🔎

Кетчуп сладкий

Категория: Соусы
Кухня: белорусская
Кетчуп сладкий

Ингредиенты

Спелые помидоры 5 кг
Лук репчатый 1 стакан
Сахар 1 стакан
Соль каменная 1 ст. ложка
Уксус 9% 50 гр.
Гвоздика (соцветиями) 1 ч. ложка
Горчица молотая 1 ч. ложка
Душистый перец (горошком) 1 ч. ложка
Корица молотая 1 ч. ложка
Перец черный молотый 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Помидоры порезать, поварить до полной мягкости и протереть через сито.
  • Но нынче можно и протереть через пассавердуру (удобная оказалась штуковина) или пропустить через шнековую соковыжималку. Это уж как кому нравится, и у кого есть какие приспособления.
  • Поместить помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Тем временем почистить лук и потереть его на мелкой терке. Такая терка используется для натирания картошки на драники.
  • Лука нужен 1 большой стакан - 250 мл. Результат будет такой, что лук в кетчупе как бы есть, но его как бы и нет.
  • После подготовки лук сразу добавить в кастрюлю с помидорами и продолжать варить.
  • Варить эту смесь всего от начала варки 1,5 часа, постоянно помешивая.
  • Все специи положить в специальный холщовый мешочек или просто в самодельный мешочек из марли в два слоя, тщательно завязать и добавить в кастрюлю.
  • Продолжать варить еще 30 минут - 1 час. Тут все будет зависеть от используемых помидоров. Одни увариваются быстро, другие медленнее. То есть, как только кетчуп начнет густеть, мешочек со специями достать, хорошенько отжать в кетчуп и отложить. Добавить соль, сахар, основательно размешать, поварить минут 5, добавить уксус, размешать. Разлить по банкам и закатать.

Блюдо рассчитано на

2-3 литра

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

Плита

Примечание

Рецепт из тех времён, когда на просторах позднего СССР в каждом славном городе N-ск издавалась собственная газета "N-ская правда".
И на последней странице газеты была рубрика "хозяйке на заметку". Там и был опубликован этот рецепт. И с тех пор этот рецепт живёт в моей старой записной книжке с громким названием на обложке "Книга для записи кулинарных рецептов", заведённой мною в те самые старые времена.
Готовлю я этот кетчуп практически ежегодно, съедается он в основном со спагетти, иными макаронными изделиями и пельменями. Ну, и раздаётся баночками всем, кто зашёл на ужин случайно и попробовал.

Мне казалось, что уж этого рецепта на форуме не может не быть, однако ж мой поиск результатов не дал.
Поэтому фотографий процесса приготовления нет. Есть только фотография результата - кетчуп в банке. А помидорный сезон в разгаре.

Поделиться…
*Маша Иванова
Exocat, Людмила! Спасибо за чудесный рецепт! Скажите, а сколько готового кетчупа выходит из этой порции?
*Exocat
Цитата: Маша Иванова
а сколько готового кетчупа выходит из этой порции?
У меня выходит 2 литра +- 0,5 л в зависимости от помидоров. Я обычно сильно увариваю. У меня любят густой кетчуп.

*Маша Иванова
Exocat, Людмила, спасибо! То есть надо минимум на 2 порции делать. А банки потом остужаете под одеялом, как все подобные консервы? И где храните-в холодильнике или нет?
*Exocat
Цитата: Маша Иванова

То есть надо минимум на 2 порции делать. А банки потом остужаете под одеялом, как все подобные консервы? И где храните-в холодильнике или нет?
Я не делаю на две порции, такой объем уваривается плохо. Делаю 2-3 раза за сезон.
Но если все-таки будете делать, то нужна кастрюля с широким дном и два мешочка со специями в неё.
Под одеялом, как обычно. Хранится в квартире в темном углу с остальными консервами.
*Маша Иванова
Exocat, Людмила, Ещё раз большое спасибо! Я имела ввиду, что не в одной кастрюле 10 кг делать, а на 2 раза готовить.
*Иришк@
Exocat, Людмила, делаю такой кетчуп тоже. Рецепт брала у подруги очень давно. Тогда кетчупы только появлялись и были чем то необычным и очень вкусным.
Очень я его люблю, сладковатый и пряный
Но мне так жалко его уваривать, почти в два раза, поэтому добавляла в него крахмал
А помидоры варю с луком кусочками сразу, а потом пробиваются блендером и протираю через сито. Меньше движений Получается очень густая масса.
И главное для меня специй лодить надо точно по рецепту, а то потом не вкусно. Спасибо что выложила рецепт.
*Exocat
Цитата: Иришк@
Очень я его люблю, сладковатый и пряный
Спасибо Вам, за внимание и современные дополнения.
А кетчуп острый из тех времён делаете? Рецепт оттуда же, может подруга его тоже имела?
*Иришк@
Цитата: Exocat

Спасибо Вам, за внимание и современные дополнения.
А кетчуп острый из тех времён делаете? Рецепт оттуда же, может подруга его тоже имела?
Кетчуп варю только по этому рецепту. Есть несколько рецептов которым не изменяю.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения