Бублики с маком (как в детстве)

Категория: Выпечка
Бублики с маком (как в детстве)

Ингредиенты

Мука
300 г в опару и 700 г в тесто
Вода
140 г в опару и 210 г в тесто
Сахар
120 г
Соль
1 ст. л. с маленькой горкой
Маргарин (масло)
80 г
Дрожжи сухие
1 ч. л. с горочкой

Способ приготовления

 

Опара

300 г муки (можно 1 или в/с)
 140 г воды
 1 ч. л. с горочкой сухих дрожжей
 Смешать муку с сухими дрожжами, добавить воду и замесить тесто. Тесто получается очень плотное. Округлить, положить в миску, накрыть, поставить в тёплое место на 3,5 - 5 ч. Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями.
 

Основной замес

700 г муки (такой же)
 210 г воды (+- зависит от муки, у меня каждый раз по-разному)
 120 г сахара
 1 ст. л. с маленькой горкой соли
 80 г маргарина или сл. масла
 В миску налить воду, добавить соль, сахар, размягченное масло. Всё размешать, чтобы соль - сахар растворились.
 Теперь нужно добавить опару. Она очень плотная, поэтому лучше скатать в жгутик и нарезать кух. ножницами (не смейтесь, но это так!). Чтобы опара смешалась с водой, лучше хорошо "почвакать" ее руками, зажимая-разжимая пальцы. Получается более-менее однородная масса.
 Всыпать муку и замесить очень плотное тесто. Если воды явно не хватает - добавлять по чуть-чуть.
 Тесто накрыть и дать ему отлежаться минут 20, а затем хорошенько вымесить до гладкого однородного состояния.
 Тесто округлить, накрыть и оставить в теплом месте на 40-50 мин. Затем тесто поделить на части, - я делила на 12 частей (на выходе бублики получаются весом более 100 г, поэтому можно и на 13-14 частей, но тогда будут такие же худенькие, как в магазине). Каждый кусочек теста округлить. Для этого собирать края теста к центру с одной стороны, с другой получается гладкая поверхность, а затем подщипать шов. Делать всё это сложновастенько, т. к. тесто очень плотное, можно прилагать усилие ладонью. Должны получиться толстые лепёшки. Накрыть их и оставить в покое минут на 20 - 30.
 Каждую лепёшку сформировать в бублик: проткнуть пальцем в середине дырку и разминать тесто по кругу до желаемого размера.
 Подготовленные бублики накрыть и оставить в покое до удвоения в объеме, на это может уйти до 2-х часов.
 Вскипятить в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривать буквально по 10 сек. Я обваривала с одной стороны. Надо, наверное, с двух сторон, но страшно их переворачивать. Вытаскиваю аккуратно, держа двумя деревянными вилочками (можно шумовкой, не догадалась попробовать), выкладывать пробовала и на бумагу (больше понравилось), и на полотенчик, чтобы слегка обсохли.
 Выложить на застеленный противень (бумагой для выпечки или коврик - что есть), посыпать сухим маком. Выпекать до зарумянивания (не прозевайте - это очень быстро). В Гемлюксе я делала их первый раз, поставила сразу макс. В стац. ставила на 240. Ну тут надо подстраиваться под капризы своей духовочки.

Примечание

Процесс довольно длительный, ради 12-ти бубликов-то. Печально подозреваю, что желающих повторить будет немного...

Похожие рецепты

Бублики с маком (как в детстве)

Lerele
Лебедь-Чайка, классные баранки, у меня попроще, но всегда получаются и вкууусныеее

Баранки русскиеБаранки русские
(Lerele)

Лебедь-Чайка
Lerele, да, это рецепт попроще. Я перечитала кучу рецептов бубликов, в т. ч. по советскому ГОСТу, пыталась повторить именно вкус из детства! Поэтому опарный способ, поэтому долго, но это стОит сделать!

Ангелина
проткнуть пальцем в середине дырку и разминать тесто по кругу до желаемого размера
Ир, а можно проткнуть и формовать не растягивая, а покрутить вокруг пальца, как хулахуп, до нужного размера - прикольно так.

Лебедь-Чайка
Натусь, если просто крутить - получаются неровные. Я кручу немного, только чтоб дырочку «раскрутить», а потом формировать ровный бубличек всё же лучше понемногу растягивая и разминая.

bnb
Лебедь-Чайка, Ирина, а соли действительно столовая ложка, хочу попробовать...

Лебедь-Чайка
bnb, Наташ, да, мерная ст. л. как от ХП, при измерении я обычной практически не пользуюсь. Удачи тебе! Не бойся, что так долго, - практически это не так: опару поставила - и занимаешься другими делами, потом еще некоторое время уделишь тесту - и опять свободна, и т. д. У тебя всё получится!

Альбина
Тоже хочу попробовать бублики-баранки испечь, но все никак не соберусь Ирина, Лебедь-Чайка, рецепт пока в закладки

Марыся27
Всем приветики
Процесс довольно длительный, ради 12-ти бубликов-то. Печально подозреваю, что желающих повторить будет немного...
12 штучек вкусности Хм...
«Не надо печалиться...»
«Нам ли быть в печали?»
Ирочка, отчитываюсь

Бублики с маком (как в детстве)

Изначально замешенное тесто (2/3 от нормы в рецепте):

Бублики с маком (как в детстве)

После 4ч расстаивания:

Бублики с маком (как в детстве)

Чтобы опара смешалась с водой, лучше хорошо «почвакать» ее руками, зажимая-разжимая пальцы. Получается более-менее однородная масса.
В этой части немного нарушила рекомендации рецепта
Отодвинула опару на один бок посудины, а на освободившуюся половину налила воды + сахар + соль+ масло. Накрыла и оставила постоять на 30'. Опара размягчилась, поэтому просто сверху добавила необходимое количество муки и сразу замесила. После подъёма:

Бублики с маком (как в детстве)

Тесто туговатенькое, но при формовке особенных трудностей не возникло. Руки слегка смазывала раст. маслом. 9 шт. по 100г, 1шт. - 80г:

Бублики с маком (как в детстве)

Накрыла полотенечком. После расставания перекладывала бублик на шумовку. Обваривала с двух сторон: 5с с одной стороны, переворот + 5с с другой стороны. Пару секунд на полотенце:

Бублики с маком (как в детстве)

И переворачивала на противень, застеленный бумагой. Часть присыпала кокосовой стружкой, часть сахарком:

Бублики с маком (как в детстве)

Разрезик ещё тёпленьких:

Бублики с маком (как в детстве)

Хрустящая корочка, мягенький мякиш Вкусненько
*Мои попросили в следующий раз чуть слаще сделать
Ирочке
Марыся27, Алл, с почином тебя! Я так понимаю, ты их уже ночью делала? вот неугомонная душа! Красивенькие получились!
Некоторые твои усовершенствования мне понравились, надо попробовать (особенно с опарой). Да, и все-таки надо больше растягивать, а то дырочка получается маленькая (у меня тоже).
Мои попросили в следующий раз
Следующий раз всё-таки будет?
чуть слаще сделать
а вот это уже будут не бублики, а пончики! Я пыталась сделать классические бублики, ну а что можно изменить или добавить - каждый сам решает по заявке зрителей обжорок едоков!
Спасибо, что так быстро испробовала рецептик!
Ирочка, утром я их готовила, очень ранним утром, чтоб к завтраку поспели свеженькие
... это уже будут не бублики, а пончики!
Так сделаю таки дырки побольше и будет видно, что таки бублики
Надо ещё с маком и со смаком попробовать
И...
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДЕБЮТОМ

Лебедь-Чайка
Аллусь, спасибо, что перетащила свой отчет сюда!

Марыся27
Всем привет
Ирочка, я с дублем, но не совсем с повторением Бублички уже с маком

Бублики с маком (как в детстве)


Бублики с маком (как в детстве)

А кроме того, что с маком:
Делала половину порции.

Бублики с маком (как в детстве)

Использовала свежие дрожжи. На пол порции - 4г.
Выстаивала опару 5 часов. Так понравилось больше:

Бублики с маком (как в детстве)

Опару на кусочки не разделяла, а опять прямо в неё добавила воду + сахар + соль+ масло. Накрыла и оставила постоять на минут 15.
Сахара, вместо положенных 60г, добавила 80г.
Ещё немножко отклонилась в этой позиции:
Всыпать муку и замесить очень плотное тесто. Если воды явно не хватает - добавлять по чуть-чуть.
Бабушка учила, чтоб не было «то мукицi, то водицi", муку добавлять не всю сразу. Вода +/- везде вода, а мука может отличаться. Поэтому, вместо положенных 350г, начала с 300г, а потом по немногу добавляла ещё.
Теста получилось 750г:

Бублики с маком (как в детстве)

Бублики разделала по 72г-74г:

Бублики с маком (как в детстве)

Выпекала в разогретой до max Гемлюксочке 17' + 3' простояли:

Бублики с маком (как в детстве)

С донышком и разрезом:

Бублики с маком (как в детстве)


Бублики с маком (как в детстве)


Бублики с маком (как в детстве)


Бублики с маком (как в детстве)

Разлом уже остывшего:

Бублики с маком (как в детстве)

Действительно похожи по вкусу на советские Но с немного увеличенным количеством сахара. Первые у меня почему-то получились не сладковатые, а солоноватые
Улётная вкусняшка

Лебедь-Чайка
Аллуська! Вот это класс! Правда, красивше, чем первые, красивше моих! Твоим-то на вкус понравились? И не лень в 3 часа ночи (или утра)?! Спасибо за новаторство, попробую по-твоему с тестом. По твоим словам, это немного облегчает процесс!

Марыся27
Ирочка, ойй, как приятно получить похвалу от автора Бублички, конечно, понравились Муж вчера с ними не разлучался: и с первым, и со вторым, и на третье, и с компотом, и просто так - с намазыванием и без На работе и дома запросили повтора Поставила уже:

Бублики с маком (как в детстве)

Прибегу с работы буду бублить :girl_coocking:
В пост Lerelькиными баловались Теперь Твои хитуют Новинка сезона
Между Ирочками можно любое желание загадывать Спасибо вам

Лебедь-Чайка
хитуют
бублить
Мдаа, Аллусь, от тебя не только заражаюсь желанием стряпать, но пополняю словарный запас!
Муж вчера с ними не разлучался
мой любит разрезать вдоль пополам, намазать маслицем и снова сложить, - с чаем или кофе.
можно любое желание загадывать
загадывай! сбудется!

Марыся27
Приветушки А вот и новое поступление

Бублики с маком (как в детстве)

Сегодня, с другой мукой, из половины порции 828г теста вышло Поэтому в «итого» - 10 бубликов по 82г. Думала сначала 8 шт. по 100г сделать, но решила, что пусть будет побольше ))

Бублики с маком (как в детстве)

Ещё сегодня дорабатывала «дырочки», чтоб гладенькие получились. С Lerelькиными попроще, т. к. тесто более мягкое, а у «новеньких» - тугенькое. Пришлось покумекать. И вОта Оно

Бублики с маком (как в детстве)


Бублики с маком (как в детстве)

А вчера:

Бублики с маком (как в детстве)

А сегодня:

Бублики с маком (как в детстве)

Ирочка, очень моим Твои бублики понравились Рецепт получил окончательное и бесповоротное ПМЖ

Лебедь-Чайка
Аллусик, и дырочки красивые, гладенькие получились! Теперь хоть в массовое производство - по 10 штук на бумажный шпагат, как советские. Да, бублики вкусные, не сравнить с теми, что делают и продают сейчас.

Марыся27
Лебедь-Чайка, Ирочка,

Tanuhka
Огромное спасибо за рецептик, несу отчёт. Получились! Очень понравились, не так уж и сложно готовить. Получилось 18 шт. Обсыпала кунжутом, но он отваливается после выпечки. Хорошо что обсыпала только половину бубликов.

Бублики с маком (как в детстве)


Бублики с маком (как в детстве)


Бублики с маком (как в детстве)

Лебедь-Чайка
Tanuhka, Танечка, хорошенькие получились! А мак тоже сыпется, немного. Главное, чтобы вкус понравился.

Anchic
Созрела я на бублики. Очень вкусные, но муж попросил чуток сахара добавить.
Вот первый противень сфотографировала:

Бублики с маком (как в детстве)

Madison
Лебедь-Чайка, Ирина, спасибо большое за рецепт!

Скажите, а «бубличное» тесто только для бубликов подходит?
В смысле дырка посередине как-то влияет на расстойку или на что-то еще?
Булочки или лепешки не получатся?

мой любит разрезать вдоль пополам, намазать маслицем и снова сложить, - с чаем или кофе
Вот-вот
А мы еще и с кусочком сыра или колбаски любим
Поэтому дырка нам не нужна
А вот вкус из детства хотелось бы повторить

Лебедь-Чайка
Anchic, Анечка, ты умничка! Красивые, румяненькие, солнечные! А я вот обленилась, уже больше года бублики не пекла. Спасибки, что напомнила, надо испечь!




Булочки или лепешки не получатся?
Вот не скажу, - не пробовала. Тесто туговастенькое, и обваривать всё равно надо. Для бутеров с сыром, думаю, надо будет добавить немного сахара, а для колбасных - нормально по рецепту. Попробуй остановиться на этапе формирования лепёшек, пропустить дырку и формовку бубликов, потом всё по рецепту. Любой результат покажи, что получилось! интересно же...

Li_Ann
Ув. Гуру выпечки и повелители теста! Вопрос по поводу сухих дрожжей. Вот когда на пачке указывают, что 1 пакетик идет на 1 кг муки. Но в данном рецепте на 1 кг муки, по факту,1 ч. л. сухих дрожжей идет. И как быть? Действовать согласно рецепту, или все же инструкции на упаковке? С тестом и выпечкой у меня огромные проблемы. Булочки и пирожки получаются каменючками. Кому только не писала, не спрашивала, но тесто не выходит. Вот думаю бублики хуже не станут.

Anchic
Li_Ann, здесь тесто на опаре, поэтому дрожжей нужно меньше, чем для безопарного теста. На пакетике с дрожжами написано для теста без опары.

Li_Ann
Li_Ann, здесь тесто на опаре, поэтому дрожжей нужно меньше, чем для безопарного теста. На пакетике с дрожжами написано для теста без опары.
Спасибо, буду пробовать по рецепту!

Лебедь-Чайка
тесто на опаре, поэтому дрожжей нужно меньше, чем для безопарного теста
Совершенно верно!
Li_Ann, всё по рецепту! Удачной выпечки!

Марыся27
Li_Ann, добро пожаловать на хлебопечечку ру Здесь быстро научитесь превращать каменючечки в пушистые подушечки
Вкусных удавшихся бубличков



Рецепты в разделе «Бублики»

Постные блюда

Новое