Оладушки, которые получаются всегда

Марошка
Четверг, 26 июля 2018 года, 16:47 | Оладушки, которые получаются всегда

Оладушки, которые получаются всегда

Категория: Выпечка
Оладушки, которые получаются всегда

Ингредиенты

катык (мацони, кефир) 500 мл
сахар 4 ст.л.
соль 1 ч.л.
мука 330 г
яйцо 1 шт
сода (без горки) 1 ч.л.
ванилин

Способ приготовления

  • Честно скажу, раньше у меня оладушки не получались - то не пропекались, то выходили плоскими...Все было до тех пор пока не нашла этот рецепт. По нему они получаются всегда пышные, вкусные.
  • Итак катык нагреваем, чтоб был горячий, но не кипятим. У меня катыка нет, я использую грузинский мацони, продукт аналогичен, автор указывает, что можно использовать и кефир.
  • В горячий мацони добавляем сахар, соль, ваниль, яйцо, перемешиваем тщательно. Я люблю послаще, иногда добавляю на 1 ложку сахара больше (максимум).
  • Далее добавляем муку, 2,5 стакана (в граммах 325-330), но я делаю "НА ГЛАЗ", так как количество муки зависит от размеров яйца. Нам нужно, чтобы тесто было довольно густым и тяжело спадало с ложки. Если тесто будет жидким - вы не добьетесь нужной пышности. К примеру у меня яйцо в скорлупе весом 72 г, тесто взяло 325 г муки + 1 ст.л с горкой.
  • Перемешиваем тесто и ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ добавляем соду. Перемешиваем, тесто сразу начнет увеличиваться.
  • Оставляем его на 10 минут. Теперь ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду будущие оладушки (ничего не перемешиваем). Масло на сковороде должно быть не много, оладьи не должны плавать в нем.
  • Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце.
  • Подаем со сметанкой или вареньем.
  • Приятного аппетита.


Поддержи автора!
mamusi
Четверг, 26 июля 2018 года, 22:56 | Оладушки, которые получаются всегда

Маро, аппетитные у вас Оладушки!
Фото очень красивые!) Сразу захотелось своих побаловать.
SvetLanaSSh
Пятница, 27 июля 2018 года, 01:54 | Оладушки, которые получаются всегда

Маро, скажите пожалуйста, а сковороду, при жарке оладьев, Вы крышкой закрываете?
Марошка
Пятница, 27 июля 2018 года, 11:22 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: SvetLanaSSh от Пятница, 27 июля 2018 года, 01:54
при жарке оладьев, Вы крышкой закрываете
нет, просто обжариваю на огне чуть выше среднего




Цитата: mamusi от Четверг, 26 июля 2018 года, 22:56
Фото очень красивые!) Сразу захотелось своих побаловать
спасибо
nila
Пятница, 27 июля 2018 года, 12:02 | Оладушки, которые получаются всегда

Подтверждаю, что эти оладки получаются всегда пышные . Они так и называются - Пышные оладки или оладки от Олександра Гречко.
Давно уже делаю только такие оладки, и даже рецепт выкладывала на другом форуме. Но у меня в кефир добавляется вода, на 250 мл кефира 40 мл воды,и хорошо прогревается до створожевания. Я это делаю в микроволновке. Но у меня не любят пустые оладки, поэтому я всегда в тесто режу яблочки и любую ягоду.
Маро, спасибо что напомнила про рецепт! Давно не пекла оладки, а сейчас как раз яблоки с дерева сыпятся, надо пристраивать.
Вот фотки, правда старые, этих оладушков

Оладушки, которые получаются всегдаОладушки, которые получаются всегда
Марошка
Пятница, 27 июля 2018 года, 15:13 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: nila от Пятница, 27 июля 2018 года, 12:02
на 250 мл кефира 40 мл воды,и хорошо прогревается до створожевания
не за что.
только у меня рецепт от Лолы)))У Гречко немного иные пропорции, а там...кто у кого его брал - не знаю, откуда изначально))) ну и просто греется, не до створожевания, а до горячего состояния. Интересно попробовать ваш вариант, сравнить. Спасибо
С ягодками фото - это со смородинкой оладушки?
nila
Суббота, 28 июля 2018 года, 20:10 | Оладушки, которые получаются всегда

Маро, да, с черной смородиной. Только надо быть готовым к тому, что ягоды могут посадить немного пышность оладьев. На большом фото с яблоками.
А насчет створоживания я не точно написала. Кефир с водой прогревается до теплого состония, и может створожиться, и это не страшно, та4 и должно быть.
Цитата: Марошка от Пятница, 27 июля 2018 года, 15:13
Интересно попробовать ваш вариант, сравнить.
Да собственно такой же вариант, чуть другие пропорции. А принцип приготовлени такой же.
Сейчас схожу, скопирую мой вариант


Кефир – 1 стакан (250 мл.)
Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл) - примерно 230 гр.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1/2 чайной ложки без горки
Сода – 1/2 чайной ложки без горки
Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
Масло сливочное для смазывания оладий.


А насчет Александра Гречко - в сети много рецептов оладий гуляет от его имени. Даже кажется на нашем форуме встречала рецепт оладий от него Видно уж очень он оладьи любил, что все рецепты оладушек приписуют ему
mamusi
Суббота, 28 июля 2018 года, 21:57 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: nila от Суббота, 28 июля 2018 года, 20:10
Видно уж очень он оладьи любил, что все рецепты оладушек приписуют ему
Неличка, повеселила!
Цитата: nila от Суббота, 28 июля 2018 года, 20:10
скопирую мой вариант
А я себе скопирую! Завтра хочу оладьи опять испечь.
Спасибо вам девоньки! И автору рецепта и Неле!
Марошка
Суббота, 28 июля 2018 года, 23:25 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: nila от Суббота, 28 июля 2018 года, 20:10
А принцип приготовлени такой же.
ну да, суть главная в принципе, а там уже каждый пропорции под себя меняет, я вот сахар меняю часто))) У тебя ягодки еще)) вот и новый рецепт выходит.
Я вот думаю с изюмом тоже вкусно будет и с кусочками шоколада

Кроша
Понедельник, 30 июля 2018 года, 08:45 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: nila от Пятница, 27 июля 2018 года, 12:02
оладки от Олександра Гречко

Рецепт уже 5 лет живëт на форуме):

Оладушки, которые получаются всегдаОладьи на кефире пышные от А.Гречко
(Qween)



Цитата: Марошка от Пятница, 27 июля 2018 года, 15:13
у меня рецепт от Лолы

А Лола это, стесняюсь спросить, кто)?

Просто у меня сразу ассоциация с нашей форумчанкой пронеслась). У неë, кстати, тоже есть замечательный рецепт оладьев):

Оладушки, которые получаются всегдаОладьи пышные
(Lola)

Марошка
Понедельник, 30 июля 2018 года, 14:25 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: Кроша от Понедельник, 30 июля 2018 года, 08:45
Рецепт уже 5 лет живëт на форуме):

рецепт отличается все-таки: 1) в указанном мной нет воды 2) мацони и катык гораздо гуще кефира (хотя при желании им можно заменить), 3) в рецепте который вы показываете 1 яйцо на 250 мл кефира (жидкого), в моем - 1 яйцо на 500 мл мацони (более густого). Уже из этих пунктов структура теста другая)))
4) сахар - у вас 150г если на 500 мл, у меня 120
5) маслом сливочным оладушки не смазываем, как ваш Гречко))
Далее у вас тесто густой лентой стекает с ложки, у меня никаких лент))) Далее по моему рецепту мы просто все соединяем, перемешиваем, тоесть не как в указанном вами - взбиваем до пены и пр.
Получается много различий и рецепт уже другой. Похожи они в том, что кисломолочный продукт нагревается и сода добавляется в самом конце. Ну и остальные ингредиенты схожи (но в разном колличестве).
Так что каждый из рецептов имеет место быть))





Цитата: Кроша от Понедельник, 30 июля 2018 года, 08:45
А Лола это, стесняюсь спросить, кто)
А Лолу лично не знаю, человечек с Ташкента, рецептом делилась в ФБ
А Гречко ваш кто, стесняюсь спросить тоже?)))
mamusi
Понедельник, 30 июля 2018 года, 16:38 | Оладушки, которые получаются всегда

Марошка, Да вы что?!
Рецепт отличный у вас.
Я готовила. И еще буду.
На форуме много рецептов Оладьев, которые отличаются лишь нюансами.
(А они все вообще отличаются лишь нюансами)))
Так ведь!?
Оладьи~ они и в Африке Оладьи...
"Я так думаю!"(с)
Марошка
Понедельник, 30 июля 2018 года, 20:18 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: mamusi от Понедельник, 30 июля 2018 года, 16:38
Оладьи~ они и в Африке Оладьи...
это точно)))
Кроша
Вторник, 31 июля 2018 года, 05:35 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: Марошка от Понедельник, 30 июля 2018 года, 14:25
рецепт отличается все-таки

Маро, я вовсе не Ваш рецепт имела в виду). Потому и убрала под спойлер, т.к. к Вашему рецепту это отношения не имеет).

Это я для Нели написала).

Неля привела свой рецепт под спойлером, а я просто дала ссылку на один в один такой же рецепт на нашем форуме).

Цитата: Марошка от Понедельник, 30 июля 2018 года, 14:25
А Гречко ваш кто?

Да понятия не имею))...
mamusi
Вторник, 31 июля 2018 года, 11:17 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: Кроша от Вторник, 31 июля 2018 года, 05:35
вовсе не Ваш рецепт имела в виду
И я о том же! Мы ж деВочки и сразу всё похожее вспоминаем!
Я за последние дни Оладьи делала по трём разным рецептам!
Лето называется. Фрукту надо есть, а мы Оладьев хотим! Ибо дожди заливают...
Марошка
Вторник, 31 июля 2018 года, 12:43 | Оладушки, которые получаются всегда

Цитата: Кроша от Вторник, 31 июля 2018 года, 05:35
Маро, я вовсе не Ваш рецепт имела в виду).
да я понимаю))) но мне интересно попробовать и его рецепт, сравнить))





Цитата: mamusi от Вторник, 31 июля 2018 года, 11:17
Оладьи делала по трём разным рецептам
вот-вот, я сама такая во всем, пока ищу идеальный рецепт. А найдя по душе - ему не изменяю)))Вот птичье молоко не могу все найти, чтоб до души, все сильно сладкое...жирное...бррр хоть и по госту...а хочется нежное и свежее, уже несколько рецептов пробовала
Irriska1963
Воскресенье, 05 августа 2018 года, 12:26 | Оладушки, которые получаются всегда

Сколько я оладьев тех перепробовала! Но вот такой с кефиром нагретым- самый лучший. У подруги папа пекарь был. Вот и научил. С жимолостным вареньем или киселем припивая- был целый ритуал.Спасибо, что напомнили.
kuzea
Воскресенье, 28 апреля 2019 года, 17:16 | Оладушки, которые получаются всегда

Марошка, Марочка! Очередное спасибо за прекрасный рецепт!
Оладушки, которые получаются всегда
Форма у оладушек не классическая,но вкуусно!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы