Маковый бисквит без муки

Категория: Кондитерские изделия
Маковый бисквит без муки

Ингредиенты

Мак кондитерский 75 г
Сахар 75 г
Лимонная к-та щепотка
Соль щепотка
Масло слив. 50 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 1 ст. л.
Апельсиновая цедра 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Мак залить кипятком, проварить минут пятнадцать и измельчить в кофемолке или мясорубкой. Масло комнатной температуры взбить, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавить желтки, взбить. Сюда же добавить мак и цедру.
  • Маковый бисквит без муки
  • Отдельно в пышную, крепкую пену взбить белки с солью и лимонной кислотой
  • Маковый бисквит без муки
  • Аккуратно соединить маковую смесь со взбитыми белками
  • Маковый бисквит без муки
  • Выпекать в предварительно нагретой до 180о духовке примерно полчаса или до сухой палочки. Остудить в форме.
  • Десерт получается очень нежным, влажным и ароматным. Он не требует никаких дополнительных вкусовых украшений, но при большом желании его можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  • Мак - лидер среди продуктов, содержащих кальций! По этому показателю он опережает кунжут в полтора раза, а творог - в десять! А углеводов в нём как раз мало! Так что угощайтесь и наслаждайтесь простотой изготовления, отличным вкусом и пользой!


*ANGELина BLACKмор
Какая прелесть, Ларис!!!
А блендер измельчит мак?
*Ильмирушка
Цитата: dopleta
в пышную, крепкую пену взбить белки с солью и лимонной кислотой
Лариса, белкИ, наверное, не ожидали вместо сахара соль... вот и выдали такую страшную мордочку зубастика
*dopleta
Наташа, спасибо, но про блендер - очень сомневаюсь . Мак признаю только в перемолотом виде, только тогда он полностью свой аромат отдаёт .
Цитата: Ильмирушка
и выдали такую страшную мордочку
Ну и наблюдательная же ты - и вправду морда страшная ! А ведь я всегда белок сначала с солью и кислотой взбиваю, но - невнимательная - никогда на его реакцию внимания не обращала, а он наверняка и раньше недовольство проявлял !
*ANGELина BLACKмор
Ларис, а как же можно мак.... мокрый... в кофемолку?
*dopleta
Наташа, когда вода сцеживается, он не такой уж и мокрый. Ну, как влажный песок. Там ничего не стекает и не капает. Я всегда такой мак в Бошике измельчаю.
*ANGELина BLACKмор
Не... в кофемолке, для меня, не реально. Она масенькая. запаришься из нее выскребать влажный мак.
*dopleta
Твоя меньше Бошика ? В нём - ничего нет проще! Эту порцию - за два раза. По несколько секунд. Потом силиконовой лопаткой - раз, и всё одним движением выгребла. Ну совершенно незапарно!
*Ритусля
Мне дочь натащила этого мака как раз много, но без всякой инструкции на упаковке.
Сейчас кручу пакетик, так точно 75 гр. Йоху!
Ларочка, спасибо! Обязательно приготовлю, коль порция моего мака под рецепт так аккуратно заточена.
*dopleta
Хи-хи ! Вот такие у нас стимулы: мака оказалось тютелька в тютельку, ни больше и не меньше ! Куда ж теперь деться - придётся печь !
*Галеон-6
Какой интересный рецепт, надо попробовать.
*dopleta
Да, это очень вкусно. Всегда еле сдерживаюсь, чтобы не съесть всё "в одно лицо" . Вообще люблю всё маковое. С ностальгией вспоминаю, как в моём детстве часто бывали в продаже маковые козинаки ! Каждый день по дороге из школы покупала!
*nila
У меня муж любит все маковое! А я давно его не баловала, хотя мак как-то купила по случаю и забыла про него.
А я и не знала что мак лидер среди продуктов по содержанию кальция
Ларисочка, спасибо и за интересный рецепт, и за науку
*dopleta
Цитата: nila
А я и не знала
Честно говоря, и я до недавнего времени думала, что это кунжут. Ан вон оно как ! На здоровье, Нелечка .
*nila
Цитата: dopleta
думала, что это кунжут.
Лариса, и я так думала! А теперь буду знать, и уделю маку особое место в нашем меню! Тем более маковые начинки муж уважает.
*Элен
Люблю все с маком!!! Бум делать...!!!
*трям
dopleta, Лариса, скажите пожалуйста в форме какого диаметра вы выпекали корж ?
Вы пишите, что десерт получается очень нежным, влажным и ароматным. Он не требует никаких дополнительных вкусовых украшений.
Меня волнует подойдет он для торта ? Будет ванильный на кипятке, клубничн. кули, крем пломбир и нужен маковый корж. Просто бисквит с маком не хочется.

*Piano
Цитата: dopleta
маковые козинаки
Не представляю.... только мак? Сырой? Обжаренный?
*Mandraik Людмила
Ларочка, где то я читала, что много мака оказывает закрепительное действие на организм Не замечала, всё нормально с этой стороны? А то рецептик очень нравится, и измельчитель у меня есть профикуковский, да и в городе бошевский насадка-измельчитель то же нормально измельчает
Сколько воды на столько мака приблизительно взять? Очень редко делаю мак, сама не помню
*КроНа
Цитата: nila


А я и не знала что мак лидер среди продуктов по содержанию кальция
Только этот кальций, а заодно магний, железо и пр., не усвоятся из-за фитиновой кислоты, содержащейся в маке и во всех семенах, не лишенных оболочки. Так что если употреблять мак и иже с ним без специальной обработки, то можно постепенно заполучить, например, остеопороз. Обжаривание и размалывание не разрушает эту самую фитиновую кислоту, помогает только замачивание часов на 10-12 при комнатной температуре.
*dopleta
Цитата: трям
в форме какого диаметра вы выпекали корж ?
Меня волнует подойдет он для торта ?
Я выпекала в форме диаметром 21 см, и бисквитик в ней получился невысоким, но там ведь и продуктов немного . А про тортик... не знаю, Люба . Вот пропитывать его точно ничем не нужно, он сам по себе сочненький.
Цитата: Piano
Не представляю.... только мак? Сырой? Обжаренный?
Да, Лена, там был только мак в карамели. Уж как там его варили не знаю, но вкуснятина была необыкновенная ! Продавались в редких в то время отделах восточных сладостей. Сейчас порылась и увидела, что какой-то веганский магазин тоже продаёт маковые козинаки, но их я не пробовала, хотя хотелось бы.
Цитата: Mandraik Людмила
Не замечала, всё нормально с этой стороны?
С этой стороны, Лютик, всё в полном порядке, а вот спится мне после этого десерта просто прекрасно !
*Tatyana1103
Лариса, очень люблю маковую выпечку, только мак у нас хороший купить большая проблема, в основном какой-то прогорклый, осенью привезу из Венгрии отличный мак и обязательно испеку ваш бисквит
*dopleta
Таня, с нетерпением буду ждать результата .
*Зебра
Цитата: КроНа

Только этот кальций, а заодно магний, железо и пр., не усвоятся из-за фитиновой кислоты, содержащейся в маке и во всех семенах, не лишенных оболочки. Так что если употреблять мак и иже с ним без специальной обработки, то можно постепенно заполучить, например, остеопороз. Обжаривание и размалывание не разрушает эту самую фитиновую кислоту, помогает только замачивание часов на 10-12 при комнатной температуре.
Оп-ля. КроНа, спасибо за науку. Рецепт шикарный, Лариса, спасибо, буду делать... но, с замачиванием, тоже люблю все маковое.
КроНа/ Галина, а в кунжуте есть фитиновая кислота?

*КроНа
Зебра, есть. Она содержится во всех семенах и зернах (рис бурый и дикий, рожь, овес, пшеница, фасоль, горох, чечевица, мак, лен, кунжут и особенно отруби. Ф. к. сохраняет питательные вещества в неприкосновенности до момента проращивания семени для его питания, а замачивание как-бы дает сигнал к этму.
*Зебра
Цитата: КроНа
Она содержится во всех семенах и зернах (рис бурый и дикий, рожь, овес, пшеница, фасоль, горох, чечевица, мак, лен, кунжут и особенно отруби
Вотэтода!
Получается, что отруби, которые нынче модно добавлять во все подряд, больше вредят, чем лечат, потому как их никто не замачивает...
А я то... фасоль не замачиваю... промою и сразу готовить... Лен тут прикупила и добавляю его во все смузи... для оздоровления, млин, еще и детям запихиваю...
Вот не зря же природа упаковала полезности в микродозах по семенам и плодам... А мы-то со своими достижениями цивилизации едим их ложками... и огребаем... всякими остеопорозами.
P.S. Интересно, а вегетарианцы об этом знают? Они оздоравливаются по-правильному?
*dopleta
Зебра, Таня, предлагаю тебе послушать лекцию Елены Дегтярь, она - доктор наук, специализация: биология клетки, микробиология, биохимия, механические свойства биологических материалов. Один из основателей научного отдела Школы Идеального Тела. Вот, в частности, цитаты из её статьи об этой страшилке:

"Одно исследование столь популярной сейчас Средиземноморской диеты показало, что потребление 1000-2000 мг фитиновой кислоты в день не приведет к дефициту минералов в организме.
При сбалансированном питании у здоровых людей фитиновая кислота редко приводит к дефициту минералов. Поэтому утверждать, что некоторые продукты, содержащие фитиновую кислоту, вредны для здоровья, будет ошибочным, так как потенциальная польза от этих продуктов в разы превышает возможные негативные последствия.


Вот ссылка на лекцию:

🔗

*Piano
dopleta, как думаете, можно этот рецепт порционно в кекснице опробовать? ну не поднимается рука духовку включить, +32 на улице!
*Зебра
dopleta, спасибо, посмотрю.
*dopleta
Цитата: Piano
как думаете
Лена, понимаю. Я не пробовала, но, думаю, испортить там ничего невозможно . В крайнем случае, из-за нежности теста, будут не очень плотными (остужать нужно в форме), но в любом случае будет вкусно .
*Элен
Цитата: dopleta
Всегда еле сдерживаюсь, чтобы не съесть всё "в одно лицо"
вот ты правильно говоришь, удержаться невозможно...!!!!! сказать, что вкусно-это значит, ничего не сказать..!!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Теперь буду делать двойную норму, а может и тройную.. все так просто... теперь мака сразу побольше приготовлю и все... диаметр формы 18 см, высота коржа получилась 2 см.

Маковый бисквит без мукиМаковый бисквит без мукиМаковый бисквит без мукиМаковый бисквит без мукиМаковый бисквит без муки
Маковый бисквит без муки
*Ильмирушка
Ой, деФки... штоли стряпать идти? Посмотрела - даже апельсиновая цедра есть
*Элен
Цитата: Ильмирушка

Ой, деФки... штоли стряпать идти? Посмотрела - даже апельсиновая цедра есть
ты еще тут!? я уже думаю, ушла готовить....
*Ильмирушка
Цитата: Элен
я уже думаю, ушла готовить....
а нифига... веЗь мак Хто-то сожрал, одинокая пачечка лежит на 20 грамулечек... Завтрева купить надобно
*dopleta
Цитата: Элен
сказать, что вкусно-это значит, ничего не сказать..!!!!
Чмок тебя, Леночка ! А то все грозятся, а решиться не могут ! Ну ладно, спишем на жару . Но у меня в форме 21 см он повыше был, чем 2 см .
*Элен
Цитата: dopleta
он повыше был, чем 2 см
у меня яйца маленькие какие-то...
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Уважаемые москвичи и гости столицы, где Вы мак покупаете??? Я на Пасху с ног сбилась и не нашла, а здесь такая вкуснота!!! Можно пароли/явки где прикупить его.
*КроНа
Умка19, я покупаю в Глобусе.
*Калюся
Умка19, а где попадется, там и берем. Покупала и на Озоне, и в АШАНе, в МЕТРО наверняка есть.
*Анна1957
Лорик, молчала до сих пор, потому что стараюсь не высказываться по поводу рецептов с сахаром, маслом и т. д., которые не употребляю по понятным причинам, напрямую связанным со здоровьем. Но тут не могу не прокомментировать ситуацию. Приходить в чужой чудный рецепт и с умным видом высказываться в нем об остеопорозе - по-моему, неприлично. Маковый торт - десерт, который не едят ежедневно в течение всей жизни, в отличие от каш. Поэтому здесь информация о фитиновой кислоте, которая препятствует всасыванию в кишечнике нутриентов, выглядит не более чем желанием акцентировать всеобщее внимание на собственной осведомленности.
А тортик - чудный, это любимый торт в нашей семье еще с тех далеких советских времен, когда моя мама перевела его рецепт из польской Кобьеты. Ежегодно пеку его на день рождения своего сына. Причем он просит ничем его не украшать, как и Лариса любит, хотя в первоначальном варианте его украшали красным желе. А для себя адаптировала его по сибаритским канонам. У нас на форуме он скромно называется Монплезир




Цитата: Зебра
что отруби, которые нынче модно добавлять во все подряд, больше вредят, чем лечат,
Зебра, а тут, хотя это и флуд в рецепте, лучше моде не следовать. Кроме отрубей существует немало способов минимизировать употребление пшеничной муки в рационе без вреда для здоровья.
*dopleta
Цитата: Анна1957
рецепт из польской Кобьеты
Любимый журнальчик был в советские годы ! Мне киоскёрша обычно его оставляла по четвергам .
*Piano
Настряпала в кекснице!
Мак был такой микроскопический что его не смолола ни кофемолка ни нога блендера, так, слегка потрепали и хватит. Добавляла большую ложку муки с горкой.
Не было маленьких бумажных формочек, пекла прямо в кекснице, слегка мялись при доставании.
Влажные, вкусные, младший бегает и таскает, хотя мак раньше в выпечке не видел. Вкусненько.




Маковый бисквит без муки
*dopleta
Лена, ты в следующий раз всё-таки мак перемели. Не сомневаюсь, что получилось вкусно, но будет ещё вкуснее .
*Piano
dopleta, единственный реальный способ для меня это измельчить сухой мак в кофемолке. Вареный она уже не измельчает, только перемешивает((
Я могу конечно запарить молотый мак, но тогда и после отцеживания будет много влаги?
Не знаю, попробую ещё
*М@рточка
Лариса, вот это десерт!!! Он точно будет мною повторяться и не раз.
Делала двойную порцию в пиццепечке . Мак замачивала на 6 часов, потом прокипятила в СВЧ, отцедила и прокрутила в кофемолке.
Сахара на мой вкус поменьше можно .
Ооочень понравилось!! Прям маково-маковый десерт!!!
В следующий раз попробую часть масла творогом жирным заменить.

Спасибо за вкусноту!!
*dopleta
Цитата: М@рточка
Ооочень понравилось!! Прям маково-маковый десерт!!!
Спасибо, дорогая ! Благодаря твоему отзыву, пребываю в удовольствии, словно сама в данный момент им лакомлюсь . С творогом должно быть интересно! Напиши потом, хорошо?
*М@рточка
И так дома мака полно, да ещё Озон мне перепутал, положил его вместо сушёного лука
И племянница в гости собралась!
Испекла двойную порцию (одной вот вообще на один зуб одному) в прямоугольной форме. Резали квадратиками, на мой взгляд так удобнее, чем круг. Это больше десерт
Маковый бисквит без муки

И со вчера осталось всего 3 кусочка

Но мака ещё много!!!
*dopleta
А с творогом, как обещала, так и не пробовала, М@рточка?
*М@рточка
Неа, вот когда этот делала, вспомнила, но творога в наличии не было.
Мака много, надо помнить о твороге, да сделать с ним
*Анна1957
Ларис, вот с творогом вместо масла (и много еще с чем вместо ) Торт диетический маковый Монплезир

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту