Отчитываюсь по упрощенному варианту приготовления слив. Как я писала ранее из сливы вынула косточки и сразу залила кипящим сиропом (яблочный сок+сахар+специи) оставшимся от предыдущей партии приготовления чернослива, то есть не стала засыпать в каждую сливинку ложечку сахара. Дала остыть и снова довела до кипения 90*. Остудила и разложила сливы на поддоны сушилки, но чтобы уменьшить время сушки развернула каждую сливинку, вот так.

Результат не порадовал. Получилась очень красивая и очень вкусная сушеная слива, но-это не Чернослив.

Отсюда, вывод.
1. Лучше все-таки в каждую сливинку засыпать ложечку сахара, после чего выдержать ее когда она даст сок. У меня она стояла ночь. Это недолгая процедура, у меня она заняла на 14 кг слив где-то пол часа.
2. Сушить сливу лучше в свернутом виде, тогда она сохраняет весь первоначальный объем, не нашла более подходящего слова.
Не пересушите чернослив.
3. Возможно мне так показалось, но именно недозрелая слива сумела сохранить в себе весь необходимый объем плода. Не переварите сливы.
4. Выдерживание сливы в яблочном соке дало очень вкусный оттенок в черносливе. Раньше я заливала сливу просто сиропом сахарным.
Советую всем приготовить чернослив. Очень вкусно, намного лучше того, который продается на рынке+Вы можете быть уверены, что настоящая слива без химии и всех прочих неприятностях при открытой сушке. Труда при этом не сильно много. Самое большое-это вынуть косточки, все остальное мелочи.
Отдельно закатала яблочно-сливовый сироп. Тоже вкусно.