Желе из красной смородины в мультиварке Элемент

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Желе из красной смородины в мультиварке Элемент

Ингредиенты

Красная смородина 1 кг
Сахарный песок 1 кг

Способ приготовления

  • Красную смородину перебрать, отделить от веточек и положить в блендер. у меня Кинг, но косточки все равно чувствуются, поэтому я включаю блендер на минуту, прокручиваю. Электросита у меня здесь нет, но мне оно особо и не нужно, я выливаю смесь через мелкий дуршлаг , можно сито, в чашу мультиварки, и избавляюсь от косточек за минуту. Так как шкурки все прокрутились, остались только косточки, процесс занимает около минуты. Также снять желе с обратной стороны сита. В чашу высыпаете сахарный песок, перемешиваете и включаете мультиварку на программе Шеф повар, время 16 минут, температура 98 градусов.
  • Наша смесь изначально выглядит вот так
  • Желе из красной смородины в мультиварке Элемент
  • Желе из красной смородины в мультиварке Элемент
  • Это уже идёт процесс кипения, кипятить нужно 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  • Количество кипящего желе ровно, до максимальной отметки в чаше мультиварки, в процессе снимаете пенку, она располагается как раз по центру, очень удобно.
  • Желе из красной смородины в мультиварке Элемент
  • 16 минут состоят из 4-5 минут на нагрев, 5 минут кипения, а на 5 минуте, мультиварка сбрасывает температуру, так что они нам не нужны, мы их не учитываем.
  • Вытаскиваем чашу и переливаем желе в заранее приготовленные простерилизованные баночки, и закручиваем горячими крышками. Банки с желе я не переворачиваю, стоят так, остывают.
  • Желе на картинке после ночи, при комнатной температуре.

Блюдо рассчитано на

3 банки по 450 г

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

Шеф повар

Примечание

Я кладу 1 кг сахара, можно уменьшить до 800, но для меня красная смородина все таки кисловата. Для малины и чёрной смородины уменьшаю.
Приятного аппетита!

*kil
Ух ты, спасибо, красивое получилось.
*Jouravl
Ирина, спасибо
Пектин разрушается при температуре выше 100 градусов, поэтому, чтобы не стоять с термометром, я решила запихнуть все в мульти варку. Один килограмм сделала с двумя веточками мяты, их я тоже в блендер вместе смородиной положила.
*Оля2017
Надежда, и чувствуется мята в итоге? Очень ее люблю. 2 веточки - это длинные они у вас, вместе со стеблем или только листья?
*Jouravl
Ольга, две веточки со стеблями, длинные, кажется многовато получилось, в следующий раз , положу поменьше, но мужу понравилось, он любитель трав. Можно отрегулировать по вкусу, когда в блендере все прокрутится, попробуйте этот смузи, если мало, то добавляйте, и еще раз включите блендер.
*Ритусля
Ох, какое чудесное желе! Мммм!
Надюш, загляденье просто!
И оказывается, что в Элементе тоже все так легко и просто.
Надюш, спасибо за рецепт-идею! Будем готовить.
*Jouravl
Ритусля, Рита,
В мультиварке очень удобно, непригораемая чаша, отмывается очень легко
Так как у меня смородины много, я подбирала варианты быстрые и не замороченные.
Пектина очень много в шкурке ягод, поэтому, блендер лучший вариант, все перемалывается в единую массу и желе застывает даже тёплым.

*xelena5
Я в этом году красную и белую смородину пропустила через соковыжималку на низкой скорости, так быстрее. С черной смородины сока совсем мало получается.
*Jouravl
xelena5, я соковыжималкой пользуюсь для переработки яблок, мне лень собирать, разбирать , мыть сеточки
Чёрную буду на следующей неделе делать, посмотрю н на консистенцию, но буду в блендере, Я тогда напишу, сколько сока получилось. Мне важно, чтобы шкурки переработались, а не остались в жмыхе.
*Oksana1999
Надежда, а Вы черную смородину тоже так варите?
*marlanca
Jouravl,
Надюшка спасибо, за рецепт.... ..... побегу за банками...
*Jouravl
Цитата: Oksana1999

Надежда, а Вы черную смородину тоже так варите?
Оксана, в мультиварке пока не пробовала, собираюсь это сделать, если кто то соберёт мне смородину)))
Галина, Галя, спасибо! Ещё собираюсь сварить из красной смородины соус с добавлением перцев Чили и корня имбиря, делала в прошлом году, очень вкусно . Так что вариантов много
*marlanca
Съездила .... , в нашей деревне банок закручивающихся нет...,
Теперь только на след. неделе ..... .... съезжу в Москву куплю.... )))
*monmo
Jouravl, Надежда, а про соус где можно посмотреть? Очень интересно.
*Jouravl
Наталья, Наташа, я не выкладывала рецепт, но у Танюши-Рома очень много фруктовых вкусных соусов, у меня упрощенные варианты
Соус «Кумберленд»
*Jouravl
Сделала желе из чёрной смородины по этому рецепту, сахар 800 г, после блендера получилась очень густая масса, косточки видимо тоже разбились в блендере, все в сите проскочило без жмыха.
После ночи, при комнатной температуре выглядит вот так, очень темное, насыщенное, без гладкой структуры
Желе из красной смородины в мультиварке Элемент
Во второй заход добавила корень имбиря и сок лайма, уменьшила сахар до 500 г, так как кислота разрушает пектины, то сейчас оно жидковато, посмотрю, что будет после охлаждения. Получилось очень вкусно!
*Елфа
Уже два раза варила из красной смородины по этому рецепту в Элементе-и каждый раз получилось жидкое с расслоением-чисто сироп красного цвета и более плотный верхний слой. В чем может быть ошибка, может быть кто подскажет?
*Jouravl
Елена, Лена, а вы мешаете в процессе? В любом случае, когда кипит, то наверх поднимается пена, поэтому нужно постоянно мешать. Я тоже несколько раз вариала, у меня нормально стоит и расслоения нет..
*Елфа
Надежда, спасибо за ответ, мешаю-но непостоянно, возможно вы правы, в этом проблема. Надо на следуюший год запомнить.
А так-спасибо вам огромное за рецепт, никогда бы не решилась на такое-с протиркой ягод)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту