Паста кунжутная закусочная

Категория: Холодные блюда и закуски
Паста кунжутная закусочная

Ингредиенты

Кунжут молотый 1 стакан
Вода чистая 2-4 ст. л.
Масло оливковое 2-4 ст. л.
Сок лимона 1-2 ст. л. по вкусу
Чеснок 1 зубок
Соль ½ ч. л.

Способ приготовления

  • Смолоть, перетереть кунжут на мельничке
  • Паста кунжутная закусочная Паста кунжутная закусочная
  • Переложить молотый кунжут в чашу блендера.
  • Добавить все составляющие, хорошо взбить блендером до однородности. Если нужно, подкорректировать жидкость и специи.
  • Выложить пасту в салатник, дать настояться. Со временем паста становится еще вкуснее, и более густой.
  • Паста кунжутная закусочная
  • Паста кунжутная закусочная


Подарить
*ANGELина BLACKмор
Люблю тахини, а это наверно тоже вкусняцкая. С удовольствием попробую. Спасибо, Тань.
*Рома

Наташа, на здоровье!
Вкусно, особенно на второй день, когда малость созреет
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Рома
особенно на второй день
Ну столько то выдержим)))
*Gata
Татьяна, что это за мельница такая интересная?
*Октябринка
Рома, Танечка, спасибо за рецепт, люблю всё с кунжутом, обязательно сделаю, тем более всё для этого есть- кунжут и такая мельничка
*gawala
Рома, Татьян, а если вместо оливкового масла кунжутное добавить, домашней отжимки? Не будет сильно ароматно, все таки на мой неискушенный взгляд, кунжутное масло с ярко выраженным кунжутным вкусом..
*Рома
Цитата: gawala
Не будет сильно ароматно, все таки на мой неискушенный взгляд, кунжутное масло с ярко выраженным кунжутным вкусом..

Галя, спасибо за внимание к рецепту

Конечно же, можно сделать замену масла, это дело вкуса Я не особо жалую кунжутное масло, не мой вкус
Применила оливковое масло, оно нейтральное по вкусу, и мягкое
*Рома
Цитата: Gata

Татьяна, что это за мельница такая интересная?

Да, есть такая мельничка - для масляничных семян. Называется "мельничка для мака"

Паста кунжутная закусочная Паста кунжутная закусочная

Она работает как обычная мясорубка, но разминает семена до пасты, и выдавливает их наружу.
Паста получается тонкая, гораздо тоньше если бы ее молоть блендером.

Я только начала пользоваться этой мельничкой, первая проба
*Рома
Цитата: Октябринка
тем более всё для этого есть- кунжут и такая мельничка

Танюша, мне будет очень интересен твой опыт работы с этой мельничкой, подключайся
*gawala
Цитата: Рома
Я не особо жалую кунжутное масло, не мой вкус
Вот и мне так же.. Уж больно оно "ядовитое"..
Цитата: Рома
оливковое масло, оно нейтральное по вкусу, и мягкое
Я тут купила оливковое. В био магазине..250мл по цене 4 евро из Туниса.. Ну я в принципе не разбираюсь в оливковом масле. А это масло оказалось ну таким ядреным.. В горше першит и дерет, какое-то оно горькое -не горькое, ну в общем вяленые помидоры есть было как-то не очень с таким маслом.
*Рома

И такое тоже бывает, встречалась уже. Я тоже не знаток масла оливкового

Мне удалось попробовать настоящее оливковое масло, домашнего приготовления из погребов итальянской семьи, подарили бутылочку на целый литр!!!!
Вкусно! Ели такое масло прямо на веранде, макая в него белый хлеб Там, в Тоскане на фоне их холмов и кипарисов... по-моему все деликатесы итальянские вкусны

И еще пример, уже с помидорами. В прошлом году консервировала в оливковом масле вяленые помидорки черри, заливала оливковым маслом. Масло купила огромную бутылку по акции большой, хотя по сроку годности вполне нормальная. Я даже к менеджеру подошла с вопросом "где подвох", сказала что затоваривание на складе, распродажа - ладно, поверила
И вот, когда я залила уже помидоры, и попробовала масло на вкус, оно оказалось горькое Я ругнулась хорошо, что ли мне все помидоры теперь выбрасывать, их почти 6 кг в банки заложено Вобщем продолжила в полной тоске закатывать банки, и стерилизовать в духовке
Долго не подходила к банкам, боялась открывать даже, а уж про подарки... вобще разговора не шло
В итоге, помидоры оказались очень вкусными! Что повлияло на вкус масло, что убрало горечь масла не знаю

Вот, и такие истории бывают
*gawala
Цитата: Рома
что убрало горечь масла не знаю

Цитата: Рома
стерилизовать в духовке
Скорее всего это и убрало.
А еще мысль, а если делать пасту из жмыха кунжутного?
*Рома
Цитата: gawala
А еще мысль, а если делать пасту из жмыха кунжутного?

Вполне возможно Только все-равно его еще лучше протереть нужно, чтобы консистенция пасты получилась
Чем - вопрос? Может в ступке пестиком?
Хорошая идея!
*gawala
Цитата: Рома
Может в ступке пестиком?
Блендером с добавлением постепенно масла.. Например..
*Рома

Галя, давай пробовать будем Просто, блендер не справляется с мелким помолом, крошки все-равно остаются Лучше делать это погружным блендером, ножами... но, и здесь крошки будут мелкие, однородности полной не получится. Я уже проехала это.

Экспериментировать буду осенью, там опять маслом займусь. Сейчас баночная пора настала
*gawala
Цитата: Рома
давай пробовать будем

Цитата: Рома
Лучше делать это погружным блендером,
Я его и имела ввиду, ногу..
*ANGELина BLACKмор
Я лён мелю в кофемолку. Складываю в баночку м подливаю льняное масло. Тоже вкуснятина.
*afnsvjul
Цитата: Рома
Да, есть такая мельничка - для масляничных семян. Называется "мельничка для мака"

Татьяна, а где модно такую мельничку купить??
*Рома
Цитата: afnsvjul

Татьяна, а где модно такую мельничку купить??

Я покупала здесь 🔗

Но, если честно, то пока полностью не разобралась в ее работе. Вроде как все просто "наливай и пей", но... надо попривыкнуть и поработать на ней еще
*afnsvjul
Татьяна, спасибо, пойду изучать!!!
*М@рточка
Татьяна, спасибо за вкусный рецепт! Тоже обожаю кунжут.
А вот вопрос. Его не надо как-то мыть или что-то с ним делать... Или где его купить чистым? А то ведь на рынках из мешка продают, как-то страшно сырым такой есть.
*Рома

Даша, кунжут желательно слегка прожарить на сухой сковороде, совсем капельку, только чтобы слегка зарумянился. С таким еще вкуснее будет.
А можно и промыть в воде, только очень быстро поплескаться и скорее на полотенце и сушить. Вода совсем не нужна здесь.
*lira3003
Татьяна, можно я влезу? Покупала в ИМ, полкило. Так я не просто
Цитата: Рома
очень быстро поплескать
а конкретно так промывала. Там кроме пыли ещё и песок был, ужас!
Надо смотреть, какой попадется. В магазине, кунжут который белый обычно чистый. А я брала весовой, темный. Потом прям мокрый сушила на сковороде. Но пришлось стоять, помешивать чтоб не пригорело. Зато результат
*Рома

Рита, и такое встречается частенько, особенно когда семена покупаешь из мешка
*М@рточка
А при нагреве ничего там не меняется? Сырой полезнее, наверное?
А то я последние месяцы увлеклась полезными конфетами, на основе сухофруктов. И вот когда в составе кунжут, то это целая песня: мою его, потом сушу на полотенце, потом в духовке. И постоянно мысль о том, а что там полезного после нагрева остаётся?
Надо почитать что-то умное об этом

Танечка, извини, тема не об этом, конечно, но наболело, поэтому и вопрос подняла




А паста сколько может храниться? Неделю в холодильнике полежит, наверное?
*Рома

Даша, из моего опыта - достаточно кунжут промыть и прокалить немного на сковороде, без лишних танцев с бубнами, этого будет достаточно, чтобы и кунжут стал чистым-вкусным, и не вымыть из него все полезности

Да, паста спокойно продержится в холодильнике (если вобще продержится ). При хранении она начинает густеть.
*М@рточка
Ох и вкусная эта паста!
Паста кунжутная закусочная
Зёрнышки крутила в кофемолке, а потом в блендере с добавками взбивала. Воды ушло явно больше, но всё клала на глаз
Половины уже нет
Танюша,

решила подойти не только с вкусной стороны к этой пасте, но и с полезной. Всё-таки начиталась, что нужно замачивать кунжут для усвоения кальция. Поэтому замочила, промыла, на ночь в духовке на 50 *С оставила. Сделала сразу большую порцию, теперь у меня есть запас "правильного" кунжута , надо срочно есть!! Но судя по поеданию этой пасты, явно не залежится

*Рома
Даша, на здоровье
Ха, захотела смаковать долго Такая паста вмиг улетает

Какая у тебя посудинка красивая, пока разглядела из чего твоя композиция сделана Красиво и креативненько

Следующий заход, я тоже кунжут поджарю
*Kapet
Цитата: gawala
Цитата: Рома от 09 Августа 2018, 06:22
Я не особо жалую кунжутное масло, не мой вкус
Вот и мне так же.. Уж больно оно "ядовитое"..
В продаже редко можно встретить настоящее качественное душистое кунжутное масло. После метаний и поисков достойного масла остановился на китайском нерафинированном кунжутном масле Yumart. Вкусное, и очень очень душистое. Любые наши отечественные кунжутные масла этому и в подметки не годятся. Но, надо сказать, и цена у такого масла не совсем гуманная, почти на уровне хороших итальянских или греческих оливковых масел...
*gawala
Рома, Татьян, экперимент со жмыхом из подсолнечника. Интересно было посмотреть, как справится блендер-нога и что получится в результате. Сразу оговорюсь, для еды это предназначено не было.
Было добавлено кукурузное масло, столовая ложка и 4 столовые ложки воды. Получилась очень гладкай масса, но блендер быстро этой массой забился, хотя пробить до гладкости получилось практически сразу. Масло можно было и не добавлять, больше чуть воды добавить и довести массу до нужной консинстенции.
Паста из жмыха кунжута, льна, семечек и т. д , это еще один вариант получения вкусных блюд и думаю, что этот способ имеет право на жизнь.
Паста кунжутная закусочная
*Рома
Цитата: gawala
Паста из жмыха кунжута, льна, семечек и т. д

Галя, вариантов таких паст - масса! И все имеют право на жизнь, только успевай корректировать их по вкусу маслом и добавками

Хорошенькая получилась паста по внешнему виду, отлично!
*gawala
Цитата: Рома
вариантов таких паст - масса! И все имеют право на жизнь, только успевай корректировать их по вкусу маслом и добавками
Только успевай масло жать и жмых использовать..
*Рома

Ну, опять-таки, есть чем день свой скрасить

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту