*Рома

Сколько по времени и где стерилизовать пустые банки для консервации

Предварительно всю тару, емкости, банки необходимо тщательно промыть в горячей воде с средством для мытья посуды, и тщательно прополоскать в проточной воде, чтобы снять остатки моющего средства. Затем поставить посуду на решетку, чтобы стекли остатки воды.

Теперь можно подходить к стерилизации емкостей, стеклянных банок.

Традиционно банки обрабатывают паром на чайнике или в кастрюле с кипятком. Упрощают дело специальные насадки на кастрюли, рассчитанные на одну или несколько банок.

Есть и другие варианты:

В духовке. 10 мин. при температуре 150 °С.
В аэрогриле. 10 мин. при температуре 150*С.
В микроволновке. 2–3 мин. при мощности 700–800 Вт. Понадобится вода – ее нужно в небольшом количестве заливать в банки или ставить рядом стакан с водой.
В пароварке обычной кастрюле. Банки ставим на решетку пароварки вместе с крышками и держим на пару 15 минут.
В мультиварке-скороварке. Банки вместе с крышками загружаем внутрь на решетку и ставим таймер на 15 мин.
В посудомоечной машине. До 20 банок. Нужно выбирать режим с максимально высокой температурой, не ниже 60 °С.
В электростерилизаторе.

После стерилизации горячие банки очень осторожно вынимаем из любого стерилизатора, предварительно обернув банку чистым сухим полотенцем (или спец. перчатками) и ставим аккуратно на доску разделочную, где будем производить закладку в них подготовленных овощей и фруктов для консервации.

Выбирайте варианты и предлагайте свои способы стерилизации посуды для консервации
*Kurbat
Танюш, я обычно - в мире или в духовке. Крышки -кипячу в воде. Но вот всегда у меня остаются стерилизованные уже пустые баночки. Их опять потом мою и стерилизую перед следующим разом. Например, через пару дней когда опять что-то делаю. Все правильно, или можно их стерилизованными крышками неплотно завинтить и в следующий раз прямо так использовать, без повторной стерилизации Ну то есть, можно ли "настерилизовать" немножко впрок, чтобы духовку лишний раз не гонять ?
*Веточка
А вас не смущает, что в стерильные банки закладываются нестерильные продукты?
На компот ягоды, например. Огурцы с содой не вымоешь же и не прокалишь.
Я расслабилась на эту тему. Мою банки в пмм. Потом консервацию укрываю флисовым пледом. С вечера до утра банки теплые еще. Можно сказать, горячие. Мне кажется, такой температурной обработки достаточно.
Чистые банки могу хранить, перед консервацией не мою и не прокаливаю.
*Таньча
Я тоже не стерилизую. Перед тем как разливаю что то горячее просто прогреваю в микроволновке. Ну это чтоб не лопнули.
*Рома
Цитата: Веточка
Потом консервацию укрываю флисовым пледом.

Я это давно уже не делаю, поскольку под воздействием лишнего тепла продукты размягчаются в банках.

Это смотря что накрывать пледами и для чего.

Например, если это проваренные в кастрюле икра, соусы и подобные - они уже прошли хорошую горячую тепловую обработку, и им уже не страшно дополнительное сидение под пледом.

Если это салаты из сырых овощей, предварительно приготовленные салаты - то для них нежелательно укутывание пледом, чтобы не разварить овощи вдрызг, их наоборот нужно быстрее остудить, чтобы овощи остались хрустящими.

Поэтому, я предварительно стерилизую банки с крышками в СВЧ, и затем делаю закладку в них консервации.

Могу не стерилизовать банки в том случае, если идет закладка сырых овощей и затем их стерилизация в горячей воде или паром.

И никогда не мою банки с крышками в посудомойке, поскольку моющее средство никогда полностью не смывается с посуды, в том числе со стекла.

Как правило, посуду я мою накануне, и оставляю банки на решетке для стекания излишка воды. А консервирую позже, или на следующий день. Это я делаю скорее для того, чтобы не перегружать себя любимую, оставить силы на консервацию. При такой неспешной работе, остается больше сил и времени для непосредственно работе с овощами, их подготовкой-нарезкой и консервации, без спешки, и тогда будет меньше сделано ошибок.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту