Хранение томатной пасты своего приготовления

КроНа
Понедельник, 16 июля 2018 года, 15:50 | Хранение томатной пасты своего приготовления

Выручите советом, опытные хозяйки.
Первый раз варю томатную пасту из живых помидоров, порезала 5 кг на кусочки, предварительно удалив попки, уварила примерно вдвое.
Сначала хотела протереть через крупное сито, теперь решила только пробить блендером в пюре вместе с семечками и шкурками (нечего добром разбрасываться :-) ) и разложить по маленьким стерильным банкам с винтовыми крышками. Из специй добавлю только соль, как в покупной томатной пасте, тем более что помидоры были сладкие и моя паста совсем не кислит.
Хранить все это придется при комнатной температуре, и у меня вопрос - выстоят, не взлетят? И кстати, как это происходит у банок с винтовыми крышками?
Для гарантии я собираюсь простерилизовать дополнительно уже закрученные банки в кипятке и тут тоже появляется еще один вопрос, крышки сразу затягивать максимально до упора или сначала только наживить, а закруть туже уже потом?
Поддержи тему!
IPga
Понедельник, 16 июля 2018 года, 15:53 | Хранение томатной пасты своего приготовления

Цитата: КроНа от Понедельник, 16 июля 2018 года, 15:50
нечего добром разбрасываться
без них вкуснее и вообще красивее, паста ж.
Стоять будет хорошо в комнатных условиях, если разлито в сухие чистые банки, закрыто сухими чистыми крышками и сразу укрыто под "шубу" на несколько часов для дополнительного прогревания.
Mandraik Людмила
Понедельник, 16 июля 2018 года, 15:57 | Хранение томатной пасты своего приготовления

Галина, выстоит, помидоры сами по себе консерванты. У меня не в холодильнике лечо стоит без уксуса и масла, а там ведь ещё и перцы, а иногда ещё и кабачки и морковка
КроНа
Понедельник, 16 июля 2018 года, 16:00 | Хранение томатной пасты своего приготовления

без них вкуснее и вообще красивее, паста ж.
Мне ж не шашечки, мне ехать. :-)
Ирша, Mandraik Людмила, спасибо, обнадежили!
Рома
Понедельник, 16 июля 2018 года, 16:59 | Хранение томатной пасты своего приготовления

Цитата: КроНа от Понедельник, 16 июля 2018 года, 15:50
Для гарантии я собираюсь простерилизовать дополнительно уже закрученные банки в кипятке и тут тоже появляется еще один вопрос, крышки сразу затягивать максимально до упора или сначала только наживить, а закруть туже уже потом?

Я делаю так:

Хранение томатной пасты своего приготовленияНатуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
(Рома)


Банки стоят до сих пор целехонькие

И в помощь тема Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
КроНа
Понедельник, 16 июля 2018 года, 18:12 | Хранение томатной пасты своего приготовления

Рома, Татьяна, спасибо за помощь.
В вашей теме нашла ответ на свой вопрос, но так как я его задала в этой теме, скопирую сюда.
Для гарантии я собираюсь простерилизовать дополнительно уже закрученные банки в кипятке и тут тоже появляется еще один вопрос, крышки сразу затягивать максимально до упора или сначала только наживить, а закруть туже уже потом?
Цитата: Рома от Воскресенье, 28 августа 2016 года, 16:28
банки прикрываем крышками перед стерилизацией - только прикрываем! Но не закручиваем!
Закручивать их нужно, когда они уже на столе, после стерилизации - вынимаем из сооружения, ставим на стол, и тогда плотно закручиваем.
И ставим банки на крышку до полного остывания!
Остывшую массу я пробила блендером, получилась вполне однородная и гладкая паста. Сейчас еще чуток уварю ее с солью и в банки.
Рома
Понедельник, 16 июля 2018 года, 18:19 | Хранение томатной пасты своего приготовления


Но, обращаю внимание на то, что если продукт-консервация предварительно долго тушилась, или обрабатывалась в кастрюле на огне, то нет смысла еще и стерилизовать его, он и так горячий и проваренный. Это может привести к перевариванию продукта-консервов, их размягчению, что резко повлияет на вкус.

Как пример, два варианта консервации:

Хранение томатной пасты своего приготовленияИкра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
(Рома)


Хранение томатной пасты своего приготовленияСалат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
(Рома)
КроНа
Понедельник, 16 июля 2018 года, 20:30 | Хранение томатной пасты своего приготовления

Но, обращаю внимание на то, что если продукт-консервация предварительно долго тушилась, или обрабатывалась в кастрюле на огне, то нет смысла еще и стерилизовать его, он и так горячий и проваренный. Это может привести к перевариванию продукта-консервов, их размягчению, что резко повлияет на вкус.
Томатную пасту перегрев не портит, так как главная ее ценность -ликопин - после длительной тепловой обработки только лучше усваивается (если не врутЬ диетологи :-) ), но я все ж прислушалпсь и не стала усердствовать, разложила горячую пасту по стерильным банкам и закутала в подушки. Так что если теперь что-то пойдет не так, буду знать на кого свалить. :-)
У меня получилось 1,5 литра очень вкусной томатной пасты, разложила ее по тем же баночкам, в которых раньше покупала готовую. И если даже не сравнивать вкус и натуральность, то разница в цене между самодельной пастой и магазинной минимум в три раза. Свой труд и стоимость газа/электричества я в калькуляцию не включила. :-)
Бижу
Понедельник, 16 июля 2018 года, 21:43 | Хранение томатной пасты своего приготовления

КроНа, ликопину-то может и всё равно, а вкус-запах изменяется на мой вкус. )
Я даже прокипевшие молотые помидоры просто разливаю и закатываю в банки, которые даже не стерилизую (просто ополаскиваю кипящим "томатом") и всё стоит. Так что и у тебя всё сохранится, не переживай!
КроНа
Вторник, 24 июля 2018 года, 13:52 | Хранение томатной пасты своего приготовления

О, я внезапно стала автором темы. :-)
Варю я и врю свою томатную пасту и уже совсем не внезапно закончились у меня все мелкие баночки, только я собралась пойти на рынок и докупить их, благо сейчас нет дефицита, но вовремя вспомнила, что у меня простаивают большие 1,7 и 1,8 л банки. Решила я не плодить сущности и закатать пасту в эти банки под закручивающиеся крышки, а зимой, когда освободятся мелкие, буду открывать большие и перезакручивать в маленькие. Понятно, что это дополнительная возня, но то будет зимой, зато сейчс какая экономия времени и прочих ресурсов! :-)
КроНа
Суббота, 11 августа 2018 года, 18:32 | Хранение томатной пасты своего приготовления

Наварила я томатной пасты уже приичное количество (хотя это скорее соус, а не паста из-за жидковатой консистенции), но тут пошли совсем дешевые яблоки с перцами и я решила еще и кетчупом запастись.
Беру яблоки и сладкие перцы в равных количествах, + несколько острых перчиков, удаляю только черенки/хвостики, крупно режу и томлю все вместе на маленьком огне в большой кастрюле пару часов. Потом эту массу протираю через сито, ситом у меня служит дуршлаг с большими дырками. Получается довольно вкусное сладковатое и острое пюре симпатишного красно-оранжевого цвета. Часть, прокипятив с солью, закатала в чистом виде, потом буду смешивать с томатной пастой, которая уже тоже закатана в банки, а вторую часть сразу смешала и прокипятила с готовой пастой, добавив из специй только молотый кориандр. Получился более густой и с более богатым, чем у пасты, вкусом кетчуп. Может этот соус правильнее было бы назвать аджикой, но кетчуп для меня более привычное название. :-)
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы