Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната» (страница 3)

Юрий К
Мяла лист - аромат зелени.
Значит это не тот шалфей, или вовсе не он
Вот поляны моего шалфея, никуда не исчезнут, и этот год богат на него как никогда

Tricia
этот год богат на него как никогда
Везёт же!
Юра, поближе бы фото твоего шалфейного богатства, а? Фас, профиль, цветочки, листочки.

Юрий К
поближе бы фото твоего шалфейного богатства, а? Фас, профиль, цветочки, листочки.
В гугле же запросто по поиску посмотреть при запросе Шалфей сухостепной Но постараюсь при случае поснимать

Подмосквичка
Юр, чай такой не делала, но я так и не видела, как шалфей выглядит.
В том году посадила два вида, в этом цветут вовсю Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната» Это многолетний Вознесенского, был ещё мускатный двухлетний, уже отцветает. Столько добра пропадает

далида
поляны моего шалфея
Доброго дня. И у меня сами поляны такие-же, а шалфея нет, т. к. зона не степная. Но очень похожую картину я увидела и у себя - это была Вероника. Поляна вся в ней. Почитала, набрала (собирается легко, по принципу капорского, листьев хватает, даже цветы собирать не стала). После первой заморозки пахнет хорошо.


Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»





мускатный двухлетний
Тоже в начале лета посадила двух расцветок, а потом почитала здесь, что чай из этого сорта горчит. Ну и ладно, пусть украшает окраины дачи и пчёл привлекает.

А в поисках шалфея я стала ботаником. Нашла у себя вот это и давай изучать картинки в интернете

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Думала шалфей мутовчатый

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Или котовник - кошачья мята

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Как говорится: найди отличия... и ведь листики одинаковые. Оказалось у меня - зопник. А ведь я инженер по образованию и по роду службы. Но как всё это интересно и всё благодаря чаю! Не даром многие пишут, что сам процесс поиска и заготовки чая бывает увлекательнее, чем полученный результат.

Tricia
В гугле же запросто по поиску посмотреть при запросе Шалфей сухостепной
Просто пару раз уже бывало, что люди собирают зверобой, а пьют золотарник, собирают иван-чай, а пьют в результате не то. Да и в разных областях одни и те же травы по виду отличаются частенько. Но, без проблем, гляну в гугле.

Юрий К
Tricia, сегодня галопом по грибы перед работой в ночь смотался! Специально для тебя снял, может поймешь по фото со смартфона Он неистово воняет камфорой при растирании листа!
 
 
 
 





Столько добра пропадает
Лен, я уже писал, что даже не представляю, что получится из других сортов (кто то давно отписывался что не впечатлил, но вот не про дикий речь была 100%)
А Выше Насте вон нафотографировал поближе моего любимчика




очень похожую картину я увидела и у себя - это была Вероника. Поляна вся в ней. Почитала, набрала
Ой незнаю... Незнаю... Растение специфичное, лекарственное. У нас тоже растет, но я ВерОнику длиннолистную не рассматриваю как чайное
Вот она вблизи, красиво хищный лист у неё

далида
Казалось бы, какое разнообразие в природе, а начнёшь что-то искать - столько похожестей. У меня возле дачи полно

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

И опять не шалфей - синяк обыкновенный.





Растение специфичное
«Трава вероника применяется не только для лечения заболеваний или их профилактики. Ее также используют как приправу ко вторым блюдам, добавляют в ликеры и коньяки и применяют при изготовлении косметических средств.» Так я одну партию для пробы сделаю. После второй разморозки откровенный запах карамели.
Мы же много травок лечебных для чая используем, главное, чтоб яда в составе не было. Тот-же синяк - сам ядовитый, но в фармакологии используется и его мёд один из лучших. Но из него я чай точно делать не буду. Мне кажется, если почитать про любое растение - в каждом есть что-то лечебное, главное способ применения и доза.





хищный лист у неё
А у алоэ какой хищный, однако ж я его сок - и в нос и в рот....

далида
Я уже ранее писала, что возле аптеки засажена целая поляна

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»


Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»


Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Ну очень хочется, чтоб это был шалфей! Основная масса уже отцвела, а это самосев по всей поляне ещё цветёт, я собрала семена. Помяла лист - специфичный запах зелени, цветы тоже пахнут, приятно. Купила в аптеке камфорный спирт - нам с мужем отдалённо пахнет хвоей.
Юрий, это шалфей?

Юрий К
далида, да, это самый настоящий шалфей! Теперь после вяления в заморозку трехкратную его!!!
У нас он в степях растет бесконтрольно. Да и вдоль железнодорожного полотна, когда едешь на поезде, аж до Волги (Самара, Волгоград) его видно кучками когда цветет.

далида
настоящий шалфей
Ну, как говориться, здравствуй шалфей!
после вяления в заморозку
Не-не-не: место роста - аптека-рядом дорога-город А вот семян ещё наберу без меры, весной засею периметр дачи, тем более ухода большого он не требует. Цвести в первый год, наверно, не будет, но зелень-то будет.
Спасибо за опознание!

Юрий К
Не-не-не: место роста - аптека-рядом дорога-город
Я имел ввиду попробуйте, как аромат будет меняься! Просто тест такой а не в готовку

далида
попробуйте
А эт можно, даже нужно! Пока есть «молодёжь» цветущая. Место многолюдное, придётся очень поздно вечером... с ножницами быстро-быстро...«косить».
Спасибо за совет!

bnb
это была Вероника. Поляна вся в ней. Почитала, набрала (собирается легко, по принципу капорского, листьев хватает, даже цветы собирать не стала). После первой заморозки пахнет хорошо.
далида, Людмила, что получилось у вас из вероники? Очень интересно, у нас ее заросли...

Юрий К
bnb, подвиды Вероники все слишком лекарственны. Я бы с осторожностью пробовал получить чай из Вероники длиннолистной (как из наиболее распространенного подвида). Но решать Вам.

bnb
Юрий К, спасибо, соблазнилась карамельным запахом... Пока учу матчасть... Два года назад пыталась ферментировать, сделала очень много, но не разу не получила аромата, при ферментации, о котором все постоянно говорят... Поэтому забросила...
 Но в этом году хочу все-таки начать все сначала, и пока есть время изучаю...

Юрий К
соблазнилась карамельным запахом...
но не разу не получила аромата, при ферментации, о котором все постоянно говорят...
Для исключения серьёзных ошибок, лучше всего начать с настоящего Кипрея (Иван чая). Вот он прощает многие ошибки начинающих чаеделов, его довольно трудно испортить. Только потом можно пробовать альтернативные растения Поверьте, в приготовлении они сильно сложнее чем Кипрей

bnb
с настоящего Кипрея (Иван чая).
, к сожалению в зоне доступа его нет, зато есть большой сад, малина, жимолость, смородина, ежевика и т. п.... вот и загорелась, но, увы, получились только лепестки роз. Вот они пахли сногсшибательно, хотя были от совсем не ароматных растений...

Поэтому надежда есть, и свои возможные ошибки я узнаю: низкая температура и тонкий слой при ферментировании...

Юрий К
к сожалению в зоне доступа его нет
Мне за небольшим его количеством приходится ездить за 200-250км

bnb
за 200-250км
С радостью, было бы с кем, и на чем...

И еще вопрос, (вдруг у меня все получится...), то тяжело переходить с привычного чая на «дикоросы»? Чая пью много, и, если иногда нет возможности, то начинаются головные боли... М. б. есть какие-то рекомендации, как правильно постепенно «спрыгнуть»?

Юрий К
тяжело переходить с привычного чая на «дикоросы»?
Даже не знаю как ответить Это же не курить бросать! Просто совершенно другой напиток. Очень вкусный, у нас в семье все перешли безболезненно как то почти сразу. И пьём обычный чай теперь только вынужденно, в гостях например. Но удовольствия он теперь не доставляет ТОЧНО
если иногда нет возможности, то начинаются головные боли...
А по этому поводу нужно искать причину. Вы скорее всего гипотоник? В наших чаях нет кофеина, по этому он не поднимает давление. Если причина в гипотонии, то нужно искать заменители, например натуральный кофе, либо препараты содержащие кофеин, например обыкновенный Цитрамон.

bnb
Юрий К, Спасибо огромное за беседу! Обязательно буду летом пробовать снова делать, если что приду за помощью, хорошо?

Юрий К
если что приду за помощью, хорошо?
Без проблем!
Но желательно писать в общей теме по всевозможным вопросам, а не в рецепте определенного чая
Вот в этой:
  Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс).

далида
bnb,
что получилось у вас из вероники
Ничего путнего не получилось, как, в прочем, и из всех садовых. Да и Кипрей из десятков раз получился только один – со вкусом и ароматом (да и то, это были листья пополам с соцветиями, а из самих листьев ничего вкусного не получилось ни разу). Я всё ждала, что со временем вкус проявится. Получается, я всё неправильно делаю, три года, по 15-20 кг. каждое лето. И не вижу на всех чайных темах, чтоб кто-то писал, что не получается. Наверное, те, у кого не получается, просто перестают делать и больше не заходят в чайные темы.
Потому и продолжаю делать, что вижу, что у нескольких десятков людей получается без проблем и сразу.

Юрий К
И не вижу на всех чайных темах, чтоб кто-то писал, что не получается. Наверное, те, у кого не получается, просто перестают делать и больше не заходят в чайные темы.
Потому и продолжаю делать, что вижу, что у нескольких десятков людей получается без проблем и сразу.
В своё время я попросил девочек из чайной темы прислать мне по чуть чуть своих вариантов на пробу. И они мне не отказали!!! С помощью этого я смог понять, как и что МОЖЕТ пахнуть, какой будет вкус! Потому что ориентируясь до этого на покупные чаи – я точно бы бросил делать свои... К сожалению сам я не смогу Вам выслать свои образцы, у нас очень туго с Кипреем, совсем немного набираю для собственных нужд очень далеко от места проживания. Но девочки могут откликнуться, у нас добрейший форум!

flete
Прошу прощения, что немного не по теме вмешиваюсь.
у нас очень туго с Кипреем
Юрий, я на своем участке из семян вырастила кипрей. Причем сейчас его приходится сильно ограничивать в завоевании места). Но участка буквально 2 на 2 метра мне хватает, чтобы набрать несколько пакетов листьев. Причем этот участочек находится в тени – соседская баня (а она у него поболее многих деревенских домов будет) и наши яблони, и закуток, в котором ничего не росло. А учитывая, что полив регулярный, вымахивает более полутора метров. И какой хочешь – хоть с цветами, хоть с семенными коробочками, хоть вообще молоденький) И никаких клещей – почему я и посадила на участке, леса сплошь заражены энцефалитными кровососами. И теперь спокойно собираю то, что мне нужно). Выращивается, кстати, очень легко. А вы вообще можете накопать немного корней – еще проще будет. Конечно, если у вас есть участок или дача.

Юрий К
Конечно, если у вас есть участок или дача.
Нету
Выращивается, кстати, очень легко.
Климатические зоны разные. Было бы благоприятно – рос бы повсеместно, даже специально сажать не пришлось. Он к сорнякам захватчикам относится. Знаю людей, которые безуспешно его пытаются вывести в других местностях. Наша зона не комфортная для его произрастания - резко-континентальный климат.

flete
Жаль) Хотя, если он растет в вашей местности, даже немного, то на участке будет намного лучше).

Юрий К
flete, по области не растёт. Я за ним выезжаю раз в сезон в соседнюю Башкирию (200-250км в один конец)

Гость
Ничего себе у вас тяга к чаетворению) Жаль, что так далеко приходится ездить.

Радушка
Наша зона не комфортная для его произрастания – резко-континентальный климат.
и «наша»... увы и ах.
Даже в Киевской области есть места, где хорошо растет, а есть, где вообще никак

Юрий К
и «наша»... увы и ах.
Я давно в курсе, Анна, не повезло нам с таким климатом

Радушка
Юра, уже и огородные без укрытия не хотят нормально расти. По ночам летом им холодновато, днем жарит. Надо переходить на закрытый грунт. У людей корнеплоды на огородах пекутся

Юрий К
По ночам летом им холодновато, днем жарит.
Всё как у нас Днем и под 40 может быть, а ночью 10-15

flete
Так и я об этом) У нас такая же разница в температурах летом, тоже не везде растет. А вот в тенечке, да с поливом хорошо получается. И гарантированно нарастает каждое лето.
А выращивать легко – это я про то, что из семян хорошо вырастает имела в виду.

Erhan
У меня почему-то после первой разморозки шалфея, более чем за шесть часов, не изменился внешний вид и запах листьев, Они выглядят даже свежее тех, которые просто всё это время пролежали на балконе.

Юрий К
после первой разморозки шалфея, более чем за шесть часов,
Возможно что это не шалфей? Либо другая разновидность, их много. Я делал максимум из двух подвидов.

Erhan
Вот такой у меня:

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Я знаю его как шалфей лекарственный.

Юрий К
Число видов шалфея достигает 700, и не все они естественно будут иметь похожие свойства при изготовлении чая. Большинство наверняка даже не подойдет для этого. На территории бывшего СССР произрастало около 80 видов шалфеев. Наиболее известны: Ш. лекарственный (S. officinalis L.), шалфей мускатный (S. sclarea), Ш. сверкающий (S. splendens), Ш. ярко-красный (S. coccinea), Ш. дубравный (S.nemorosa L.), Ш. поникающий (S. nutans L.) и другие.
 На территории Южного Урала шалфей лекарственный не произрастает, но в изобилии встречается шалфей Сухостепной (Salvia nemorosa ssp. tesquicola)
Посмотреть и сильно поинтересоваться можно здесь:
Вот такой у меня
Скажу свой алгоритм (хотя он в рецепте кажется описан). Морожу заготовки в несколько этапов, разморозка заморозка. На второй раз размораживания аромат шалфея, я Сухостепной заготавливаю в основном как самый распространённый у нас, просто не узнать. Вообще изчезнет запах камфоры! На смену неприятному запаху приходит карамельно-фруктовый, дюшесовый.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте