Смузи «Мангольд с грушей»

Категория: Здоровое питание
Смузи «Мангольд с грушей»

Ингредиенты

Листья и стебли мангольда
Груша свежая
Вода чистая
Соль ароматная

Способ приготовления

  • В работе использовал блендер Стационарный мини-блендер Philips Blend&Go HR2874 (2872, 2875)
  • Как известно, листья и стебли свеклы (мангольда) содержат витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем сама свекла в клубнях.
  • Значит, будем витаминиться))
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Почистить и помыть в воде листья и стебли от одной свеклы, среднее количество.
  • Смузи «Мангольд с грушей»
  • Мангольд в чистом виде не особо приятен, и вряд ли получится выпить чистый смузи из него, поэтому для смягчения вкуса можно добавлять какие-либо фрукты-ягоды по вкусу. Я взяла небольшую грушу и ароматную соль
  • Грушу разрезать на 4 части, удалить семена. Порезать грушу на крупные куски, переложить в блендер, добавить 3-4 ст. л. воды, взбить до однородной жидкой кашицы.
  • Смузи «Мангольд с грушей»
  • Порезать стебли мангольда, добавить к грушевой кашице, взбить до однородности. Получится кашица такого красивого свекольного цвета.
  • Смузи «Мангольд с грушей»
  • Теперь добавим в блендер листья мангольда, порезанные крупно, и опять взобьем массу до однородной кашицы. Цвет смузи резко изменился на серо-буро-малиновый)))
  • Смузи «Мангольд с грушей»
  • Пробуем на вкус: вкусно, но чего-то малость не хватает. Добавляю 1-2 щепотки порошка ароматной соли Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили», еще раз взбиваю, и …. вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хочу я…появился нужный вкус! ))
  • Смузи получился густой, можно ложкой есть, и содержит и сок фруктово-овощной, и клетчатку, так необходимую для ЖКТ. А уж, витаминов и микроэлементов…великое множество!
  • Переливаю смузи в кружку, и будем перекусывать!
  • Смузи «Мангольд с грушей»
  • Смузи «Мангольд с грушей»
  • Можно и сухариков с семечками добавить, будет вобще полное счастье, особенно если смаковать смузи через трубочку))
  • Смузи «Мангольд с грушей»

Блюдо рассчитано на

300-400 мл.

Время приготовления:

10-15 минут

Программа приготовления:

ручная работа

Примечание

Этой порции смузи мне многовато оказалось.
Остальные половину банки, выпью вместо ужина, добавив с нему 1 ст. л. отрубей белого льна. Отруби загустеют, дадут консистенцию киселя, и послужат хорошей метлой для кишечника. А питания такого мне хватит до самого утра без проблем.
И будет мне счастье!
Приятного аппетита всем!

Смузи «Мангольд с грушей»Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»
(Рома)


Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта)

Рома кулинарит тоже... как умеет




Мангольд – это сорт свеклы с небольшим несъедобным корнем и съедобными листьями, которые очень сочные. Мангольд также называют листовой свеклой.

Съедобные листья мангольда вкусные и насыщенны витаминами, органическими кислотами яблочной и лимонной, минеральными солями.

Родиной мангольда принято считать Древний Египет, в нашу страну листовую свеклу завезли в одиннадцатом веке.

Различаются листовые и черешковые формы мангольда. Листовой мангольд образует розетку из крупных и нежных листьев, черешковые формы мангольда: красночерешковый, серебристочерешковый, зеленочерешковый и желточерешковый.

Культура эта достаточно холодостойкая и влаголюбивая. Мангольд неприхотлив, но не терпит переувлажнения, предпочитает расти в рыхлых и плодородных почвах.

Листья и черешки листовой свеклы по вкусу похожи на кукурузу молочной спелости. Сочные и мясистые листья овощной культуры служат прекрасным ингредиентом для различных салатов, используются для украшения блюд. Листья мангольда добавляют в овощные супы, готовят из них гарнир к блюдам из мяса и рыбы, используют вместо капусты для приготовления голубцов, делают пюре и консервируют. Черешки мангольда отваривают, обжаривают в сухарях и яйце, запекают в сливочном соусе, также как и цветную капусту, тушат в масле.

Черешки мангольда перед приготовлением необходимо отварить.

Применение мангольда в медицинских целях, обусловлено значительным содержанием огромного количества витаминов, микро и макроэлементов в его составе. Мангольд содержит: белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В5, В6, витамин С, ниацин, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец и другие.

Врачи Древнего Рима использовали мангольд в качестве эффективного слабительного средства.

Мангольд рекомендуется употреблять в пищу в период весеннего авитаминоза, мангольд позволит восстановить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Пи употреблении в пищу мангольда происходит вывод из организма нерастворимых солей, нормализуется работа печени и сердечно-сосудистой системы. Листовая свекла значительно повышает иммунитет организма к простудам. Большое содержание в мангольде пектиновых веществ, делает растение ценным продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок мангольда используют для удаления бородавок и выведения веснушек.

Мангольд следует употреблять в пищу сразу после сбора, но не позднее двух суток, хранить его нужно холодильнике в полиэтиленовом пакете.

*akvamarin171
Я давно выращиваю мангольд и зеленый и свекольный, но в последнее время листья отдаю курам, но только если когда ранней весной они нежные. Травянистые они. Стебли режу в салат. Даже не представляю вкус этого смузи. Если с огурцом, то да. А с грушей... и солью. Надо попробовать. Спасибо, Танюша.
*Рома
Марина, на здоровье!

Листики удачно резать соломкой в салаты, в принципе резкого вкуса от них не будет, но пользы будет выше крыши

В смузи и листья и стебли плотные, травянистые перемолоты до состояния мелкого пюре, пасты, поэтому не ощутимы совершенно А вкус улучшается за счет фруктово-ягодных добавок по вкусу В принципе, можно пить и чистый смузи из одного мангольда, он не противный, но добавки значительно делают вкус приятнее.

Это нужно попробовать, тогда станет понятен вкус. Но, однозначно одно: колоссальная польза этой зелени
*Ikra
akvamarin171, листья мангольда прекрасно идут в долму. Черешок отрезать, а то, что остается на листе, прокатать скалкой. И заворачивать фарш с рисом, как в обычную долму кладете. Делать так же - томить в казане или гусятнице с бульончиком. Очень вкусно!
А мне сейчас перепала и свекла молодая и груши. Что ли тоже смузи сделать из ботвы и груш? Больно заманчивый рецепт! Спасибо за вдохновение!
*Рома
Ира, на здоровье! Спасибо за внимание

Попробуй смузи, интересно будет узнать твое мнение Мне понравился, я еще на ужин уговорила остатки, добавила несколько чайных ложек льняных отрубей (стояли замоченные для майонеза), хорошо пошло
И довольно-таки сытно получается, много клетчатки содержит, густой
*Ikra
Уже попробовала. Груши положила больше, чем листиков, и в качестве жидкости - овсяное молоко "Не молоко". Мне вкусно! Солить не стала ничем, просто пока стараюсь соль уменьшать, где возможно. От груш сладко, а от свеколки - терпко, но овсяное молоко все сглаживает. Спасибо, что натолкнула на такое интересное сочетание! Прошу прощения, что без фото, я на отдыхе и тут инет плохой очень, картинки не тянет.
*Рома
Цитата: Ikra
Прошу прощения, что без фото

Прощаю, так и быть

Ира, на здоровье, смузи очень полезный во всех отношениях

Я в вечернюю порцию смузи добавляла немного отрубей льна и кокосового молока - ну, очень сытно получилось, до утра даже позывов не было на "хочу поесть", даже и мысли не появлялись А выпила всего-то остатки, примерно 150 мл.

Ароматные соли я поэтому и использую, что в них масса специй-трав, и минимум самой соли, и в молотом виде этой соли нужно чуток в салаты овощные. Ведь различные пряные травы обладают свойством подсаливания.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту