Девочки, глупый вопрос-опять про банки -а как они вздуваются - я знаю, что бывает бомбаж, но пока Бог миловал -я всю закатку поставила в комнате -смотрю на крышки сейчас очень жарко для нас -30* всю закатку держала в тепле до остывания катаю 3л банки -яблок ооочень много и сок и начинка и пюре
А если уже готовые закрытые банки потом как бы простерилизовать? Поставить в холодную воду и доведя до кипения подержать? Что то неспокойно мне
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
Sasha55kartinka, Марина, соку точно ничего не будет, и пюре тоже д. б. в порядке. Про начинку не знаю, никогда ни делала. В худшем случае если заметите вздутую крышку - перекипятите и все. В яблоках много кислоты, она сама по себе консервант.
alba et atra
А если уже готовые закрытые банки потом как бы простерилизовать? Поставить в холодную воду и доведя до кипения подержать?
Ну если только в автоклаве...
На плите, в кастрюле, повзрывается все вместе с банками...
Или хотите снять крышки, а потом заново закатать?
РомаА если уже готовые закрытые банки потом как бы простерилизовать?
Если они не подают сигналов порчи, то зачем их заново вскрывать?
Наблюдайте за ними пару недель, потом месяц - если все ОКИ будет, значит и вскрывать не нужно.
Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов
kartinkaДевочки, спасибо за помощь, яблочный бум продолжается, готовые банки смотрю ежедневно, вроде пока все в порядке, ооочень надеюсь, что все будет стоять. Сейчас у меня сок, пюре, и начинка, сушка, сделала яблочный сыр -но пока мало, 4 головки разные -очень уж долго его уваривать. Пастилки сделала немного -сушилка на 5 лотков-сушит целую ночь-долго.... Решилась на сухое варенье - только пробную кастрюльку поставила сегодня. Подскажите что бы еще незаморочно сделать? Белого налива одного еще целая верхушка -послезавтра будем трясти-снимать, иначе одной можно уже сойти с ума, остальные 2 яблони пока зреют
Рома, alba et atra, Sasha55,
Sasha55kartinka, а сидр или шампанское?
РомаПодскажите что бы еще незаморочно сделать?
Сушить, сушить... самое незаморочное Зимой куда угодно, а самое незаморочное, прямиком в рот
Яблоки можно сушить даже с солью, корицей, специями, перцем...
Яблочные чипсы
kartinkaРома,
самое незаморочное, прямиком в рот
дочка уже смеется-пастилки съела, мармеладом закусила, соком запила, кроме яблок есть что то дому еще? с такой диетой не скоро на яблоки смотреть будет
Sasha55, Сашенька, поставила только уксус яблочный, дети особо не пьют -неты смысла
Вспомнила, что пюре идет на кетчуп -видимо надо варить пюре
Sasha55kartinka, Марина, а мармелад пластовой делали? В выпечку зимой здорово ущел. Слойки и улитки.... И еще здесь есть рецепт " яблоки по рецепту ба», кажется совсем незаморочным. Но у меня крупных яблок нет пока. олько ранеточки в избытке.
А яблочное шампанское по рецепту Линадок все же супер.
ОгнеЛоА если уже готовые закрытые банки потом как бы простерилизовать? Поставить в холодную воду и доведя до кипения подержать?
Если банки закрыты «под закатку», то без автоклава и специальных кассет — нельзя.
Если банки зарыты завинчивающимся крышками типа Твист-Офф, стеклянными крышками с резиновыми или силиконовыми уплотнителями и зажимами, крышками системы ВАКС, то можно. Но! до полного остывания банки нельзя переворачивать вверх дном (не успеет создаться герметичность укупорки).