Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Категория: Заготовки
Чернослив вяленый в сушилке Траволка

Ингредиенты

Слива (венгерка) 14 кг
Яблочный сок 10 литров
Сахар 3 кг
Корица 2 ч л
Гвоздика 10 шт

Способ приготовления

  • У меня сломалась из-за обилия плодов большущая ветка сливы. Слива еще недозрела. Погоревав немного, жалко дерево, я решила сделать чернослив.
  • Вынула косточки, не дорезая сливу до конца. Затем в каждую сливку засыпала по чайной ложке сахара.
  • Оставила на ночь, чтобы дала слива сок. Сока сливового появилось очень немного, поэтому я через соковыжималку выжала 10 литров яблочного сока, все равно яблок у меня в этом году очень много.
  • В отдельной кастрюле вскипятила сок, добавила оставшийся сахар, корицу, гвоздику и кипящим раствором залила сливу. Дала полностью остыть сливе в сиропе и поставила тазики со сливой на огонь. Довела до кипения. Меряла температуру градусником не по центру таза, а по краям до 90*. Мешала постоянно, не давая кипеть.
  • Сняла с огня и оставила до полного остывания. Затем доставала и каждую сливинку раскладывала на поддоны Траволки. Сушилась слива 20 часов. Но на отдельные поддоны укладывала сливу очень плотно, сейчас остужу и поставлю снова эти сливки подсушить, они еще не высохли до нужной кондиции. Сушила на температуре 50*, с перерывами через 10 часов давала остыть , перевернула сливы на другую сторону и снова включала.
  • Получилось очень даже вкусно. Сейчас решила снять оставшуюся сливу (во избежании новых поломок дерева).
  • Теперь делаю по упрощенной схеме. Сливу разлузгала и залила сиропом, который остался от предыдущей партии. Сироп предварительно вскипятила и залила кипящим. Сейчас охлаждается. Потом отчитаюсь, что получится.


*Lyi
Отчитываюсь по упрощенному варианту приготовления слив. Как я писала ранее из сливы вынула косточки и сразу залила кипящим сиропом (яблочный сок+сахар+специи) оставшимся от предыдущей партии приготовления чернослива, то есть не стала засыпать в каждую сливинку ложечку сахара. Дала остыть и снова довела до кипения 90*. Остудила и разложила сливы на поддоны сушилки, но чтобы уменьшить время сушки развернула каждую сливинку, вот так.
🔗
Результат не порадовал. Получилась очень красивая и очень вкусная сушеная слива, но-это не Чернослив.
🔗
Отсюда, вывод.
1. Лучше все-таки в каждую сливинку засыпать ложечку сахара, после чего выдержать ее когда она даст сок. У меня она стояла ночь. Это недолгая процедура, у меня она заняла на 14 кг слив где-то пол часа.
2. Сушить сливу лучше в свернутом виде, тогда она сохраняет весь первоначальный объем, не нашла более подходящего слова.Не пересушите чернослив.
3. Возможно мне так показалось, но именно недозрелая слива сумела сохранить в себе весь необходимый объем плода. Не переварите сливы.
4. Выдерживание сливы в яблочном соке дало очень вкусный оттенок в черносливе. Раньше я заливала сливу просто сиропом сахарным.
Советую всем приготовить чернослив. Очень вкусно, намного лучше того, который продается на рынке+Вы можете быть уверены, что настоящая слива без химии и всех прочих неприятностях при открытой сушке. Труда при этом не сильно много. Самое большое-это вынуть косточки, все остальное мелочи.
Отдельно закатала яблочно-сливовый сироп. Тоже вкусно.
*yuli-ba
Спасибо за рецепт , в этом году большой урожай слив. надо попробовать сделать чернослив, а то я просто сушу.
*Lyi
yuli-ba, обязательно сделайте, не пожалеете. Это действительно вкусно и просто так есть, и в пироги, и в любую другую выпечку. Потом поделитесь как получилось. Удачи.
*Нагира
Lyi, спасибо, интересный рецепт
Цитата: Lyi
Сушить сливу лучше в свернутом виде
не поняла что значит "в свернутом"...
*Lyi
Цитата: Нагира
не поняла что значит "в свернутом"...
Нагира, не могу подобрать правильное слово. Подразумевается, что когда сливу разрезал пополам, а потом две половинки сложить вместе(свернуть, если половинки разрезаны только с одной стороны) то можно получить почти целую сливу.
Я смотрю многие просто сушат сливу, но этот вкус не сравнить с тем, если Вы не пожалеете немного сахара и чуть-чуть побольше времени, чтобы приготовить настоящий чернослив. Кстати, сейчас слива уже полностью спелая, а значит сахара достаточно будет 100гр на кг сливы и косточку можно просто выдавить. Потом пересыпать сахаром и довести до кипения, писать дольше чем делать, а уже потом в сушилку. Вы получите и чернослив и чудесный сироп, который пригодится в выпечке, пропитка тортов и так далее...
*Нагира
Lyi, спасибо! Всё поняла попробую и по вашему рецепту
*Lyi
Цитата: Нагира
попробую и по вашему рецепту
Нагира, удачи! Сейчас чернослив в продаже такой дорогой и, самое главное, с каким-то посторонним (химическим) привкусом. А ведь он так просто делается. Чуть-чуть приложить ручки и ... остается только наслаждаться.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту