Хачапури по-мегрельски

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

мука 500г
яйцо 1 шт
молоко 100 мл
вода 150 мл
сахар 2 ч. л.
соль 1 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
сулугуни (или имеретинский сыр) 1 кг
сливочное масло 30 г

Способ приготовления

  • Рецептов хачапури много... как и разновидностей. Есть с сыром внутри, есть с двойным, есть форме лодочки... хачапури запекают в духовке и на сковороде. Традиционно их готовят на мацони, чаще всего с содой. Недавно мне попался вариант с дрожжами и молоком. Им и делюсь ибо вкусно, а запах стоял такой, что пчелки-осы не удержались даже
  • Хачапури по-мегрельски
  • Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять 15 минут.
  • Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миску просейте муку с солью, вбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Влейте подготовленную опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У меня на это уходит минут 10 (муки не добавляю больше).
  • Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте полотенцем.
  • вот такое тесто получается. мягчайшее и эластичное
  • Хачапури по-мегрельски
  • Оставьте приблизительно на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось. Я оставляю его в духовке для этого. Оно становится безумно воздушным. Его очень приятно обминать.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Соберите края лепешки в центре как на хинкали и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Переверните тесто и снова раскатайте.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Если внутри образовались пузырьки воздуха - проколите хачапури шпажкой в нескольких местах при раскатывании. Смажьте лепешки желтком (1 желтка ка4к раз хватает на 4 хачапури). Благодаря этому готовая вкусняшка приобретет красивую и румяную корочку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень с бумагой для выпечки. Посыпьте оставшимся сыром. У меня помещаются 2 шт на противень.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Выпекайте до 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. Выпекайте еще до золотистой корочки 3 минуты с конвекцией. Готовый хачапури снова проколоть шпажкой и слегка прижать, чтоб выпустить воздух(в процессе выпечки они поднимаются)

Блюдо рассчитано на

4 шт

Время приготовления:

3 ч 6 мин

Примечание

в этот раз за сулугуни ехать было лень - делала с кипрским халуми и моцареллой. вкуснятина ароматнейшая, но не тянется сыр так как с сулугуни

*Tatyana1103
Маро, очень симпатичная хачапури утащила в закладочки
*Иришк@
Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели
*Шеф
Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.

*Марошка
Цитата: Шеф

Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.
тут как раз текст мой за исключением того что дает корочку)))




Цитата: Иришк@

Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели
я боялась, что ужалят или меня при фотографировании или сына, он не понимал кто это и махал ручками
*Шеф
Цитата: Марошка
за исключением

Цитата: Шеф
исключительно

Тут однокоренные слова.
*Марошка
Цитата: Шеф

Тут однокоренные слова.
исправила про поверхность)) так лучше? вы ко мне явно неравнодушны.
*Шеф
Цитата: Марошка
вы ко мне явно неравнодушны
Вы перепутали
Я неравнодушен к Правилам составления рецептов.
*Анна Кучерова
Классный рецепт. А можно это тесто делать в хлебопечке?
*ока
Анна Кучерова, конечно можно, даже нужно
*Марошка
конечно можно, если объем хлебопечки позволяет тесту подняться и не уползти за ее пределы.
*Анна Кучерова
Большое спасибо. Наверное, завтра и попробую. Страшный фанат всего сырного!!!
*solmazalla
Спасибо за рецепт, сделала хачапурьки. Поскольку с формированием осетинских пирогов у меня проблема при разминании лепешки, то побоялась что и здесь не получится и схалтурила Сформировала гурийский хачапури в виде полумесяца. Тесто приятное в работе, а хачапури даже на следующий день вкусные и сочные. Рецепт в закладки, буду тренироваться в формовке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту