Оладушки, которые получаются всегда

Категория: Выпечка
Оладушки, которые получаются всегда

Ингредиенты

катык (мацони, кефир) 500 мл
сахар 4 ст. л.
соль 1 ч. л.
мука 330 г
яйцо 1 шт
сода (без горки) 1 ч. л.
ванилин

Способ приготовления

Честно скажу, раньше у меня оладушки не получались - то не пропекались, то выходили плоскими... Все было до тех пор пока не нашла этот рецепт. По нему они получаются всегда пышные, вкусные.
Итак катык нагреваем, чтоб был горячий, но не кипятим. У меня катыка нет, я использую грузинский мацони, продукт аналогичен, автор указывает, что можно использовать и кефир.
В горячий мацони добавляем сахар, соль, ваниль, яйцо, перемешиваем тщательно. Я люблю послаще, иногда добавляю на 1 ложку сахара больше (максимум).
Далее добавляем муку, 2,5 стакана (в граммах 325-330), но я делаю "НА ГЛАЗ", так как количество муки зависит от размеров яйца. Нам нужно, чтобы тесто было довольно густым и тяжело спадало с ложки. Если тесто будет жидким - вы не добьетесь нужной пышности. К примеру у меня яйцо в скорлупе весом 72 г, тесто взяло 325 г муки + 1 ст. л с горкой.
Перемешиваем тесто и ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ добавляем соду. Перемешиваем, тесто сразу начнет увеличиваться.
Оставляем его на 10 минут. Теперь ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду будущие оладушки (ничего не перемешиваем). Масло на сковороде должно быть не много, оладьи не должны плавать в нем.
Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце.
Подаем со сметанкой или вареньем. Приятного аппетита.


*mamusi
Маро, аппетитные у вас Оладушки!
Фото очень красивые!) Сразу захотелось своих побаловать.
*SvetLanaSSh
Маро, скажите пожалуйста, а сковороду, при жарке оладьев, Вы крышкой закрываете?
*Марошка
Цитата: SvetLanaSSh
при жарке оладьев, Вы крышкой закрываете
нет, просто обжариваю на огне чуть выше среднего




Цитата: mamusi
Фото очень красивые!) Сразу захотелось своих побаловать
спасибо
*nila
Подтверждаю, что эти оладки получаются всегда пышные . Они так и называются - Пышные оладки или оладки от Олександра Гречко.
Давно уже делаю только такие оладки, и даже рецепт выкладывала на другом форуме. Но у меня в кефир добавляется вода, на 250 мл кефира 40 мл воды, и хорошо прогревается до створожевания. Я это делаю в микроволновке. Но у меня не любят пустые оладки, поэтому я всегда в тесто режу яблочки и любую ягоду.
Маро, спасибо что напомнила про рецепт! Давно не пекла оладки, а сейчас как раз яблоки с дерева сыпятся, надо пристраивать.
Вот фотки, правда старые, этих оладушков

Оладушки, которые получаются всегдаОладушки, которые получаются всегда
*Марошка
Цитата: nila
на 250 мл кефира 40 мл воды, и хорошо прогревается до створожевания
не за что.
только у меня рецепт от Лолы)))У Гречко немного иные пропорции, а там... кто у кого его брал - не знаю, откуда изначально))) ну и просто греется, не до створожевания, а до горячего состояния. Интересно попробовать ваш вариант, сравнить. Спасибо
С ягодками фото - это со смородинкой оладушки?
*nila
Маро, да, с черной смородиной. Только надо быть готовым к тому, что ягоды могут посадить немного пышность оладьев. На большом фото с яблоками.
А насчет створоживания я не точно написала. Кефир с водой прогревается до теплого состония, и может створожиться, и это не страшно, та4 и должно быть.
Цитата: Марошка
Интересно попробовать ваш вариант, сравнить.
Да собственно такой же вариант, чуть другие пропорции. А принцип приготовлени такой же.
Сейчас схожу, скопирую мой вариант


Кефир – 1 стакан (250 мл.)
Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл) - примерно 230 гр.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1/2 чайной ложки без горки
Сода – 1/2 чайной ложки без горки
Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
Масло сливочное для смазывания оладий.


А насчет Александра Гречко - в сети много рецептов оладий гуляет от его имени. Даже кажется на нашем форуме встречала рецепт оладий от него Видно уж очень он оладьи любил, что все рецепты оладушек приписуют ему
*mamusi
Цитата: nila
Видно уж очень он оладьи любил, что все рецепты оладушек приписуют ему
Неличка, повеселила!
Цитата: nila
скопирую мой вариант
А я себе скопирую! Завтра хочу оладьи опять испечь.
Спасибо вам девоньки! И автору рецепта и Неле!
*Марошка
Цитата: nila
А принцип приготовлени такой же.
ну да, суть главная в принципе, а там уже каждый пропорции под себя меняет, я вот сахар меняю часто))) У тебя ягодки еще)) вот и новый рецепт выходит.
Я вот думаю с изюмом тоже вкусно будет и с кусочками шоколада

*Кроша
Цитата: nila
оладки от Олександра Гречко

Рецепт уже 5 лет живëт на форуме):

Оладушки, которые получаются всегдаОладьи на кефире пышные от А. Гречко
(Qween)



Цитата: Марошка
у меня рецепт от Лолы

А Лола это, стесняюсь спросить, кто)?

Просто у меня сразу ассоциация с нашей форумчанкой пронеслась). У неë, кстати, тоже есть замечательный рецепт оладьев):

Оладушки, которые получаются всегдаОладьи пышные
(Lola)

*Марошка
Цитата: Кроша
Рецепт уже 5 лет живëт на форуме):

рецепт отличается все-таки: 1) в указанном мной нет воды 2) мацони и катык гораздо гуще кефира (хотя при желании им можно заменить), 3) в рецепте который вы показываете 1 яйцо на 250 мл кефира (жидкого), в моем - 1 яйцо на 500 мл мацони (более густого). Уже из этих пунктов структура теста другая)))
4) сахар - у вас 150г если на 500 мл, у меня 120
5) маслом сливочным оладушки не смазываем, как ваш Гречко))
Далее у вас тесто густой лентой стекает с ложки, у меня никаких лент))) Далее по моему рецепту мы просто все соединяем, перемешиваем, тоесть не как в указанном вами - взбиваем до пены и пр.
Получается много различий и рецепт уже другой. Похожи они в том, что кисломолочный продукт нагревается и сода добавляется в самом конце. Ну и остальные ингредиенты схожи (но в разном колличестве).
Так что каждый из рецептов имеет место быть))





Цитата: Кроша
А Лола это, стесняюсь спросить, кто)
А Лолу лично не знаю, человечек с Ташкента, рецептом делилась в ФБ
А Гречко ваш кто, стесняюсь спросить тоже?)))
*mamusi
Марошка, Да вы что?!
Рецепт отличный у вас.
Я готовила. И еще буду.
На форуме много рецептов Оладьев, которые отличаются лишь нюансами.
(А они все вообще отличаются лишь нюансами)))
Так ведь!?
Оладьи~ они и в Африке Оладьи...
"Я так думаю!"(с)
*Марошка
Цитата: mamusi
Оладьи~ они и в Африке Оладьи...
это точно)))
*Кроша
Цитата: Марошка
рецепт отличается все-таки

Маро, я вовсе не Ваш рецепт имела в виду). Потому и убрала под спойлер, т. к. к Вашему рецепту это отношения не имеет).

Это я для Нели написала).

Неля привела свой рецепт под спойлером, а я просто дала ссылку на один в один такой же рецепт на нашем форуме).

Цитата: Марошка
А Гречко ваш кто?

Да понятия не имею))...
*mamusi
Цитата: Кроша
вовсе не Ваш рецепт имела в виду
И я о том же! Мы ж деВочки и сразу всё похожее вспоминаем!
Я за последние дни Оладьи делала по трём разным рецептам!
Лето называется. Фрукту надо есть, а мы Оладьев хотим! Ибо дожди заливают...
*Марошка
Цитата: Кроша
Маро, я вовсе не Ваш рецепт имела в виду).
да я понимаю))) но мне интересно попробовать и его рецепт, сравнить))





Цитата: mamusi
Оладьи делала по трём разным рецептам
вот-вот, я сама такая во всем, пока ищу идеальный рецепт. А найдя по душе - ему не изменяю)))Вот птичье молоко не могу все найти, чтоб до души, все сильно сладкое... жирное... бррр хоть и по госту... а хочется нежное и свежее, уже несколько рецептов пробовала
*Irriska1963
Сколько я оладьев тех перепробовала! Но вот такой с кефиром нагретым- самый лучший. У подруги папа пекарь был. Вот и научил. С жимолостным вареньем или киселем припивая- был целый ритуал. Спасибо, что напомнили.
*kuzea
Марошка, Марочка! Очередное спасибо за прекрасный рецепт!
Оладушки, которые получаются всегда
Форма у оладушек не классическая, но вкуусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту