Лакедра или желтохвост

Категория: Рыбные блюда
Лакедра или желтохвост

Ингредиенты

Лакедра 1 шт. (~1 кг)
Маринад
Масло оливковое (или др. растительное) 1-2 ст. л.
Соль крупная 1 крупная щепотка
Тимьян 1 веточка
Перец чёрный свежемолотый 1 щепотка
Чеснок 1 маленький зубок
Мандарин (или апельсин или лайм) 1 шт.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты маринада я всегда собираю прямо на бумаге для выпечки, тру, строгаю, высыпаю/выливаю и пр., а потом смешиваю всё вместе на бумаге столовой ложкой, там же обваливаю в маринаде продукт, в данном случае рыбу. Так, на всякий случай написала, вдруг кто-то ещё стопку посуды на это переводит...
  • Цедру мандарина (только оранжевый эфирный слой) аккуратно натереть мелкой тёркой, из мандарина выдавить сок и выпарить на сильном огне до загустения (это моментально происходит, осталась ~ 1 ст. л. уваренного сока).
  • Лакедра или желтохвост
  • С тимьяна снять листики.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или для полунамёка на чеснок нарезать пластинками.
  • Все ингредиенты маринада смешать.
  • Лакедра или желтохвост
  • Извалять в нём потрошёную, вымытую, обсушенную и надсеченную диагонально по коже рыбу.
  • Лакедра или желтохвост
  • Поставить на верхний уровень сильно разогретой духовки под гриль или верхний ТЭН на 20-25 минут.
  • Перед подачей дать немного остыть.
  • Лакедра или желтохвост

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

Духовка или сковорода или гриль

Примечание

Вкус у желтохвоста яркий, типа ставридо-скумбриевый, мякоть плотная, костей мало и все крупные, легко извлечь.

Угощайтесь!
Лакедра или желтохвост

Кстати, цитрусовый сок можно не уваривать, а полить им готовую рыбу.
Я уваривала, чтоб рыба не мокла при запекании.

*francevna
На улице ночь, а тут такая рыбка вкусная, слюной подавилась. Первый раз название рыбы слышу.
Наташа, не думала, что рыбу таким способом можно приготовить, всё больше в сковороде гриль- газ делаю. Нужно и в духовке попробовать.
Спасибо за рецепт.
*Таня-Фаня
Arka, спасибо огромное!
Все смотрю, смотрю на рынке на эту рыбу и не решаюсь купить. А тут реальный рецепт и отзыв о ней.
*Arka
Цитата: francevna
Наташа, не думала, что рыбу таким способом можно приготовить, всё больше в сковороде гриль- газ делаю
А мне наоборот, лень жарить, переворачивать, поэтому я всё в духовку запихиваю.
Рыбу делаю на сильном огне (230-250°) от 12 до 25 минут (это предел, или можно пересушить). Ориентируюсь на размер, плоскую и среднего размера - 12 мин., крупную и толстую - 18-25.
Духовку сильно разогреваю, после посадки включаю гриль.




Цитата: Таня-Фаня
не решаюсь купить
Я вот рискнула. Хорошая рыба.
Для меня треска, окунь и прочая белая морская рыба почти вся на один вкус, точнее без него. Мне больше импонируют те, что имеют свой выраженный вкус, как мойва, например. Я когда вычитала про лакедру эту, что у неё свой характерный вкус, то решилась-таки.
Короче, бери, не бойся.
*ANGELина BLACKмор
Nata, очень аппетитное фото и не менее аппетитный рецепт. Очень понравилось.
*Arka
Наташа, спасибо
*ANGELина BLACKмор
Мне кажется у нас в продаже такой рыбы нет. По крайней мере я ни разу не видела. Надо в большом рыбном магазине посмотреть.
*Arka
У нас она в городе всего около месяца, новинка.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Arka

У нас она в городе всего около месяца, новинка.
Ага поняла. Буду посмотреть))))
*Анна1957
Буквально позавчера стояла перед ней в магазине - и не взяла, побоялась. В следующий раз обязательно попробую.
*Arka
Попробуй, Аня. Я бы вот с удовольствием попробовала вашу корюшку, да Ладоги у нас нет, как впрочем и Финского залива
*ANGELина BLACKмор
Девчонки, сижу и ржу на себя... зрение не айс... в электронной почте читаю уведомление об ответе в теме - "Лахудра".....
*Анна1957
Я корюшку тоже тыщу лет не ела. Раньше весной ею весь Питер пах, а сейчас она, если не с мизинец размером, то по цене чуть ли не семги(((( А Финский залив - это в пешей доступности)))




ANGELина BLACKмор, мне тоже это в голову пришло)))
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Анна1957
мне тоже это в голову пришло)))
Ань,
*Анна1957
Я про эту рыбку отзывы почитала - и как обычно: от фуфуфу до ахахах))) Спросила на сибаритском форуме - одобрили. Так что в ближайшее время попробую.
*ANGELина BLACKмор
Цену, примерную. озвучьте, плиз... А то мож и тащиться для просмотра не понадобится.
*Анна1957
Я не обратила внимания, но не космос. Лежала, где обычная мороженая рыба лежит.
*Arka
Аня, ну она (лахудра такая) отдалённо напоминает макрель/скумбрию, но специфический вкус менее выражен, у скумбрии сильнее.
Можно её и в сушилке сделать, типа Ленкиного кижуча. Это ж ты горбушу сушила?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Arka
она (лахудра такая) отдалённо напоминает макрель/скумбрию, но специфический вкус менее выражен, у скумбрии сильнее
Я такое ЛЮ.
*Анна1957
Arka, я. А седня кету выставила. Вместе с кальмарами в курице)))
*Arka
Так вот и лакедру попробуй в сушке, только копчёный вкус добавь, ей ооочень подходит. Может, паприка копчёная есть? Или есть какой-то чай с копчёным привкусом. Замаринуй. Или горелочкой по шкурке.
Я вот в духовке под самый гриль ставлю и специи (тимьян и пр. трава) начинают обугливаться, это придаёт костровый дух, потом угольки сгребаешь, и внешний вид не страдает, зато вкус!.. Мамма миа!
*Анна1957
Есть, конечно, копченая паприка))) сделаю в сушилке
*ANGELина BLACKмор
Про сушилку заговорили, аж-ник слюни потекли))) Надо мобилизовать всё своё суШШество .
*shade
мир вам хлебопёки!

Пока эта рыбка дикая была в магазинах не встречалась , а теперь когда ушлые в садках её приспособились растить появилась
Японцы уже давненько её\ хамати\ окультурили но у них высокий стандарт производства и поставляется на внутренний рынок для суши и сашими
*ANGELина BLACKмор
Цитата: shade
Пока эта рыбка дикая была в магазинах не встречалась , а теперь когда ушлые в садках её приспособились растить появилась
Японцы уже давненько её\ хамати\ окультурили но у них высокий стандарт производства и поставляется на внутренний рынок для суши и сашими
Анатолий, очень познавательно. Спасибо.
*Наталья525
Уже несколько раз покупала эту самую "лахудру". Очень понравилась и цена гуманная- 185р у нас на рынках. Разбирают её хорошо. В пост готовила по разному- и тушила, и жарила- все замечательно. Теперь вот и запеченную попробуем. Спасибо за рецепт, в закладки однозначно!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Наталья525
цена гуманная- 185р
Наталья, в принципе да, гуманная, особенно если будет хорошее сочетание цена/вкус/качество
*shade
мир вам хлебопёки!
сын приносит с работы эту рыбку что мне в ней нравится --плотное мясо \нажористое\и нет этого ставридового привкуса\запаха, не я понимаю что кому то на оборот это в минус покажется но я от себя

*Наталья525
Цитата: ANGELина BLACKмор
нет этого ставридового привкуса\запаха
Вот и мне это очень нравится
*Анна1957
Купила я лакедру. У нас она по 180р.
*Arka
Оооо, Анна, начало положено!
*Анна1957
Вот моя лакедра из сушилкиЛакедра или желтохвост
Подробности позже, сейчас очень некогда.
*Arka
Уууууй! Красотища!
Я свою завтрашнюю лакедру тоже кижучить буду
*zvezda
Молодец, Анюта!! Красавица твоя лахудралакедра!!
*Анна1957
Отчитываюсь по вкусу: рыбка мне показалась суховатой по сравнению со скумбрией. Думаю, что в таком виде идеально подойдет как ингредиент различных рыбных салатов.
*Arka
Суховата? Хм
Тогда не буду сушить, сделаю в духовке. Моя вообще не сухая была. Мясо плотное, но сочное и с жирком. Может, ещё от размера зависит? Моя была почти 1 кг. Ну, и ещё она не мороженая была.
Не, всё-таки попробую сушить, просто по времени меньше, часа 3.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту