Кетчуп сладкий

Категория: Соусы
Кухня: белорусская
Кетчуп сладкий

Ингредиенты

Спелые помидоры 5 кг
Лук репчатый 1 стакан
Сахар 1 стакан
Соль каменная 1 ст. ложка
Уксус 9% 50 гр.
Гвоздика (соцветиями) 1 ч. ложка
Горчица молотая 1 ч. ложка
Душистый перец(горошком) 1 ч. ложка
Корица молотая 1 ч. ложка
Перец черный молотый 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Помидоры порезать, поварить до полной мягкости и протереть через сито.
  • Но нынче можно и протереть через пассавердуру(удобная оказалась штуковина) или пропустить через шнековую соковыжималку. Это уж как кому нравится, и у кого есть какие приспособления.
  • Поместить помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Тем временем почистить лук и потереть его на мелкой терке. Такая терка используется для натирания картошки на драники.
  • Лука нужен 1 большой стакан - 250 мл. Результат будет такой, что лук в кетчупе как бы есть, но его как бы и нет.
  • После подготовки лук сразу добавить в кастрюлю с помидорами и продолжать варить.
  • Варить эту смесь всего от начала варки 1,5 часа, постоянно помешивая.
  • Все специи положить в специальный холщовый мешочек или просто в самодельный мешочек из марли в два слоя, тщательно завязать и добавить в кастрюлю.
  • Продолжать варить еще 30 минут - 1 час. Тут все будет зависеть от используемых помидоров. Одни увариваются быстро, другие медленнее. То есть, как только кетчуп начнет густеть, мешочек со специями достать, хорошенько отжать в кетчуп и отложить. Добавить соль, сахар, основательно размешать, поварить минут 5, добавить уксус, размешать. Разлить по банкам и закатать.

Блюдо рассчитано на

2-3 литра

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

Плита

Примечание

Рецепт из тех времён, когда на просторах позднего СССР в каждом славном городе N-ск издавалась собственная газета "N-ская правда".
И на последней странице газеты была рубрика "хозяйке на заметку". Там и был опубликован этот рецепт. И с тех пор этот рецепт живёт в моей старой записной книжке с громким названием на обложке "Книга для записи кулинарных рецептов", заведённой мною в те самые старые времена.
Готовлю я этот кетчуп практически ежегодно, съедается он в основном со спагетти, иными макаронными изделиями и пельменями. Ну, и раздаётся баночками всем, кто зашёл на ужин случайно и попробовал.

Мне казалось, что уж этого рецепта на форуме не может не быть, однако ж мой поиск результатов не дал.
Поэтому фотографий процесса приготовления нет. Есть только фотография результата - кетчуп в банке. А помидорный сезон в разгаре.

*Маша Иванова
Exocat, Людмила! Спасибо за чудесный рецепт! Скажите, а сколько готового кетчупа выходит из этой порции?
*Exocat
Цитата: Маша Иванова
а сколько готового кетчупа выходит из этой порции?
У меня выходит 2 литра +- 0,5 л в зависимости от помидоров. Я обычно сильно увариваю. У меня любят густой кетчуп.

*Маша Иванова
Exocat, Людмила, спасибо! То есть надо минимум на 2 порции делать. А банки потом остужаете под одеялом, как все подобные консервы? И где храните-в холодильнике или нет?
*Exocat
Цитата: Маша Иванова

То есть надо минимум на 2 порции делать. А банки потом остужаете под одеялом, как все подобные консервы? И где храните-в холодильнике или нет?
Я не делаю на две порции, такой объем уваривается плохо. Делаю 2-3 раза за сезон.
Но если все-таки будете делать, то нужна кастрюля с широким дном и два мешочка со специями в неё.
Под одеялом, как обычно. Хранится в квартире в темном углу с остальными консервами.
*Маша Иванова
Exocat, Людмила, Ещё раз большое спасибо! Я имела ввиду, что не в одной кастрюле 10 кг делать, а на 2 раза готовить.
*Иришк@
Exocat, Людмила, делаю такой кетчуп тоже. Рецепт брала у подруги очень давно. Тогда кетчупы только появлялись и были чем то необычным и очень вкусным.
Очень я его люблю, сладковатый и пряный
Но мне так жалко его уваривать, почти в два раза, поэтому добавляла в него крахмал
А помидоры варю с луком кусочками сразу, а потом пробиваются блендером и протираю через сито. Меньше движений Получается очень густая масса.
И главное для меня специй лодить надо точно по рецепту, а то потом не вкусно . Спасибо что выложила рецепт.
*Exocat
Цитата: Иришк@
Очень я его люблю, сладковатый и пряный
Спасибо Вам, за внимание и современные дополнения.
А кетчуп острый из тех времён делаете? Рецепт оттуда же, может подруга его тоже имела?
*Иришк@
Цитата: Exocat

Спасибо Вам, за внимание и современные дополнения.
А кетчуп острый из тех времён делаете? Рецепт оттуда же, может подруга его тоже имела?
Кетчуп варю только по этому рецепту. Есть несколько рецептов которым не изменяю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту