🔎

Можно ли хранить приготовленное в посуде из нержавейки?

РебятЫ, подскажите, пожалуйста, храните ли вы приготовленное в посуде из нержавейки? До недавнего времени для первых блюд использовала эмалированную посуду, но обнаружила малюсенькие черненькие точечки, надо сменить, купила Икеевскую кастрюльку-нержавейку, думала все тип-топ, безопасно, а там после чека выдают многометровую простынку с инструкциями по уходу, ознакомилась.... Так вот, написано, что хранить еду в нержавейке низя. Заковыка...

Поискала на сайте, нашла на этой страничке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3127.840, что вроде бы ничего страшного...

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Yuliya K
Цитата: Зебра
Так вот, написано, что хранить еду в нержавейке низя
Да, тоже читала про нержавеющую икеевскую посуду, что для хранения готовой пищи она не подходит. Скорей всего потому что марка стали не 18/10. Считается, что нержавейка с маркой 18/10 более устойчива в этом отношении. Хотя люблю и их ковшики, и кастрюльки, но в холодильник еду в них уже не ставлю.

Отличный безопасный вариант для посуды: сталь инертна, т. е. не вступает в реакцию с пищей.

Но выбирайте проверенные бренды, чтобы исключить риск повышенного содержания никеля в нержавейке Сталь выбираем марки 18/0,18/8, 18/10

Плюсы: Не ржавеет, не портится, долговечна; Не накапливает запахов;

Подходит для индукции; Легко моется.

Минусы: Отсутствие выраженных антипригарных свойств;

Требует использования масла для жарки;

Как подготовить сковороду из нержавейки для жарки?

— Вымойте сковороду теплой водой с мылом и насухо вытрите;

— Налейте масло с высокой температурой дымления (масло авокадо или коксовое) так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем;

— Разогрейте сковороду на плите на среднем огне пока сковорода и масло постепенно и равномерно прогреются;

— Снимите сковороду с огня через 3-5 минут, до того, как масло начнет дымиться;

— Подождите минимум 30 минут, пока масло остынет;

— Слейте лишнее масло, протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла;

Как готовить на сковороде из нержавейки?

• Поставить на средний огонь и налить чайную ложку воды;

• Как только начнут появляться пузырьки, воду слить, сковороду протереть и можно добавлять масло;

• Масло наливайте сразу, пока сковорода не перегрелась;

• Масло нагревается быстро, поэтому сразу после добавления масла можно выкладывать еду.

Важно! Если в момент, когда вы наливаете воду для проверки сковороды она сразу начинает шипеть, значит, сковорода перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова.

Правильная температура для жарки – когда вода начинает пузыриться, но не шипит;

Вы обязательно привыкнете и потом не нужно будет каждый раз проводить такую процедуру. Вы уже заранее будете знать, когда можно добавлять масло;

Готовить следует всегда на среднем огне, нержавейка не любит высоких температур, пища будет пригорать;

Перед жаркой дождитесь, пока продукты прогреются до комнатной температуры. Холодная пища сильнее пригорает и пристает к горячей сковороде;

При жарке не кладите на сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерному прогреванию, и еда может пригСкачано с сайта – Boominfo.ORG – Присоединяйся!

Сковорода KORKMAZ Proline 26,26 см (нержавеющая сталь для тушения, быстрой обжарки)

Сковорода de Buyer LA LYONNAISE D 34,. 35 см (углеродистая сталь для жарки)

Еще нержавеющая сталь:

• ИКЕА «Сенсуэлл» сковорода нержавеющая сталь

• Сковорода Beka "Chef" 28см 12068394

• Сковорода с силиконовой ручкой Le Creuset d24 см, сталь нержавеющая

• Сковорода Zwilling Pro 20 см, сталь нержавеющая

• Сковорода на карте 22 см, «ЕВРОПА» "SILAMPOS"

• CRISTEL P24CPFT СКОВОРОДА НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

• Сковорода Fissler Special 033-701-38-000

• Посуда из нержавеющей стали «IdeaL» от ТМ Kukmara

Еще углеродистая сталь (для обжарки):

• VARDAGEN ВАРДАГЕН Сковорода Икеа

• Вок PADERNO 49604—31,31 см

• Сковорода Muurikka Paella Hiili 45

• Также бренды De Buyer (Force Blue, Mineral B), Matfer, BK Cookware

Часто вопросы про Tefal Nordica – один из самых популярных брендов. Сталь 18/10 – все отлично, но по независимым тестам имеет«бедные» технические характеристики. Например, Толщина теплораспределительного слоя из алюминия составила по центру 1.3 мм. Это меньше минимальных требований действующего ГОСТа (слой алюминия должен быть не менее 3мм). Корпус кастрюли выполнен из стали толщиной 0.5 мм, на уровне минимального требования ГОСТа.

Для такого качества – официальная розничная цена слишком высокая.

Кстати вот вам домашний тест на устойчивость к коррозии нержавейки: первый этап – испытание проводится 2% раствором поваренной соли при термическом нагреве – 1 литр воды доводится до кипения, в него засыпается 20 г поваренной соли (^ столовая ложка без горки), полностью растворяется, далее кастрюля с жидкостью помещается в духовой шкаф и выдерживается там 6 часов при температуре 60 °C. На втором этапе обычная вода выдерживается в кастрюле в течение 24 часов при комнатной температуре.

Следов ржавчины не должно быть у качественной стали.

Где посмотреть стандарт для нержавеющей стали:

ГОСТ 27002—2020 «Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия»

ГОСТ – нормативный документ, устанавливающий технические требования к производимой продукции определённой товарной группы и наименования.

*gawala
Цитата: Зебра
храните ли вы приготовленное в посуде из нержавейки?
Суп всегда в маленькой кастрюле стоит в холодильнике.. Пару дней, потом все съедается.
*Mandraik Людмила
Татьяна, у меня айкуковские стальные кастрюли, в них и варю и храню, всё хорошо
*mamusi
И я храню... Не слышала, что ниЗЗя!
Впрочем у меня все кастрюли из нержавейки. Эмалированная есть одна для квашения капусты большущая....
*Зебра
Докопалась

Можно ли хранить еду в посуде из нержавеющей стали?

Ответ:
Зависит от типа стали, из которой сделано изделие. В посуде из аустенитных сталей (например, марок AISI 304, AISI 201, AISI316L и др.) хранить приготовленную еду в течение нескольких дней можно, а вот ферритная сталь (например, марки 430) для длительного хранения не подходит - продукты, особенно содержащие пищевые кислоты, в ней могут испортится. Отличить аустенитную нержавеющей стали от ферритной можно с помощью магнита - ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно и неравномерно или не магнитится вовсе.

Кастрюля ИКЕА ОУМБЕРЛИГ (равно как и аксессуары СТАБИЛЬ) изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 430. Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике, о чем производитель предупреждает в инструкции: «Посуда предназначена только для приготовления пищи, но не для её хранения. Пища, которая долгое время находилась в кухонной утвари, может испортить её поверхность и приобрести металлический привкус». ( 🔗...). Новая редакция действующего в России ГОСТа на нержавеющую сталь (носит рекомендательный характер) допускает использование стали AISI 430 только для производства частей, не контактирующих с пищей.
*Нагира
Зебра, Татьяна, Спасибо за поднятый вопрос тоже такие мысли периодически мелькали на периферии но я так и не озаботилась разобраться, просто не хранила (тем более что и не варю в них ничего кроме макаронных и яиц). А теперь....
Цитата: Зебра
... Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике...
теперь думаю, что и при готовке происходит окисление и в итоге часть полезного-таки теряется.. Хорошо, что у меняя только малышки Rondelевские – кастрюля 2 л и ковш 1,5л. Пошла проверила магнитом (сильный, монетки 1рублевики еле отодрала) результат непонятен: утолщенное дно примагничивается сильно (оно как бы отдельное и м. б. на самом деле из другой стали???), а стенки почти никак
*Рита

Цитата: Нагира
результат непонятен: утолщенное дно примагничивается сильно (оно как бы отдельное и м. б. на самом деле из другой стали???), а стенки почти никак
Если только ко дну примагничивается, то все нормально. Это означает лишь одно, что внутри есть вставка, которая магнитится, которая нужна для индукционных плит.
*Гость
У меня было несколько Икеевских кастрюль. Пользовалась ими уже лет 10 и хранила в них еду. Заметила, что наиболее часто используемые кастрюли стали придавать еде металлический вкус. Особенно это заметно при варке риса, макарон (если оставляю их в кастрюле храниться). Они на дне местами приобретают серый цвет и имеют металлический вкус. Задумалась, что же выбрать, для приготовления, чтобы еще и можно было хранить в этом. В общем, кастрюли окисляются.

Марина

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"