Польский пирог с крыжовником
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Мука пшеничная в/с | 300 грамм |
Сахар | 160 грамм |
Яйца с-0 | 3 штуки |
Йогурт натуральный | 230 грамм |
Растительное масло без запаха | 125 мл |
Ванилин | 1 грамм |
Разрыхлитель | 2 чайные ложки без горки |
Сода | 1/2 чайной ложки |
Крыжовник | 200 грамм |
Форма круглая или квадратная 25 см | |
Способ приготовления
- В йогурт положить соду, размешать и оставить на 5 минут. Добавить масло и яйца. Перемешать вилкой, немного, без фанатизма.
- В муку положить сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в йогуртовую смесь, слегка перемешать лопаткой
- Тесто вылить в форму, сверху разложить крыжовник

- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут. Готовность проверить палочкой.
- Вытащить из духовки. Немного охладить. Достать из формы. Я вытащила переворотом на тарелку. Полностью остудить на решётке или полотенце, чтобы низ не отсырел.
Блюдо рассчитано на
на семьюВремя приготовления:
около часа + охлаждениеПрограмма приготовления:
духовка, лопаточкаПримечание
Рецепт из польского блока.
Можно делать с любыми сезонными ягода, но автор советует сначала всё же сделать с крыжовником.
И он прав
Пирог супер
Нежнейший, воздушный, влажный, но не мокрый, с приятной кислинкой

Очень рекомендую испечь.
Тем более рецепт из разряда "ленивей просто не куда"
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РитусляЛенусь, очень замечательный пирог получился!
С дырдочками! Мммм!!!
Сейчас сижу болею и вообще ничего не хоцца, но вот этот смачный кусочек с боольшим бы удовольствием с чайком бы приняла.
Ленусенька, спасибо! Будем готовить.
ПодмосквичкаРитусля, Ритулечка, ну вот прям напасть на вас москвичей этим летом, у меня вся молодёжь болеет
Никаких кусочков, бери весь, я нам ещё испеку, крыжовнику ещё, искололась вся оббирать
Наталья525Подмосквичка, Елена, испекла сегодня Ваш пирог- сплошной восторг! Нежнейшее тесто, кислинка от крыжовника, м-м-м. А самое главное- быстро и без «танцев с бубнами» в принцессе испеклось. Рецепт забираю в тетрадочку (как самый востребованный)
ПодмосквичкаНаталья525, Наташа, рада что вам пирог понравился
Кушайте с удовольствием
Спасибо за ваши слова
mamusiПодмосквичка, Лен, крыжовника нету Но смородинка чёрная своя. Испеку своим на радость такой пирог! Спасибо!)
ПодмосквичкаРитуль, только густо не сыпь.
Даст сок, сверху получится каша.
mamusiгусто не сыпь.
Угу...
БуИт сделано!
Мила МилаяПодмосквичка, Елена, спасибо за пирог. Очень вкусный и нежный. Искала куда пристроить домашнюю простоквашу. А почти все пироги с маслом. А хотелось чего полегче. Скажите, а кефир сюда пойдет? А то хочется повторить, пока ягоды есть. И еще если брать мороженые их надо разморозить или сразу в выпечку?
VestaИспекла и я этот пирог, ну очень вкусный! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! На счёт замороженных ягод тоже интеграции
Иришк@Подмосквичка, Леночка, хороший рецептик, просто и легко. Я что то последнее время стала все растительном масле печь, ничуть не хуже сливочного или маргарина.
ПодмосквичкаМила Милая, можно конечно и кефир, и простоквашу, и ряженку, в общем любую густую кисломолочку.
Рада, что вам понравился пирожок А у меня крыжовничка осталось совсем мало, только на поесть
Vesta, Света, кушайте на доброе здоровье
Вместо крыжовника можно положить кисленький виноград без косточек.
Так и до нового урожая дотянем
Иришк@, Ирочка, попробуйте сделать, быстро, просто и очень вкусно
Девочки, спасибо за ваши слова, мне очень приятно
Иришк@Леночка, со мной можно на ТЫ
ПодмосквичкаС удовольствием
М@рточкаВот тоже надо бы замороженный крыжовник оприходовать)
Елена, а для Принцессы велика порция?
ПодмосквичкаЕсли на форму 30 см, будет нормально.
Только крыжовник не размораживай, сок стечет, одни шкурки останутся.
М@рточкаЛеночка, полное наслаждение!!
Испекла с утра:

Пекла в духовке. И хорошо, ОЧЕНЬ поднялся, мне кажется, в Принцессе мог припечататься к крышке.
Ягоды было 300 гр, положила всю, она оказалась кислая!! Но сам пирог очень очень вкусный. Ела с лимонным мороженым
И мука закончилась на самом интересном месте, добавила 50 гр амарантовой и кукурузной
Да, был не йогурт, а сметана. Тесто вышло густое очень, добавила сыворотку. Форма у меня 26 см, разъёмная. Поднялся в 2 раза точно! Не ожидала
Всё, пошла на улицу, отгуливать вкусняху
ПодмосквичкаДашуль, какой красивый
Рада, что тебе понравился
Кушай на здоровье
ПодмосквичкаВсем
Вот и крыжовничек поспел, угощайтесь

В этом году варенье варить не буду, лучше заморожу, зимой пригодится
ТашенькаДевочки, подскажите, пожалуйста. Если печь этот пирог в Тортилке, то на сколько уменьшить кол-во теста? Нет у меня в деревне духовки, а крыжовник есть!