Булочки в дорогу

Категория: Выпечка
Булочки в дорогу

Ингредиенты

Виноградные жидкие дрожжи
130 г.
Мука пшеничная
1 сорт 400 г.
Мука цельнозерновая пшеничная
100 г.
Вода
180 г.
Соль
10 г.
Маслице сливочное
20 г.
ДЛЯ ОБВАРКИ :
1,5 литра воды
1,5 ст. л. соды

Способ приготовления

 Эти булочки с повышенной ароматностью и румяностью из за того, что обвариваются в содовом растворе перед выпечкой.
 

   ОПАРА.
  Замесить руками крутой колобок из 200 г. муки 130 г. жидких природных дрожжей (рецепт здесь )
   

  Накрыть опару и оставить подходить при комнатной температуре часов на 10-12. (удобно на ночь).
 

  Утром опара увеличится в 2 с лишним раза. Замесим
  ТЕСТО.
  Добавим 180 г. воды, муки 1 сорта 200 г. и цельнозерновой 100 г.
 Оставим на 20-60 мин.
   Получается крутоватое тесто, так что месим мы его вдвоем с тестомесом ( я ему лопаткой помогаю ). Всего процесс занимает 15 мин. На 8 минуте добавляем 10 г. соли. и следом кусочек сливочного масла (но не целиком, а стружками, прям из холодильника), 20 г. С маслом тесто заметно мягчеет. ( А с растительным тож хорошо. особенно с горчичным ).
 

  Теперь тесто нужно округлить и поставить бродить до увеличения вдвое ( у меня на это уходит 4 часа.) Через первый час и еще через час - обминки - складывания конвертом, для укрепления, мышц" теста.
 

  РАЗДЕЛКА БУЛОЧЕК.
  Подошедшее пышное тесто, НЕ обминая, аккуратно растянуть в длинный прямоугольник и разделить скребком на 12 равных частей.
 

  Сформовать из них круглые булочки, сначала складывая края в центр, а потом, перевернув швом вниз, подкатать, как бы натягивая поверхность. Поверхность булочки должна быть однородной, без разрывов и замятин.
 

  Булочки-колобки уложить швом вниз на припыленное мукой полотенце на достаточном др. от друга расстоянии и оставить в теплом месте подходить. (и накрыть, конечно)
 

  ОБВАРКА.
  Примерно через час вскипятить 1,5 литра воды и добавить 1.5 ст. л. соды. Убавить огонь до минимума и купать булочки в р-ре с каждой стороны по 10 секунд.
   

  Выкладывать шумовкой на сухое, хорошо впитывающее полотенце, чтобы лишняя крахмальная вода не запеклась потом лужицей вокруг булки.
 И сразу же переложить (швом вниз ; руками) на противень с антипригарным ковриком.
 Я обвариваю и пеку в 2 захода по 6 штук.
 

  ПЕЧЬ в раскаленной до 230 градусов духовке примерно 17 минут.
 

 

  Булочки получаются оч красивые, глянцевые. И удобные для похода! )))

Время приготовления: 18 ч.
Порций: 12 шт.

Примечание

Если тесто получается слишком крутое, добавить немного воды. ( Мука у всех разной влагоемкости ).

Похожие рецепты

Булочки в дорогу

gawala
Анна в Лесу, Аня, прелесть какая! И рисунки и рецепт!

Katko
Анна, рисунки классные, подача рецепта шикарна
Рецепт отличный
Спасибо, приятно было читать и рассматривать, прямо эстетическое наслаждение

Lerele
Анна в Лесу, класс!!!
А чем можно эти дрожжи заменить, у кого их нет??

Анна в Лесу
Lerele, их несложно сделать!!! Это намного вкуснее промышленных!!

Tricia
Прелесть! И рецепт и оформление. Отрада для глаз просто!
Спасибо!

Svetlenki
Полностью согласна с девочками - полный арт восторг!

А отражение противеня с булочками в вечернем окне

Анна в Лесу, Анна, казалось, что все технологии уже я видела в рецептах, а вот обваривания в содовом растворе - нет.

Спасибо большое!

следом кусочек сливочного масла (но не целиком, а стружками, прям из холодильника), 20 г

Целиком поддерживаю эту технологию! Самый лучший способ, на мой взгляд, введения сливочного масла в дрожжевое тесто

Анна в Лесу
Девчонки, благодарю за такую веселую реакцию!!!

$vetLana
Анна, новый уровень подачи рецепта. И булочки очень симпатичные

Tatyana1103
Анна, булочки прелесть Знаю, что сушку заваривают в кипятке, чтобы она была рассыпчатая, а не кляслая, а этим булочкам заваривание даёт только румяность или ещё что-то

Lerele
Анна в Лесу, да я верю, только дрожжей этих у меня нет

Анна в Лесу
Lerele, там у меня в рецепте ссылка на рецепт, в котором подробно написано как их заполучить!! Нужно только несколько виноградин, воды и сахару или меду, и 2-4 дня времени!!




Татьяна, да, обваривание дает цвет и аромат корки.

Ярик
Анна, это просто восхитительно! Как детскую книжку с картинками полистала, улыбка до ушей! Спасибо, тебе, за это эстетическое удовольствие!

Svetlenki
Как детскую книжку с картинками полистала

Прямо в точку! И у меня улыбка была до ушей

Анна в Лесу, Аня, книгу не думала издать?

julia_bb
Анна в Лесу, присоединяюсь к предыдущим комментариям - я в восторге и от подачи рецепта и от самих булочек!

Ярик
Пришлось снова поставить жидкие дрожжи, в прошлый раз не вышло у меня, благо дома есть виноград)))

velli
Анна в Лесу, Нет слов, чтобы выразить восторг от этого ШЕДЕВРА!!! Жаль что нет дрожжей таких, жаль! Приходится только смотреть, смотреть, смотреть и восхищаться!

ЛеляЛеля
Анна в Лесу, чудесная подача рецепта, однозначно беру в закладки. Спасибо

Sonadora
Анна, замечательные булочки. Очень нравится Ваша подача рецепта с рисунками. Так тепло и уютно от них.

Анна в Лесу
валентина,
Жаль что нет дрожжей таких, жаль!
как же нет-? - виноград на каждом шагу продается!





Света,
Аня, книгу не думала издать?
, стала задумываться об этом... время покажет..





Спасибо всем за добрые слова!!!!!!

Tatyana1103
Аня, книгу не думала издать?
, стала задумываться об этом... время покажет..
Особенно деткам и молодым хозяюшкам была бы очень интересна такая кулинарная книга. Такие рецепты даже у ленивого вызовут желание что-то приготовить собственными ручками

Анна в Лесу
Татьяна, буду потихоньку нарабатывать...)

Tatyana1103
Анна, удачи тебе, на этом не лёгком поприще

Анна в Лесу
Татьяна, спасибо!

Корсика
Анна в Лесу, красивая выпечка, спасибо за вдохновение! Поставила рецепт в «закладки», так как впервые появилось настроение попробовать приготовить выпечку на виноградных жидких дрожжах.
буду потихоньку нарабатывать...)
поддерживаю! Очень явная индивидуальность в стиле и хорошие рецепты - прекрасный базис для успеха. Сил вам и творческого вдохновения!

Анна в Лесу
Илона, спасибо!!

Tatka1
Спасибо, Анечка за полученое удовольствие от прочитанного и увиденного! Это так мило!

Swetie
Анна, Анечка, какой душевный рецепт

Анна в Лесу
Татьяна, Света,

Марика33
Анна в Лесу, Анечка, прекрасно оформлен рецепт! Необычно, красиво, талантливо! И булочки чудесные, спасибо!

Fotina
Анна, большущее спасибо за еще один красивый рецепт. Очень жаль, что редко заходите.)

Анна в Лесу
Светлана, в голове сразу несколько следующих рецептов, но да, к сожалению... быстро не получается.... Все должно дозреть...

Евжения
Анна в Лесу, Аннечка, я в очередь за будущей книгой!
Очень интересно, необычно, талантливо!

Анна в Лесу
Евгения, спасибо!

Loksa
Анна в Лесу, очень интересный рецепт, красивые булочки, а укус супер! Спасибо, Аня!

lettohka ttt
Анна в Лесу, Восторг! И рецепт и оформление шедевральны! Спасибо!

Анна в Лесу
Оксана, Наталья, я очень рада!



Рецепты в разделе «Булочки заварные»

Постные блюда

Новое