🔎
РебятЫ, подскажите, пожалуйста, храните ли вы приготовленное в посуде из нержавейки? До недавнего времени для первых блюд использовала эмалированную посуду, но обнаружила малюсенькие черненькие точечки, надо сменить, купила Икеевскую кастрюльку-нержавейку, думала все тип-топ, безопасно, а там после чека выдают многометровую простынку с инструкциями по уходу, ознакомилась.... Так вот, написано, что хранить еду в нержавейке низя. Заковыка...

Поискала на сайте, нашла на этой страничке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3127.840, что вроде бы ничего страшного...
Поделиться…
*Yuliya K
Цитата: Зебра
Так вот, написано, что хранить еду в нержавейке низя
Да, тоже читала про нержавеющую икеевскую посуду, что для хранения готовой пищи она не подходит. Скорей всего потому что марка стали не 18/10. Считается, что нержавейка с маркой 18/10 более устойчива в этом отношении. Хотя люблю и их ковшики, и кастрюльки, но в холодильник еду в них уже не ставлю.
*gawala
Цитата: Зебра
храните ли вы приготовленное в посуде из нержавейки?
Суп всегда в маленькой кастрюле стоит в холодильнике.. Пару дней, потом все съедается.
*Mandraik Людмила
Татьяна, у меня айкуковские стальные кастрюли, в них и варю и храню, всё хорошо
*mamusi
И я храню... Не слышала, что ниЗЗя!
Впрочем у меня все кастрюли из нержавейки. Эмалированная есть одна для квашения капусты большущая....
*Зебра
Докопалась

Можно ли хранить еду в посуде из нержавеющей стали?

Ответ:
Зависит от типа стали, из которой сделано изделие. В посуде из аустенитных сталей (например, марок AISI 304, AISI 201, AISI316L и др.) хранить приготовленную еду в течение нескольких дней можно, а вот ферритная сталь (например, марки 430) для длительного хранения не подходит - продукты, особенно содержащие пищевые кислоты, в ней могут испортится. Отличить аустенитную нержавеющей стали от ферритной можно с помощью магнита - ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно и неравномерно или не магнитится вовсе.

Кастрюля ИКЕА ОУМБЕРЛИГ (равно как и аксессуары СТАБИЛЬ) изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 430. Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике, о чем производитель предупреждает в инструкции: «Посуда предназначена только для приготовления пищи, но не для её хранения. Пища, которая долгое время находилась в кухонной утвари, может испортить её поверхность и приобрести металлический привкус». ( 🔗...). Новая редакция действующего в России ГОСТа на нержавеющую сталь (носит рекомендательный характер) допускает использование стали AISI 430 только для производства частей, не контактирующих с пищей.
*Нагира
Зебра, Татьяна, Спасибо за поднятый вопрос тоже такие мысли периодически мелькали на периферии но я так и не озаботилась разобраться, просто не хранила (тем более что и не варю в них ничего кроме макаронных и яиц). А теперь....
Цитата: Зебра
... Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике...
теперь думаю, что и при готовке происходит окисление и в итоге часть полезного-таки теряется.. Хорошо, что у меняя только малышки Rondelевские – кастрюля 2 л и ковш 1,5л. Пошла проверила магнитом (сильный, монетки 1рублевики еле отодрала) результат непонятен: утолщенное дно примагничивается сильно (оно как бы отдельное и м. б. на самом деле из другой стали???), а стенки почти никак
*Рита

Цитата: Нагира
результат непонятен: утолщенное дно примагничивается сильно (оно как бы отдельное и м. б. на самом деле из другой стали???), а стенки почти никак
Если только ко дну примагничивается, то все нормально. Это означает лишь одно, что внутри есть вставка, которая магнитится, которая нужна для индукционных плит.
*Гость
У меня было несколько Икеевских кастрюль. Пользовалась ими уже лет 10 и хранила в них еду. Заметила, что наиболее часто используемые кастрюли стали придавать еде металлический вкус. Особенно это заметно при варке риса, макарон (если оставляю их в кастрюле храниться). Они на дне местами приобретают серый цвет и имеют металлический вкус. Задумалась, что же выбрать, для приготовления, чтобы еще и можно было хранить в этом. В общем, кастрюли окисляются.

Марина

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения