Главная Общение и досуг Просто общение Разное Уильям Уиллис: вдаль по синей воде

Уильям Уиллис: вдаль по синей воде

Автор

 
*Лукумон
Уильям Уиллис: вдаль по синей воде

Уильям Уиллис: вдаль по синей воде


1968 год, полузатонувшая яхта “Little one” обнаружена моряками советского сухогруза западнее Ирландии. Руль сорван, мачта поломана. Малышка всего 3 метра в длину. Это последнее убежище Уильяма Уиллиса (William Willis) , мореплавателя одиночки который в 60 лет повторил маршрут Тура Хеердала, а в 70 тоже в одиночку проплыл от Перу до Австралии.

На момент пропажи без вести ему было 75. Атлантический Океан не дал Уиллису сделать то, что позволил Тихий. Судя по записям в бортовом журнале, последние дни Капитана были очень неспокойными, он погиб в борьбе.



Что оставил нам этот удивительный человек? Несколько книг, хороших и искренних. Какие-то намеки на особую диету, которая позволяла ему быть энергичным и выдерживать длительные плавания. И в частности, он считал, что пресная вода не нужна и не взял запасов с собой в последнее путешествие.

Какую мораль можно извлечь из этой истории? Простую – в какой то момент времени твои амбиции обламываются о гранит природы и обстоятельств. Причем этот момент все - таки зависит и от твоей крепости. 75 летний человек, даже очень крутой, все равно, наверное, должен брать поправку на возраст. А если он ее не берет, значит это осознанная лебединая песня.

Цитата: Уильям Уиллис
Человек часто ищет одиночества, чтобы разрешить тайну бытия, но неизменно возвращается к людям. Смертный не может долго оставаться один и не потерять рассудок. Он создан из мяса и костей и нуждается в обществе себе подобных. Каждую секунду своей жизни он что-то получает от других людей и что-то им отдает. С момента появления человека происходил и происходит непрерывный обмен, который служит целью, связывающей всех людей воедино. Даже отшельник, укрывшийся в пещере, не теряет этой связи; все его помыслы направлены к человеку. Чувствуя рядом присутствие другого, человек легче идет на смерть. Человек не может без людей, и если даже он когда-нибудь достигнет звезд, то и там скоро окажутся ему подобные. Один человек не может найти спасения: нирвана - это прибежище слабых. Это я понял, находясь в океане, на пороге бесконечности.

Биография

Провёл детство в Гамбурге. Пятнадцатилетним подростком ушёл из дому и стал моряком, приняв участие в экспедиции вокруг мыса Горн. С 1912 года жил в США. Путешествуя по стране, перепробовал множество занятий: работал грузчиком, лесорубом, дорожным рабочим, горным инженером, плавал по Великим озёрам, ловил рыбу, рисовал карикатуры, писал стихи. Впоследствии работал матросом на танкере, лесорубом в Канаде, рудокопом в Южной Америке.

Во время первой одиночной экспедиции от западного побережья Южной Америки до Американского Самоа в 1954 году, в возрасте 60 лет проплыл на плоту «Семь сестричек» (англ. Seven Little Sisters) около 12 000 км — на 3960 км больше, чем Тур Хейердал на плоту «Кон-Тики». Кроме самого Уиллиса, на плоту находились его попугай Ики (англ. Eeky) и кошка Мики (англ. Meeky). В 1963—1964 годах преодолел на плоту «Возраст не помеха» (англ. Age Unlimited) около 19 800 км, проплыв от Южной Америки (Перу) до Австралии.

2 мая 1968 года, намереваясь пересечь северную часть Атлантического океана по маршруту от Монтока до Плимута, отплыл из монтокской гавани на одномачтовой парусной шлюпке «Малышка» (англ. Little One). Длина «Малышки» составляла 11,5 футов. Это была третья попытка трансатлантического плавания, предпринятая Уиллисом; две предыдущих (1966, 1967) окончились неудачей. 20 сентября 1968 года экипаж советского рыболовного судна СРТ 4486 обнаружил пустую, сильно повреждённую штормом «Малышку» в 560 км к западу от побережья Ирландии и 432 км от скалы Роколл. 24 сентября он передал её на рефрижератор «Янтарный», на котором при осмотре шлюпки были найдены вещи, принадлежащие Уильяму Уиллису: паспорт, книги, рекомендательные письма, астрономический ежегодник. Последние пометки в астрономическом ежегоднике были сделаны 20 июля 1968 года.



Песня, посвященная У. Уиллису:



«На плоту через океан» - это первая книга знаменитого мореплавателя-одиночки, переведенная и изданная на русском языке. Эта книга на русском языке была издана только однажды в 1959 году.

Представлена хроника первого плавания Уиллиса на плоту из семи бальсовых бревен, названном «Семь сестричек», от берегов Перу через Тихий океан до островов Самоа (23 июня - 12 октября 1954 г.). Спутниками шестидесятилетнего мореплавателя были только кошка Микки и попугай Икки.
В знак признания замечательного путешествия на плоту «Семь сестричек» на протяжении 6700 миль, от Перу до Самоа, Уильяму Уиллису был вручен диплом Нью-Йоркского клуба приключений, в котором Уиллису присвоено почетное пожизненное членство.



Уильям Уиллис: вдаль по синей воде


Еще одна книга Уильям Уиллиса «Возраст - не помеха»

Уильям Уиллис: вдаль по синей воде

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту