Чашка из мастики на желатине

 [1] 2 3 Вперед ►
Хаска
Суббота, 13 февраля 2010 года, 15:21 | Чашка из мастики на желатине

Чашка из мастики на желатине

Категория: Кондитерские изделия

Чашка из мастики на желатине

Ингредиенты

мастика желатиновая
чашка с блюдцем образец
сахарная пудра для подпыления
нож
рюмка или другой инструмент
надфили
краски
растопленный шоколад

Способ приготовления

  • Хочу поделиться с вами, как я делаю
  • ЧАШКУ ИЗ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАСТИКИ.
  • Вот такую" чашку" я увидела в магазине "Копеечка". Очень понравилась ее форма и размер меня тоже устраивал. Подумала -большая удача, что чашка без ручки и имеет такую красивую рельефность, так как думала, что мастика будет наносится сверху чашки.
  • Рюмка или другой инструмент - диаметр должен равняться диаметру нашей кружки.
  • Мастика желатиновая делается из расчете 10 гр желатина на 50 гр холодной воды. Дать набухнуть желатину, растворить его на водяной бане не доводя до кипения. Добавить немного лимонного сока и сахарной пудры. Сахарная пудра добавляется постепенно, все время перемешивается.
  • Какое количество сах. пудры ушло - не могу сказать, делаю на глаз. Но это рецепт Тортыжки.
  • Можно посмотреть здесь. Должна получиться пластичная масса, которая хорошо тянется.
  • Дать с полчаса полежать и можно раскатывать.
  • Раскатываем мастику. Размер должен быть такой, чтобы покрыть ею всю чашку внутри.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Но то что чашку мастикой надо выкладывать внутри, я поняла только с третьей попытки. Две первые мои попытки были неудачными - положила мастику сверху перевернутой чашки и попыталась прижать ее так, чтобы она повторила форму чашки. Увы, напрасный труд!!!
  • Все смяла и раскатала заново. Внутри чашку нужно присыпать сах. пудрой, для того чтобы мастика меньше приставала к чашке.
  • Стала мастикой выкладывать внутри чашки, но она уже потеряла пластичность. Кое как мне удалось примять мастику по форме чашки.
  • Но достать дно, выкладывая мастику рукой у меня получилось с трудом и ровности особой не получилось.
  • Стала думать, чем себе можно помочь? Подобрала предмет (у меня это рюмка), диаметр которой равен диаметру чашки изнутри. Дно у рюмки - скругленное, и оно при надавливании не рвет мастику.
  • Вот так при помощи рюмки я вставляла мастику в середину чашки.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Рюмку опускала с аккуратностью, пока не почувствовала дно чашки. Заодно попутно разравнивала мастику рюмкой по бокам чашки. Легло очень ровно. Оказалось сделать очень просто.
  • Обрезала по краю чашки лишнюю мастику.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Оставила сохнуть. В течение просушки мастики ее можно постоянно слегка сдвигать с места, чтобы мастика так же не прилипала к чашке.
  • После просушки где то с час, взяла надфилек у мужа (предварительно конечно отмыв и просушив), и очень аккуратно прошлась по краю всей чашки из мастики, снимая надфилем неровности с края.
  • Заготовку не вынимала из настоящей чашки.
  • Через 3 часа просушки, вытащила мастичную заготовку из чашки и досушивала уже в перевернутом виде на перевернутой чашке.
  • По тому же принципу делала блюдце.
  • Раскатала мастику, вырезала по диаметру блюдца. Мастику положила во внутрь блюдца, прижала ее поплотнее, что бы отпечаталось донышко. Оставила сохнуть.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Придаем форму ручке для чашки из раскатанного тоненького жгутика.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Делаем ложку из куска мастики .
  • Придаем ей форму капли и потихонечку начинаем вытягивать с тонкого конца капли - ручку.
  • Раскатываем жгут нужной нам длины -это ручка.
  • Затем из толстой части формуем углубление ложки.
  • Чашка из мастики на желатинеЧашка из мастики на желатине Чашка из мастики на желатинеЧашка из мастики на желатине
  • Вот такие заготовки у меня получились через сутки просушки.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Для блеска смазывала просохшие заготовки, одну - белком яйца. Не понравилось. Дает желтый оттенок.
  • Другую заготовку смазывала водкой. Нет смысла. После просыхания блеск исчез. Видно на сухой мастике она не оставляет блеска.
  • Одну из чашек расписывала кандурином разведенным в водке. Но мне кисточкой рисовать очень не удобно. Особенно если совсем нет способностей даже к примитивной росписи.
  • Другую чашку разрисовывала не токсичным фломастером. Это мне больше понравилось. Это более привычно для меня, да и рука так не дрожит, как рисовать кисточкой.
  • После разрисовки покрыла чашки с блюдцами кандурином "серебряная искра".
  • Затем приклеила ручку к чашке растопленным шоколадом и нанесла на ручке рисунок.
  • Вот результат.
  • Это вторая чашка, разрисованная кандурином разведенным в водке.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Это третья по счету чашка, разрисованная фломастером.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Ну, а первую показывать нет ни какого желания!!!
  • И вот два варианта торта.
  • В одном я использовала чашку.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Другой просто с кремовыми розами.
  • Чашка из мастики на желатине
  • Вот на сегодня и все!! Пробуйте! задавайте вопросы! УДАЧИ!!!


Лика
Вторник, 16 марта 2010 года, 17:37 | Чашка из мастики на желатине

Бегу с отчетом. Прошу строго не судить гончар из меня еще тот

Чашка из мастики на желатине

Это вазочка

Чашка из мастики на желатине

Первый раз пробовала сделать из мармышковой мастики - не получилось. Для чашек подходит только желатиновая. Края выравнивать надо сразу как только чуть подсохнет, потом это делать проблематично.
Вазочку вправляла более мелкой пиалкой, как только растянула вырезала формочкой сердечки. Формочкой наметила контур и ножом вырезала не вынимая заготовку из пиалы. Чуть позже фигурными ножницами обрезала края. Вставила обратно меньшую по размеру пиалку.
Через час все достала, обрисовала контур кандурином и оставила досыхать на столе.
Хаска
Вторник, 16 марта 2010 года, 19:28 | Чашка из мастики на желатине

Наш чайный сервиз пополняется дополнительными приборами!!! Вазочка очень интересно вышла Вырезанные сердечки - очень интересный вариант!!! Только я не поняла, ты их вырезала прямо в чашке? И они получаются ровные? И вообще, как они продавливаются, форма то у чашки не ровная?
Пакат
Вторник, 16 марта 2010 года, 19:37 | Чашка из мастики на желатине

Чашка из мастики на желатине
А такая чашечка не подойдет?
Сусля
Вторник, 16 марта 2010 года, 19:43 | Чашка из мастики на желатине

А батюшки.... Пакат вы и сюда эту чашку притарабанили чувствуется нравится она вам
Чучелка
Вторник, 16 марта 2010 года, 19:50 | Чашка из мастики на желатине

Мать моя... . Хаска, ну и чашечка.

К вам хоть не приходи сюда. Я сразу начинаю комплексовать, чувствовать себя безрукой и убогой поварешкой.

Лика

Вазочка очень хороша!
rinishek
Вторник, 16 марта 2010 года, 20:45 | Чашка из мастики на желатине

ой, я как Чучелка, сижу , читаю, и у меня в прямом смысле отвисает челюсть! Думаю, надо написать, что я сюда просто БОЮСЬ заходить - грустно осознавать собственную криворукость. Для меня аккуратно посыпать шоколадной крошкой торт - жто САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ УКРАШЕНИЕ ТОРТА , а уж из мастики что-нибудь типа листика вырезать - за гранью возможного, а тут...господи! чашка из мастики, да еще и такая красивая! Неужели это сделано руками
Чучелка
Вторник, 16 марта 2010 года, 20:50 | Чашка из мастики на желатине

rinishek

Пойдем по 20 капель с горя? Не чокаясь...Чашка из мастики на желатине
rinishek
Вторник, 16 марта 2010 года, 21:25 | Чашка из мастики на желатине

20 капель тут не поможет, горе придется заливать , пойду действительно рюмочку коньячка хлопну, а то тут такие темы ЗАВИДОВАТЕЛЬНЫЕ (то Пакат выставит издевательские фото, то чашка - верите, это меня сегодня просто сразило наповал, эта...это произведение искусства ), надо поскорее найти у себя дома что-нибудь красивое и восхититься им побыстрее, чтоб плохие мысли о собственном несовершенстве не проползли в душу
Лика
Среда, 17 марта 2010 года, 09:40 | Чашка из мастики на желатине

Цитата: хаска от Вторник, 16 марта 2010 года, 19:28

Только я не поняла, ты их вырезала прямо в чашке? И они получаются ровные? И вообще, как они продавливаются, форма то у чашки не ровная?
Да, стенки пиалки довольно пологие, формочкой для печенья вдавила на сколько можно, а потом острым ножом аккуртано прорезала до конца, а когда вазочка чуток подсохла и я смогла ее вынуть еще чуть-чуть поскоблила срезы ножом.

Чучелка, rinishek, отставить упаднические настроения и ложные обвинения в криворукости Срочно замесить мастику и пополнить наш сервиз
Хаска
Среда, 17 марта 2010 года, 10:50 | Чашка из мастики на желатине

Цитата: Лика от Среда, 17 марта 2010 года, 09:40


Чучелка, rinishek, отставить упаднические настроения и ложные обвинения в криворукости Срочно замесить мастику и пополнить наш сервиз

Во, во !!! и если можно молочником и чайничком для заваривания чая!!! Пожалуйста!!!!
Не откажемся если они будут в цвете"все для маньяков и маньячек!!!
rinishek
Среда, 17 марта 2010 года, 11:07 | Чашка из мастики на желатине

нееееее, девочки, пожалейте производителей желатина - пока я научусь, страна впадет в желатиновый коллапс
не дано, так не дано.... я тут просто потусуюсь, повосхищаюсь, полюбуюсь.
А там глядишь какие-то таланты и у себя откопаю
искусницаЯ
Среда, 17 марта 2010 года, 12:34 | Чашка из мастики на желатине

Лика, вазочка очень классная! Я бы назвала ее вазочкой для свечи...
но я требую продолжения банкета, что-то подсказывает мне, что энта штукенция должна на чем-то, стоять, и что-то украшать...
Пряник
Воскресенье, 21 марта 2010 года, 22:21 | Чашка из мастики на желатине

Цитата: Чучелка от Вторник, 16 марта 2010 года, 19:50

Мать моя... . Хаска, ну и чашечка.

К вам хоть не приходи сюда. Я сразу начинаю комплексовать, чувствовать себя безрукой и убогой поварешкой.

Лика

Вазочка очень хороша!

А я уже и не комплексую. Для меня заход на ЛЮБЫЕ изделия из мастики - это уже какой-то экшен. Это уже сродни болельщику что-то. Вот смотришь фигурное катание и думаешь, как такое можно выполнить? Но красиво! А тут выходит следующая пара - и тебе тройные тулупы со всякими подкрутками и поддержками - ну, ты вообще с открытым ртом. Так и здесь. Никто не запрещает Вам скакать, шо коза по комнате, пытаясь выполнить какой-либо элемент фигуристов. Никто не запрещает извести весь выходной и весь семейный запас сахара на попытку воспроизвести нечто подобное, что делают девчата на форуме.
У меня, лично, с мастикой ничего не получается хорошего. Может, кто слово знает волшебное? Делаю желатиновую мастику, но она рассыпается у меня прямо на лепесточках цветочков, которые я не успеваю и до формы донести. О спиральке и говорить не приходится.
Сейчас в теме про орхидеи выставлю своё убожество. Может кто советом поможет.
Пряник
Воскресенье, 21 марта 2010 года, 22:24 | Чашка из мастики на желатине

Пакат, Ваша чашка - лучше всех. Такую к чаю подать - и никаких тортиков, печений, пряников уже не понадобится. Гости разбегутся. И что славненько, что больше и не заявятся.
AnnGlamour
Воскресенье, 01 августа 2010 года, 00:11 | Чашка из мастики на желатине

Девочки, чашки просто изумительные, такие ваши творения однозначно вдохновляю и вселяют надежду что и мне такое под силу. Еще раз спасибо за чудесный мастер класс!
Olyasha
Вторник, 13 сентября 2011 года, 19:12 | Чашка из мастики на желатине

Хаска, идея чашки для чая -обалденная!!! а главное, как подробно и доступно все описываешь! огромное спасибо! и вообще пора книгу издать - я так понимаю, многие идеи авторские
Милая Людмила, я учусь делать чашку. могла бы ты посмотреть на нее, не получится, видимо, сделать ее ровной, на фото видны углы загнутые (это сама мастика так легла)
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Хаска
Вторник, 13 сентября 2011 года, 19:57 | Чашка из мастики на желатине

Olyasha, спасибо большое!! Очень приятно.
Я так понимаю, что раз основа уже стоит и держит форму, то мастика уже достаточно сухая и убрать эти складки уже не получится. И края нужно было отрезать прямо в форме на которой заготовка сушилась.
А на сколько свежая и мягкая была мастика, когда ее закладывали в форму? И какая мастика? По цвету вроде как желатиновая. Для таких работ лучше использовать не вылежавшуюся мастику, а только что замешанную. Ее легче расправить в форме, пока она еще мягкая. И если с первого раза не получилось, то она вполне сгодится, чтобы ее еще раз раскатать и попробовать выложить по форме.
У меня тоже вышла чашка без складок и морщинок не с первого раза. Поэтому надо пробовать еще раз. Если есть желание сделать, то обязательно получится.
Если есть еще какие то вопросы - спрашивай.
Olyasha
Вторник, 13 сентября 2011 года, 20:24 | Чашка из мастики на желатине

Хаска, спасибо! за оперативный ответ мастика желатиновая, свежая...правда, пока раскатываю (очень тонко) на крахмале, она и сохнет, и становится уже не такой мягкой...хотя, может, рецепт такой.... а что мастика, замешанная на белке, более мягкая? ( у меня просто желатин, пудра, мед, глицирин)
Хаска
Вторник, 13 сентября 2011 года, 20:40 | Чашка из мастики на желатине

Olyasha, я на глицерине ни когда не делала мастику, поэтому сравнивать мне не с чем. Но эта мастика на белке с медом, достаточно мягкая по сравнению с просто желатиновой. Я делала просто из желатиновой мастики: замоченный желатин , лимонный сок и сахарная пудра. Но я ни когда мастику не раскатываю и на крахмале. Только на сахарной пудре. Поэтому не могу судить на сколько мастика быстро или нет сохнет на крахмале. Ты главное не бросай это дело. Обязательно получится. Вот как раз выйдет хорошо, так и пойдет как по накатанной. Будешь штамповать эти чашечки. Они по началу вроде бы сложные, а потом рука набивается и уже вроде бы как и не сложно.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы