Желе из красной смородины диетическое без сахара

Категория: Здоровое питание
Желе из красной смородины диетическое без сахара

Ингредиенты

Красная смородина 1кг
Ксантановая камедь 1 кофейная ложка\150г пюре
Стевиозид опционально по вкусу

Способ приготовления

  • Красную смородину протереть для получения пюре.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Я сделала это при помощи протирки.
  • В пюре добавить ксантан из расчета 1 кофейная ложка на 150г. Миксером все перемешать, немного повзбивать. Вскипятить, разлить по простерилизованным баночкам.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара После остывания в перевернутых банках желе стоИт мертво, не стекает.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Так выглядит незакатанное желе. Дозировка 1 коф. л. на 150г пюре происходит именно от объема этой формочки.
  • Желе из красной смородины диетическое без сахара Желе на порции мороженого.

Примечание

Мне нежданно-негаданно перепал кг красной смородины. И я реализовала свою давнюю мечту о желе из нее, но, естественно, без сахара. Надо было найти вариант загустителя, который выполнил бы роль сахара. Сегодня мой выбор пал на ксантан. А подсластить стевиозидом я забыла - мне и так было вкусно.
Протертые шкурки с семечками я сварила и использовала этот терпко-кислый отвар для маринада грудок по рецепту карпаччо)))




СМОРОДИНА - плоды одноимённого ягодного кустарника высотой 0,7—2,5 м с гладкими побегами, черешковыми лопастными листьями и мелкими цветками в соцветиях-кистях. Ягоды округлой формы, разного цвета, приятного кисло- сладкого вкуса, с многочисленными семенами в мякоти. Выращивают смородину в Европе, Азии, Северной Америке; в бывшем СССР — в основном в центральных районах европейской части. Из многих видов смородины наиболее распространены чёрная, красная и белая.

У чёрной смородины ягоды чёрные, бурые, зелёные, с зеленоватокрасной мякотью и специфическим ароматом., Широко употребляются в свежем виде (кисели, компоты, морсы, начинки) и для приготовления высококачественных продуктов — соков, варенья, джема, мармелада, повидла, вина, ликёров. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая. Они богаты витаминами: С (200 мг%), РР, Р, Е, К, группы В, каротином, много в смородине сахара (до 8 %), органических кислот (до 2,3 %), пектиновых (желирующих) и дубильных веществ, солей кальция, железа, фосфора. Даже после 6-месячного хранения сок смородины сохраняет 80 % первоначального содержания витамина С. Листья чёрной смородины используют также как пряность при засолке огурцов и помидоров.

Ягоды чёрной смородины у большинства сортов обычно созревают неодновременно. Поэтому для получения однородных и вполне зрелых ягод чёрную смородину рекомендуется убирать выборочно, оставляя недозревшие ягоды на кустах. Смородину убирают (с конца июня — начала июля) в сухую погоду, в утренние или вечерние часы; предназначенные для перевозки ягоды следует убирать немного недозревшими. В обычных условиях (при комнатной температуре) ягоды сохраняются не более 2—3 дней, при температуре около 0 °C — до 15— 25 дней. Лучшие сорта Черной смородины: ранние — Голубка, Минай, Шмырёв, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Юннат и др.; средние г- Лий, плодородная, Алтайская десертная, Белорусская сладкая, Сандерс, Черкашанка; поздние — Голиаф, Аакстона, Неаполитанская.

У красной и белой смородины ягоды красные (разных оттенков), белые, желтоватые. Они более нежные, хуже Перевозятся и сохраняются. Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок, из которого готовят желе, мармелад, вина, ликёры. Хороши из них компоты и кисели, но варенье из этих ягод не варят (много сравнительно крупных и твёрдых семян). Красная смородина содержит сахар (7,3 %), органические кислоты (до 3,5 %), витамин С (25 мг%) и витамин Р, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды красной смородины в качестве консервирующего средства (содержат много лимонной кислоты) можно добавлять при заготовке огурцов.

Лучшие сорта красной смородины: Файя плодородная, Варшевига, Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Ранняя превосходная и др., для средней полосы особо важное значение имеют ранние сорта (например, Чулковская), которые поспевают в тот период, когда ещё нет свежих плодов и мало других ягод.

Белая смородина содержит сахар (до 8 %), органические кислоты (2 %), витамин С (40 мг%), каротин, а также пектиновые, красящие и дубильные вещества. Лучшие сорта: Версальская белая и Голландская белая.

*Елена Тим
Ань, у тя прям не кухня, а лаборатория. Какого только фига там нет.
А рецепты... то хлеб без муки, то безе без яиц... Я уже обалдеваю от твоих экспериментов. Тебе пора книжку кулинарную писать, типа "Вкусная еда безо всего" Я первая прибегу покупать, запиши меня.

Желе у тебя классно получилось, очень хорошо форму держит - идеально для украшения десертов.
*Анна1957
Цитата: Елена Тим
безе без яиц..
Нее, безе с яйцами))) Но без сахара. Тоже на ксантане, кстати.
Цитата: Елена Тим
типа "Вкусная еда безо всего"
Ага, мой сын это называет "еда из святого духа"
*Mandraik Людмила
Аня, смородина пробитая встанет и без сахара совсем, в ней самой столько пектина, что дополнительный загуститель(камедь), на мой взгляд, не обязателен Рецепт отличный, но у нас вся смородина уходит на вино, немного, что успею с куста поем, а остальное всё муж в дело пускает
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
смородина пробитая встанет и без сахара совсем
Люд, а сделай хоть стаканчик с фоткой, а? У меня она пробыла в виде пюре в холодильнике дней пять - ни фига не встало Больше на сок было похоже. Может, от сорта зависит. Мне хотелось именно такого стоячего желе, а его делают с сахаром 1:1.
*Елена Тим
Цитата: Анна1957
, безе с яйцами, но без сахара
Н-дя? Я была уверена, шо ты и яйцы зажала. Булькнула только нутовый отвар, типа, кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь.
Я вообще не понимаю, как ты из всякой фигни умудряешься приготовить нечто прилично выглядящее (блин, есть ваще такое слово? ), вкусное, да еще и полезное... Но это, видимо, не для средних умов, поэтому я по старинке тупо мариную говядину для карпаччо
Цитата: Анна1957
"еда из святого духа"
О, точнее просто не скажешь.
*Анна1957
Цитата: Елена Тим
Я была уверена, шо ты и яйцы зажала.
Не,

они просто по земле гремели







Цитата: Елена Тим
кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь.
Нее, для гостей я делаю вполне ОГНовские торты. Вот последний Желе из красной смородины диетическое без сахара
*Mandraik Людмила
Аня, так уже нету, всё в вине, надо будет на следующий год не забыть... Думаю сорт не тот, да и не уверена, но может и в холодильнике дело, давно не делала желе, - не едим, но вроде оно при комнатной температуре встаёт
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
надо будет на следующий год не забыть..
Напомню на следующий год))) Но ОГН рецепт точно сахар 1:1, да еще по объему, а не по весу. Зачем бы тогда столько сахара добавляли, если оно и без него встает?
*Mandraik Людмила
Аня, думаю для консервации, ведь делается сырое. Когда муж робивает красную смородину блендером, шапку на вине на след. день можно ножом резать, там есть сахар, на 1кг смородины, 150гр сахара и 0,5 литра воды, а шапка - ложку в неё трудно просунуть, а мешать надо, еле проворачивается сначала
*Анна1957
Ну хоть немного сахара у тебя - да есть. А сырое без сахара точно не будет храниться, поэтому вскипятила и закатала. Без ксантана был просто сок.
*Mandraik Людмила
Аня, сделаем опыт на следующий год
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
робивает красную смородину блендером,
просто блендером, не протирает от шкурок и косточек?
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
не протирает от шкурок и косточек
Да, Аня, не процеживает, может в этом то же дело
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
может в этом то же дело
Вот я тоже так подумала.
*Mandraik Людмила
жалко не осталось ягод на эксперименты, придётся терпеть до следующего года
*Анна1957
Лютик, выполняю прошлогоднюю договоренность: напоминаю о желе без сахара. Жду результатов с нетерпением))
*МышЮлька
Цитата: Анна1957
вскипятила и закатала
Анна, без сахара закатанное стоит в комнате?
*Анна1957
Да, только недавно открывала и ела. Немного только цвет изменился, стал не таким ярким. Стевиозидом посыпала уже в тарелке - ела с мягким творожком.
*МышЮлька
Цитата: Анна1957
Да, только недавно открывала
Здорово. Надо будет попробовать маме сделать
*Анна1957
Я, кстати, и яблочное пюре так без сахара закатываю. А раньше так чернику в собственном соку делали: ставили банки с черникой в кастрюлю с водой, и по мере оседания ягоды добавляли сверху, а потом закатывали. Мне хотелось именно густенького желе - ксантан как раз это дал. Теперь у меня глюкоманнан есть - может, и с ним еще попробую.
*Mandraik Людмила
У нас ещё не созрела, жду урожая, хотя в этом году он не богатый
*Ledka
Анна1957, Аня, а сколько кофейный ложек в чайной? Нет у меня кофейной, чем бы измерить?
И еще, не пробовала ли ты варить с глюкомананом? С чем лучше получается?У меня и то, и то есть. В раздумьях
*Mandraik Людмила
Я сейчас померила, в чайной 5мл, в кофейной - 2,25мл. Проверяла на ювелирных весах исходя из того, что 1г=1мл.
*Анна1957
Цитата: Ledka
не пробовала ли ты варить с глюкомананом?
Пока нет, но в планах.
*Ledka
Mandraik Людмила, Анна1957, спасибо, девочки.
Сделала с ксантаном
*kartinka
Зашла глянуть, а тут столько слов новых-надо хоть глянуть, что за ругательства такие.... при тааакой красоте....
*Анна1957
kartinka, это актуально для тех, кто сбрасывает вес и стремится его удержать в таком виде. Для остальных - нет смысла заморачиваться)).
*kartinka
Анна1957, так это как раз для меня
*Анна1957
Марина, тогда есть смысл вникнуть)
*Ledka
Анна1957, Аня, как лучше с ксантаном работать? Я два раза варила с ним, но все время комочками становится. Приходилось блендером все смешивать.
*Анна1957
Светлана, да у меня тоже такая же фигня получается. Сегодня делала пюре из крыжовника - тоже пришлось комочки разбивать блендером. Вот тут это пюре Желе из красной смородины диетическое без сахара




Задала этот вопрос Елене Стояновой. Разгадка оказалась следующей: надо не ксантан сыпать в сок, а в ксантан тонкой струйкой наливать сок, интенсивно помешивая при этом (вилкой или венчиком). Потом этот растворенный ксантан уже можно добавить ко всему объему сока, который должен стать желе в итоге.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту