Хитрости приготовления винегрета

Хитрости приготовления винегрета


1. Овощи варить с вечера в не большом количестве воды, в мундире и оставить в жидкости как минимум на ночь, но не более суток, они напитаются соками.
Овощи оставить в жидкости до приготовления, чистить прямо перед нарезкой винегрета, они не должны лежать и обсыхать, даже в п/э пакете.
Резать овощи крупными кубиками со стороной не менее 0,7 см.
В порезанные овощи добавить кроме масла, около 50-70-мл отвара оставшегося от свёклы, пару столовых ложек рассола от огрурцов и от 1ч. л. русской горчицы, такое количество жидкости у меня расходуется на 3 литра винегрета. Горчицы класть можно и побольше, просто надо подобрать дозу на свой вкус.
Ну и масло, конечно же использовать подсолнечное нерафинированное и недезодорированное, так называемое «с запахом»
Приятного апетита!


Хитрости приготовления винегрета

Овощи на винегрет в нарезанном виде в пароварочной кастрюле в мульте

Похожие темы


Lenok1980
1. Овощи варить с вечера, в мундире и оставить в жидкости как минимум на ночь, они напитаются соками.
Овощи оставить в жидкости до приготовления, чистить прямо перед нарезкой винегрета, они не должны лежать и обсыхать, даже в п/э пакете.
Резать овощи крупными кубиками со стороной не менее 0,7 см.
В порезанные овощи добавить кроме масла, около 50-7-мл отвара оставшегося от свёклы, пару столовых ложек рассола от огрурцов и от 1ч. л. русской горчицы. Горчицы класть можно и побольше, просто надо подобрать дозу на свой вкус.
Ну и масло, конечно же использовать подсолнечное нерафинированное и недезодорированное, так называемое «с запахом»
Приятного апетита!
Класс, обязательно возьму себе на заметку, я очень люблю винегрет и делаю его часто, а по Вашему рецепт должен новый вкус появится у салата

Irgata
Овощи варить с вечера, в мундире и оставить в жидкости как минимум на ночь, они напитаются соками.
а вы сами так делали? обычно варёные овощи, полежавщие в воде, становятся водянистыми и теряют вкус

Vinokurova
а вы сами так делали? обычно варёные овощи, полежавщие в воде, становятся водянистыми и теряют вкус

А я думала, что у меня одной такая фигня.. думала, что-то не так делаю)))

Скарлетт
Я прочитала и сижу-молчу.... Думала - я одна считаю, что суп получится Мне вообще больше запеченая свекла ндравится - она слаже и насыщенней. А если варю - то на парУ

kirch
Я прочитала и сижу-молчу
Ага, и я сижу вся в недоумении

m0use
Я прочитала и сижу-молчу.... Думала - я одна считаю, что суп получится Мне вообще больше запеченая свекла ндравится - она слаже и насыщенней. А если варю - то на парУ
Опять сииистра я на винегрет вообще все запекаю, и картошку, и морковку. Просто их закладываю чуть позже. Совсем другой вкус!

Irgata
сидят молчат... нада опытом делицца, Людмила этот способ скорее из инета привела, а не из собственного, что более ценно, опыта

Скарлетт
Я просто помню, как знакомая, работавшая на пищеблоке в больнице, приносила домой уже готовую вареную свеклу. Тама ее варили в здоровенных чанах - заливали водой, проваривали сколько там времени и оставляли до утра остывать прям в этой же ж кастрюле (плиты электрические - как раз до кондиции овощ доходил). Так вот - есть ЭТО было нельзя (хотя они сами жрали - на халяву ж) - мокро-склизко-водянистое г...
Мышь, я тоже иногда пеку, но чаще картоху варю

Mandraik Людмила
а вы сами так делали? обычно варёные овощи, полежавщие в воде, становятся водянистыми и теряют вкус
я так делаю много лет. Суть в том что овощи в мундире не осклизают. Держать их конечно лучше в холодильнике, но одну ночь они могут постоять и на плите. Кстати они лучше чистятся, чем свежеотваренные.

Светта
Я прочитала и сижу-молчу.... Думала - я одна считаю, что суп получится

И я помалкиваю, думаю, век живи-век учись... А оно вон чего, Михалыч!

Таня-Фаня
Ага, и я сижу вся в недоумении

+1

Наверное, в этой теме целесообразно делиться только собственным и многолетним опытом

По поводу винегрета, из собственного опыта: свёклу среднего размера и картофель (не белый, который рассыпчатый, а розовый, он не разваливается и не рассыпается0 мою щеткой от грязи, пару раз накалываю вилкой, чтобы проколоть кожуру и раскладываю на поворотном столе (стеклянное блюдо) в СВЧ. Включаю СВЧ на максимум (у меня 900 Вт) на 5 минут, затем каждый клубень переворачиваю и еще 5 минут. Обычно для картофеля среднего размера 10 минут общего времени хватает и он готов. Вынимаю картофель, а свеклу пеку еще, проверяя на готовность.
Свекла немножко «сожмуривается», но очень сладкая. С морковкой так не получается, к сожалению, она так сожмуривается, что почистить ее невозможно.
Обращаю внимание, если надо испечь мало овощей, например, одну свеклу, то чтобы не было взрыва, рядом оовощем ставлю чашку с водой.

Для Оливье овощи делаю в пароварке. Этот опыт переняла в одной из кулинарных программ на канале «Кухня». Очищенные картофель и морковь режу кубиком, затем готовлю на пАру в пароварке или мультиварке. Обычно 15 минут хватает. А вот со свеклой так быстро в пароварке не получается и вкуснее она именно запеченная.

Mandraik Людмила
Много лет назад, думаю около 20лет, может даже чуть больше, ещё моя мама обратила внимание, что винегрет её невестки, мей тётки намного вкуснее и сочнее чем наш. Мамуля пристала с вопросами к тёте и та не стала скрывать технологии. И вот уже лет 20 мы с мамой винегрет делаем только так. Овощи влажные и сочные. Естественно перед тем как варить их надо мыть щёткой, но я вообще все овощи, которые варю в мундире чищу щёткой.
Всё написаное в советах делаю лет 20. Научила так делать винегрет всех своих подруг.

Irgata
мокро-склизко-водянистое г...
которое, к тому же, и портится в мгновение ока, и да = именно эта противная водянистость, я в раздатке в отделении работала, винегреты до вечера не стояли - стухали.

Mandraik Людмила
Варю свёклу вместе с морковью, вода должна только покрывать овощи. А не то что в трёх литрах плавает 2 свёклы. Отвар, который потом добавляется в винегрет, получается очень тёмный, фиолетовый!

Mandraik Людмила
мокро-склизко-водянистое г...
Девушки, я повторяю: я так делаю больше 20 лет, результат всем моим знакомым нравится, если Вам не нравится, не делайте! Зачем гадости то писать?
Сначала попробуйте так сделать, потом критикуйте. Только с водой не перебарщивайте!

Irgata
Всё написаное в советах делаю лет 20. Научила так делать винегрет всех своих подруг.
Люда, не имели такого опыта, поэтому и засомневались, хорошо, что у вас получается.

Irgata
Зачем гадости то писать?
я спросила именно про ваш опыт - вы ответили, спасибо. а гадости не про ваш совет, а про больничный способ и его результаты

Mandraik Людмила
Дамы Спасибо Вам за внимание к моему рецепту. Я не ожидала таких горячих дебатов. Раньше в инет выйти не могла, что бы быстро ответить, да и сейчас мне надо отехать на несколько часов, то же меня не будет. Если есть вопросы, пожалуйста, дождитесь ответа. Я не сразу, но как смогу отвечу!

Mandraik Людмила
Да, на всякий случай ещё: варю всегда много овощей, получается не менее 3-х литров винегрета - у нас улетает дня за два. Так что количество «соуса» расчитано на 3 литра винегрета.

Светта
Людмила, не обижайтесь на комменты, пожалуйста. Просто то, что Вы описали, идет настолько вразрез с общепринятыми нормами приготовления овощей, что все так своеобразно удивились, и я в том числе. Ваш способ довольно неожиданный, озадачили прям. Только вот я не пойму, вареной морковке с буряком не все равно, в каком количестве воды лежать? Ведь все равно они в воде, и будет ее 1 литр или 3 литра - какая разница??? Я не ерничаю, я хочу разобраться.

Ukka
Mandraik Людмила, а морковь не окрашивается?
Может быть, я что-то делаю не так, но у меня свекла и морковь, оставленные после отваривания в отваре, получаются слишком водянистыми...
А горчицу и я кладу и масло нерафинированное...

Mandraik Людмила
Прикасающиеся к свекле места окрашиваются немного, но в винегрете всё равно всё окрасится в тёмный цвет - отвар свёклы - сильный краситель.

Mandraik Людмила
будет ее 1 литр или 3 литра - какая разница???
Если будет много воды боюсь и правда получится водянисто - отвар свекольный нужной плотности и цвета не получится.
Я всегда варю много овощей: 5-ти литровая кастрюля до верха набивается, я частенько и картошку через час варки в общую кастрюлю добаляю.
Всё девушки убегаю, если что, приеду ближе к вечеру отвечу

m0use
Не, я не люблю когда винегрет одного бордового цвета, я люблю когда все «натуральное». Для этого первой в миску насыпаю нарезанную свеклу, добавляю в нее ложку уксуса и масло, перемешиваю, а потом все остальное. При таком способе только картошка чуть розовеет. Эх жалко фотки нет!

Светта
Ксюша, увы, но на следующий день даже после всех таких манипуляций винегрет становится примерно однородного бурякового цвета.
Твой способ хорош для небольшой порции, которую быстро съедят. Я уже как только не изгалялась - окрашивается, зараза. Или свекла у нас такая ядреная???

valushka-s
Мы не любим водянистую свеклу! И вообще водянистые овощи! Бррр...
А с тех пор как я в первый раз сварила свеклу на пару в скороварке (скороварка у меня уж более 26-ти лет) я её никогда больше не варила, и не сварю в воде! Винегрет у меня всегда получается сочный и вкусный, и готовлю всегда в кастрюле не менее 3-х литров, а иногда и поболее.
  Первый раз слышу, что бы в винегрет добавляли жидкость (масло не в счёт).

Вот в микроволновке свекла у меня не получается. Пробовала несколько раз, скукоживается! Зато картошечка и морковка получаются замечательно! Морковка ни разу за много лет не скукожилась. А свекла мне вкуснее варёная на пару.

Irgata
Или свекла у нас такая ядреная???
нормальная у тя свекла, а что - это только вкуснее на следующий день-то, всё пропитается, красииивое такое = свёёёкольное

Rusalca
А мы любим больше всего винегрет свежеприготовленный. И никакой лишней жидкости. Только масло. И цвет не нравится однородный. Я мешаю все овощи (кроме свеклы) с маслом, а потом только добавляю свеклу. Получается разноцветный, красивый. На следующий день, конечно, краснеет, но не так сильно, как если бы все вместе сразу перемешать.

Таня-Фаня
Вот в микроволновке свекла у меня не получается. Пробовала несколько раз, скукоживается! Зато картошечка и морковка получаются замечательно! Морковка ни разу за много лет не скукожилась. А свекла мне вкуснее варёная на пару.

Ну пожалуйста, научите морковку в микроволновке печь. У меня со свеклой все отлично, я беру размером «средняя» и побольше, поэтому то, что «скукоживается» просто обрезается при очистке. А морковь уже и толстую брала, и тонкую так сжимается, что почистить невозможно.
Спасибо!

kirch
А у меня в микре свекла не получается. Попробовала несколько раз и бросила эту затею. И да, сколько людей - столько и вкусов. Я, например, люблю свеклу смешивать с теплой картошечкой, чтобы она окрасилась, полить маслом духовитым и с селедочкой. Это моя любимая еда. Никакого мяса не надо. Это я к слову, потому что это, конечно, не винегрет

*Анюта*
Ну пожалуйста, научите морковку в микроволновке печь.
Мою, кладу в стеклянную кастрюлю - на дно воды на 0,5 см. Мощность 800 Ватт, время 11-12 минут. После этого проверяю верхушку морквы (так как там толще).. если не хватило времени + ещё 2-3 минуты. Свекла варится минут 16-18

valushka-s
Таня-Фаня, а чего там уметь. Я беру стеклянную кастрюльку побольше площадью, в центр укладываю морковку, а вокруг картошку (последнее время чищенную, раньше в мундире наколотом вилкой. у меня даже в старой микре была программа «картофель в мундире». а потом я стала готовить её и без мундира), включаю СВЧ минут на 15, для начала, а там просто открываю и проверяю ножичком. Если картошка готова, а морковка нет, то картошку вынимаю на большую тарелку, а морковь ставлю ещё на немного обратно. Надо ещё не передержать морковку, а то она может стать слишком мягкой, ведь даже отключив СВЧ продукты ещё продолжают готовиться-доходить.
Да, при готовке выделяющуюся воду сливаю в раковину, что бы овощи не стали водянистыми.

Таня-Фаня
кладу в стеклянную кастрюлю - на дно воды на 0,5 см.

Я поняла! Спасибо! Если картофель и свеклу я именно пеку, то морковку надо именно варить с добавлением воды, тогда она не сожмется. Сегодня же проэкспериментирую

ket66
свеклу делаю отдельно от картошки и моркови. И перед закладкой всю щкурку нужно срезать, и в пакет. В пакете больше нравится чем в стеклянной кастрюле, и воды не надо.

Светта
А я овощи на винегрет варю вот в таком нарезанном виде в пароварочной кастрюле в мульте. На режиме Пар 25 минут и все готово!

Хитрости приготовления винегрета

Деловая
светта, Ой, как классно! Утащила в норку!

Никуся
светта, Та ладно! Что так просто? И что сок не стекает?

Жирафка
Нарезаю кубиками все овощи. Сначала в стеклянной кастрюле довожу до полуготовности в микроволновке свёклу, потом добавляю морковь и картофель и готовлю всё вместе. Остыло. В этой же кастрюле всё смешиваю с остальными ингредиентами и радуюсь жизни. Всё быстро и аккуратно.

gala10
Татьяна, у тебя самый экономичный и экологичный способ! А время и мощность приготовления какие?

ket66
светта, надо попробовать, спасибо.

Жирафка
gala10, у всех же микры разные, а ещё и от напряжения в сети зависит. Да и от количества продуктов. Размера нарезки... Так что у меня это по-разному. А насчёт экономичности да... Люблю получать тот же результат с минимумом телодвижений и грязной посуды

gala10
Люблю получать тот же результат с минимумом телодвижений и грязной посуды
А уж я-то как это люблю!

Светта
gala10, у всех же микры разные, а ещё и от напряжения в сети зависит. Да и от количества продуктов. Размера нарезки... Так что у меня это по-разному. А насчёт экономичности да... Люблю получать тот же результат с минимумом телодвижений и грязной посуды

Вот-вот, правильно! А у меня никак не получаются овощи в микре, то частично сырые, то скукоженные... Бросила я этот перевод продуктов и пароварки в мультях мне в помощь. Если надо винегрета побольше, то загружаю стационарную пароварку на 2 яруса.
Никуся, сок немного стекает в воду, без этого никак, но овощи не сухие, как раз как надо. Скорее это не сок, а вода-конденсат с крышки мульти капает вниз через овощи и окрашивается.

Альбина
А я овощи на винегрет варю вот в таком нарезанном виде в пароварочной кастрюле в мульте. На режиме Пар 25 минут и все готово!

Хитрости приготовления винегрета

А я так еще и не пользовалась этой корзинкой. Хитрости приготовления винегрета

Светта
А я так еще и не пользовалась этой корзинкой. Хитрости приготовления винегрета

Альбина, как грицца - флаг тебе в руки! За винегретик твои мужуки спасибку скажут!

Zeamays
Проверено мной, что для варки в зимнее время целиком лучше подходит свёкла маленького размера - она почему-то получается вкуснее большой. И, если варить, можно ещё добавить в воду столовую ложку сахара.

m0use
И, если варить, можно ещё добавить в воду столовую ложку сахара.
И уксуса, тогда цвет сохранится и запаха земельного не будет.

Mandraik Людмила
valushka-s, конечно полезно варить в пароварке, но не у всех она есть и к тому же это вопрос вкуса. У нас в семье делается так как я описала уже много лет и вкуснее винегрета я ещё ни у кого и нигде не ела, возможно у Вас вкуснее, напишите свой совет и те у кого есть пароварка сделают как делаете Вы.
Я никого не заставляю и не агитирую. Не нравится не делайте, но не надо писать того чего нет! Овощи в кожуре априори не могут быть водинистыми, ну не неделю же Вы их будете держать, максимум сутки в холодильнике, они полезнее чищеных и резанных заранее. Да самые полезные овощи приготовленные на пару в кожуре, с этим глупо спорить, следующими по полезности идут отваренные в небольшом количестве воды то же в кожуре, дальше идут запечёные в кожуре в духовке, ещё дальше по полезности чищенные овощи. Каждый решает для себя, как готовить.

Mandraik Людмила
И уксуса, тогда цвет сохранится и запаха земельного не будет.
Уксус я бы не советовала, он разрушает полезные вещства, а цвет у меня и так прекрасный, это зависит от свёклы, у нас к счастью свёкла своя, цвет прекрасный всегда и в винегрете и в борще, никуда уксус не кладу. Ну если очень хочется кисленького лучше заменить уксус лимонным соком или лимонной кислотой, там длиннее химические цепочки и по этому она менее разрушительна для органикии для желудка

Ukka
Mandraik Людмила, наверное, для каждой семьи складываются пищевые стереотипы, не стоит обижаться на девочек... Вы так привыкли, а кто-то эдак. Кого заинтересует Ваш метод, будет так и готовить винегрет.

Всегда варила овощи на винегрет в мундире, только после варки сливала воду. А после того, как попробовала варить на пару, поняла - мое!

Mandraik Людмила
что бы было понятно про цвет попытаюсь выложить фото, это вчерашний винегрет, всё что осталось Хитрости приготовления винегрета

m0use
Уксус я бы не советовала, он разрушает полезные вещства, а цвет у меня и так прекрасный, это зависит от свёклы, у нас к счастью свёкла своя, цвет прекрасный всегда и в винегрете и в борще, никуда уксус не кладу. Ну если очень хочется кисленького лучше заменить уксус лимонным соком или лимонной кислотой, там длиннее химические цепочки и по этому она менее разрушительна для органикии для желудка
какие полезные вещества уксус разрушает? Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно... в данном случае, никакой уксус в Ваш желудок не попадет (хотя и попал бы-никакого вреда не принес), он выступает тут в роли кислоты для сохранения цвета, а от землянного запаха лимон бесполезен
Добавляем одну столовую ложку уксуса на весь обьем воды.

Mandraik Людмила
Ксюша, я не добавляю уксуса, вообще стараюсь где можно заменить его на лимонку. Людям с повышенной кислотностью желудка и для печени так полезнее. Насчёт земляного вкуса, то же не замечала, мою овощи щёткой, перед приготовлением чищу шкурку, свёклу пока режу так хрумкаю - очень вкусно - никакого землянистого вкуса, может у меня какой то другой сорт свёклы... своя всё-таки.
А вообще всем спасибо за обсуждение, я немного исправила-дописала в исходнике, то что считала понятным, так это же я так привыкла, всё-таки 20-30 лет этому рецепту и я уже делаю всё на автомате не задумываюсь что и почему. А здесь поняла, что есть ещё нюансы, о которых надо дописать. И фотку добавила

m0use
Тогда понятно... а я в свекле очень этот запах чувствую, поэтому и в сам винегрет на нее чуток уксуса лью... хотя свеклу очень люблю!

Mandraik Людмила
Ксюша, в горчице есть кислота, кстати я её то же делаю сама на рассоле, лимонном соке и мёде, она прекрасно отбивает посторонние запахи. Можно как я и писала в совете добалять её.. и побольше! я ещё и чесночка добавляю, так что получается очень ароматно!

Ukka
Я тоже добавляю горчицу в винегрет, какую-то изюминку для меня придает. И в оливье тоже добавляю...

m0use
Даа, горчицу я тоже добавляю, я ее вообще везде добавляю, люблю очень... тоже сама делаю.

Mandraik Людмила
У меня муж всё ест с майонезом и винегрет то же, пришлось научиться делать майонез а какой же майонез без горчицы!

Н@дежд@
Можно свои 5 копеек в обсуждение готовки винегрета. А мне нравится овощи на винегрет готовить в аэрогриле в пакете для запекания, сначала слой свеклы, затем морковь и картошка. Овощи конечно нарезанные. Получаются запеченые овощи, даже муж который винегрет терпеть не может- уплетает в за обе щеки.



Интересное в разделе «Винегрет»

Пасхальные блюда

Новое на сайте