Чашка из мастики на желатине

Категория: Кондитерские изделия
Чашка из мастики на желатине

Ингредиенты

мастика желатиновая
чашка с блюдцем образец
сахарная пудра для подпыления
нож
рюмка или другой инструмент
надфили
краски
растопленный шоколад

Способ приготовления

  • Хочу поделиться с вами, как я делаю
  • ЧАШКУ ИЗ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАСТИКИ.
  • Вот такую" чашку" я увидела в магазине "Копеечка". Очень понравилась ее форма и размер меня тоже устраивал. Подумала -большая удача, что чашка без ручки и имеет такую красивую рельефность, так как думала, что мастика будет наносится сверху чашки.
  • Рюмка или другой инструмент - диаметр должен равняться диаметру нашей кружки.
  • Мастика желатиновая делается из расчете 10 гр желатина на 50 гр холодной воды. Дать набухнуть желатину, растворить его на водяной бане не доводя до кипения. Добавить немного лимонного сока и сахарной пудры. Сахарная пудра добавляется постепенно, все время перемешивается.
  • Какое количество сах. пудры ушло - не могу сказать, делаю на глаз. Но это рецепт Тортыжки.
  • Можно посмотреть здесь. Должна получиться пластичная масса, которая хорошо тянется.
  • Дать с полчаса полежать и можно раскатывать.
  • Раскатываем мастику. Размер должен быть такой, чтобы покрыть ею всю чашку внутри.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Но то что чашку мастикой надо выкладывать внутри, я поняла только с третьей попытки. Две первые мои попытки были неудачными - положила мастику сверху перевернутой чашки и попыталась прижать ее так, чтобы она повторила форму чашки. Увы, напрасный труд!!!
  • Все смяла и раскатала заново. Внутри чашку нужно присыпать сах. пудрой, для того чтобы мастика меньше приставала к чашке.
  • Стала мастикой выкладывать внутри чашки, но она уже потеряла пластичность. Кое как мне удалось примять мастику по форме чашки.
  • Но достать дно, выкладывая мастику рукой у меня получилось с трудом и ровности особой не получилось.
  • Стала думать, чем себе можно помочь? Подобрала предмет (у меня это рюмка), диаметр которой равен диаметру чашки изнутри. Дно у рюмки - скругленное, и оно при надавливании не рвет мастику.
  • Вот так при помощи рюмки я вставляла мастику в середину чашки.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Рюмку опускала с аккуратностью, пока не почувствовала дно чашки. Заодно попутно разравнивала мастику рюмкой по бокам чашки. Легло очень ровно. Оказалось сделать очень просто.
  • Обрезала по краю чашки лишнюю мастику.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Оставила сохнуть. В течение просушки мастики ее можно постоянно слегка сдвигать с места, чтобы мастика так же не прилипала к чашке.
  • После просушки где то с час, взяла надфилек у мужа (предварительно конечно отмыв и просушив), и очень аккуратно прошлась по краю всей чашки из мастики, снимая надфилем неровности с края.
  • Заготовку не вынимала из настоящей чашки.
  • Через 3 часа просушки, вытащила мастичную заготовку из чашки и досушивала уже в перевернутом виде на перевернутой чашке.
  • По тому же принципу делала блюдце.
  • Раскатала мастику, вырезала по диаметру блюдца. Мастику положила во внутрь блюдца, прижала ее поплотнее, что бы отпечаталось донышко. Оставила сохнуть.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Придаем форму ручке для чашки из раскатанного тоненького жгутика.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Делаем ложку из куска мастики .
  • Придаем ей форму капли и потихонечку начинаем вытягивать с тонкого конца капли - ручку.
  • Раскатываем жгут нужной нам длины -это ручка.
  • Затем из толстой части формуем углубление ложки.
  • Чашка из мастики на желатинеЧашка из мастики на желатине Чашка из мастики на желатинеЧашка из мастики на желатине
  • Вот такие заготовки у меня получились через сутки просушки.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Для блеска смазывала просохшие заготовки, одну - белком яйца. Не понравилось. Дает желтый оттенок.
  • Другую заготовку смазывала водкой. Нет смысла. После просыхания блеск исчез. Видно на сухой мастике она не оставляет блеска.
  • Одну из чашек расписывала кандурином разведенным в водке. Но мне кисточкой рисовать очень не удобно. Особенно если совсем нет способностей даже к примитивной росписи.
  • Другую чашку разрисовывала не токсичным фломастером. Это мне больше понравилось. Это более привычно для меня, да и рука так не дрожит, как рисовать кисточкой.
  • После разрисовки покрыла чашки с блюдцами кандурином "серебряная искра".
  • Затем приклеила ручку к чашке растопленным шоколадом и нанесла на ручке рисунок.
  • Вот результат.
  • Это вторая чашка, разрисованная кандурином разведенным в водке.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Это третья по счету чашка, разрисованная фломастером.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Ну, а первую показывать нет ни какого желания!!!
  • И вот два варианта торта.
  • В одном я использовала чашку.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Другой просто с кремовыми розами.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Вот на сегодня и все!! Пробуйте! задавайте вопросы! УДАЧИ!!!


*Лика
Бегу с отчетом. Прошу строго не судить гончар из меня еще тот

Чашка из мастики на желатине

Это вазочка

Чашка из мастики на желатине

Первый раз пробовала сделать из мармышковой мастики - не получилось. Для чашек подходит только желатиновая. Края выравнивать надо сразу как только чуть подсохнет, потом это делать проблематично.
Вазочку вправляла более мелкой пиалкой, как только растянула вырезала формочкой сердечки. Формочкой наметила контур и ножом вырезала не вынимая заготовку из пиалы. Чуть позже фигурными ножницами обрезала края. Вставила обратно меньшую по размеру пиалку.
Через час все достала, обрисовала контур кандурином и оставила досыхать на столе.
*Хаска
Наш чайный сервиз пополняется дополнительными приборами!!! Вазочка очень интересно вышла Вырезанные сердечки - очень интересный вариант!!! Только я не поняла, ты их вырезала прямо в чашке? И они получаются ровные? И вообще, как они продавливаются, форма то у чашки не ровная?
*Пакат
Чашка из мастики на желатине
А такая чашечка не подойдет?
*Сусля
А батюшки.... Пакат вы и сюда эту чашку притарабанили чувствуется нравится она вам
*Чучелка
Мать моя... . Хаска, ну и чашечка.

К вам хоть не приходи сюда. Я сразу начинаю комплексовать, чувствовать себя безрукой и убогой поварешкой.

Лика

Вазочка очень хороша!
*rinishek
ой, я как Чучелка, сижу , читаю, и у меня в прямом смысле отвисает челюсть! Думаю, надо написать, что я сюда просто БОЮСЬ заходить - грустно осознавать собственную криворукость. Для меня аккуратно посыпать шоколадной крошкой торт - жто САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ УКРАШЕНИЕ ТОРТА , а уж из мастики что-нибудь типа листика вырезать - за гранью возможного, а тут... господи! чашка из мастики, да еще и такая красивая! Неужели это сделано руками
*Чучелка
rinishek

Пойдем по 20 капель с горя? Не чокаясь...Чашка из мастики на желатине
*rinishek
20 капель тут не поможет, горе придется заливать , пойду действительно рюмочку коньячка хлопну, а то тут такие темы ЗАВИДОВАТЕЛЬНЫЕ (то Пакат выставит издевательские фото, то чашка - верите, это меня сегодня просто сразило наповал, эта... это произведение искусства ), надо поскорее найти у себя дома что-нибудь красивое и восхититься им побыстрее, чтоб плохие мысли о собственном несовершенстве не проползли в душу
*Лика
Цитата: хаска

Только я не поняла, ты их вырезала прямо в чашке? И они получаются ровные? И вообще, как они продавливаются, форма то у чашки не ровная?
Да, стенки пиалки довольно пологие, формочкой для печенья вдавила на сколько можно, а потом острым ножом аккуртано прорезала до конца, а когда вазочка чуток подсохла и я смогла ее вынуть еще чуть-чуть поскоблила срезы ножом.

Чучелка, rinishek, отставить упаднические настроения и ложные обвинения в криворукости Срочно замесить мастику и пополнить наш сервиз
*Хаска
Цитата: Лика


Чучелка, rinishek, отставить упаднические настроения и ложные обвинения в криворукости Срочно замесить мастику и пополнить наш сервиз

Во, во !!! и если можно молочником и чайничком для заваривания чая!!! Пожалуйста!!!!
Не откажемся если они будут в цвете"все для маньяков и маньячек!!!
*rinishek
нееееее, девочки, пожалейте производителей желатина - пока я научусь, страна впадет в желатиновый коллапс
не дано, так не дано.... я тут просто потусуюсь, повосхищаюсь, полюбуюсь.
А там глядишь какие-то таланты и у себя откопаю
*искусницаЯ
Лика, вазочка очень классная! Я бы назвала ее вазочкой для свечи...
но я требую продолжения банкета, что-то подсказывает мне, что энта штукенция должна на чем-то, стоять, и что-то украшать...
*Пряник
Цитата: Чучелка

Мать моя... . Хаска, ну и чашечка.

К вам хоть не приходи сюда. Я сразу начинаю комплексовать, чувствовать себя безрукой и убогой поварешкой.

Лика

Вазочка очень хороша!

А я уже и не комплексую. Для меня заход на ЛЮБЫЕ изделия из мастики - это уже какой-то экшен. Это уже сродни болельщику что-то. Вот смотришь фигурное катание и думаешь, как такое можно выполнить? Но красиво! А тут выходит следующая пара - и тебе тройные тулупы со всякими подкрутками и поддержками - ну, ты вообще с открытым ртом. Так и здесь. Никто не запрещает Вам скакать, шо коза по комнате, пытаясь выполнить какой-либо элемент фигуристов. Никто не запрещает извести весь выходной и весь семейный запас сахара на попытку воспроизвести нечто подобное, что делают девчата на форуме.
У меня, лично, с мастикой ничего не получается хорошего. Может, кто слово знает волшебное? Делаю желатиновую мастику, но она рассыпается у меня прямо на лепесточках цветочков, которые я не успеваю и до формы донести. О спиральке и говорить не приходится.
Сейчас в теме про орхидеи выставлю своё убожество. Может кто советом поможет.
*Пряник
Пакат, Ваша чашка - лучше всех. Такую к чаю подать - и никаких тортиков, печений, пряников уже не понадобится. Гости разбегутся. И что славненько, что больше и не заявятся.
*AnnGlamour
Девочки, чашки просто изумительные, такие ваши творения однозначно вдохновляю и вселяют надежду что и мне такое под силу. Еще раз спасибо за чудесный мастер класс!
*Olyasha
Хаска, идея чашки для чая -обалденная!!! а главное, как подробно и доступно все описываешь! огромное спасибо! и вообще пора книгу издать - я так понимаю, многие идеи авторские
Милая Людмила, я учусь делать чашку. могла бы ты посмотреть на нее, не получится, видимо, сделать ее ровной, на фото видны углы загнутые (это сама мастика так легла)
Чашка из мастики на желатине
*Хаска
Olyasha, спасибо большое!! Очень приятно.
Я так понимаю, что раз основа уже стоит и держит форму, то мастика уже достаточно сухая и убрать эти складки уже не получится. И края нужно было отрезать прямо в форме на которой заготовка сушилась.
А на сколько свежая и мягкая была мастика, когда ее закладывали в форму? И какая мастика? По цвету вроде как желатиновая. Для таких работ лучше использовать не вылежавшуюся мастику, а только что замешанную. Ее легче расправить в форме, пока она еще мягкая. И если с первого раза не получилось, то она вполне сгодится, чтобы ее еще раз раскатать и попробовать выложить по форме.
У меня тоже вышла чашка без складок и морщинок не с первого раза. Поэтому надо пробовать еще раз. Если есть желание сделать, то обязательно получится.
Если есть еще какие то вопросы - спрашивай.
*Olyasha
Хаска, спасибо! за оперативный ответ мастика желатиновая, свежая... правда, пока раскатываю (очень тонко) на крахмале, она и сохнет, и становится уже не такой мягкой... хотя, может, рецепт такой.... а что мастика, замешанная на белке, более мягкая? ( у меня просто желатин, пудра, мед, глицирин)
*Хаска
Olyasha, я на глицерине ни когда не делала мастику, поэтому сравнивать мне не с чем. Но эта мастика на белке с медом, достаточно мягкая по сравнению с просто желатиновой. Я делала просто из желатиновой мастики: замоченный желатин , лимонный сок и сахарная пудра. Но я ни когда мастику не раскатываю и на крахмале. Только на сахарной пудре. Поэтому не могу судить на сколько мастика быстро или нет сохнет на крахмале. Ты главное не бросай это дело. Обязательно получится. Вот как раз выйдет хорошо, так и пойдет как по накатанной. Будешь штамповать эти чашечки. Они по началу вроде бы сложные, а потом рука набивается и уже вроде бы как и не сложно.
*ksuxa198721
Собираюсь делать торт с чашкой чая. Хотела бы задать вам несколько вопросов :
1. Где можно посмотреть рецепт мастики, из которой вы делали чашку в этом мк?
2. Нужно ли припылять сахарной пудрой или крахмалом кружку внутри перед вкладыванием в нее мастики?
3. Из чего можно сделать чай в такой чашке: желе, например, можно?
*Хаска
ksuxa198721, попробую ответить на ваши вопросы.
1.https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44564.0
По этой ссылке я более подробно рассказываю, как делается эта мастика. Но к сожалению точного количества сах. пудры, я и по сегодняшний день не знаю. Так как делаю это всегда на глаз. Просто постоянно смотрю на консистенцию замешиваемой мастики. И на глаз определяю, когда пудры достаточно.
2. Да, слегка припылить нужно. Я это делаю сах. пудрой. Крахмалом никогда не пробовала.
3.https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45120.0
По этой ссылке можно посмотреть, как я заполняла чашку "чаем". Если будешь заполнять желе или чем то другим чашку, не забудь изнутри ее смазать растопленным шоколадом. Это предотвратит таяния мастики от жидкости.
Побегу менять фото в МК. Что то половину не видно.
*ksuxa198721
Спасибо вам за ответы Скорее всего соберусь с силами к следующему месяцу. Можно я вас ещё помучаю вопросами, когда приступлю к вылепливанию чашки?
*Хаска
Цитата: ksuxa198721

Можно я вас ещё помучаю вопросами, когда приступлю к вылепливанию чашки?
Ну, почему бы и нет. С удовольствием!
*ksuxa198721
Можно я ещё про мастику на желатине в этой теме спрошу. Она когда высыхает, как себя ведет, деревянная становится, как ее есть вообще? Только людям с ооочень здоровыми зубами?
*Хаска
Да, она будет очень жесткой. Ее придется грызть, если будет охота. Предварительно можно будет поломать. Но если честно я ее вижу только в роли сосуда, где содержится десерт. Десерт съедается, чашка остается. Хотя если присутствуют дети, то все ломается и поедается за милую душу. По крайней мере у заказчицы, которой делала торт с чашкой, именно так и было.
*merilena
Красивая чашка вышла, но я бы по другому поместила мастику в чашку, мне кажется если положить на ладонь рюмку и сверху мастику а потом чашку и все это перевернуть то, не придется тратить много времени на то что бы туда ее поместить... и еще где то читала... девочки специально пилочку покупают для таких случаев!
*Хаска
Лена, интересная мысль. Осталось только попробовать ее воплотить в действие. Вот я всегда говорю- Одна голова хорошо, а много лучше!
*merilena
Хотела попробовать сделать чайник, стала думать как ? Подумала может шарик надуть и обтянуть мастикой, мастика старая у меня в складках порвалась, сделать не получилось, попробую как ни будь в следующий раз, или может идею кто обиходует
*aksana
Я в субботу тоже делала торт с чашкой только делала из мастики ММ , желе сделала в чашке по которой делала чашку потом когда желе застыло я прогрела бока феном и желе вславила в чашку из мастики при этом внутри ничем не обмазывала

Чашка из мастики на желатине

может и мой опыт вам пригодится в изготовлении. Мастику раскатывала на крахмале.
*Эра
Мастер класс, который покорил меня с первого взгляда! Не могу налюбоваться. Хаска, преогромное спасибо, что делитесь своими наработками.
У меня уже застыла чашка, только как вынуть не знаю, держится крепко, а блюдце сразу отделилось. Ладно, завтра попробую, утро вечера надеюсь, будет мудреннее.
*Хаска
Эра, чашку внутри нужно присыпать сах. пудрой. Тогда мастика к чашке будет приставать меньше. Можно на протяжении какого то времени постоянно пробовать мастику прокрутить, покрутить , сдвигать с места.
Перечитала свой мастер класс. Там нет информации о том что чашка внутри посыпается сах. пудрой. Пойду просить модераторов, чтобы они добавили эту информацию.
*inucya
Людочка, скажи как долго сохнет чашка из мастики?
*Хаска
Полностью, так чтобы не бояться взять в руки из желатиновой мастики сутки. Из мастики покупной, делала в последний раз, точно теперь уж и не скажу, но дня 3-4 только переворачивала изредка, чтобы просыхало и сверху и снизу. Потом уже клеила ручку к чашке и украшала или разрисовывала.
*inucya
Значит буду пробывать. Спасибо
*Эра
Цитата: хаска

Эра, чашку внутри нужно присыпать сах. пудрой. Тогда мастика к чашке будет приставать меньше. Можно на протяжении какого то времени постоянно пробовать мастику прокрутить, покрутить , сдвигать с места.
Перечитала свой мастер класс. Там нет информации о том что чашка внутри посыпается сах. пудрой. Пойду просить модераторов, чтобы они добавили эту информацию.

Хаска, большое спасибо! Я прочитала сразу, а ответ пишу только сейчас. Не знаю почему так получилось, исправлюсь.
*татточка
Хаска Спасибо за МК!!! Вот мой фотоотчетик
Чашка из мастики на желатине
Чашка из мастики на желатине
*Хаска
Таняяяяя! Вот это отчетик!! :wow:То что чашка держится на шпажке, понимаю. Почти понимаю!! Но как ты ее крепила?
Отличная идея!!
*татточка
Хаска, сначала я думала прикрепить ее на шпажку, но тогда бы не получился нужный угол наклона. Стала искать чем ее заменить и взяла инструмент для вырезания спиралек из картофеля
Чашка из мастики на желатине
обтянула его мастикой и изогнутую часть приклеила во внутрь к чашке шоколадом
*zhanna22
Здравствуйте!!!! блин сижу расстроенная не могу..... делала сегодня такую чашечку, пыталась точнее.. мастику делала строго по рецепту, но сразу было понятно что что то не то, мастика стала крошиться, кое как сделала саму чашечку, высушила, но такая она хрупкая что жуть, держать страшно, края обломились когда хотела подровнять.... незная в чем моя ошибка, но я грешу на пудру сахарную.... я хоть и просеивала Ее, но что то она мне не нравилась изначально, может из за этого? у меня на 30 заказ на фарфоровую свадьбу, думаю потренируюсь пока а теперь и руки опустились........ чуть не плачу, я с желатиновой мастикой в первый раз работаю, не ожидала.... не чем Ее заменить нельзя?
*Хаска
zhanna22, у тебя торт еще не скоро, поэтому можешь делать не обязательно из желатиновой мастики. Я делала из мастики маршмелоу с шоколадом. Делала и из покупной. Можно вполне взять любую другую мастику. Главное чтобы она успела просохнуть. А время для этого есть.
*zhanna22
Хаска, спасибо попробую из другой, а моё ЧП может из за пудры? я голову сломала почему так?
*Хаска
Жанна, я конечно не знаю какая у тебя пудра, но знаю что у многих желатиновая мастика получается рассыпчатой. С ней нужна практика. Ее нужно замешивать, когда желатин еще горячий, теплый. Я пользуюсь пудрой Роспак. У тебя какая? Там в составе крахмала нет? А то это влияет.
**Кристина*
У меня та же беда. :Мастика получилась. гладкая, эластичная. После того, как она полежала не пол часа, а часа 3 хорошо замотанная в пленку, стала крошиться. Когда пыталась поместить в чашку, по краю чашки стали образовываться складки, ну а потом и дырки. А эу мастику хранить или исправить можно? Остался кусок выбрасывать жалко. Еще на цветы хотела оставить. И чашку ну ооочень хочется.
*Хаска
*Кристина*, сейчас уже из своего опыта могу подсказать, что желатиновой мастикой для изготовления чашки, нужно пользоваться сразу после замеса. Пока она имеет наибольшую пластичность. То есть отлеживаться ей совсем не нужно. Замесил, раскатал и сразу вкладываем в чашку. Лучше это делать при помощи какого то предмета со скругленными краями, чтобы не порвать мастику при укладывании и проталкивания ее во внутрь чашки.
Еще лучше, если есть время, то делать из мастики или покупной, или из маршмелоу. Та которая не так быстро сохнет.
Но это уже на будущее. Сейчас же можно эту мастику использовать с добавлением с новозамешенной. Но новая мастика должна быть совсем слабая.
Я из старой мастики, которая уже плохо лепится, раскатываю мастику и нарезаю из нее открыточки. После того как они высохнут, делаю надписи, когда они потребуются.
**Кристина*
Хаска,
Цитата: Хаска
нарезаю из нее открыточки.
Ой какая хорошая идея. Спасибо большое.
Примерно такие?
Чашка из мастики на желатине
*Хаска
*Кристина*, да что то в этом роде. У меня они сделаны разных размеров и разных форм. Приходит время, я делаю на них надпись при помощи кондитерского фломастера. Можно придумать и что то другое. Те же бабочки, что у тебя лежит на открыточке. Мелкие цветочки. Все то, для чего мастику нужно раскатывать маленькой площади.
*Сусанна
Хаска, Здравствуйте! Заранее извиняюсь за примитивный вопрос... А узор "Версаче" на чашке и блюдце Вы просто рисовали от руки или это через трафарет? :girl-th:Не имею опыта с желатиновой мастикой... Просто хочу попробовать сваять чашечку. уж больно красивая...
*шенька
Девочки здравствуйте !! подскажите когда в чашку желе перекладываешь , она не размякает , держит так же форму???
*Хаска
шенька, если очень хорошо высушить и внутри смазать растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, то ничего чашке не будет.
Только надо промазывать шоколадом не выше, где будет слой желе.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту