Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

В сегодняшней статье будут рассмотрены различные более здоровые альтернативы классическому сливочному маслу. Есть много причин, по которым можно искать различные заменители масла. Например, качественное сливочное масло далеко не низкокалорийное или нежирное, поэтому его можно легко исключить из рациона за счет экономии калорий, снижения веса или поддержания талии. В то же время это продукт животного происхождения, поэтому веганы или постящиеся, например, исключают его из своего рациона, но его часто также не покупают люди, просто предпочитающие растительную диету. У кого-то из-за масла могут быть проблемы со здоровьем. Например, для людей, страдающих непереносимостью лактозы, сливочное масло не совсем приветствуется в рационе. Так как его заменить? Что использовать для приготовления и выпечки, и что намазать на хрустящую булочку? Здесь есть несколько советов!

Оливковое масло



Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

Первый благодарный заменитель классического сливочного масла – оливковое масло. Что касается соотношения, обычно используют примерно на четверть меньше сливочного масла. Например, в рецептах можно заменить 100 г традиционного сливочного масла 75 мл оливкового масла, 1 стакан сливочного масла равен ¾ стакана масла и т. д. Таким образом, масло можно заменить, например, при выпечке различных булочек и пирожных, при приготовлении соусов или даже картофельного пюре. Конечно, можно использовать и другие масла, например, рапсовое. При использовании более приятных на вкус масел, таких как масло авокадо, рекомендуется смешивать их с более нейтральными.

Греческий йогурт



Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

Если масло указано в рецепте, и нужно заменить его, потому что его нет дома, по состоянию здоровья или по другим причинам, можно попробовать греческий йогурт. В основном это действительно низкокалорийный и в то же время очень полезный заменитель сливочного масла. Можно использовать его для выпекания различной выпечки, будь то кексы, штрудели и другие традиционные торты. Соотношение 1:1, поэтому в тесто добавляют столько граммов йогурта, сколько масла в рецепте. Благодаря йогурту различная выпечка или пирожные будут сочными и обогащенными надлежащей дозой белка.

Тыквенное или яблочное пюре



Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

В различных видах теста масло тоже можно заменить яблочным или тыквенным пюре. Таким способом можно убрать из приготовленного лакомства не только калории, но и при необходимости лактозу, с которой многие не дружат. Яблоки мелко натирают и взбивают полностью. Сначала запекают тыкву, а потом так же перемешивают. Добавляют в тесто яблочное пюре в количестве, равном маслу. В случае тыквенного пюре добавляют ¾ веса от предписанного количества масла, т. е. вместо 100 г масла используют 75 г тыквенного пюре. Эти заменители масла подходят и для различных тортов, например, для вкусных маффинов или другой сладкой выпечки. Благодаря им изделия будут сочными, эластичными и обогащенными множеством витаминов и минералов.

Авокадо



Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

Авокадо – отличный заменитель масла, которое можно использовать не только в выпечке, но также намазывать на хлеб и, таким образом, заменять масло, например, при приготовлении бутербродов. В то же время рекомендуют авокадо как лучший растительный источник очень полезных жиров. Достаточно хорошенько отжать мякоть спелого авокадо и добавить в рецепт в том количестве, в котором должно было использоваться масло, то есть в соотношении 1:1. В качестве заменителя масла авокадо идеально подходит, например, для вкусных пирожных. Спелое мягкое авокадо также можно намазать на хлеб. Добавляют соль, перец или даже немного лимонного сока, и получится отличная намазка. Однако авокадо относительно нейтральны по вкусу, поэтому можно использовать их для намазывания выпечки или бутербродов вместо классического масла, а затем украсить их чем-нибудь, например, качественной ветчиной или овощами, вареными яйцами и т. д.

Арахисовое масло



Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

В случае приготовления соленого блюда, когда хочется использовать ветчину или яйцо, действительно лучше всего использовать упомянутое авокадо. Если нравится что-то сладкое, отличный выбор – это масло, например, с миндалем или лесным орехом, а также с традиционным арахисом, хотя он не такой ореховый, поскольку арахис больше относится к бобовым. Но что еще более важно, такое масло отлично подходит для вкусных джемов или мармелада, также можно смешать банан или клубнику с ореховым маслом, и на столе будут вкусные закуски.

Домашние спреды



Чем заменить масло? Что можно использовать в качестве намазки на хлеб?

Если нравится несладкий завтрак, например, традиционный хлеб с маслом, ветчиной и некоторыми овощами, но при этом хочется исключить масло из этой комбинации, то домашние спреды определенно будут хорошим выбором. Если не отказываться от сливочного масла из-за проблем с лактозой, то наверняка подойдут различные сырные пасты. В случае проблем с лактозой или исключения продуктов животного происхождения из рациона можно приготовить различные питательные пасты из бобовых, например, из нута или чечевицы, также отлично подойдут пасты из тофу, баклажанов или брокколи и других овощей. Если нет проблем с животным сырьем, яичный, рыбный или сырный спред тоже будут хорошим выбором. При приготовлении спредов во многих случаях используется масло, но полно рецептов спредов без масла. Просто стоит посмотреть немного и найти нужные.

Ксения

Похожие темы




Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте