🔎
РебятЫ, подскажите, пожалуйста, храните ли вы приготовленное в посуде из нержавейки? До недавнего времени для первых блюд использовала эмалированную посуду, но обнаружила малюсенькие черненькие точечки, надо сменить, купила Икеевскую кастрюльку-нержавейку, думала все тип-топ, безопасно, а там после чека выдают многометровую простынку с инструкциями по уходу, ознакомилась.... Так вот, написано, что хранить еду в нержавейке низя. Заковыка...

Поискала на сайте, нашла на этой страничке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3127.840, что вроде бы ничего страшного...
Поделиться…
*Yuliya K
Цитата: Зебра
Так вот, написано, что хранить еду в нержавейке низя
Да, тоже читала про нержавеющую икеевскую посуду, что для хранения готовой пищи она не подходит. Скорей всего потому что марка стали не 18/10. Считается, что нержавейка с маркой 18/10 более устойчива в этом отношении. Хотя люблю и их ковшики, и кастрюльки, но в холодильник еду в них уже не ставлю.
*gawala
Цитата: Зебра
храните ли вы приготовленное в посуде из нержавейки?
Суп всегда в маленькой кастрюле стоит в холодильнике.. Пару дней, потом все съедается.
*Mandraik Людмила
Татьяна, у меня айкуковские стальные кастрюли, в них и варю и храню, всё хорошо
*mamusi
И я храню... Не слышала, что ниЗЗя!
Впрочем у меня все кастрюли из нержавейки. Эмалированная есть одна для квашения капусты большущая....
*Зебра
Докопалась

Можно ли хранить еду в посуде из нержавеющей стали?

Ответ:
Зависит от типа стали, из которой сделано изделие. В посуде из аустенитных сталей (например, марок AISI 304, AISI 201, AISI316L и др.) хранить приготовленную еду в течение нескольких дней можно, а вот ферритная сталь (например, марки 430) для длительного хранения не подходит - продукты, особенно содержащие пищевые кислоты, в ней могут испортится. Отличить аустенитную нержавеющей стали от ферритной можно с помощью магнита - ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно и неравномерно или не магнитится вовсе.

Кастрюля ИКЕА ОУМБЕРЛИГ (равно как и аксессуары СТАБИЛЬ) изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 430. Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике, о чем производитель предупреждает в инструкции: «Посуда предназначена только для приготовления пищи, но не для её хранения. Пища, которая долгое время находилась в кухонной утвари, может испортить её поверхность и приобрести металлический привкус». ( 🔗...). Новая редакция действующего в России ГОСТа на нержавеющую сталь (носит рекомендательный характер) допускает использование стали AISI 430 только для производства частей, не контактирующих с пищей.
*Нагира
Зебра, Татьяна, Спасибо за поднятый вопрос тоже такие мысли периодически мелькали на периферии но я так и не озаботилась разобраться, просто не хранила (тем более что и не варю в них ничего кроме макаронных и яиц). А теперь....
Цитата: Зебра
... Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике...
теперь думаю, что и при готовке происходит окисление и в итоге часть полезного-таки теряется.. Хорошо, что у меняя только малышки Rondelевские – кастрюля 2 л и ковш 1,5л. Пошла проверила магнитом (сильный, монетки 1рублевики еле отодрала) результат непонятен: утолщенное дно примагничивается сильно (оно как бы отдельное и м. б. на самом деле из другой стали???), а стенки почти никак
*Рита

Цитата: Нагира
результат непонятен: утолщенное дно примагничивается сильно (оно как бы отдельное и м. б. на самом деле из другой стали???), а стенки почти никак
Если только ко дну примагничивается, то все нормально. Это означает лишь одно, что внутри есть вставка, которая магнитится, которая нужна для индукционных плит.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения