Гюзлеме по Казачьи

Категория: Кулинарные рецепты
Гюзлеме по Казачьи

Ингредиенты

Фарш мясной (говяжий или свино-говяжий) 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Картофель 3-4 шт
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Морковь 3-4 шт
Перец болгарский 3-4 шт
Баклажаны 3-4 шт
Кабачки 3-4 шт
Помидоры 3-4 шт

Способ приготовления

  • На нижнем Дону казаки готовят Гюзлеме. Название меня всегда удивляло. Т. к. в Турции тоже готовят Гюзлеме или Гёзлеме, но в Турции это лепешка. У казаков это совсем не лепешка, далеко не лепешка))) Скорей всего корни названия где-то в эпоху Русско-Турецких войн затеряны. В общем, готовим Гюзлеме по Казачьи.
  • Я готовила в Мультикузине. Хотя это совсем не принципиально.
  • Готовим мясной фарш. Лук репчатый, картофель, чеснок и зелень я измельчила в комбайне. Всё это перемешиваем, солим, перчим и обжариваем.
  • Гюзлеме по Казачьи
  • В это время натертую морковь и болгарский перец томим. Я это делала в мультиварке.
  • Гюзлеме по Казачьи
  • Не забываем помешивать фарш. Я использовала кастрюльку без мешалки, поэтому мешала сама))
  • Гюзлеме по Казачьи
  • Кабачки, баклажаны нарезаем кубиками. Я купила для своего Бошика вставку для кубиков с размером 15х15, очень удобно для различных овощных рагу.
  • Гюзлеме по Казачьи
  • Отправляем всё к морковке и перцу
  • Гюзлеме по Казачьи
  • А тем временем... А тем временем поджарился наш фарш. Выравниваем поверхность мясного слоя
  • Гюзлеме по Казачьи
  • И сверху выкладываем овощи из мультиварки. Также выравниваем слой
  • Гюзлеме по Казачьи
  • Режем кусочками мелко помидоры. Выкладываем сверху
  • Гюзлеме по Казачьи
  • Доводим до готовности
  • Гюзлеме по Казачьи
  • Открою страшную казачью тайну)))) Поняла, что всё можно было перемешать при приготовлении. Потому что все, кто ел Гюзлеме, это сделали у себя в тарелке))))

Примечание

Готовила в Кузине на программе Духовка, меняя по ходу действий мощность. Если без Кузины, то на этапе с помидорами отправляем в духовку.

*nila
А я первая уже приготовтла , и попробовала !

Гюзлеме по Казачьи
Леночка, это очень вкусное блюдо , со "странным " для меня названием ! Готовила вчера! Сейчас сделаю обход на работе, и напишу как я его готовила
*Песня
Лена, очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Пока унесла в закладки.
А как это выглядит в тарелке?

Если вы не всё ещё съели.

*kubanochka
Цитата: Песня
А как это выглядит в тарелке?
Съели)) Выглядит, как овощное рагу, сотэ... только там еще есть фарш.




Цитата: nila
Сейчас сделаю обход на работе, и напишу как я его готовила
Сижу... Жду...
*КроНа
Отличное блюдо, спасибо!
Я баклажаны и кабачки именно в таком виде употребляю, только мясо обычно закидываю "какое попало", то набор для солянки, а последний раз неудачным холодцом заправила. Про фарш я сама чавой-то не додумалась, но в следущный раз так и сделаю! :-)
*kubanochka
КроНа, Галочка, да всё туда пойдет! И даже без мясных запчастей))) Тогда очень хорошо летом в холодном виде идет
*nila
В общем, Лена, описую !
С тех пор, как ты написала про это блюдо в Беседке, оно мне не давало покоя. И вчера вечером я решила его готовить, надеясь на то описание, что ты написала в Беседке. Нарвала у себя баклажаны, у меня белые. Перемолола фарш, правда у меня свинина с говядиной. Почистила картошку, лук, морковь, сл. перец. И только потом открыла рецепт, вернее то, что ты описала в беседке, а я себе сохранила.. И тут я немножко зависла. Не могла понять, картошку вместе с мясным фаршем измельчать? Сколько чего и очередность слоев , ну и еще кабачки я не видела в описании, хотя мысль была их добавить, но в конце я так и забыла про них.
Не разобравшись с твоим описанием рецепта, я полезла с вопросами к дядюшке Гуглу. И тут я зависла еще больше! На запрос - Гюзлеме он мне упорно выдавал только татарские лепешки. А на запрос -нижнедонское Гюзлеме он мне рассказывал про массу других рецептов, ни с чем не схожих с твоим. Уже хотела тебе в личку писать, но глянула что тебя нет на месте. А у меня под боком сидел голодный муж, который не мог понять почему я начистила овощи и опять завислав интернете, а не готовлю ему ужин.
Пришлось готовить по наитию, как я поняла это блюдо.
Я на Бернере порезала лук, морковь и поджарила на душистом масличке на сковородке. Потом добавила фарш, тоже протушила. С картошкой засада, побоялась ее измельчать на мясорубке, и решила пошинковать тоненько на Бернере, и тоже прожарила вместе с фаршем. Добавила всяких вкусных специей и выложила эту массу на противень. Потом стала го овитьвторой слой. Про баклажаны ты не писала что их чистить надо, и я вымачивала их в шкурке. Перемолола их на мясорубке, сл, перец полукольцами на Бернере. Тоже протушила перец вместе с баклажанами на маслице и покрыла мясной слой. Про зелень сразу не увидела, и поэтому нарезанную петрушку и укроп посыпала сверху. Потом подумала, и чуток порезала кинзы. Все это залила сверху перемолотыми томатиками и отправила в духовку запекать.
Сразу хотела делать в Принцеске, потом побоялась что не хватит мне в ней места. Да и хотелось хоть немного следоватьтвоим рекомендациям.
Вот такое у меня вышло Гюзлеме, с моими изменениями! Как хорошо что ты выложила отдельным рёцептом это бюдо, теперь уже я приготовлю строго по правилам! По ому что даже то, что я приготовила вчера, нам с мужем очень понравилось. Правда я знаю что муж не очень уважает кинзу, но и знаю ее полезность, и как она сочетается сбаклажанами, поэтому и добавила. Муж уплетал, и ничего не сказал, значит понравилось!
*Елена17
Лена, скажи, пожалуйста, а сколько по объему из этого количества получается ? Литра 3 ? или больше ?
*kubanochka
Цитата: Елена17
Литра 3 ? или больше ?
Лена, больше 3-х. Я делала на объем Кузины. Нужно учитывать объем свой, в чем делать будешь. И баклажаны-кабачки у меня молоденькие и не огромные были.
*Kara
Лена, чудесное блюдо!! Скажи, пожалуйста, в кузине на каких режимах готовила?
*Milashaa
kubanochka, Лена, отличный рецепт (y)обязательно попробую

Лена, подскажите какие режимы (программы) использовали для приготовления в Кузине?
*kubanochka
Цитата: Kara
Скажи, пожалуйста, в кузине на каких режимах готовила?
Ой! Забыла сказать. На духовке. Убавляя, прибавляя громкость мощность. По факту, по цвету. На все про все ушло минут 35-40
*nila
Цитата: Песня
как это выглядит в тарелке?

Если вы не всё ещё съели.
Аннечка, вот как мое Гюзлеме выглядит на тарелке, если тебя это устроит. Моя вариация не точна, как я еепоняла.
Как раз прибежала домой пообедать.

Гюзлеме по Казачьи
*IvaNova
Несу огроменную спасибку!
Подстраиваясь под свои капризы, сделала такую вариацию.
Заранее отварила мясо (курица + свиная шея). Измельчила его.
Спассеровала лук и картошку (с добавлением мясного бульона), подружила их с мясом, чесноком и хмели-сунели. Выложила в форму для запекания.
Спассеровала морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Помидоры, если будет видно, моя коза есть не будет. Потому помидор потёрла на тёрке, оставив шкурку, и добавила в пассеровку. Добавила ложку скучавшей томатной пасты и измельчённый кусочек чили, прогрела. Выложила в форму вторым слоем и довела в духовке.
Вкусно - ум отъесть можно!

И капризная коза подросткового возраста оценила. Что не часто случается


Рецепт забираю, буду повторять.
Ещё раз спасибо!
Гюзлеме по Казачьи
*TATbRHA
Цитата: kubanochka
Открою страшную казачью тайну)))) Поняла, что всё можно было перемешать при приготовлении.
Эту "казачью тайну" я раскусила ещё давным-давно; сложилось впечатление, что казаки следом за мясом клали в котёл всё, что удавалось найти (точнее, всё, что росло в огородах у местных...), а затем без всяких заморочек перемешивали да тушили. Что борщ возьмите, что совус (как моя казачка-бабушка жаркое называла), что шулюм... И всё непременно густое - первое и второе в одной тарелке! Вот я так и люблю.
Поэтому с разными сковородками не заводилась, всё добавляла по очереди: обжарила морковь, затем добавила лук, фарш, картошку (натёртую на крупной тёрке), кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок, горький перец, зелень - и всё каждый раз перемешивала. В сотейнике тушила, начиная с кабачков - под крышкой. В конце посолила и добавила чайную ложечку сахара - все овощи любят сахар. Вот готово, мне понравилось, сейчас буду получать оценку мужа. kubanochka, спасибо.

Ну что, сказал: в этом что-то есть. И на том спасибо, что этому мясомясомясоеду удалось впихнуть хоть немного овощей! Хотя на самом деле ну очень вкусно!!
*Настасья78
Сегодня буду готовить. Хотелось бы прояснить несколько моментов:
1. Овощи перед тем как добавлять в фарш тушить до полуготовности или готовности полной?
2. В духовке окончательно собранное блюдо готовить при 180 С?
3. Крышку казана закрывать или оставить открытой (в процессе приготовления в духовке)?




Я правильно поняла, в духовке ещё 35 минут?
*Настасья78
Ну, мои вопросы остались без ответа... Сделала, как поняла. Картошку с мясом обжарила до готовности последней. Овощи в мульти потушила почти до полной готовности. Блюдо в полной сборке - 30 минут в духовке при 180 С без крышки. С помидор сняла кожицу, не резала, а натерла на терке. Готовое блюдо прямо в казане перемешала и дала настояться 20 минут.
Спасибо. Вкусно, сытно. Большой плюс - много овощей. Семья ест с трудом... А это блюдо понравилось ;-) Ну, тут и мяса не мало...
Моркови положила меньше. Мне кажется, вполне достаточно 1 - 2 среднего размера.




Да, и кинзу заменила на петрушку... Мы не любители кинзы.
*Tatyana1103
kubanochka, Леночка, спасибо очень вкусно гюзлеме нам очень понравилось Фарш и овощи обжаривала на сковородке, уложила в форму, поверх помидоры кружочками, сыр и в духовку, единственное не оказалось кабачка, заменила его на замороженную тыкву, но это ни чуть не испортило блюдо, из травы использовала только петрушку.

Гюзлеме по Казачьи
*Macha
Никогда даже не слышала про такое блюдо, ни бабушки, ни прабабушки не готовили, даже слово такое не проскакивало. Хотя казаки кубанские мы с мужем, насколько можем заглянуть вглубь веков и родня живет в станицах их же родом основанных.
Любопытно. Это блюдо традиционно готовят в семьях на Дону?

*kavmins
Цитата: Macha
Любопытно. Это блюдо традиционно готовят в семьях на Дону?
Нижний Дон вообще-то достаточно большая территория, мои предки жили в районе Сальска-Цимлянска, но такой рецепт никто никогда не готовил, и названия такого я никогда не слышала... у нас просто делали икру из синеньких, как там называют баклажаны, иногда могут в икру добавить картошку
*Настасья78
Девочки, хватит рассуждать! Готовьте! Это очень вкусно и сытно! Актуально для тех, у кого большие семьи и много мужчин, которые хорошо едят мясо, но плохо овощи :-)))))
В топку пойдет все!!! Я имею в виду - желудок :-))))

Другие рецепты раздела "Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и мультипечей"

Тефтели с овощами (Multicuisine DeLonghi)
Тефтели с овощами (Multicuisine DeLonghi)
Плов (Multicuisine DeLonghi)
Плов (Multicuisine DeLonghi)
Рататуй
Рататуй
Творожное печенье с секретом в мультипечи Philips HD9235
Творожное печенье с секретом в мультипечи Philips HD9235

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту