Киргизия

Есть у нас кто из Киргизии? Прочел этот текст и прямо захотелось туда



Киргизия это... когда выехав в город Бишкек на арендованном Лендровере понимаешь, что ты за эти годы так и не научился ездить «правильно». Их ПДД и традиции вождения тебя совершенно не касаются. Оглохнув после сотни непрерывных гудков, очумев после невнятных маневров местных, понимаешь, что лучше не выделяться из толпы. И это срабатывает.

Киргизия это... когда твой джип закипел на первом же перевале, и ты ждешь на трех тысяч метровом перевале замену машины, затем тебе привозят праворукий Лексус, на котором ты в темноте скатываешься обратно по серпантину, и понимаешь, что движняк на этой трассе такой же плотный, как днем. Освоение старенькой, но шустрой японки по этой причине проходит в темпе и без осложнений.

Киргизия это... когда на горном серпантине встречный тягач, везущий пропан, спокойно обгоняет грузовую фуру, протиснувшись на дорожном полотне с еще одной легковушкой, затем подобных этой ситуаций видишь просто мильон. И на всем протяжении поездки ты почти не наблюдаешь аварий :shock:

Киргизия это... когда въезжаешь в двухкилометровый тоннель и понимаешь, что едешь в темных солнцезащитных очках с диоптриями

Киргизия это... когда пронизывающий тебя на перевалах насквозь горный ветер всего за пару часов сменяется изнурительной жарой за 35. Спасает кондишен в авто и прохлада в тени деревьев на редких остановках. И несколько дней твой обед состоит из охренительно сладчайшего арбуза и купленной прямо у тандыра горячющей лепешки.

Киргизия это... когда попав на базар древнего города Узгена, ты понимаешь, что такое «бремя белого человека». Вас пристально рассматривают, как людей оттуда, с неведомой неазиатской планеты. Половина встреченных женщин закрыта от внешнего мира паранджой, и ты невольно ощущаешь себя «товарищем Суховым». Перед мясным прилавком лежат отрезанные головы еще живых с утра баранов, пахнет неведомыми специями, ты ищешь знаменитый узгенский рис, половина продавцов плохо говорит по-русски, и вдобавок дикая жара буквально прибивает к земле.

За 2500 проеденных с севера на юг и обратно километров ты не встречаешь ни одного русского туриста! :? Любой замеченный европеец или американец радостно тебе машет и кричит Хэлло. Местные также обращаются к тебе сначала по-английски, или на худой конец считают москвичами, остальной России они совершенно не знают.

Киргизия это... когда ты два дня живешь в Алайской долине, которая находится в 3 км над уровнем моря, и понимаешь, что дышать полной грудью это божий дар. Над тобой высятся белоснежные пики Памира, но взобраться даже на небольшой холм становится очень тяжелой задачей. Аллилуйя альпинистам! За полчаса открытая часть тела получает ожог и половину поездки ты ходишь с красным носом.

В скромном гостевом доме тусуются и громко /почему они все такие громкие?/ разговаривают с десяток немцев, моментально срабатывает генетическая память и ты начинаешь ощущать себя партизаном в тылу врага. К своему удивлению осознаешь, что выученный в школе немецкий забыт начисто, и проще общаться на английском, а в окружающих тебя селениях рулит все-таки русский язык, и ты частенько становишься невольным переводчиком, например между японцем-байкером и местным проводником, между голландскими девчонками и хозяйкой чайханы, зато без проблем беседуешь с таджиком, везущим туристическую группу французов, затем сердечно прощаешься с хозяином-киргизом, почти твоим одногодкой, с которым у тебе еще была общая страна, а вот наши дети будут уже чужие друг другу.

Киргизия это... когда на совершенно безумных серпантинах многочисленных перевалов у тебя закладывает уши, жена постоянно требует отодвинуться от края разбитой горной дороги, бо туда даже страшно смотреть, там настоящая пропасть. Скорость передвижения по стране оказывается намного меньше планируемой, из-за этого ты пролетаешь пару раз с посещением намеченных мест, и даже ночевки приходится искать в неразведанных заранее местах, но они находятся, удивляя своей дешевизной. Приятно, потратив на 300 км 11 часов попасть в деревенский гостевой дом, на котором даже есть вывеска /остальные обозначенные в навигаторе мы так и не нашли/, горячая вода и отдельная спальня с ужином и завтраком.

Киргизия это... когда выехав, наконец, в «цивилизацию» и попав на берега Иссык-Куля, ты с сожалением понимаешь, что самое интересное осталось позади, а местечковая азиатчина и бардак псевдокурорта приедается за два дня, прохлада великолепного люкса клонит только в сон, и ты снова срываешься осматривать местные достопримечательности. Управляющий отеля, классный парень и азартный коллекционер, подсказывает, как обмануть местную жадность, и приехав в каньон Сказка ранечко утром, ты спокойно проезжаешь шлагбаум бесплатно и в кадрах не маячат толпы завезенных к открытию каньона туристов, и ты находишь применение взятым в дорогу тактическим перчаткам, бо на склонах много колючек и с ними удобней скатываться с глиняных холмов. Взятые штурмом перевалы Барскоона приводят тебя на высоту 4 км, где ты, к своему изумлению, находишь свою же родную северную тундру, тусишь с полчаса на зверском холоде, ловя горняшку, да и валишь обратно к солнцу, абрикосам и сытному ужину от кудесника Фархада.

Киргизия это... смазанное в последний день впечатление от гостеприимной в целом страны, вызванное наглостью местных столичных гайцев. Усталый, после безумной езды в темноте, ты все-таки начинаешь с ними спорить и, снизив в два раза требуемый бакшиш, отдаешь последнюю штуку сомов, так как до аэропорта осталось всего ничего, и уже хочется в цивилизацию. «Зарабатывающие» перед КПП на дороге в Ош менты, были намного проще и сердечнее, там разошлись «по братски, от всего сердца». Все как везде - чем дальше от городов, тем проще и душевнее люди.

Автор

Wiki
Половина встреченных женщин закрыта от внешнего мира паранджой, и ты невольно ощущаешь себя «товарищем Суховым».
Ни разу в жизни не видела, чтобы в Киргизии ходили в парандже. Это вообще не киргизская традиция.
Местные также обращаются к тебе сначала по-английски, или на худой конец считают москвичами, остальной России они совершенно не знают.
Большая новость для меня, что в Киргизии все разом выучили английский, а Россию напрочь забыли.
При этом
... в окружающих тебя селениях рулит все-таки русский язык

lira3003
У нас Наташа Чучундрус из Киргизии. Только давно не вижу её.
Подруга-азербайджанка живёт в Киргизии, там и казахов много и русских.

louisa
Киргизия-это моя Родина. И всегда ей останется. Это горы, маковые поля, горные реки, и....Шеф, слезы наворачиваются от ностальгии, спасибо за тему. Я родилась в маленьком, но очень уютном и красивом городке-Талас. Очень бы хотелось отдохнуть на Иссык-Куле, но цены на перелет пока оставляют планы только мечтами.



Интересное в разделе «Общение с земляками»

Пасхальные блюда

Новое на сайте