Тема:
 [1]

Хачапури по-мегрельски

Избранное
Марошка
Хачапури по-мегрельски | 09 Августа 2018, 12:02

Хачапури по-мегрельски

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

мука 500г
яйцо 1 шт
молоко 100 мл
вода 150 мл
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 2 ч.л.
сулугуни (или имеретинский сыр) 1 кг
сливочное масло 30 г

Способ приготовления

  • Рецептов хачапури много...как и разновидностей. Есть с сыром внутри, есть с двойным, есть форме лодочки... хачапури запекают в духовке и на сковороде. Традиционно их готовят на мацони, чаще всего с содой. Недавно мне попался вариант с дрожжами и молоком. Им и делюсь ибо вкусно, а запах стоял такой, что пчелки-осы не удержались даже
  • Хачапури по-мегрельски
  • Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять 15 минут.
  • Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миску просейте муку с солью, вбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Влейте подготовленную опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У меня на это уходит минут 10 (муки не добавляю больше).
  • Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте полотенцем.
  • вот такое тесто получается. мягчайшее и эластичное
  • Хачапури по-мегрельски
  • Оставьте приблизительно на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось. Я оставляю его в духовке для этого. Оно становится безумно воздушным. Его очень приятно обминать.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Соберите края лепешки в центре как на хинкали и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Переверните тесто и снова раскатайте.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Если внутри образовались пузырьки воздуха - проколите хачапури шпажкой в нескольких местах при раскатывании. Смажьте лепешки желтком (1 желтка ка4к раз хватает на 4 хачапури). Благодаря этому готовая вкусняшка приобретет красивую и румяную корочку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень с бумагой для выпечки. Посыпьте оставшимся сыром. У меня помещаются 2 шт на противень.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Выпекайте до 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов.  Выпекайте еще  до золотистой корочки 3 минуты с конвекцией. Готовый хачапури снова проколоть шпажкой и слегка прижать, чтоб выпустить воздух(в процессе выпечки они поднимаются)

               

Блюдо рассчитано на

4 шт

Время приготовления:

3 ч 6 мин

Примечание

в этот раз за сулугуни ехать было лень - делала с кипрским халуми и моцареллой. вкуснятина ароматнейшая, но не тянется сыр так как с сулугуни

               
Поддержи автора!
Tatyana1103
Хачапури | 09 Августа 2018, 12:18

Маро очень симпатичная хачапури  утащила в закладочки 
Иришк@
Хачапури | 09 Августа 2018, 12:26

Марошка,  очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели   
Шеф
Хачапури по-мегрельски | 09 Августа 2018, 13:28

Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.

Марошка
Хачапури по-мегрельски | 09 Августа 2018, 13:51

Цитата: Шеф от 09 Августа 2018, 13:28
Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.


тут как раз текст мой за исключением того что дает корочку)))




Цитата: Иришк@ от 09 Августа 2018, 12:26
Марошка,  очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели   
я боялась, что ужалят или меня при фотографировании или сына, он не понимал кто это и махал ручками
Шеф
Хачапури по-мегрельски | 09 Августа 2018, 13:55

Цитата: Марошка от 09 Августа 2018, 13:51
за исключением

Цитата: Шеф от 09 Августа 2018, 13:28
исключительно

Тут однокоренные слова.
Марошка
Хачапури по-мегрельски | 09 Августа 2018, 14:06

Цитата: Шеф от 09 Августа 2018, 13:55
Тут однокоренные слова.

исправила про поверхность)) так лучше?   вы ко мне явно неравнодушны.
Шеф
Хачапури по-мегрельски | 09 Августа 2018, 14:09

Цитата: Марошка от 09 Августа 2018, 14:06
вы ко мне явно неравнодушны
Вы перепутали
Я неравнодушен к Правилам составления рецептов.
Анна Кучерова
Хачапури по-мегрельски | 17 Августа 2018, 20:04

Классный рецепт. А можно это тесто делать в хлебопечке?
ока
Хачапури по-мегрельски | 17 Августа 2018, 21:11

Анна Кучерова, конечно можно, даже нужно
Марошка
Хачапури по-мегрельски | 17 Августа 2018, 23:14

конечно можно, если объем хлебопечки позволяет тесту подняться и не уползти за ее пределы.
Анна Кучерова
Хачапури по-мегрельски | 17 Августа 2018, 23:56

Большое спасибо. Наверное, завтра и попробую. Страшный фанат всего сырного!!!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Скумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения