Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Категория: Выпечка
Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Ингредиенты

Мука в/с
150 г
Крахмал (можно любой)
20 г
Сахар
125 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Сода
1/4 ч. л
Соль
1/4 ч. л
Сыворотка
100 г
Сок лимона или апельсина (свежевыжатый)
2-3 ст. л
Цедра лимона или апельсина (свежая или заморозка)
1-2 ч. л
Яйцо С1
2 шт
Растительное масло
55 г
Ванилин по желанию

Способ приготовления

 Для теста смешать все сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, соль, соду, разрыхлитель, ванилин.
 В отдельной посуде взбить в легкую пену яйца, добавить сыворотку, сок и цедру лимона (апельсина), растительное масло. Взбить.
 Смешать сухую смесь с жидкой до однородного теста. Тесто получается средней густоты.
 Выпекать можно в любой кекснице или как у меня в этот раз - в печеннице "Мадлен".
 Мадленницу разогреть. Выложить в лунки тесто вровень с краями. Закрыть прибор, через 10 сек перевернуть, выпекать 6-7 мин. Остудить на решетке. Хранить в герметичном контейнере.
 

 


Программа: кексница/ печенница
Время приготовления: 7 мин.
Порций: 18 шт

Примечание

Рецепт родился как вариант других моих любимых кексов, которые тоже пеку и в кекснице, и в мадленнице:
Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)
(Yuliya K)
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
(Yuliya K)
или он же на сыворотке

Похожие рецепты

Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Ритусля
Юляшик, какие кексики!!! Кексики точно пуховые булочки!
Красота!
Это они на сыворотке так попышнели?
Люляш, спасибо! Очень аппетитно! Мадленнички у меня нет, но зато есть куча другой техники. Приготовим!

Tatyana1103
Юлия очень симпатичные кексики да ещё и на сыворотке обязательно приготовлю

Yuliya K
Ритусля, Ритуль, ага, пухляши получаются! Спасибо, что заглянула!
Татьяна, буду рада если понравятся!

Svettika
Юлия, спасибо, что оформили рецептом! Очень уж кексики аппетитные, рыжульки-пухлики!

Yuliya K
Светлана, надеюсь и на вкус понравятся!

ока
Юлия, сыворотки не предвидится, можно ли на кефир заменить?
мадленки - мой любимый формат кексов: маленькие, хорошенькие
фота очень аппетитная!

рецептик утащила

Katko
ока, сыворотку можно добыть из кефира, замораживаем, оттаиваем, получаем нежнейший типатворожок и прозрачную сыворотку)

Yuliya K
Татьяна, думаю, что можно и на кефире! Попробовать стоит!
А можно и воспользоваться советом Катерины!

ока
ока, сыворотку можно добыть из кефира, замораживаем, оттаиваем, получаем нежнейший типатворожок и прозрачную сыворотку)

100 г, Катён, два глотка, охота пестацца

Анна1957
Yuliya K, а переворот через 10 сек принципиален? Я вот про него ваще забыла, и у меня такой пухлой красоты не получается. Правда, мука у меня бескрахмальная.

Yuliya K
Анна, если не переворачивать, то не будет равномерной окраски корочки, да и форма пострадает. Можно перевернуть и через 30 сек, но мне так удобней, чтоб не забыть!

Анна1957
Правильная мысль. Тоже буду так делать. Обратно переворачивать не надо?

Yuliya K
Обратно переворачивать не надо?
А как же! Надо! Иначе ее открывать неудобно. Но я переворачиваю только перед открытием, т. е. не раньше чем через 6 мин.

Анна1957
Иначе ее открывать неудобно.
Не, ну это понятно))) Я именно процесс выпечки имею в виду)))
Просто мои мадленки не получаются такими двояковыпуклыми - верхняя часть прибора, получается, не контактирует впрямую с тестом.

Yuliya K
верхняя часть прибора, получается, не контактирует впрямую с тестом.
Вот-вот, в этом главное преимущество выпечки в приборчиках с переворотами - в двояковыпуклости!

Анна1957
Yuliya K, перевернула в процессе - получились двояковыпуклые пухлики, несмотря на совершенно нетрадиционный состав Пока сидят еще в приборе, подсыхают - боюсь, что опадут. Отключила ровно через 6 мин.

Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

Yuliya K
Анна, ура!! Классно выглядят! Двояковыпукло!!!
несмотря на совершенно нетрадиционный состав
Может и 7 мин стоит подержать в след. раз!

Анна1957
Обязательно в след. раз подержу подольше. И даже не для того, чтобы загорели (сахара и крахмала там даже следов нет, поэтому карамелизоваться нечему), а просто, чтобы чуть больше подсушить. В половину кексов положила по ломтику персика - на след. день тесто вокруг них сильно отсырело.

lettohka ttt
Yuliya K, Красота!!

Yuliya K
lettohka ttt, Натуля, спасибо!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое