Диетический заливной пирог (тесто из бескрахмальной муки - обезжиренной миндальной и белольняной)

Категория: Здоровое питание
Диетический заливной пирог (тесто из  бескрахмальной муки - обезжиренной миндальной и белольняной)

Ингредиенты

Мука миндальная обезжиренная
50г
Мука из золотистого льна (у меня Эльфа)
10г
Стевиозид
6 мерных ложечек по 0,05г
Яйца
96г
Разрыхлитель
2 м. л. самых маленьких из набора - по1\4 м. ч. л.
Ксантановая камедь
0,5 кофейной ложки
Кипяток
5-6 ст. л.

Способ приготовления

 

 Яйца взбиваю в Боше в течение 10 мин, в конце взбивания добавляю стевиозид, ксантановую камедь, разрыхлитель. Оставляю взбитые яйца на 20-30 мин для того, чтобы ксантан укрепил их структуру.
 Муку просеиваю через вибросито или протираю через ручную протирку. Половину муки аккуратно вмешиваю во взбитые яйца до тех пор, пока не начинают формироваться комочки. Оставшуюся завариваю 5-6 ложками кипятка, чтобы образовался "киселек", который тоже вмешиваю в тесто. В этот раз пришлось подключить венчик для перемешивания.
 

 Вот так выглядит тесто.
 Затем приступаем к форме. Для заливного пирога нужна специальная форма. У меня есть только диаметром по низу 24см, поэтому решила попробовать сделать из подручных материалов формочку поменьше.
 

 Взяла всем известную муссовую форму и разъемное кольцо.
 

 Перевернула форму и замкнула ее в кольцо.
 Тесто выложила в форму и пекла в минипечке Штеба при 200градусах в течение 30мин.
 

 Так выглядит выпеченная основа.
 Уложить фрукты можно по-разному:
 

 так, например.
 

 или так.
 Затем залить желе. Оптимальный вариант - Желе для торта. Но у нас оно везде пропало, поэтому я сделала его из стакана лимонного сока (пол лимона на стакан воды), 3-х м. л. стевиозида и 10г желатина, разведенных в 100г воды. Лучше, наверное, взять 15г желатина. Заливать надо в тот момент, когда желе превращается в тягучий сироп, но еще не образует комочки.
 

 Разрез.

Примечание

Пекла сыну на ДР заливной пирог по рецепту светты (в ее теме есть отчет). И очень захотелось его осибаритить. Что, собственно, и представляю вашему вниманию.
Розочки в 1-м пироге сделаны из яблок, во 2-м (на заглавном фото) - из персиков.
Хочу добавить, что выпечка из бескрахмальных мук может употребляться даже на ужин. В драйве, не на интенсиве.

Похожие рецепты

Диетический заливной пирог (тесто из  бескрахмальной муки - обезжиренной миндальной и белольняной)

Larisa140
Аня, а основа получилась с хрустящими краешками?

Анна1957
Приветствую нового члена нашего клуба Хрустящими они не получились - желе все на свете пропитало) Но коржик вкусный, с ореховым послевкусием.

Larisa140
Приветствую нового члена нашего клуба
Спасибо А здесь у вас клёво!) Так удобно все!) И рецептики в закладочки так просто закладывать!) Я уже начала!!!

Mandraik Людмила
Аня, льняную муку я уже купила, ту самую! Осталось дело за малым, купить миндальную И будет мне щасте

Larisa140
Мука из золотистого льна
А я заказала из белого, это прям совсем не то?

Анна1957
Лариса, да это одно и то же. Я покупала Эльфу на Озоне.




Но вот льняная у меня плохо идет - она такую вязкость тесту придает, что я ее половиню теперь во всех рецептах. Или тесто не размазать, или воды надо набухивать много - тогда плохо пропекается.




Еще хочу рассказать, как я пыталась сделать бортики без пропусков - по формочке видно, что они получаются несплошными. На Гиганте банан нарезала вдоль - на заглавном фото видно, как он лег волной)))

Mandraik Людмила
Аня, молодец!

Рарерка
Ань, тебе пора заводить настоящие колбочки и мензурки Ну, чисто, молекулярная кухня Как ловко ты человечий заливной пироХ в диковинную штуку переделала Во

Анна1957
Как ловко ты человечий заливной пироХ в диковинную штуку переделала Во
Так мы и человечий могём А этот пирог реально может составить конкуренцию ему. Дорого только получается. Хотя Звезда тут смотрела обычную жирную миндальную муку - так она еще дороже
Надо из кунжутной еще попробовать - она подешевле.

Рарерка
Точно, ещё столько мук не испробовано
Ань, ну ты хииииимик!
Интересно у тебя на кухне

Loksa
Анна, а что значит миндальная обезжиренная мука? Какая-то особенная?

Анна1957
Оксана, она специально обезжирена для диетического питания. На сибаритском форуме новое веяние - выпечка из бескрахмальных обезжиренных мук. Миндальная - лишь одна из них. В них мало углеводов, а в обезжиренных - еще и жиров мало. Но и аутентичный вкус при обезжиривании в значительной мере уходит - это цена оздоровительного момента. Они до кучи еще и безглютеновые все, но в нашем похудательном деле это не играет роли.

Елена Тим
Вот хочется иногда сделать что-нибудь по твоему рецепту, Ань, но у тебя обязательно присутствует какая-ньть прибамбасина, которой у меня нет, например, ксантановой камеди. Чё делать? Ить всё остальное есть. Даже, по-моему, желе для торта где-то валяется.

Анна1957
Вот хочется иногда сделать что-нибудь по твоему рецепту, Ань, но у тебя обязательно присутствует какая-ньть прибамбасина, которой у меня нет, например, ксантановой камеди. Чё делать? Ить всё остальное есть. Даже, по-моему, желе для торта где-то валяется.
Лен, ну вот именно эта проблема решается проще всего. Во-первых, в Питере девочки покупали ее в магазе для кондитеров Прайм-декор. Наверняка в вашей нерезиновой таких магазов пруд пруди. И потом, можно и без нее, это же не безе - ну чуть больше осядет тесто, будет коржик чуть плотнее.
Ты же в курсе: было бы масло да курочка - сготовила б и дурочка. Давай, засучивай рукава и присоединяйся - для вас с Тимоном, насколько я понимаю, этот момент сейчас тоже актуален.

Елена Тим
Ладно, уговорила, пошукаю я этот твой ксантан.
Слушь, а мука тёмно-льняная от светло-льняной чем-нибудь отличается, кроме цвета? А то мне надо извести эту черную хадысть.

Анна1957
эту черную хадысть.
Я даже пробовать не стала, сразу купила из белого льна по отзывам на Сибарите. Я ж не несу сюда че попало, не стремлюсь плодить безликие, всем известные рецепты. Мне самой должно быть вкусно и интересно то, что я выставляю)))

Елена Тим
С этим трудно поспорить.

Loksa
Анна, да мне интересно, как они умудрились обезжирить ореховую муку Она на самом деле обезжиренная, или это фишка рекламная, а где ты такую покупала?
Камедь я купила в магазине здоровое питание, у нас возле ленты есть такой. Там всякая всячина диетическая продается. Ещё не пользовалась ею зачем взяла и не помню.

Анна1957
Она на самом деле обезжиренная, или это фишка рекламная, а где ты такую покупала?
Надеюсь, что на самом деле. А что смущает? Это же обычная технология: отжимают из семян масло, а жмых превращают в муку. Покупала в питерском магазе Кетоша. Ссылку дали москвичи))) с сибаритского форума.

Loksa
Тогда и я куплю опробуют такую муку.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое