*Rusalca
Добрый день, девочки и мальчики! У меня вот такой глупый вопрос: зачем стерилизовать банки, если в них потом закладываются не стерильные продукты (огурцы например). Спрашиваю потому, что в некоторых рецептах пишут: " в стерильные банки уложить....". А я не понимаю, зачем в этом случае стерилизовать банки?

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки
*SvetaI
Rusalca, Анна, я тоже этого не понимаю и поэтому никогда так не делаю. Считаю, что если закладываем сырые продукты, то банку достаточно только помыть. Стерилизую тару только если закладываю что-то готовое и горячее, и тогда уже сразу закатываю.
*Rusalca
Цитата: SvetaI
Стерилизую тару только если закладываю что-то готовое и горячее, и тогда уже сразу закатываю.
SvetaI, Светлана, я тоже так делаю. Но вот вчера опять наткнулась на рецепт со стерильными банками и решила задать вопрос. Может я чего-то не понимаю?
*SvetaI
Rusalca, Анна, я знаю, что многие стерилизуют тару в любом случае. Но я уже давно для себя решила, что не буду этого делать в случае закладки сырых нестерильных продуктов. И у меня ни разу не было случая, чтобы такие консервы испортились. Так что даже мы с тобой чего-то не понимаем, можем забить на это, т. к. на результат это не влияет.
На мой взгляд - это просто особенность мышления каждой хозяйки. Одни строго делают то, что написано, или чему мама в свое время научила. Другие пытаются включить голову и не выполнять заведомо бессмысленных указаний.
Самое забавное, что и у тех и у других все получается хорошо. Просто первые тратят больше времени и физических усилий.
*Svetlenki
Цитата: SvetaI
Другие пытаются включить голову и не выполнять заведомо бессмысленных указаний.

SvetaI, Светик, я включила, а голова отказывается у меня думать и понимать, почему можно не стерилизовать при закладке не стирильных продуктов. Объясни, пожалуйста
*Rusalca
Svetlenki, Света, когда ты закладываешь нестерильные продукты в стерильную банку, она (банка) перестает быть стерильной.
*Ксарочка
Rusalca, мне когда-то бабушка объяснила, что стерилизацию банок делают для того, чтобы при заливании горячим маринадом или компотом, она (банка) не лопнула. Якобы без паровой обработки есть вероятность, что банка лопнет.
*Rusalca
Ксарочка, Елена, чтобы банка не лопнула ее надо просто нагреть, чтобы не было разницы температур. Стерилизовать здесь совсем не нужно.
*SvetaI
Цитата: Ксарочка
стерилизацию банок делают для того, чтобы при заливании горячим маринадом или компотом, она (банка) не лопнула.
Возможно, если у вас 2-3 баночки, они не успеют остыть пока вы заполняете их продуктами. Но 10 банок будут уже практически холодными к тому моменту, как дело дойдет до заливки маринадом. Ну, или я такая медлительная
Одним словом, мытье теплой водой в обсуждаемой ситуации вполне заменяет стерилизацию - проверено!
*Vesta
Мне мама всегда говорила- чтоб не лопнула банка от кипятка надо чтоб в ней что то было, в пустую обычно ложку клали. А при консервации там продукты уже лежат. Лопнуть может если есть не видимая трещинка . За все годы ни разу ни одна банка не лопнула. Стерилизую только для горячих маринадов- грибы, салаты.
*Мама Таня
Цитата: Rusalca

Svetlenki, Света, когда ты закладываешь нестерильные продукты в стерильную банку, она (банка) перестает быть стерильной.
В точку!!!
*kil
Я всегда стерилизую банки в микроволновке, это быстро и совсем не утомительно, т. к. банки у меня хранятся в подполе и есть вероятность что споры плесени или грибка я могу случайно не смыть, а вот огурцы и томаты я всегда первично заливаю кипятком в тазу, а уж потом раскладываю в банки, тем самым убираю 2 и 3 заливку рассолом или маринадом, маринад никогда не делаю, все продукты (соль, сахар, уксус и др. кладу непосредственно в банку).
Т. ч. в каждой избушке-свои погремушки.




Цитата: Rusalca

Svetlenki, Света, когда ты закладываешь нестерильные продукты в стерильную банку, она (банка) перестает быть стерильной.
Но есть вероятность что банка не очень хорошо промыта и это добавит лишние и не нужные бактерии ...
*SvetaI
kil, Ирина, это уже другой способ. Ты стерилизуешь банки и обдаешь кипятком овощи, т. е. у тебя и банка и овощи условно стерилизованы. Хотя, раскладывая овощи руками, добавляя соль, сахар и т. д. ты все равно нарушаешь стерильность. Так что я (лентяйка) и при твоем способе не стала бы заморачиваться со стерилизаций, а ограничилась бы тщательным мытьем.
Кстати, в прошлом году у меня при стерилизации в микре лопнули несколько банок, так что я несколько поостыла к этому способу, действительно быстрому и нехлопотному.
*Луна Норд
Цитата: Rusalca
продукты в стерильную банку, она (банка) перестает быть стерильной.
А мне очень нравится когда банка стерильная и горячая, она такая красивая... чистая и хрустит. Просто вымытая банка такой не может быть. Может поэтому и стерилизуем?
*Анна1957
Rusalca, а мне кажется, что стерилизовать НЕ надо те банки, которые НЕ будут закатываться - напр., 3-л банки, в которых засаливают огурцы. При этом, если я захочу эти, уже соленые, огурцы закатать - я банки простерилизую и залью огурцы кипящим рассолом. Т. е. алгоритм такой: закатываем для длительного хранения - банки предварительно стерилизуем (я иногда суп на несколько дней закатывала на работу, т. к. нести удобнее - банку в лучшем случае кипятком залью, а то и этого не сделаю). Если не закатываем - стерилизация не нужна.
*Murzika
Стерилизую банки в духовке, как это делать расскажу пошагово.
Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.
Электрическая
Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху.
Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца. Продолжительность обработки зависит от объема емкостей.
Продолжительность стерилизации
Объем емкости (в литрах) Время (в минутах)
0,5 10
1 15
2 20
3 25-30
Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.
Газовая
Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.
Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C. Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.
Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.
🔗
*Ланна
Цитата: Murzika
Стерилизую банки в духовке
Марта, +1, тоже в духовке, газовой.
Побаиваюсь только влажные, даю обсохнуть естественно, или при минИмальной температуре. Неудобно 3-литровки единственно, они большие...
*ОгнеЛо
Цитата: Rusalca
зачем стерилизовать банки, если в них потом закладываются не стерильные продукты
Смысл стерилизации тары и прочего инвентаря используемого при консервации в том, чтобы не добавлять дополнительную бактериальную флору в будущие консервы. Для этих же целей, запачканные горловины протирают чистой салфеткой смоченной водкой или спиртом.
Цитата: SvetaI
в прошлом году у меня при стерилизации в микре лопнули несколько банок
к сожалению, в настоящее время купить нормальную бездефектную банку, практически, нереально. Практически, в каждой, как минимум, несколько мелких пузырей воздуха... И лучше, потерять пустую банку, чем наполненную продуктом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту