Гюзлеме по-казачьи

Категория: Кулинарные рецепты
Гюзлеме по-казачьи

Ингредиенты

Фарш мясной (говяжий или свино-говяжий)
1 кг
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
5-6 зубчиков
Картофель
3-4 шт
Петрушка
1 пучок
Кинза
1 пучок
Соль, перец
по вкусу
Морковь
3-4 шт
Перец болгарский
3-4 шт
Баклажаны
3-4 шт
Кабачки
3-4 шт
Помидоры
3-4 шт

Способ приготовления

 На нижнем Дону казаки готовят Гюзлеме. Название меня всегда удивляло. Т. к. в Турции тоже готовят Гюзлеме или Гёзлеме, но в Турции это лепешка. У казаков это совсем не лепешка, далеко не лепешка))) Скорей всего корни названия где-то в эпоху Русско-Турецких войн затеряны. В общем, готовим Гюзлеме по Казачьи.
Я готовила в Мультикузине. Хотя это совсем не принципиально.
Готовим мясной фарш. Лук репчатый, картофель, чеснок и зелень я измельчила в комбайне. Всё это перемешиваем, солим, перчим и обжариваем.



В это время натертую морковь и болгарский перец томим. Я это делала в мультиварке.



Не забываем помешивать фарш. Я использовала кастрюльку без мешалки, поэтому мешала сама))



Кабачки, баклажаны нарезаем кубиками. Я купила для своего Бошика вставку для кубиков с размером 15х15, очень удобно для различных овощных рагу.



Отправляем всё к морковке и перцу



А тем временем... А тем временем поджарился наш фарш. Выравниваем поверхность мясного слоя



И сверху выкладываем овощи из мультиварки. Также выравниваем слой



Режем кусочками мелко помидоры. Выкладываем сверху



Доводим до готовности



Открою страшную казачью тайну)))) Поняла, что всё можно было перемешать при приготовлении. Потому что все, кто ел Гюзлеме, это сделали у себя в тарелке))))

Примечание

Готовила в Кузине на программе Духовка, меняя по ходу действий мощность. Если без Кузины, то на этапе с помидорами отправляем в духовку.
Гюзлеме по-казачьи

Рецепты с похожими ингредиентами


nila
А я первая уже приготовтла, и попробовала!


Гюзлеме по Казачьи

Леночка, это очень вкусное блюдо, со «странным " для меня названием! Готовила вчера! Сейчас сделаю обход на работе, и напишу как я его готовила

Песня
Лена, очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Пока унесла в закладки.
А как это выглядит в тарелке?
Если вы не всё ещё съели.

kubanochka
А как это выглядит в тарелке?
Съели)) Выглядит, как овощное рагу, сотэ... только там еще есть фарш.




Сейчас сделаю обход на работе, и напишу как я его готовила
Сижу... Жду...

КроНа
Отличное блюдо, спасибо!
Я баклажаны и кабачки именно в таком виде употребляю, только мясо обычно закидываю «какое попало», то набор для солянки, а последний раз неудачным холодцом заправила. Про фарш я сама чавой-то не додумалась, но в следущный раз так и сделаю! :-)

kubanochka
КроНа, Галочка, да всё туда пойдет! И даже без мясных запчастей))) Тогда очень хорошо летом в холодном виде идет

nila
В общем, Лена, описую!
С тех пор, как ты написала про это блюдо в Беседке, оно мне не давало покоя. И вчера вечером я решила его готовить, надеясь на то описание, что ты написала в Беседке. Нарвала у себя баклажаны, у меня белые. Перемолола фарш, правда у меня свинина с говядиной. Почистила картошку, лук, морковь, сл. перец. И только потом открыла рецепт, вернее то, что ты описала в беседке, а я себе сохранила.. И тут я немножко зависла. Не могла понять, картошку вместе с мясным фаршем измельчать? Сколько чего и очередность слоев, ну и еще кабачки я не видела в описании, хотя мысль была их добавить, но в конце я так и забыла про них.
Не разобравшись с твоим описанием рецепта, я полезла с вопросами к дядюшке Гуглу. И тут я зависла еще больше! На запрос - Гюзлеме он мне упорно выдавал только татарские лепешки. А на запрос -нижнедонское Гюзлеме он мне рассказывал про массу других рецептов, ни с чем не схожих с твоим. Уже хотела тебе в личку писать, но глянула что тебя нет на месте. А у меня под боком сидел голодный муж, который не мог понять почему я начистила овощи и опять завислав интернете, а не готовлю ему ужин.
Пришлось готовить по наитию, как я поняла это блюдо.
Я на Бернере порезала лук, морковь и поджарила на душистом масличке на сковородке. Потом добавила фарш, тоже протушила. С картошкой засада, побоялась ее измельчать на мясорубке, и решила пошинковать тоненько на Бернере, и тоже прожарила вместе с фаршем. Добавила всяких вкусных специей и выложила эту массу на противень. Потом стала го овитьвторой слой. Про баклажаны ты не писала что их чистить надо, и я вымачивала их в шкурке. Перемолола их на мясорубке, сл, перец полукольцами на Бернере. Тоже протушила перец вместе с баклажанами на маслице и покрыла мясной слой. Про зелень сразу не увидела, и поэтому нарезанную петрушку и укроп посыпала сверху. Потом подумала, и чуток порезала кинзы. Все это залила сверху перемолотыми томатиками и отправила в духовку запекать.
Сразу хотела делать в Принцеске, потом побоялась что не хватит мне в ней места. Да и хотелось хоть немного следоватьтвоим рекомендациям.
Вот такое у меня вышло Гюзлеме, с моими изменениями! Как хорошо что ты выложила отдельным рёцептом это бюдо, теперь уже я приготовлю строго по правилам! По ому что даже то, что я приготовила вчера, нам с мужем очень понравилось. Правда я знаю что муж не очень уважает кинзу, но и знаю ее полезность, и как она сочетается сбаклажанами, поэтому и добавила. Муж уплетал, и ничего не сказал, значит понравилось!

Елена17
Лена, скажи, пожалуйста, а сколько по объему из этого количества получается? Литра 3? или больше?

kubanochka
Литра 3? или больше?
Лена, больше 3-х. Я делала на объем Кузины. Нужно учитывать объем свой, в чем делать будешь. И баклажаны-кабачки у меня молоденькие и не огромные были.

Kara
Лена, чудесное блюдо!! Скажи, пожалуйста, в кузине на каких режимах готовила?

Milashaa
kubanochka, Лена, отличный рецепт обязательно попробую

Лена, подскажите какие режимы (программы) использовали для приготовления в Кузине?

kubanochka
Скажи, пожалуйста, в кузине на каких режимах готовила?
Ой! Забыла сказать. На духовке. Убавляя, прибавляя громкость мощность. По факту, по цвету. На все про все ушло минут 35-40

nila
как это выглядит в тарелке?

Если вы не всё ещё съели.
Аннечка, вот как мое Гюзлеме выглядит на тарелке, если тебя это устроит. Моя вариация не точна, как я еепоняла.
Как раз прибежала домой пообедать.


Гюзлеме по Казачьи

IvaNova
Несу огроменную спасибку!
Подстраиваясь под свои капризы, сделала такую вариацию.
Заранее отварила мясо (курица + свиная шея). Измельчила его.
Спассеровала лук и картошку (с добавлением мясного бульона), подружила их с мясом, чесноком и хмели-сунели. Выложила в форму для запекания.
Спассеровала морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Помидоры, если будет видно, моя коза есть не будет. Потому помидор потёрла на тёрке, оставив шкурку, и добавила в пассеровку. Добавила ложку скучавшей томатной пасты и измельчённый кусочек чили, прогрела. Выложила в форму вторым слоем и довела в духовке.
Вкусно - ум отъесть можно!
И капризная коза подросткового возраста оценила. Что не часто случается
Рецепт забираю, буду повторять.
Ещё раз спасибо!

Гюзлеме по Казачьи

TATbRHA
Открою страшную казачью тайну)))) Поняла, что всё можно было перемешать при приготовлении.
Эту «казачью тайну» я раскусила ещё давным-давно; сложилось впечатление, что казаки следом за мясом клали в котёл всё, что удавалось найти (точнее, всё, что росло в огородах у местных...), а затем без всяких заморочек перемешивали да тушили. Что борщ возьмите, что совус (как моя казачка-бабушка жаркое называла), что шулюм... И всё непременно густое - первое и второе в одной тарелке! Вот я так и люблю.
Поэтому с разными сковородками не заводилась, всё добавляла по очереди: обжарила морковь, затем добавила лук, фарш, картошку (натёртую на крупной тёрке), кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок, горький перец, зелень - и всё каждый раз перемешивала. В сотейнике тушила, начиная с кабачков - под крышкой. В конце посолила и добавила чайную ложечку сахара - все овощи любят сахар. Вот готово, мне понравилось, сейчас буду получать оценку мужа. kubanochka, спасибо.

Ну что, сказал: в этом что-то есть. И на том спасибо, что этому мясомясомясоеду удалось впихнуть хоть немного овощей! Хотя на самом деле ну очень вкусно!!

Настасья78
Сегодня буду готовить. Хотелось бы прояснить несколько моментов:
1. Овощи перед тем как добавлять в фарш тушить до полуготовности или готовности полной?
2. В духовке окончательно собранное блюдо готовить при 180 С?
3. Крышку казана закрывать или оставить открытой (в процессе приготовления в духовке)?




Я правильно поняла, в духовке ещё 35 минут?

Настасья78
Ну, мои вопросы остались без ответа... Сделала, как поняла. Картошку с мясом обжарила до готовности последней. Овощи в мульти потушила почти до полной готовности. Блюдо в полной сборке - 30 минут в духовке при 180 С без крышки. С помидор сняла кожицу, не резала, а натерла на терке. Готовое блюдо прямо в казане перемешала и дала настояться 20 минут.
Спасибо. Вкусно, сытно. Большой плюс - много овощей. Семья ест с трудом... А это блюдо понравилось ;-) Ну, тут и мяса не мало...
Моркови положила меньше. Мне кажется, вполне достаточно 1 - 2 среднего размера.




Да, и кинзу заменила на петрушку... Мы не любители кинзы.

Tatyana1103
kubanochka, Леночка, спасибо очень вкусно гюзлеме нам очень понравилось Фарш и овощи обжаривала на сковородке, уложила в форму, поверх помидоры кружочками, сыр и в духовку, единственное не оказалось кабачка, заменила его на замороженную тыкву, но это ни чуть не испортило блюдо, из травы использовала только петрушку.


Гюзлеме по Казачьи

Macha
Никогда даже не слышала про такое блюдо, ни бабушки, ни прабабушки не готовили, даже слово такое не проскакивало. Хотя казаки кубанские мы с мужем, насколько можем заглянуть вглубь веков и родня живет в станицах их же родом основанных.
 Любопытно. Это блюдо традиционно готовят в семьях на Дону?

kavmins
Любопытно. Это блюдо традиционно готовят в семьях на Дону?
Нижний Дон вообще-то достаточно большая территория, мои предки жили в районе Сальска-Цимлянска, но такой рецепт никто никогда не готовил, и названия такого я никогда не слышала... у нас просто делали икру из синеньких, как там называют баклажаны, иногда могут в икру добавить картошку

Настасья78
Девочки, хватит рассуждать! Готовьте! Это очень вкусно и сытно! Актуально для тех, у кого большие семьи и много мужчин, которые хорошо едят мясо, но плохо овощи :-)))))
В топку пойдет все!!! Я имею в виду - желудок :-))))

Гость
Перемешивать нельзя! Только в тарелке. Тогда овощи получаются рассыпчатыми и не превращаются в овощную кашу.

Татьяна



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте