*$vetLana
Дорогие форумчане, живущие в Испании или бывающие в этой стране, есть ли смысл купить оливковое масло в Испании и привезти в Россию? Если есть, то посоветуйте, пожалуйста, какое?
Масло нужно для заправки салатов
*Lerele
$vetLana, я в Испании не живу, но читала, что масло зеленоватое пожестче, его делают из зеленых оливок, а самое мягкое масло желтого цвета, оно без привкусов и лучше идет в салаты. Но это кто как любит.
Я масло с отпусков почти всегда вожу, стараюсь не промышленное, а с маслодавилен маленьких брать, но я сейчас на Майорке, что поразило, даже на рынке такого не продают.
Ну и субъективно, что пробовала в салатах тут, как то не произвело особого впечатления, масло м масло, я такое и у нас куплю. А самое вкусное масло я привозила с Крита, мы ездили в маленьку деревушку, где делают много изделий из керамики, Маргарита называется. Так вот там с местной маслодавильни такое чудное масло было. Мягкое, без горьковатой нотки, очень мне понравилось.
*Cirre
Светик, мне очень вкусное масло привозили с Греции, где то я его фоткала, поищу
*Karamelko
Какое оливковое масло привезти из Испании?
Мне нравится за мягкий вкус, никакой резкости. Hojiblanca - Охибланка - Белый лист. У нас такое в продаже не видела ни разу. Его и в Испании не на каждом шагу встретишь

*Deva
Я такого не видела. Раньше обычно покупала железные пятилитровые канистры. Но... не очень. А в прошлом году купила обычное масло для испанцев в литрлвой пластиковой бутылке. Вот это масло мне понравилось. Мягкое, без горечи. Для салата самое то. Домой приеду сделаю фотку. И это масло продается во всех магазинах (район Салоу) и цена нормальная. А вообще мне больше нравится греческое масло.
*julia_bb
Цитата: Lerele
что масло зеленоватое пожестче, его делают из зеленых оливок, а самое мягкое масло желтого цвета, оно без привкусов и лучше идет в салаты
Всё как раз наоборот, настоящее оливковое масло зелёное, может быть с горчинкой, а может и не быть. Поэтому на любителя, а желтое более рафинированое и не такое горькое, помягче, но пользы в нём нет
*Lerele
julia_bb, а чего наоборот то? Я так и написала, что зеленое такое резкоатое на вкус, а желтое как раз мягкое.




Deva, я тоже взяла какое то попробовать, бутылка пластиковая, екстра верджин написано, но бутыль темная, не видно какого цвета. Сфотаю дома, сейчас уже все упаковала.
Смотрела на простые пластиковые бутылки, в них масло светлое, желтенькое такое, но видов несколько, и цена низкая, не решилась взять.
Это в Эроски магазине.
*Deva
А у меня как раз зеленое и практически нет горчинки. Что и поразитнльно. Я спросила у испанцев какое они покупают для салатов. Они и порекомендавали его.
*$vetLana
Lerele, спасибо за ответ.
Цитата: Lerele
тараюсь не промышленное, а с маслодавилен маленьких брать
Да, свои небольшие - хороший вариант, но мне, к сожалению, не подходит . Есть возможность купить только в магазинах с довольно ограниченным выбором.





Цитата: Cirre

Светик, мне очень вкусное масло привозили с Греции, где то я его фоткала, поищу
Хорошо, ищи фотку




Karamelko, Алёна, большое спасибо за конкретный ответ и за фотку .
Уже написала, что в магазинах выбор ограниченный, но "а вдруг"




Цитата: Deva
Домой приеду сделаю фотку
Deva, Елена, буду признательна. На пластик не обращали внимания, считали, что нужно стекло.
*Karamelko
$vetLana, Светлана, регион "Охибланки" - Андалусия. И да, бутылка пластиковая, не страшно, наоборот, везти легче и меньше шансов разбиться ей в чемодане.
*marika33
Нам дочь привозила из Греции. название не помню, бутылка была стеклянная. Масло было зеленое, чуть густоватое и горчило. Нам всем нравится с горчинкой, даже горло першит от такого. Но оно очень вкусное! вкуснее, чем мы покупаем в железных банках испанское.
*$vetLana
marika33, Марина, спасибо. Поняла, что в Греции, ну, кроме того, что "всё есть" , вкусное оливковое масло.
Мне больше нравится
Цитата: Karamelko
мягкий вкус, никакой резкости
Спасибо, девочки, что делитесь своими предпочтениями, вся ин-фа пригодится
*Cirre
Цитата: $vetLana
ищи фотку

Послала тебе в контакте
*$vetLana
Спасибо, Галочка
*zvezda
$vetLana, Светлана, Сейчас залезу в шкафчик .. найду и сфоткаю! Мои дети вообще-то масло покупают на ферме, которая прямо на поле находится :girl-yes:вкусное оно.. а я привезла из магазина то, которое лично мне очень нравится! Вези хамон! Можно купить сразу ногу :oops:и тебе её разрежут и расфасуют по пакетам )завакуумируют)
*$vetLana
Оля, я уже поняла, что жители Испании покупают масло у местных мелких производителей . Моя подруга, которая живёт в Испании, покупает у друзей, которые держат оливковые плантации и про магазинное не знает .
Хамон не лю
Но некоторые, не буду показывать пальцем, услышав про хамон, уже собрались в гости . Придётся купить




Цитата: zvezda
Сейчас залезу в шкафчик .. найду и сфоткаю
*zvezda
Цитата: $vetLana
не буду показывать пальцем,
Это кто?? А ты сейчас в Испании?
*Cirre
Цитата: zvezda
Это кто??

Это я. Она на даче
*zvezda
Cirre, Галина, Ты любишь хамон?
*Cirre
Оля, в гости то надо же напроситься Правда и так пригласят(я думаю)
*$vetLana
Галя, я специально для тебя закажу. Чтобы приехала пробовать
*Cirre
Я согласна на салат с маслом хорошим
*zvezda
Понятно!! Вариант хороший
*marika33
Неужели есть такие хозяйки на форуме, кому нравится хамон?
*gawala
Цитата: marika33
Неужели есть такие хозяйки на форуме, кому нравится хамон?
Марин, а что такого в нем невкусного?
*marika33
Галя, я никогда его не покупала, но дочь несколько раз привозила из Испании. Есть хамон я не могла, а муж ел, чтобы не выбрасывать. Не понимаем мы вкуса его.
Я готовлю вяленое мясо бесподобно вкусное
*zvezda
Цитата: marika33
Неужели есть такие хозяйки на форуме, кому нравится хамон

А что??? есть такие, кому он не нравится??!!!
*marika33
Полагаю, что таких большинство, особенно на форуме, где столько вкусных рецептов выставлено.
*gawala
Цитата: marika33
Не понимаем мы вкуса его.
Ну по мне , мясо оно и мясо.
*Антоновка
А я настоящий не пробовала, а тот что у нас продается мне не нравится, а муж любит. Правда не покупали уже давно
*Deva
Какое оливковое масло привезти из Испании?

Обещанная фотка. Только не знаю как переворачивать
*OlgaGera
Цитата: marika33
Неужели есть такие хозяйки на форуме, кому нравится хамон?
нашей семье очень нравится.
а вот оливковое масло... разное. уже коллекция бутылочек. . тягомотное оно.... пользуем чтобы использовать. но не так чтобы Аххочу..
*$vetLana
Цитата: Deva
Обещанная фотка. Только не знаю как переворачивать
Леночка, спасибо.
Перевернула
Какое оливковое масло привезти из Испании?




Цитата: OlgaGera
тягомотное оно

Цитата: OlgaGera
пользуем чтобы использовать. но не так чтобы Аххочу..
+1
Поэтому и ищу ТО, которое понравится
*Kapet
Простой ненавязчивый совет: берите любое испанское оливковое масло Virgen Extra первого холодного отжима в металлических емкостях, желательно свежего разлива (см. дату изготовления). В железяки нигде абы что не разливают, т. к. сохранность лучше, чем в стекле или пластике. Да и доедет гарантированно благополучно, если, конечно, не будете ее по пути бить ногами...
*julia_bb
Цитата: zvezda
А что??? есть такие, кому он не нравится??!!!
Вот, вот! Я поначалу думала, что забыли приставку НЕ поставить
Но хамон хамону рознь, хороший - он нежный и не солёный сильно, пробовала разный и не всегда он вкусный, зависит от производителя и выдержки
*$vetLana
Kapet, Constantin, спасибо
*КроНа
Купила в нашем Глобусе испанское оливковое масло в литровой железной банке Ла Эспаньола, по всем признакам масло правильное: малость горчит и першит, слегка зеленоватое и в холодильнике сильно густеет.
Про вкус ничего не могу сказать, ибо не понимаю, как растительное масло может быть вкусным :-) , добавляю его в салаты, майенез и выпечку хлебушка пользы для (в смеси с ароматным подсолнечным и горчичным), а не ради "вкусности".
*$vetLana
Галина, оливковое масло не хранят в хол-ке. В темном месте хранят. Чем меньше контакта с воздухом, тем лучше.
Поэтому я стараюсь покупать в небольших ёмкостях.
У нас есть магазины, специализирующиеся на продаже масел (Оливия ), но меня интересует оливковое масло, которое не продается в Питере.
*Lerele
А я вот такое купила, пока не пробовала его

Какое оливковое масло привезти из Испании?

Бутылка пластиковая, темная. Стекляные бутылки тяжелые очень.
*КроНа
$vetLana, да я знаю, что не надо хранить в холодильнике, просто сунула туда по привычке, но когда попыталась налить, то пришлось буквально вытряхивать масло из банки. :-)
В родной "кастрюле" масло не храню, у меня скопилось несколько бутылок темного стекла от уже сьеденного растительного масла, я их отмыла и разлила по ним масло из литровой банки. Вторая стоит закупоренная, когда до нее дойдет черед, тоже разолью по меньшим бутылкам.
*$vetLana
Галина,




Цитата: Lerele
А я вот такое купила, пока не пробовала его
Попробуешь, напиши как на вкус
*zvezda
Светлана, Сегодня специально спросила своих про масло??? какое на картинке показали: оно из Меркадонны: довольно простое: но хорошее? В железе мои никогда не покупают(я и сама не возила в железе ) вот это я привожу всегда

Какое оливковое масло привезти из Испании?

Лично для меня оно очень вкусное??? но вкусы у всех разные
Про хамон??!! Ну смешно такое слышать от человека, который готовит! извини конечно, но где ты взяла чёрную свинью :oименно с тех гор и питающуюся именно так???

Многие не отличают Палету от Хамона(внешне они оооочень похожи)

Палету –окорок из передних ног и
Хамон – из задних.
По качеству они идентичны, а вот по вкусу различаются. Палета меньше размером и на её приготовление уходит максимум 3 года, а хамон вялится на пару лет дольше, что наделяет его интенсивным вкусом с оригинальными оттенками.

Однако, вкус хамона зависит в первую очередь от первичного сырья – свиньи. В Испании есть 2 основных вида «хрюшек» — иберико и серрано.

иберийские свиньи
Иберийские свиньи (черные кабанчики) живут в дикой природе и качество их мяса зависит от чистоты породы, а так же способа вяления и даже климатических условий. Хамон иберико по своему качеству делится на четыре группы:

Хамон 100% иберико («пата негро»). В магазинах такой хамон отмечен черной этикеткой. Свиней для этого деликатеса откармливают только желюдями по 10 кг в день и за сезон (3 месяца) они отъедаются до 70 кг, кроме того ведется специальная книга, где отслеживается генеалогия этих животных. Вкус этого хамона интенсивный, а мясо имеет мягкую текстуру, за счет кислоты, содержащейся в желудях(и где ты такое нашла??)
Хамон смешанной породы 100% иберико и дюрок. Для покупателей этот хамон отмечен красной этикеткой. Эти животные, как и чистокровные иберико, тоже пасутся на природе, но смесь пород дает менее резкий вкус мяса
Хамон иберико полевой (де кампо). У этого вида этикетка зеленого цвета. Скот в течении года питается кормом и травой.
Хамон иберико фермовой (де себо). Этот хамон отмечен белой этикеткой. Животные смешанных пород на 50%, питаются в основном кормом и выращиваются на фермах.
Хамон серрано делают из породы «белой свиньи», которую выращивают на свинофермах, это более дешевый хамон. Как правило, хамон этого класса выдерживают в 3 раза меньше, чем иберико. И если он вялится

9-11 месяцев, то ему присваивают серебряный показатель качества,
10-14 месяцев – золотой,
более 14 месяцев – высший уровень.
Очень часто можно встретить хамон Курадо, который также изготавливается из свиней белых пород, но он не подвергается сложному контролю и стоит значительно меньше.

Хамон -традиции подачи и хранения
Хранится он подвешенным, а подают его на специальной подставке, именуемой хамонерой. Нарезается хамон тончайшими длинными кусочками вдоль волокон специальным острым ножом.

В Испании профессионал по резке хамона называется кортадор, который свое умение передает по наследству.

хамон в ресторане
В любом городе Испании имеется ресторан, похожий на музей хамона. Его изюминка – висящие ноги хамона, украшающие весь потолок. В таком музее хамон добавляют во все блюда.

Вообще, хамон испанцы используют повсюду: в супы, закуски, бутерброды, салаты, горячие блюда. С хамоном и перцем готовят даже острый соус. Из хамона делают чипсы, которые подают к сливочному мороженному, а всеми любимый деликатес – хамон с дыней.

хамон с дыней
Для правильной оценки вкуса хамона, подержите его пару секунд во рту, чтоб жир мяса таял и открывал свой истинный вкус. А запивать его лучше всего красным вином или хорошей кавой (разновидность шампанского).
Приятного аппетита!

*$vetLana
Цитата: zvezda
вот это я привожу
Олечка, спасибо




Про хамон - очень интересно. Отдельное спасибо
*zvezda
Светлана, Почитай здесь.... инфы много и понятно всё
🔗
*$vetLana
Оля, всё прочитала. Спасибо.
Про масло. Цитирую:
И еще один важный момент о вкусовых качествах. Если хотите испробовать настоящий вкус оливкового масла, приготовить с ним вкуснейшие блюда из овощей или рыбы, то покупайте нерафинированное. Да, оно немного горчит, имеет запах, но это настоящее оливковое масло, без всяких примесей и химикатов

Источник: 🔗

*zvezda
Светочка! Нема за что Я очень их сыры люблю Мне кажется, что нам , Питерцам, вообще масло из Финки можно покупать. А вот сыр такой, как в Испании я нигде больше не ела
*$vetLana
Оля, я покупаю кое-что из финки. Смотрела оливковое масло. Мне проще в Питере купить. Сливочное - однозначно - финское

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту