🔎
*Гость
У меня 65 литров. Я просто не могу налюбоваться. Высокие формы свободно.

Поделиться…
*Марыся27
Цитата: Настасья
между моделями 1538 и 1838MN
Настасья, Настя, приветствуем
Вот несколько цитат по Вашему вопросу


Если коснуться текста самой цитаты, то Вас перенесёт на страницу обсуждения в теме.
На первой странице темы есть ещё под спойлером отзывы некоторых владельцев 38 модели.
«Удачной охоты»

Цитата: ВладимирК
GEMLUX GL-OR-1838, 1845, 2265 отличаются между собой только размерами (объёмом). GEMLUX Gl-OR-1538LUX, 2045LUX, 2265LUX тоже только объёмом. А вот троица от троицы отличается функциональностью. Верхний + нижний нагрев одинаковы. Верхний нагрев у LUX на 60 градусов выше, у 18хх всего 120 градусов максимум. Нижний нагрев У 18хх на 30 градусов выше, у LUX 200 градусов. Параметры ферментации и разморозки одинаковые кроме таймера: у LUX 12 часовые, у 18хх 120 мин и 12 часов соответственно. Остальные функции бездарны т. к. вписываются в первые. Это данные инструкций, могут быть и ошибки. Выгоднее модели LUX.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...topic=522203.0#quickreply
Цитата: КроНа
Я смотрела 1538 люкс и 1838, разница только в одну программу, обе с конвекцией, таймер на 120 мин, есть йогурт-ферментация (что мне нужно обязательно), противни одного размера и, если я правильно поняла, можно купить запасной. Не могу определиться.
Габаритные размеры – 504х350х410 мм
Внутренние размеры камеры – 350х360х290 мм
Размеры противня – 345х300х30 мм
Объем камеры – 38 л
Цитата: КроНа
Упс, внешние размеры у них разные:
GEMLUX GL-OR-1838 Габаритные размеры – 502х335х454 мм
GEMLUX GL-OR-1538LUX Габаритные размеры – 504х350х410 мм
Протвишок запасной к Люксу не подходит, хотя внутренние размеры у них указаны одинаковые, как и размеры противней. Вот засада!
Цитата: Лебедь-Чайка
Сказка, разница у них небольшая:
1. управление режимами (мне больше нравится у 1838)
2. таймер у 1838 на 120 мин, у другой – на 60 мин – как тебе удобнее
3. темп. у 1838 от 30 до 230 гр., у другой – от
4. у 1838 раздельная установка температуры для верхнего и нижнего ТЭНа
Если не нужна функция расстойки теста и раздельная регулировка тэнов – можно взять что попроще и дешевле. Но это лично100 до 25 гр. моё мнение. Кто-нибудь что-нибудь еще скажет! Да, я не поняла, где у 1838 MN подсветка включается?
Цитата: Сказка
Та, которая дешевле Gemlux GL-OR-1838MN – у неё есть конвекция, и температура 100° – 250°, нижний нагрев + конвекция, верхний нагрев + конвекция, двухсторонний нагрев + конвекция. А у подороже Gemlux GL-OR-1838 конвекция, температура 30°-230°, Нижний + верхний нагрев....

*Марыся27
Цитата: Гость
Я просто не могу налюбоваться
Я ещё и нарадоваться Приносите свои «хвасты». Будем любоваться все вместе
*КроНа
Ровно год я пользуюсь своей духовочкой (Gemlux GL-OR-1538LUX), прилично её изучила и вполне приспособилась, а вчера даже куличи испекла. Получились!
Делала их всего второй раз в жизни, первые пекла года два-три назад, когда купила х-печку, в ней замешивала и в ней же пекла, только не в стандартном ведре, а в других формочках. Для первого раза, да на закваске, очень даже приличные получились!
В этот раз не только саму печку испытывала, но и сравнила влияние форм из разных материалов на качество выпечки. У меня была силиконовая кексовая из Фикспрайса, тонкая люминька с антипригарным покрытием «Jarko» на 1,5 л и толстостенный керамический горшок Борисовская керамика 1,2 л. (потом накидаю фото энтих каструлек из сети). Все три формы впритык уместились, так что расстаивала и выпекала всё сразу, на нижнем ярусе на решётке. Кстати, в силиконовой тесто поднялось (на расстойке) быстрее, так что её на время вытаскивала из тёплой духовки. Выпечку я сначала врубила на максимум (230 верх-низ + конвекция), но верхний тен прикрыла противнем, через пять минут убрала конвекцию, ещё через пять понизила Т до 200*, затем верх ещё сбросила до 170, но купола всё равно слишком быстро колеровались и только тогда до меня дошло, что можно выбрать режим с одним только нижним теном.
Испеклись мои куличи за 40 минут, но в силиконовой форме низ успел пригореть, причем полосой (видимо близость к тену сказалась), боковинки только слегка зарумянились, но равномерно со всех сторон; а вот в керамике один бочок остался совсем светлым, донышко получилось темнее, чем второй нормальный бок. В итоге первое место получает тонкая алюминиевая форма (купленная, кстати, в Дикси дешевше 200 рублей ), в ней корочка у кулича получилась самая красивая, равномерно румяная на боках и внизу, без переходов от тёмного к светлому, как в силиконке и керамике.
Это был пробный шар, к каким выводам я пришла относительно своей маленькой духовки:
* формы лучше брать меньшего диаметра, чтобы между ними свободно циркулировал горячий воздух (моим было тесно);
* режим выбирать «низ + конвекция», но если купола будут бледными, на последних минутах добавить ещё и «верх»;
* выпекать лучше не на нижнем уровне, а чуть выше, но если куличи высокие, придётся ставить на самый низ, тогда не на решётку, а на толстый противень.
Но всё таки, если приобретать духовку с прицелом на много много красивых куличей, то лучше брать бОльшую модельку.
И да, это пока впечатления о внешнем виде, про вкус позже напишу, когда куличики зарежем, заодно и состав продуктов запишу, пока помню из чего я их наваяла (без рецепта! ).




Вот такие формы:

Конвекционные печи Gemlux

Конвекционные печи Gemlux

Конвекционные печи Gemlux



*КроНа
Сейчас попробовала чужой кулич, соседка угостила, – очень сладкий, белый и пушистый, да ещё и с глазурью. Наверное таким и должен быть правильный кулич, но по мне слишком уж сладко, в моих сахара гораздо меньше и мука 1 сорт (Мельнокофф ), ну и уже традиционно не кладу в дрожжевую (заквасочную) выпечку яичные белки. Куличи получились не воздушно-пушистыми, но и не влажно-волокнистыми, а где-то посередине (ни рыба ни мясо ).
Всяческие подробности (а то за год забуду и даже не вспомню где записала ):

Состав моего куличного теста примерно такой (примерно, потому что ничего не взвешиваю, отмеряю продукты ложками и стаканами, а сыворотку (вместо молока) наливаю вообще на глазок, регулируя консистенцию теста во время замеса добавкой жидкости: три с верхом стакана муки, 6 желтков, полстакана растительного масла, четыре столовых мерных ложки сахара (всего 4!), около 200 г сухофруктов (чёрный изюм, курага и финики) и куркума.
Начитавшись про благородную Левиту, стала маненько «подлевичивать» свою безродную пшеничную закваску (сметаноподобную по консистенции): на хорошо созревшей, но без добавления жидкости, замешиваю оченно крутое тесто и выдерживаю 8-12 часов при комнатной Т, по сути это получается густющая опара.
Замес: сначала смешала пару стаканов муки с сывороткой, оставила на аутолиз, минут через 40-60 добавила закваску и отдельно взбитые желтки с маслом, куркумой и солью. Держу тесто при комнатной Т от часа до трёх, пока оно не начнёт вкусно пахнуть фруктовым йогуртом (значицца закваска вовсю заработала) и если не срочно, то убираю тесто в холод на ночь или даже на сутки, но периодически помешиваю и проверяю, дабы не перестояло, а то бывает, что и в холодильнике тесто бурно бродит и сильно поднимается.
Потом в холодное тесто вмешала сахар (это моё собственное ноу-хау – чем позже в тесто добавляется сахар, тем дольше оно не перебраживает и, соответственно, меньше кислит ), дала согреться, нежно вымесила, добавила сухофрукты и разложила по формам, 1,5 часа куличи расстаивались в тёплой духовке, выпечка 40 минут. Всё! Общий вес моих 3-х куличиков 1,2 кг.






И ещё, несмотря на серенькую муку и малое количество сахара в тесте, на расстойке оно увеличилось почти в три раза – раскладывала в формы по 13, а поднялось, неожиданно для меня, аж до самого верха. Видать хорошая закваска выкормилась за эти годы, или всё дело в долгом холодном брожении.
*КроНа
Цитата: КроНа
раскладывала в формы по 13
По 1\3.
Склейка сработала, но правки уже нет.
*milka80
Цитата: Светлуча
Девочки, у меня Гемлюкс на 38 литров уже 2 года. Как вы думаете, можно в ней использовать камень для выпечки хлеба? Или её мощности не хватит, чтобы этот камень как следует раскалить? Пытаюсь печь на поду хлеб в ней, и уже два раза его рвёт у основания булки.
Светлана, если еще не купили камень, то попробуйте выпечку на перевернутом противне и с миской сверху. У меня Симфер на 42л, покупала в прошлом году как раз под выпечку хлеба на даче. Пробовала с камнем, но «каменный цветок» никак не выходил, в итоге подобрала оптимальный алгоритм с миской.
Отсюда Настольные духовки, печки... #4259 и дальше, там фотки готового хлеба тоже есть
*КроНа
А счастье было так возможно... Нарвалась я сегодня в Светофоре на антипригарную форму для своей печки, и цена вполне (450 р за комплект из двух форм, большой и маленькой), принесла домой, а она не подходят, на этикетке указан один размер (27х35 см), а на самом деле она больше (27,5 х 36,5, с ручками 39,5). Я уж обрадовалась, что будет у меня противень, который не нужно застилать бумагой под выпечку, ан нет, придётся вертать обратно.
Картинку спрячу:

Конвекционные печи Gemlux



Для других моделей наших печек, думаю, вполне подойдёт.




Маленькая формочка размером 19,5 х 24,5 (с ручками 26,5), в высоту\глубину 5 см, большая – 5,5.
*КроНа
И всё-таки я её победила (немощь своей маленькой печурки)!
Сначала я пробовала печь хлеб на поду из квадратной чугунной сковородки,

Конвекционные печи Gemlux
Можно ли использовать толстую чугунную сковороду вместо камня для выпечки?

– вполне, но у неё размер ограничен, да и куполом накрыть проблематично, а пар в этой печке плохо держится, быстро утекает в щели в дверке, ну и обжечься можно. Не понравилось.
Потом попыталась выпекать на разогретом перевёрнутом противне, обрызгав тестовые заготовки водичкой, тоже ничего, но ставить получается только на второй уровень (на первом пазы символические и противень не держат), а это далековато от тэна, так что донышки хлеба или булочек оставались светлыми, приходилось прибавлять время и получались толстые корки.
Перепробовав все эти варианты, я наконец-то догадалась совместить три в одном и у меня получилась вполне приличная подовая печь, ура, ура!
Теперь подробности: на дне печки, в самом центре, у меня стоит круглая подставка из Фикспрайса типа такой:

Конвекционные печи Gemlux
(на неё же я ставлю тяжёлые кастрюли с молоком и горшки с кашей, дабы не напрягать слабенькую решётку)

, подставка возвышается над тэном на 1-2 см (если ножки коротковаты, на дно печи можно подложить керамическую плитку), на этой подставке, лицом вниз, лежит моя чугунина, а уже на ней – перевёрнутый вверх дном противень, который вставляется в пазы первого уровня, но плотно лежит на сковородке.
Разогреваю я это дело минут 30 на максимуме (230\230* + конвекция), достаю из холодильника тесто, быстренько формую из него круглый хлебушек прямо на бумажке, накрываю большой миской из нержавейки и закидываю в печку. Через 15 минут убираю купол (миску), убавляю низ до 200* и ещё через 15 минут получаю отличный румяный каравай, но добавляю ещё 5 минут до совсем тёмной корочки.
О, эта корочка! На донышке она потолще, но остальная просто тончайшая, как на верхушке у хлебопечкинского хлеба, и после остывания остаётся нежной и хрустящей.
*selenа
КроНа, греть 30 минут на максимуме, какой же счет будет за тоже электричество, у духовки работающей в холостую всё равно идет износ и сокращается срок эксплуатации, танцы с бубном короче, не, нам такой хокей не нужен
Но результат, наверное, того стоит
*КроНа
Цитата: selenа
КроНа, греть 30 минут на максимуме, какой же счет будет за тоже электричество, у духовки работающей в холостую всё равно идет износ и сокращается срок эксплуатации, танцы с бубном короче
Как гласит народная мудрость – хочешь полопать, надо потопать!
Духовка разогревалась один раз, зато потом я испекла подряд два хлебушка и следом запустила два противня печенья, но уже в один заход, – новый под позволяет «мелкоштучку» печь одновременно на двух уровнях. ВотЬ!
*КроНа
Цитата: selenа
Но результат, наверное, того стоит

Для выпеки хлеба, особенно в моей маленькой и не самой мощной печечке со слабой термоизоляцией, камень просто необходим, он помогает удержать высокую температуру при посадке «холодного» теста.

Камень это цельная или наборная плита, на которой в домашних условиях пекут хлеб. Камень выполняет две основные задачи – он несколько выравнивает температуру в духовке и отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. С первым моментом все ясно – почти все из нас сталкивались с тем фактом, что порой даже не самые дешевые духовки греют неравномерно и выпечка горит в одном углу и недопекается в другом. Камень помогает сгладить подобные вещи, не всегда до конца, но помогает. Вторая, более важная функция, которую выполняет камень это то, что в первые минуты выпечки он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка. Дрожжи погибают примерно при 60 °С, соответственно, чтобы хлеб не порвался, тесто должно достичь этой температуры до образования корки. Правильно расстоявшийся хлеб хорошо поднимется если печь его на камне, а надрезы красиво раскроются, не порвавшись.


Но только камень греть пришлось бы ещё дольше (это раз), стоит он значительно дороже (это два) и обращаться с ним надо крайне осторожно, иначе он может лопнуть (это три). Так что замена камня на эту сборно-разборную конструкцию, с толстой чугунякой в основании, вполне оправдана. К тому же, в свободное от выпечки хлеба время, противень служит по прямому назначению, а на чугунной сковородке, на пергаменте, я жарю мясные стейки и рыбу, а так же она просто незаменима для выпечки пиццы – три-в-одном, всё как я люблю.
Про пиццу «а-ля из дровяной печи» уже писала, но повторюсь: сначала я растягиваю лепёшку из теста и кладу на бумажку; пока раскладываю начинку, чугунина хорошо раскаляется на газовой горелке, потом выкладываю пиццу на разогретую сковородку, держу на огне ещё пару-тройку минут и закидываю, вместе со сковородой, в горячую духовку, непосредственно под верхний гриль на 5-10 минут. Время зависит от толщины теста и слоя начинки.
Да, тоже получаются танцы с бубном, но хорошая пицца того стоит.




Вот, попался мой старый пост про пиццу:
Печь для пиццы #6287
*натушка
Девочки, здравствуйте! Озадачилась покупкой мини-печки, т. к газовая духовка печет отвратительно, больше сушит, но отказываться от нее не буду. Остановилась на моделях Gemlux 1538 Lux, Gemlux 1632 и GFGGRIL 32BR. Посмотреть их негде, нет в наличии ни в одном магазине, надо заказывать в интернет-магазине. Помогите выбрать пожалуйста. Кухня у меня маленькая, хрущевка же. В печках смущает электронное управление и расстояние между тенами очень маленькое, да еще они и открытые, т. е. курица на 1.5кг не влезет и высокое что-то не испечешь наверное. Еще вот предлагают такую

Мини-печь

Oberhof Mofen L24 🔗, но наверное совсем уж маленькая. Извините, если не туда написала, другой темы не нашла.
*КроНа
Цитата: натушка
Gemlux 1538 Lux,
В этой печке вполне хватает места для большой курицы, я в ней даже утку запекала. Только мне не понравилось готовить на вертеле, я кладу птичку на решётку, решётку на поддон с водой и, по мере зажаривания верха, переворачиваю.
Вчера пекла большую сдобную булку в кастрюле от мультиварки, высотой 12 см, ещё и миску-купол сверху пристраивала, под миской выросла хлебная шапка высотой аж на три пальца!

----
Кстати, из толстостенной чаши получилась отличная форма для большого хлебушка, объём чаши литра 3-3,5 и смазывать ничем не надо. У меня в хозяйстве нет мультиварок, чаша продавалась в Фамилии отдельно (оченно недорого), я повелась на низкую цену, пользовала её в качестве обычной кастрюли, а теперь вот приспособила и для выпечки.
*натушка
Девочки, я ее купила, заказала в интернете, привезли быстро, немного большевата для моей кухни ( 1538), но красивая. Испекла пирожки и плюшки на пробу, получились. Надо приспосабливаться т. к. никогда не пользовалась электро-духовкой. При первичном обгорании печки шел легкий дымок ( 1минутку, да и запаха большого не было) и было постукивание, но это так и должно быть. У меня у мойки нержавеющей стук бывает, когда кипяток выльешь. Нагрелась до 230 градусов за 5 минут и держала температуру 15минут, погрешность неизвестна. Что смущает в печке: 1. При включении вентилятора верхняя удлиненная лампочка горит равномерно, огоньки не бегают. 2. При нажатии 2х кнопок для определения температуры в настоящий момент ничего нигде не показывает, только выставленную первоначально температуру на тенах. 3. Лампа освещения духовки немного мерцает. Считается ли это неисправностью? Кажется мелочь, но не будет ли это влиять на срок работоспособности духовки. Может это из-за того, что при первом прогреве было два довольно громких щелчка. Что скажете? Надо идти поставить печать в пункте доставки, поэтому тороплюсь узнать у опытных товарищей.
*натушка
Девочки, кто знает где купить дополнительный лист для Гемлюкс 1538? Я нашла в интернете для 1838, но там указаны размеры 345 х300 (мм), а свой измерила- 350х300, пять мм это большая разница – будет выпадать из пазов
*КроНа
натушка, я померила свои железяки – 346 мм, думаю, что они все одного размера, просто пишут «примерно», 2-3 мм плюс\минус.
*КроНа
Наконец-то я дошла до простого белого батона.
Купила, по ошибке, муку в\с, вот и решила испечь обычный нарезной батон. Таки получилось!
Тесто самое простое: мука, вода (сыворотка), соль и масло (горчичное, но щедро); на закваске и, как обычно, мягкое, жидковатое. Холодное выбраживание около суток, нежная формовка по холодному, расстойка с подпорками из полотеничных валиков 1,5 часа (час в тёплой печке и полчаса над ней, пока печка разогревалась).
При посадке в духовку батон был низковат, слегка разлепёшенный, я уж думала не поднимется, но он хорошо так вспух, поднялся и даже разрезы раскрылись. Полчаса на максимальном режиме (230* верх\низ + конвекция) и большой батон весом 750 г был готов, корочка румяная, тонкая и хрустящая, мякиш нежный, крупнопористый.




Батон пекла вчера, он пролежал всю ночь без пакета (иначе корочка отмякает и пропадёт хрустящесть), так вот хлебушек не заветрился и корочка не задубела, как иногда бывает.
Муку брала самую простую, из Пятёрочки Красная цена.
*Гость
А как Вам модель данной печи "SUSHI sh-or-2265Lux"...? Gemlux... а может SUSHI.... а какая разница?)

Дмитрий
*Гость
Хорошая печь, аналог Gemlux, один завод... SUHINI 2265Lux и другие объёмы.

Алексей

Интересное в разделе "Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки"

*
Мясные рецепты в духовке
*
Как выбрать вытяжку для кухни
*
Рыбные рецепты в духовке
*
Хлеб в духовке

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения