🔎
*nila
Цитата: Loksa
Считается быстрая варка свеклы: немного отварить свеклу, потом залить холодной водой и дать постоять час.
Ну залить холодной водой и немного постоять - я бы не рискнула.
Считаю чем больше находятся овощи в воде, тем больше они отдают своих витаминов в эту воду. Поэтому тоже с удивлением, только что, прочитала совет Людмилы.
А вот шоковая обмывка холодной водой, после того, как сливается кипяток - очень даже хорошо.
Еще моя мама всегда варила овощи на винегрет так: в кастрюльку наливается вода, только чтобы покрыть овощи. Свеклу всегда варила отдельно от моркови и картошки. Конечно желательно и картошку с морковкой не смешивать, варить отдельно. Но это уже как хозяйка решит.
Картошка и морковь варятся быстрее и поэтому эта кастрюлька раньше снимается с огня. При чем морковь может получится слегка не доваренная, но это не страшно, она потом дойдет.
В кастрюльку со свеклой можно, по желанию, добавить 1 ст. л сахара, 1 ст. л соли и 1 ст. л уксуса или лимонки (я могу добавить яблочного уксуса). Есть точные рекомендации по времени варки свеклы, но я их уже забыла, но варить свеклу надо не до полной готовности. Чтобы ножик с трудом входил.
Кипяток сразу же сливается и свекла, морковь и картошка обдается холодной водой. Я просто ставлю в раковину кастрюльку и включаю воду проточную на пару мин.
И вот только после этого главный секрет. Берем газету и плотно заматываем охлажденную, но еще очень горячую, свеклу. Потом можно плотно примотать полотенцем или салфеткой. Так же заранее делаем и с морковью и картошкой.
Я обычно варю с вечера, и оставляю замотанным до утра. Утром разматываю овощи, они уже совершенно готовые под воздействием пара в герметически укупоренном виде они доходят сами.
Давно уже не варю в кастрюльках овощи, с тех пор как появилась скороварка, но процедуру с обдаванием ледяной водой (а зимой обычно не в мойке, а под колонкой на улице заливаю) и заматыванием в газету и сейчас практикую.
Когда режу овощи, свеклу отдельно, а все остальное отдельно сдабриваю подсолнечным маслом. И только потом соединяю и перемешиваю все вместе.
Поделиться…
*Рарерка
Эх, тоже расскажу...
Я свёклу хорошенько мою и кладу в пакет. Пакет опускаю в полную кастрюлю, вода выталкивает воздух из пакета, пакет завязываю. Получается а-ля-вакуум. Потом ставлю кастрюлю с картофанчиком, морковочкой и пакетом свёклы варить. Всё вместе. Клубни картошки и морковь беру крупные, чтобы свёколка подольше варилась. Потом сливаю воду, а пакет кладу в ледяную минут на 10. Там она доходит замечательно.
Всё варится в одной кастрюле, не окрашивается, свёкла не вываривается (цвет очень насыщенный, как и вкус)
Пробовала так варить крупную свёклу, порезанную на куски. Вышло тоже замечательно. Шкурка тонюсенько отделилась, где оставалась. Цвет и вкус хороши!
*kirch
Цитата: Loksa
немного отварить свеклу, потом залить холодной водой и дать постоять час. Метод такой меня удивил, хотя свекла, и правда, получалась не сырая.
Я так варю свеклу. Мне нравится. Стараюсь брать небольшую
*Радость
Цитата: Рарерка
Эх, тоже расскажу...
Я свёклу хорошенько мою и кладу в пакет. Пакет опускаю в полную кастрюлю, вода выталкивает воздух из пакета, пакет завязываю. Получается а-ля-вакуум. Потом ставлю кастрюлю с картофанчиком, морковочкой и пакетом свёклы варить. Всё вместе. Клубни картошки и морковь беру крупные, чтобы свёколка подольше варилась. Потом сливаю воду, а пакет кладу в ледяную минут на 10. Там она доходит замечательно.
Вот и я так же варю Мне очень нравится - и сами овощи, и то, что нет запаха свеклы при варке, и кастрюлю потом отмывать не надо
*Lenok1980
Про свеклу столько классных советов. Я как раз собралась варить ее для венегрета. Сегодня попробую рецепт варить в пакете. Вот только вопрос, а не вредно ли это? Ведь при высокой температуре из пакета может начинать выделяться вредные вещества, какие-нибудь формальдегиды, как при нагреве платиковой посуды, если она не рассчитана для горячих блюд.
*Mandraik Людмила
Неля, овощи в кожуре вполне нормально оставить в отваре, я уже писала, воды не должно быть много и не надо держать неделю, полезные вещества сохранит шкурка, гораздо больше полезных веществ уходит если овощи заранее чистить и нарезать, даже если готовить на пару, к сожалению большая часть витаминов разрушаются. По моему многолетнему опыту такие овощи (варёные в кожуре) сочнее и вкуснее, но это дело вкуса.
*Elena-Liza
Я, бывает, овощи и на дуршлак откидываю, что бы лишняя жидкость стекла. Огурцы и капусту соленые ещё и отожму. Никто у меня не любит «жидкие» салаты. И лук ошпаренный всегда в отдельной баночке подаю на стол. В салат не закладываю. Каждый сам положит сколько хочет. Луковый запах в салатах не нра...
*Zena
пригадицца... темка то.. в закладки..
*nila
Людмила, я согласна с вами в том вопросе что почищенные и порезанные заранее овощи менее полезны. Я как-то пробовала в пароварке сварить кубики. Но мне не понравилось, и я вернулась к своему старому способу. Варю в скороварке на пару. Наливаю совсем немного воды, только чтобы скороварка могла набрать давление, но чтобы подставка не окуналась в воду. Потом вставляю туда подставку и складываю вымытые целые и не почищенные овощи.
Винегрет с жидкостью мои точно есть не будут, поэтому даже не буду проводить эксперимент. Я тоже, как и Elena-Liza, отжимаю от лишнего сока и огурцы, и капусту, и лук. Но никогда венегрет не получается сухой.
Вам спасибо что поделились своим секретом приготовления венегрета, может кому тоже понравится такой способ. Я же возьму на заметку себе ваш совет варить картошку на оливье в лим. кис-те.
*alfa20
А я ленивая... На винегрет (да и на другие салаты) все овощи вместе кладу в скороварку и на пару минут 10-15. Потом картофель и морковь вынимаю, а свёклу ещё на минут 10 запускаю, в зависимости от размера. И всё... Ничего не окрашивается, не разваривается.
*Irgata
Цитата: светта
А я овощи на винегрет варю вот в таком нарезанном виде в пароварочной кастрюле в мульте. На режиме Пар 25 минут и все готово!
Замороженные овощи - морковка и свёкла тоже хорошо так готовятся полчаса и готово.
*Irgata
Цитата: Summer
Жаль, что на оливье мельче кубики режу, а то как бы жизнь упростилась
Я так пароварила морковку - замороженную, резаную на бёрнере соломкой, усё хорошо сварилось, морковкины тонкие брусочки целые, при перемешивании в оливье не ломались, цвет яркий.
*Палыч
А винергет можно порционно замораживать? Как ведет он себя после разморозки в микроволновке? Мы все делаем по старинке: отварили отдельно, слили воду, охладили на балконе... про лайфак с пакетом я чет непонял.(
А по луку есть чего то хитрого? Мы просто резали, а выше прочитал что его можно замариновать. Вообщего лук и чеснок нельзя по диете, а тем более уксус и соленные огурцы и марин. горошек. Есть ли какие секреты что б эти ингридиенты сдклать более «диетическими»?
*Mandraik Людмила
Игорь, про заморозку не скажу, не замораживала, не знаю.
А лук можно кипятком ошпаривать, залить порезанный лук в миске кипятком, подержать недолго, до 3мин и слить, лук теряет свою «злость», но при это не становится варёным. Можно и замариновать, если можно употреблять уксус, в миску, сразу после заливки кипятка влить ложку уксуса.
Я мариную лук без кипяка, развожу уксус водой, беру яблочный укусус, в начале готовки, перед нарезкой овощей на винегрет, заливаю уксусным раствором порезанный лук, накрываю блюдечком и под гнёт (кружка с водой), стоит пока чищу, режу остальные овощи.
*Рарерка
Игорь, размороженный лук вы сами не захотите есть потом. В любом блюде. Если уж так хочется, добавьте потом его. А диетичнее... только заменить солёный огурец свежим
*Палыч
Mandraik Людмила, есть здесь и спецы по заморозке, напишу в тот раздел тогда если не откликнутся... нам понравился этот метод, первые блюда, каши - по пласт. баночкам и в морозилке. Удобно. А как заменить уксус на лимонку? Есть какая то формула?) Например на 100гр. нарезанного лука 1ч. л яблоч. уксуса ИЛИ Х гр лимонной кислоты.
Обычную капусту нельзя, мы заменили (в борще например) на пекинку, её можно и как прокислить? И без соленых огурцов - это не винегрет. Как с ними? Где то читал что есть способ «быстрого маринования» (как то так), думаю в таком виде они подойдут? За горошек молчу, наверно его ни как нельзя «одиетить»?
*Рарерка
Игорь, так если вам нельзя это блюдо из-за его компонентов, отчего же так настаивать?
Цитата: Палыч
без соленых огурцов - это не винегрет
Так солёное же нельзя. Придётся выбирать тогда, или здоровье, или - винегрет с солёными огурцами
*Anna67
Свеклу не варю, а запекаю. Морковь кубиками на пару. Картошку как сложится. Лук никакой вообще не добавляю - так привыкла с детства, и горчицу-уксус тоже у нас было не принято. А резать мама учила что чем мельче - тем лучше. Не крупнее горошин обязательно.
Еще не нравится ассорти - это когда помимо огурцов еще капуста. А если к винегрету селедка будет то и огурцы не использую.

Вот такое простое блюдо, а в каждой семье свои правила.
*Mandraik Людмила
Игорь, про быстрое маринование огурцоав не скажу, не делала, разве что вакуумация убыстряет все процессы в разы. А горошек в винегрет, в нашей семье вообще не принято класть
Я сейчас специально для вениргетов стала делать такие огурцы:
Хитрости приготовления винегретаОгуречный салат
(Натусик)

Уксуса убавила в 2 раза, а сами огурцы порезала на бёрнере крупной соломкой.
*Палыч
Цитата: Рарерка
заменить солёный огурец
Мы вместо соленых кислючих бочковых брали консервированные, с закатки. Они более менее сладкие, тем более закатывали с лимонкой вместо уксуса.
А есть рецепты где вот расол с огурцов, с горошка то ж использовать например для маринования лука или еще где.
А лук с супов-борщей после разморозки как то и не замечал что плохой.
По памяти: картошка, огурцы после разморозки говорят невкусные. Т. е по идее винегрет не желательно так хранить? Но мо ж кто пробовал и напишет.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения