Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука в/с | 150 г |
Крахмал (можно любой) | 20 г |
Сахар | 125 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л |
Сода | 1/4 ч. л |
Соль | 1/4 ч. л |
Сыворотка | 100 г |
Сок лимона или апельсина (свежевыжатый) | 2-3 ст. л |
Цедра лимона или апельсина (свежая или заморозка) | 1-2 ч. л |
Яйцо С1 | 2 шт |
Растительное масло | 55 г |
Ванилин | по желанию |
Способ приготовления
- Для теста смешать все сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, соль, соду, разрыхлитель, ванилин.
- В отдельной посуде взбить в легкую пену яйца, добавить сыворотку, сок и цедру лимона (апельсина), растительное масло. Взбить.
- Смешать сухую смесь с жидкой до однородного теста. Тесто получается средней густоты.
- Выпекать можно в любой кекснице или как у меня в этот раз - в печеннице "Мадлен".
- Мадленницу разогреть. Выложить в лунки тесто вровень с краями. Закрыть прибор, через 10 сек перевернуть, выпекать 6-7 мин. Остудить на решетке. Хранить в герметичном контейнере.






Блюдо рассчитано на
18 штВремя приготовления:
Выпечка 6-7 минПрограмма приготовления:
кексница/ печенницаПримечание
Рецепт родился как вариант других моих любимых кексов, которые тоже пеку и в кекснице, и в мадленнице:
или он же
на сыворотке

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РитусляЮляшик, какие кексики!!! Кексики точно пуховые булочки!
Красота!
Это они на сыворотке так попышнели?
Люляш, спасибо! Очень аппетитно! Мадленнички у меня нет, но зато есть куча другой техники. Приготовим!
Tatyana1103Юлия очень симпатичные кексики да ещё и на сыворотке обязательно приготовлю
Yuliya KРитусля, Ритуль, ага, пухляши получаются! Спасибо, что заглянула!
Татьяна, буду рада если понравятся!
SvettikaЮлия, спасибо, что оформили рецептом! Очень уж кексики аппетитные, рыжульки-пухлики!
Yuliya KСветлана, надеюсь и на вкус понравятся!
окаЮлия, сыворотки не предвидится, можно ли на кефир заменить?
мадленки - мой любимый формат кексов: маленькие, хорошенькие
фота очень аппетитная!
рецептик утащила
Katkoока, сыворотку можно добыть из кефира, замораживаем, оттаиваем, получаем нежнейший типатворожок и прозрачную сыворотку)
Yuliya KТатьяна, думаю, что можно и на кефире! Попробовать стоит!
А можно и воспользоваться советом Катерины!
ока
ока, сыворотку можно добыть из кефира, замораживаем, оттаиваем, получаем нежнейший типатворожок и прозрачную сыворотку)
100 г, Катён, два глотка, охота пестацца
Анна1957Yuliya K, а переворот через 10 сек принципиален? Я вот про него ваще забыла, и у меня такой пухлой красоты не получается. Правда, мука у меня бескрахмальная.
Yuliya KАнна, если не переворачивать, то не будет равномерной окраски корочки, да и форма пострадает. Можно перевернуть и через 30 сек, но мне так удобней, чтоб не забыть!
Анна1957Правильная мысль. Тоже буду так делать. Обратно переворачивать не надо?
Yuliya KОбратно переворачивать не надо?
А как же! Надо! Иначе ее открывать неудобно. Но я переворачиваю только перед открытием, т. е. не раньше чем через 6 мин.
Анна1957Иначе ее открывать неудобно.
Не, ну это понятно))) Я именно процесс выпечки имею в виду)))
Просто мои мадленки не получаются такими двояковыпуклыми - верхняя часть прибора, получается, не контактирует впрямую с тестом.
Yuliya Kверхняя часть прибора, получается, не контактирует впрямую с тестом.
Вот-вот, в этом главное преимущество выпечки в приборчиках с переворотами - в двояковыпуклости!
Анна1957Yuliya K, перевернула в процессе - получились двояковыпуклые пухлики, несмотря на совершенно нетрадиционный состав Пока сидят еще в приборе, подсыхают - боюсь, что опадут. Отключила ровно через 6 мин.

Yuliya KАнна, ура!! Классно выглядят! Двояковыпукло!!!
несмотря на совершенно нетрадиционный состав
Может и 7 мин стоит подержать в след. раз!
Анна1957Обязательно в след. раз подержу подольше. И даже не для того, чтобы загорели (сахара и крахмала там даже следов нет, поэтому карамелизоваться нечему), а просто, чтобы чуть больше подсушить. В половину кексов положила по ломтику персика - на след. день тесто вокруг них сильно отсырело.
lettohka tttYuliya K, Красота!!