Яблоки в кисломолочном кляре
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты | |
Сыворотка сырная (творожная) | 1 чашка (250 мл.) |
Сметана любой жирности | ½ чашки |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | до густоты сметаны |
Сахар белый | 3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Яблоко | 2-3 шт. крупных |
Масло растительное | для обжарки оладий |
Способ приготовления
- Скопилось достаточное количество сырной сыворотки, от варки домашнего мягкого сыра. И обнаружились остатки домашней сметаны, которую купила у своей молочницы. Сметана оказалась такой густоты…что из банки вытащить ее оказалось большой проблемой))), особенно когда она постояла в холодильнике 3-4 дня. Очень жирная, очень желтая, ну как и должна выглядеть своя сметана из-под коровки)) Такую сметану только на хлеб мазать, вместо сливочного масла)) Вот, я и «смаковала» эту сметану больше недели)), и еще малость осталось после оладий))
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В миску разбить яйца, добавить сыворотку, сметану, соль, сахар, взбить массу венчиками блендера до однородной массы.
- Добавить муку столько, чтобы тесто получилось по густоте «как сметана» средней густоты. Взбить тесто до однородности.
- Отставить тесто в сторону, примерно на 30 минут, чтобы мука хорошо распределилась по жидкости.
- Пока тесто созревает, займемся яблоками.
- Яблоки помыть, вынуть сердцевину, лучше это делать специальным ножом для яблок, который удаляет сердцевину из яблок.
- Нарезать яблоки кольцами, толщиной примерно 1-1,2 см. Я специально нарезаю кольца потолще, чтобы они хорошо чувствовались под кляром.
- Теперь добавляем к тесту разрыхлитель, перемешиваем тесто еще раз до однородности.
- Даем тесту немного постоять, пока разогревается сковорода для жарки.
- В сковороду налить немного растительного масла. Сковорода должна быть горячей.
- Выкладываем в миску к тесту по 3-4 кольца яблок, хорошо окунаем дольки яблок в тесте, чтобы густое тесто хорошо обволокло яблоки.
- Выкладываем кольца на горячую сковороду, и запекаем с двух сторон до румяной корочки. Рекомендую обжаривать кольца на среднем огне, чтобы яблоки (толстой нарезки) успели провариться в тесте, и само тесто не стало сильно зажаренным.
- Готовые яблоки выкладываем на тарелку и подаем к столу горячими.
- Из остатков теста для кляра, испекла немного оладушков пустых.
- Яблоки в таком исполнении мне всегда нравятся. Вкусное тесто для кляра, нежное. Яблоки не разваривают вдрызг, остаются целыми, мягкими и в то же время тверденькими, сохраняют форму.
- И сами оладушки с яблоками получаются высокими, толстыми, с тонким слоем кляра.