Вторник, 31 июля 2018 года, 09:46 | Хлеб йогуртовый на закваске
Хлеб йогуртовый на закваске
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
ОПАРА: | |
* Стартер изюмный | 70 г. |
* Мука пш. | 70 г. |
* Вода | 70 мл. |
ТЕСТО: | |
* Опара | вся |
* Мука | 500 г. |
* Йогурт | 250 мл. |
* Вода | 50 мл. |
* Сахар | 3 ст. л. |
* Соль | 1 ч. л. |
* Белок яичный | 1 шт. |
* Солод белый | 2 ст. л. |
* Масло раст. | 25 мл. |
ПРОСЛОЙКА: | |
* Масло раст. | |
* Сахар | 4 ч. л. |
* Стружка кокоса | 3 ст. л. (опция) |
ПОМАЗКА: | |
* Желток яичный | 1 шт. |
* Вода | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- С вечера завести опару (баночку со стартером вынуть за 2-3 часа до замеса опары, чтоб подогреть и взбодрить его)
- Рано утром из ингредиентов замесить тесто. Я замес произвожу в хлебопечке.
- Яичный белок, предварительно, разболтать вилочкой.
- Муку вводить частями. В силу разной влажности, ее может потребоваться как меньше, так и больше. Также количество муки зависит от величины белка и плотности йогурта.
- Тесто должно получиться слегка липкое.
- Поставить в теплое место для подъёма (увеличение в два раза) Потом приступим к формовке.
- Формовала так - колобок разделила на две части, каждую из которых растянула руками в прямоугольный пласт (аккуратно), толщиной 7-8 мм.
- Смазала растительным маслом и посыпала сахарным песочком (без фанатизЬма))))) Свернула рулет, разрезала его вдоль на пополам (не дорезая до конца совсем чуть-чуть и переплела, между собой, эти два, получившихся, жгута, разрезом вверх. Кончики сощипнула (можно подвернуть)
- Отправляем заготовки в теплое место, на расстойку (до увеличения в два раза)
- Перед посадкой в печь верх смазать желтком. Я ничем не смазывала, только посыпала сверху черным тмином и шафраном (рыльцами-тычинками)))
- Ставим противень в разогретую до 180*С духовку. Процесс запекания проходит 35 минут (опять же зависит от характера духовки).
- Хлебушек получился легкий, воздушный.
