Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Lyi
Понедельник, 13 августа 2018 года, 15:00 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Категория: Заготовки
Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Ингредиенты

Слива (венгерка) 14 кг
Яблочный сок 10 литров
Сахар 3 кг
Корица 2 ч л
Гвоздика 10 шт

Способ приготовления

  • У меня сломалась из-за обилия плодов большущая ветка сливы. Слива еще недозрела. Погоревав немного, жалко дерево, я решила сделать чернослив.
  • Вынула косточки, не дорезая сливу до конца. Затем в каждую сливку засыпала по чайной ложке сахара.
  • Оставила на ночь, чтобы дала слива сок. Сока сливового появилось очень немного, поэтому я через соковыжималку выжала 10 литров яблочного сока, все равно яблок у меня в этом году очень много.
  • В отдельной кастрюле вскипятила сок, добавила оставшийся сахар, корицу, гвоздику и кипящим раствором залила сливу. Дала полностью остыть сливе в сиропе и поставила тазики со сливой на огонь. Довела до кипения. Меряла температуру градусником не по центру таза, а по краям до 90*. Мешала постоянно, не давая кипеть.
  • Сняла с огня и оставила до полного остывания. Затем доставала и каждую сливинку раскладывала на поддоны Траволки. Сушилась слива 20 часов. Но на отдельные поддоны укладывала сливу очень плотно, сейчас остужу и поставлю снова эти сливки подсушить, они еще не высохли до нужной кондиции. Сушила на температуре 50*, с перерывами через 10 часов давала остыть , перевернула сливы на другую сторону и снова включала.
  • Получилось очень даже вкусно.Сейчас решила снять оставшуюся сливу (во избежании новых поломок дерева).
  • Теперь делаю по упрощенной схеме. Сливу разлузгала и залила сиропом, который остался от предыдущей партии. Сироп предварительно вскипятила и залила кипящим. Сейчас охлаждается. Потом отчитаюсь, что получится.


Поддержи автора!
Lyi
Среда, 15 августа 2018 года, 20:52 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Отчитываюсь по упрощенному варианту приготовления слив.Как я писала ранее из сливы вынула косточки и сразу залила кипящим сиропом (яблочный сок+сахар+специи) оставшимся от предыдущей партии приготовления чернослива,то есть не стала засыпать в каждую сливинку ложечку сахара.Дала остыть и снова довела до кипения 90*.Остудила и разложила сливы на поддоны сушилки,но чтобы уменьшить время сушки развернула каждую сливинку,вот так.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Результат не порадовал. Получилась очень красивая и очень вкусная сушеная слива,но-это не Чернослив.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Отсюда,вывод.
1.Лучше все-таки в каждую сливинку засыпать ложечку сахара,после чего выдержать ее когда она даст сок.У меня она стояла ночь.Это недолгая процедура,у меня она заняла на 14 кг слив где-то пол часа.
2.Сушить сливу лучше в свернутом виде,тогда она сохраняет весь первоначальный объем,не нашла более подходящего слова.Не пересушите чернослив.
3.Возможно мне так показалось,но именно недозрелая слива сумела сохранить в себе весь необходимый объем плода.Не переварите сливы.
4.Выдерживание сливы в яблочном соке дало очень вкусный оттенок в черносливе.Раньше я заливала сливу просто сиропом сахарным.
Советую всем приготовить чернослив.Очень вкусно,намного лучше того,который продается на рынке+Вы можете быть уверены,что настоящая слива без химии и всех прочих неприятностях при открытой сушке.Труда при этом не сильно много.Самое большое-это вынуть косточки,все остальное мелочи.
Отдельно закатала яблочно-сливовый сироп.Тоже вкусно.
yuli-ba
Четверг, 16 августа 2018 года, 15:04 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Спасибо за рецепт , в этом году большой урожай слив. надо попробовать сделать чернослив, а то я просто сушу.
Lyi
Четверг, 16 августа 2018 года, 17:27 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

yuli-ba, обязательно сделайте,не пожалеете.Это действительно вкусно и просто так есть,и в пироги,и в любую другую выпечку.Потом поделитесь как получилось.Удачи.
Нагира
Понедельник, 03 сентября 2018 года, 20:34 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Lyi, спасибо, интересный рецепт
Цитата: Lyi от Среда, 15 августа 2018 года, 20:52
Сушить сливу лучше в свернутом виде
не поняла что значит "в свернутом"...
Lyi
Вторник, 04 сентября 2018 года, 06:50 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Цитата: Нагира от Понедельник, 03 сентября 2018 года, 20:34
не поняла что значит "в свернутом"...
Нагира, не могу подобрать правильное слово.Подразумевается,что когда сливу разрезал пополам,а потом две половинки сложить вместе(свернуть,если половинки разрезаны только с одной стороны) то можно получить почти целую сливу.
Я смотрю многие просто сушат сливу,но этот вкус не сравнить с тем,если Вы не пожалеете немного сахара и чуть-чуть побольше времени,чтобы приготовить настоящий чернослив.Кстати,сейчас слива уже полностью спелая,а значит сахара достаточно будет 100гр на кг сливы и косточку можно просто выдавить.Потом пересыпать сахаром и довести до кипения,писать дольше чем делать,а уже потом в сушилку.Вы получите и чернослив и чудесный сироп,который пригодится в выпечке,пропитка тортов и так далее...
Нагира
Среда, 12 сентября 2018 года, 07:50 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Lyi, спасибо! Всё поняла попробую и по вашему рецепту
Lyi
Среда, 12 сентября 2018 года, 12:18 | Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Цитата: Нагира от Среда, 12 сентября 2018 года, 07:50
попробую и по вашему рецепту
Нагира, удачи!Сейчас чернослив в продаже такой дорогой и,самое главное,с каким-то посторонним (химическим) привкусом.А ведь он так просто делается.Чуть-чуть приложить ручки и ...остается только наслаждаться.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы