Минестроне по-маминому (детский вариант)

Категория: Первые блюда
Минестроне по-маминому (детский вариант)

Ингредиенты

Картофель
2 маленьких клубня
Морковь
1 средний корнеплод
Кабачок
1 молодой или кусок 15 см
Капуста молодая
3 листа без жесткой жилки
Луковица
1 средняя
Помидор
1 средний
Чеснок
1 зубчик
Фарш детский
200-300 гр
Фасоль стручковая Горсть
Спагетти
15 шт.
Масло растительное или масло ги
Зелень петрушки Несколько веточек

Способ приготовления

 1. Ставим на огонь кастрюлю 2,5 л с 1/2 воды, по ходу варки регулируем количество воды.
  2. Готовим ингредиенты + спагетти и замороженный фарш, фото ниже.
 

  2. Режем овощи тем способом, который подойдет вашему малышу для кормления.
 У меня картошка - мелкими брусочками, лук, томат (шкурку снять) - мелкими кубиками, капуста нашинкована узкими полосками и разрезана поперек на кусочки, а морковь и кабачок - на крупной терке, чеснок и зелень - очень мелко любыми способами.
 Или шинкую все на миксере на шинковке со средними дырочками.
 

  3. Картошку, капусту, кабачок и маленький лавровый листик бросаю в уже кипящую воду. Да, кабачок со шкуркой, т. к. у нас он молочный с грядки. Да, так рано бросаю такой нежный продукт, т. к. он здесь (как и везде у меня) для густоты и клетчатки.
  4. "Прижарка" *.
 На сковороде на растительном масле или масле ги (топленое сливочное) прогреваю на мин. огне морковь и лук. Т. к. витамин А из моркови усваивается только вместе с жировой составляющей. Дожидаюсь, когда масло начнет забирать цвет моркови и запах лука. Обжаркой это назвать нельзя! Лишь прогревание. Лук становится чуть прозрачным, теряет свой едкий запах, отдает вкусный аромат маслу.
  5. Добавляю томат, чеснок, часть зелени, чуть прибавляю огонь, даю потушиться.
 

  6. Добавляю замороженный кусок фарша в "прижарку".
 

  7. Переворачиваю через минуту и соскребаю готовый фарш, лопаткой его тщательно разминаю и перемешиваю с овощами. Переворачиваю и соскребаю фарш еще несколько раз, пока фарш весь не разойдется. Делаю это для того, чтобы фарш как можно мельче распался на кусочки.
В блендере-суповаре получаются не такие разномастные кусочки - более усредненные и гомогенные, еще и овощи попадут под нож, если нет внутреннего фильтра. А на данном этапе я перевожу ребенка на еду нормальными кусочками + приучаю к мясу. Еще момент, что наш папа "месиво" из блендера есть не будет, а т. к. варю для всех разом, приходится искать компромис.


  8. Фарш с овощами готов, он очень ароматный, сочный и красивый, овощи все готовы. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и тушим на среднем огне.
  9. Добавляем горсть стручковой фасоли, поломанные на мелкие кусочки спагетти (можно взять цельнозерновые, гречневые, топинамбуровые и т. д., любые, какие можно малышу) и варим до готовности спагетти.
 

 

  Если малыш еще только привыкает есть кусочками, спокойно можно помять вилкой гущу супа перед кормлением - получается уже не гомогенно, но и не кусочками, кашкой, в которой видны разные составляющие.
 

  Понятно, что рецепт не догма, а лишь сборник идей. Меняйте его по своему усмотрению, возможностям, настроению!
  Вкусный и полезный суп для всей семьи готов! Здоровья вам и вашим деткам .
  П. С. Фасоль на главном фото только для красоты,
т. к. бабушка перепутала семена и вместо молочной фасоли для варки и жарки лопатками, посадила фасоль на "бобы", т. е. с жестким пергаментным слоем, а потом передала нам под видом первой .
 П. С.2 Суп в таком виде отлично подойдет и для пожилых людей, у кого есть проблемы с зубами.

Порций: Около 2-2,5 л

Примечание

1. * - в тексте, п. 4.

2. ** - Фарш детский "пушистый".

 Готовлю его заранее и морожу порционно по 250-300 гр.
Состав: мясо кролика/индейки/лося/лосося 500 гр, кабачок 200 гр, лук 50 гр, свой белый хлеб 100 гр + 50 гр молока. Все сильно измельчить в блендере. У меня получается чуть ли не до воздушного состояния. Это то, что сын ест. Другое мясо - ни в каких видах, лишь небольшими кусочками попробовать. Если вашему малышу нельзя пшеницу или молоко, сделайте минимальный экспериментальный замес фарша с кукурузной/рисовой или др. гипоаллергенной кашкой и той смесью, которую вы даете ребенку

Небольшое посвящение.
Мамочкам посвящаю.
Не супер мамочкам-верочкам-из-инстаграмма или другим жительницам планет "Язнаювселучшевсех" и т. д. Таким суперженщинам мне нечего сказать или посоветовать, я и мои рецепты слишком просты и незатейливы.
Просто обычным мамочкам. Если вы устали от вечных заумных трактатов о детской еде и пользе/вреде/экологичности/биологичности/суперпрактичности и иже с ними, если вы просто устали придумывать, чем накормить вашего малыша или малышку или малышей, заглядывайте ко мне на огонек, может быть вам пригодятся мои идеи и это хоть как-то облегчит ваш ежедневный домашний кухонный труд.

По просьбе хозяек, готовящих по-старинке, рецепт воспроизвела с использованием кастрюли, сковороды, обычной терки, разделочной доски, ножа. Обычно я использую разные шинковки и мультиварку для соответствующих этапов.

Как мы пришли к такому супу?
Наш ребенок - жертва педагогического прикорма. В 1,5 года, единожды попробовав взрослый суп из моей тарелки (получилось спонтанно, т. к. едим почти всегда здоровую пищу, даю пробовать все, что попросит, кроме алкоголя), отказался есть свои бессолевые/бесприжарочные/диетические супы. С тех пор варю супы, которые были бы вкусны всем: и маме, и папе, и сыну, т. к. все равно до истерики просит мой суп. Обмануть не получалось - на запах понимал, что "не то пальто".
Соли кладу по минимуму (муж чуть досаливает себе, а иногда и нет - отучила почти его есть пересол), но, т. к. ребенка готовим к детскому саду, считаю соль в продуктах нормальным явлением адаптации к внешнему миру.

Похожие рецепты

Минестроне по-маминому (детский вариант)

Матильда_81
Анастасия, спасибо за рецепт. Мы через месяцок начнем первый прикорм. Возьмем Ваш рецептик на заметку.

Tricia
Гульнара, спасибо, что заглянула!
Для первого прикорма этот супчик слишком ароматный, как по мне. А вот если кабачок без шкурки, капусту, чеснок и петрушку убрать, лука в 2 раза меньше и помидорку с осторожностью, то можно и попробовать.
У меня есть еще рецепты, которые и для первого прикорма можно. Если успею сделать, выставлю и их! :-)

Таня-Фаня
Tricia, чудесный супчик!
Спасибо!

mamusi
варю супы, которые были бы вкусны всем: и маме, и папе, и сыну
Замечательно!
Настя, все до мелочи понятно. И тааак красиво. Беру в закладки.
Спасибо.
В темке уже вынесла на первую страницу.
Ждем еще!

Venera007
Люблю супчики овощные в последнее время особенно, думаю и без мяса суп будет прекрасен. Рецепт супер! Я с мелким педагогическим прикормом озадачилась. Ну нет у меня ни времени, ни желания, готовить всем разную еду, готовлю по максимуму простую и полезную еду всем! Домочадцы не возражают))

Tricia
Маргарита, спасибо! Надеюсь, рецепт пригодится.

Venera007, Татьяна, спасибо!
Если не надо откармливать «дрищАт» мелких, то можно и без мяса!
Ну нет у меня ни времени, ни желания, готовить всем разную еду, готовлю по максимуму простую и полезную еду всем!
Вот! И я того же мнения, что нечего разносолами персональными с раннего детства баловать: все едят общую полезную и вкусную еду. Если нет спец. мед. показаний, то первое, второе, десерт, компот - общие и так норм.

Venera007
Tricia, ага, и всё семейство без яиц и помидор, так как у мелкого аллергия на них. Жду когда перерастём:)

mamusi
с мелким педагогическим прикормом озадачилась. Ну нет у меня ни времени, ни желания, готовить всем разную еду, готовлю по максимуму простую и полезную еду всем! Домочадцы не возражают))
+1
Кроме дедушки
Он... не все станет есть детское. Но суп и кашку ДА!

Venera007
mamusi, суп и каша уже хорошо! Я могу и картошку жареную дать, но чаще запеченную, и плов, правда без специй. Еду в пюре не превращала, с 6 месяцев сразу кусочками по чуть стали есть))) сейчас в 11 месяцев легко хрумками огурцы и яблоки:)
Настя, прости за оффтоп:)

mamusi
могу и картошку жареную дать, но чаще запеченную, и плов, правда без специй
Нашему дедушке эта мысль придется по сердцу. Торопится прямо накормить «голодного» внука
(для справки: дитятко довольно полненькое, хоть и на ГВ)))

Tricia
и плов, правда без специй.
Мой в 2 года лупит с папиной тарелки и плов со специями, и кулеш, и пшеничную кашу п-ля кус-кус с креветками и курицей! Лишь бы тарелка была родительская. Если бы рис так сильно не крепил, кормила бы индюшиным пловом чуть ли не каждый день!
К слову, у меня есть отличный рецепт плов-кус-куса с овощами и курицей. Как отсниму процесс, выложк! Сынуля за обе щеки «соленые» каши ест, а сладкие не жалует.





ага, и всё семейство без яиц
Кстати, их можно на муку белого льна заменить :-)

А в пиццу, куда обычно томат. соус идет, делать белый соус: марин. лук в соли и сахаре, сух. чеснок, отвешенная сметана, петрушка. Все блендернуть - и на пиццу под начинку - ум отъесть, как вкусно! И мелкому даю кусочек такой пиццы: не съест, так вкусное пообкусывает

Venera007
Tricia, про льняное яйцо в курсе, но в котлеты я яйца давно перестала ложить, мясные без яйца отлично получаются, оладьи и без них получаются, омлета ток мне не хватает, но это временно. Я плов с булгуром делаю, каши у меня на воде, так сложилось, что не жалуем мы нынешнее молоко. И сладкие тоже не кушаем. Но соль всегда в рационе.

Матильда_81
Гульнара, спасибо, что заглянула!
Для первого прикорма этот супчик слишком ароматный, как по мне. А вот если кабачок без шкурки, капусту, чеснок и петрушку убрать, лука в 2 раза меньше и помидорку с осторожностью, то можно и попробовать.
У меня есть еще рецепты, которые и для первого прикорма можно. Если успею сделать, выставлю и их! :-)
Было бы здорово! Моей старшей 13 лет. И раньше прикорм начинали с 3..4 мес с фруктового сока и пюре. Потом овощи и каши. Моя самодельное не ела. Все больше банки. И очень привеиедлива. Фрукты стала естт только последние года два. До этого только яблоки и бананы. Из овощей только картошка. Макароны, яйца и сосиски. Ни перец. Ни кабачок. Ни творог. Ни кефир. Отказывалась. На рыбу скандал. Вот только с пубертатом стала есть практически все. Поэтому младшенькой хочу сама готовить. Хорошо с огорода много всего своего.

Tricia
Хорошо с огорода много всего своего.
Гульнара, тогда можно сейчас морозить свои резанные помидорки без шкуры, тертый кабачок, тертую морковь, фасольку, горошек, и др. овощи на супчики. Меня заморозка просто спасает зимой, когда кабачок - 200 руб. за кг, а помидоры и др. овощи - пластик. Морожу даже свои огурцы! Такой псевдорассольник мелкому варю из них зимой - мммм, вкуснятина))).
Да, с прикормом советуют сейчас не спешить, чтобы в кишечнике у ребенка успели сформироваться нужные ферменты. Убедилась сама, что лучше не торопиться. Я начинала прикорм в 6 мес. с кисломолочки - сама делала бифивит. Не понимаю, почему многие именно фрукты-овощи дают, на мой вкус ребенку было бы интересней именно кисломолочный прикорм, как у нас и вышло, и я так рада))). Какой он вкусный и сладковатый этот бифивит! Прелесть! Сынуля его оооочень хорошо ел. До сих пор уважает кисломолочку. Считаю, что именно благодаря вкусному первому прикорму сейчас ребенок не отказывается от молочки и кисломолочки. Сладкое пюре забраковал сразу! Обалдеть, я просто рыдала. Ел баночное и мое пюре из брокколи вперемешку с бифивитом. Не гнала коней, не настаивала ни на чем.
С мясом потом натерпелись... Только сейчас хоть как начинает в супах его есть. На попробовать - метет все, что не приколочено: если папа зазевается, то мелкий может и чипсов стрельнуть, жар. картохи сунуть в рот, кусочек мяса, пиццу, кексы, шоколад, огурцы-морковку-яблоки-инжир-петрушку... и понеслась. Но стоит пройти двум-трем часам (когда все уже должно перевариться) и приблизиться обеду, все - он ничего кроме супа и бульона не хочет))))) Весь в меня, чего уж тут теперь))))

Матильда_81
Не понимаю, почему многие именно фрукты-овощи дают, на мой вкус ребенку было бы интересней именно кисломолочный прикорм, как у нас и вышло, и я так рада))).
Я так понимаю, у педиатров такой подход, начинать прикорм с «невкусного» овощей и каш. А то раньше начинали со «сладкого» фрукты и сок, а потом детки могли отказываться от овощей и мяса.

mamusi
Я приступаю к готовке...




Tricia, Настя, вот мой Супчик по~ mamusinski...
Прости, оказался с фасолью пролёт.
И ещё фрикадельки целенькие. Обжаривала их с овощами. В остальном все указания старалась соблюсти.
Отобедали, очень вкусно.


Минестроне по-маминому (детский вариант)

Спасибо!

Tricia
Рита, какая вкуснятина!
Очень рада, что понравился супчик всей семье.
И у нас дома и сынуля и папа хвалили супчик.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое