Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Автор

Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Категория: Выпечка
Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Ингредиенты

Мука в/с 150 г
Крахмал (можно любой) 20 г
Сахар 125 г
Разрыхлитель 1 ч. л
Сода 1/4 ч. л
Соль 1/4 ч. л
Сыворотка 100 г
Сок лимона или апельсина (свежевыжатый) 2-3 ст. л
Цедра лимона или апельсина (свежая или заморозка) 1-2 ч. л
Яйцо С1 2 шт
Растительное масло 55 г
Ванилин по желанию

Способ приготовления

  • Для теста смешать все сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, соль, соду, разрыхлитель, ванилин.
  • В отдельной посуде взбить в легкую пену яйца, добавить сыворотку, сок и цедру лимона (апельсина), растительное масло. Взбить.
  • Смешать сухую смесь с жидкой до однородного теста. Тесто получается средней густоты.
  • Выпекать можно в любой кекснице или как у меня в этот раз - в печеннице "Мадлен".
  • Мадленницу разогреть. Выложить в лунки тесто вровень с краями. Закрыть прибор, через 10 сек перевернуть, выпекать 6-7 мин. Остудить на решетке. Хранить в герметичном контейнере.
  • Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеЛимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеЛимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке
  • Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеЛимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеЛимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Блюдо рассчитано на

18 шт

Время приготовления:

Выпечка 6-7 мин

Программа приготовления:

кексница/ печенница

Примечание

Рецепт родился как вариант других моих любимых кексов, которые тоже пеку и в кекснице, и в мадленнице:
Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеШоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)
(Yuliya K)
Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеМаковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
(Yuliya K)
или он же на сыворотке

Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеЛимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

*Ритусля
Юляшик, какие кексики!!! Кексики точно пуховые булочки!
Красота!
Это они на сыворотке так попышнели?
Люляш, спасибо! Очень аппетитно! Мадленнички у меня нет, но зато есть куча другой техники. Приготовим!
*Tatyana1103
Юлия очень симпатичные кексики да ещё и на сыворотке обязательно приготовлю
*Yuliya K
Ритусля, Ритуль, ага, пухляши получаются! Спасибо, что заглянула!
Татьяна, буду рада если понравятся!
*Svettika
Юлия, спасибо, что оформили рецептом! Очень уж кексики аппетитные, рыжульки-пухлики!
*Yuliya K
Светлана, надеюсь и на вкус понравятся!
*ока
Юлия, сыворотки не предвидится, можно ли на кефир заменить?
мадленки - мой любимый формат кексов: маленькие, хорошенькие
фота очень аппетитная!

рецептик утащила
*Katko
ока, сыворотку можно добыть из кефира, замораживаем, оттаиваем, получаем нежнейший типатворожок и прозрачную сыворотку)
*Yuliya K
Татьяна, думаю, что можно и на кефире! Попробовать стоит!
А можно и воспользоваться советом Катерины!
*ока
Цитата: katko

ока, сыворотку можно добыть из кефира, замораживаем, оттаиваем, получаем нежнейший типатворожок и прозрачную сыворотку)

100 г, Катён, два глотка, охота пестацца
*Анна1957
Yuliya K, а переворот через 10 сек принципиален? Я вот про него ваще забыла, и у меня такой пухлой красоты не получается. Правда, мука у меня бескрахмальная.
*Yuliya K
Анна, если не переворачивать, то не будет равномерной окраски корочки, да и форма пострадает . Можно перевернуть и через 30 сек, но мне так удобней, чтоб не забыть!
*Анна1957
Правильная мысль. Тоже буду так делать. Обратно переворачивать не надо?
*Yuliya K
Цитата: Анна1957
Обратно переворачивать не надо?
А как же! Надо! Иначе ее открывать неудобно. Но я переворачиваю только перед открытием, т. е. не раньше чем через 6 мин.
*Анна1957
Цитата: Yuliya K
Иначе ее открывать неудобно.
Не, ну это понятно))) Я именно процесс выпечки имею в виду)))
Просто мои мадленки не получаются такими двояковыпуклыми - верхняя часть прибора, получается, не контактирует впрямую с тестом.
*Yuliya K
Цитата: Анна1957
верхняя часть прибора, получается, не контактирует впрямую с тестом.
Вот-вот, в этом главное преимущество выпечки в приборчиках с переворотами - в двояковыпуклости!
*Анна1957
Yuliya K, перевернула в процессе - получились двояковыпуклые пухлики, несмотря на совершенно нетрадиционный состав Пока сидят еще в приборе, подсыхают - боюсь, что опадут. Отключила ровно через 6 мин.
Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке
*Yuliya K
Анна, ура!! Классно выглядят! Двояковыпукло!!!
Цитата: Анна1957
несмотря на совершенно нетрадиционный состав
Может и 7 мин стоит подержать в след. раз!
*Анна1957
Обязательно в след. раз подержу подольше. И даже не для того, чтобы загорели (сахара и крахмала там даже следов нет, поэтому карамелизоваться нечему), а просто, чтобы чуть больше подсушить. В половину кексов положила по ломтику персика - на след. день тесто вокруг них сильно отсырело.
*lettohka ttt
Yuliya K, Красота!!
*Yuliya K
lettohka ttt, Натуля, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту