Трехцветный хлеб (без красителя)

Рецепт из интернета с авторскими фото

Трехцветный хлеб (без красителя)
Категория: Дрожжевой хлеб

Трехцветный хлеб (без красителя)

Ингредиенты
вода кипяченая    88 мл
мука пшеничная    4 ст
сахар    0,5 ч. л.
дрожжи сухие    0,75 ч. л.
кукурузное масло    1,5 ч. л.
перец сладкий (красный, желтый и зеленый)    3 шт
соль    1 ч. л.
Способ приготовления

 Тонкая хрустящая корочка, нежнейший, просто воздушный мякиш, а вкус!.. Вкус необычный... хлебушка и печёного сладкого перца.
 Что интересно, овощной привкус у этого хлебушка более интенсивным становится на 2 день.
 Ну и нельзя не отметить внешний вид этого хлеа! 3 ярких цвета нам даёт сам перец — в нём содержится натуральный краситель. Детки это оценят..
 способ формовки вы можете смело выбирать сами — мне захотелось сделать косу.
 Стакан использую 200 мл, примерный вес перца — 120 г в 1 штуке. Муку добавляем не точно по моим пропорциям, так как всё зависит от её влажности, а также от сочности перца. Об этом читаем в шагах.
 Первым делом разогреваем духовку, затем хорошенько помоем и обсушим перчины. У меня 2 зеленого цвета, так как 2 маленькие по весу равны 1 крупному плоду. Обязательно берите сочный толстостенный перец! Выкладываем его на противень, предварительно застелив его пищевой фольгой. Запекаем перец при довольно высокой температуре (у меня примерно 190-200°С) около 0,5 часа в сумме. Как только снизу появятся тёмные подпалины, переверните перец и запекайте его ещё минут 15.
 Берём перчины за хвостики и перекладываем в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце. Таким образом, примерно минут за 10-15, перец пропарится, немного остынет и кожица без проблем снимется.
 Тем временем в 100 мл тёплой (температура чуть выше человеческого тела) воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем для активации последних на 10-15 минут.
 Развязываем пакет и по 1 очищаем перец о кожицы, хвостика и семян — нам нужна только мякоть. Тут ещё один нюанс: внутри перчин, если тот достаточно сочный, образуется довольно много сока. Позже мы будем добавлять к мякоти воду, но можно вместо неё использовать этот сок. Именно поэтому не выливайте его, а отлейте в отдельную ёмкость.
 Мякоть соединяем с 12 мл кипячённой воды (или сок и добавочное количество воды, 12 мл). Нам нужно довольно жидкое пюре — пробиваем перец с жидкостью погружным блендером или измельчаем всё в чаше блендера.

Трехцветный хлеб (без красителя)

 Теперь немножко заморочимся (ну, я это дело люблю). Будем делать 3 вида теста разного цвета. Естественно, нам понадобятся или 3 миски для вымешивания, или мойте и вытирайте одну после каждого вида теста. В миску выливаем пробитый перец, добавляем 1/3 дрожжевой водички, 1/3ч. л. соли и 1,25 стакана просеянной муки. Внимание: количество муки может сильно отличаться! В общем, вначале добавьте 1 стакан, а затем уже смотрите по консистенции теста. Когда мука практически впитает в себя жидкость, добавьте 0,5 ч. л масла и вымешивайте ещё минут 5.
 В результате у вас должно получиться очень мягкое тесто, оно липнет к рукам — это нормально! Смажьте руки капелькой масла и переложите тесто в миску поменьше.
 ТЕСТО оно нежное. Клейковина ещё не полностью развита, но время сделает своё дело. Пожалуйста, если будете готовить этот хлебчик, не забивайте тесто мукой, иначе готовое изделие не будет воздушным и пушистым! Потерпите, поотскребайте тесто с пальцев — ещё муки добавим потом.
 Вот так мы замешиваем остальные 2 вида теста — зелёное и красное. После каждого хорошенько моем и вытираем насухо руки! Перекладываем тесто по отдельным ёмкостям и ставим в тепло, прикрыв миски полотенцем из натуральных тканей.
 Через 1,5 часа тесто увеличится раза в 2-2,5. Масса каждого вида теста примерно 200 граммов.
 У нас ещё осталось немного муки — она нам понадобится для раскатывания теста. Присыпаем стол мукой, берём кусочек теста, припыляем его и раскатываем в пласт.
 Скручиваем примерно прямоугольную или квадратную лепёшку в плотный рулетик, прокатаем его в жгут, чтобы уплотнить. Но сильно не мучайте тесто.
 Так мы поступаем и с остальным тестом. Это заготовки для 1 буханочки. Теперь будем заплетать косу — думаю, все знают, как это делать). Вот такая толстенькая косичка. Защипываем концы, чтобы при выпечке коса не расползалась.

Трехцветный хлеб (без красителя)

 Перекладываем на застеленный пергаментом противень и даём расстояться 1 часик, пока не вырастет в 2 раза. Не забудьте прикрыть полотенцем, чтобы не заветрились. Теперь самое время включить духовку и прогреть её до максимума (где-то 230°С).
 Спустя 1 час... Опрыскиваем заготовочки тёплой водой и присыпаем белым (можно и вовсе не посыпать) кунжутом. Помещаем хлебушек в очень горячую духовку, сразу же щедро так опрыскиваем её стенки и дно водой. Мой пульверизатор сломался, поэтому я просто зачёрпываю воду из чашки и поливаю так. Это у нас паровая баня. Так мы печём хлеб первые 10 минут. То есть создаём пар 1 раз. Затем снижаем температуру до 180°С и допекаем хлеб ещё минут 20 минут. Я проверяю готовность термощупом.

Трехцветный хлеб (без красителя)

 Дать остыть на решетке, тогда хлеб станет вкуснее

Примечание
муж предлагает добавить в следующий раз немного острого перчика и специй для пикантности к шашлычку

Похожие темы




Интересное в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте