Конвекционные печи Gemlux (страница 22)

Марыся27
Я просто не могу налюбоваться
Я ещё и нарадоваться Приносите свои «хвасты». Будем любоваться все вместе

КроНа
Ровно год я пользуюсь своей духовочкой (Gemlux GL-OR-1538LUX), прилично её изучила и вполне приспособилась, а вчера даже куличи испекла. Получились!
Делала их всего второй раз в жизни, первые пекла года два-три назад, когда купила х-печку, в ней замешивала и в ней же пекла, только не в стандартном ведре, а в других формочках. Для первого раза, да на закваске, очень даже приличные получились!
В этот раз не только саму печку испытывала, но и сравнила влияние форм из разных материалов на качество выпечки. У меня была силиконовая кексовая из Фикспрайса, тонкая люминька с антипригарным покрытием «Jarko» на 1,5 л и толстостенный керамический горшок Борисовская керамика 1,2 л. (потом накидаю фото энтих каструлек из сети). Все три формы впритык уместились, так что расстаивала и выпекала всё сразу, на нижнем ярусе на решётке. Кстати, в силиконовой тесто поднялось (на расстойке) быстрее, так что её на время вытаскивала из тёплой духовки. Выпечку я сначала врубила на максимум (230 верх-низ + конвекция), но верхний тен прикрыла противнем, через пять минут убрала конвекцию, ещё через пять понизила Т до 200*, затем верх ещё сбросила до 170, но купола всё равно слишком быстро колеровались и только тогда до меня дошло, что можно выбрать режим с одним только нижним теном.
Испеклись мои куличи за 40 минут, но в силиконовой форме низ успел пригореть, причем полосой (видимо близость к тену сказалась), боковинки только слегка зарумянились, но равномерно со всех сторон; а вот в керамике один бочок остался совсем светлым, донышко получилось темнее, чем второй нормальный бок. В итоге первое место получает тонкая алюминиевая форма (купленная, кстати, в Дикси дешевше 200 рублей ), в ней корочка у кулича получилась самая красивая, равномерно румяная на боках и внизу, без переходов от тёмного к светлому, как в силиконке и керамике.
Это был пробный шар, к каким выводам я пришла относительно своей маленькой духовки:
* формы лучше брать меньшего диаметра, чтобы между ними свободно циркулировал горячий воздух (моим было тесно);
 * режим выбирать «низ + конвекция», но если купола будут бледными, на последних минутах добавить ещё и «верх»;
* выпекать лучше не на нижнем уровне, а чуть выше, но если куличи высокие, придётся ставить на самый низ, тогда не на решётку, а на толстый противень.
Но всё таки, если приобретать духовку с прицелом на много много красивых куличей, то лучше брать бОльшую модельку.
И да, это пока впечатления о внешнем виде, про вкус позже напишу, когда куличики зарежем, заодно и состав продуктов запишу, пока помню из чего я их наваяла (без рецепта! ).




Вот такие формы:
Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux

КроНа
Сейчас попробовала чужой кулич, соседка угостила, – очень сладкий, белый и пушистый, да ещё и с глазурью. Наверное таким и должен быть правильный кулич, но по мне слишком уж сладко, в моих сахара гораздо меньше и мука 1 сорт (Мельнокофф ), ну и уже традиционно не кладу в дрожжевую (заквасочную) выпечку яичные белки. Куличи получились не воздушно-пушистыми, но и не влажно-волокнистыми, а где-то посередине (ни рыба ни мясо ).
Всяческие подробности (а то за год забуду и даже не вспомню где записала ):
Состав моего куличного теста примерно такой (примерно, потому что ничего не взвешиваю, отмеряю продукты ложками и стаканами, а сыворотку (вместо молока) наливаю вообще на глазок, регулируя консистенцию теста во время замеса добавкой жидкости: три с верхом стакана муки, 6 желтков, полстакана растительного масла, четыре столовых мерных ложки сахара (всего 4!), около 200 г сухофруктов (чёрный изюм, курага и финики) и куркума.
Начитавшись про благородную Левиту, стала маненько «подлевичивать» свою безродную пшеничную закваску (сметаноподобную по консистенции): на хорошо созревшей, но без добавления жидкости, замешиваю оченно крутое тесто и выдерживаю 8-12 часов при комнатной Т, по сути это получается густющая опара.
Замес: сначала смешала пару стаканов муки с сывороткой, оставила на аутолиз, минут через 40-60 добавила закваску и отдельно взбитые желтки с маслом, куркумой и солью. Держу тесто при комнатной Т от часа до трёх, пока оно не начнёт вкусно пахнуть фруктовым йогуртом (значицца закваска вовсю заработала) и если не срочно, то убираю тесто в холод на ночь или даже на сутки, но периодически помешиваю и проверяю, дабы не перестояло, а то бывает, что и в холодильнике тесто бурно бродит и сильно поднимается.
Потом в холодное тесто вмешала сахар (это моё собственное ноу-хау – чем позже в тесто добавляется сахар, тем дольше оно не перебраживает и, соответственно, меньше кислит ), дала согреться, нежно вымесила, добавила сухофрукты и разложила по формам, 1,5 часа куличи расстаивались в тёплой духовке, выпечка 40 минут. Всё! Общий вес моих 3-х куличиков 1,2 кг.




И ещё, несмотря на серенькую муку и малое количество сахара в тесте, на расстойке оно увеличилось почти в три раза – раскладывала в формы по 13, а поднялось, неожиданно для меня, аж до самого верха. Видать хорошая закваска выкормилась за эти годы, или всё дело в долгом холодном брожении.

КроНа
раскладывала в формы по 13
По 1\3.
Склейка сработала, но правки уже нет.

milka80
Девочки, у меня Гемлюкс на 38 литров уже 2 года. Как вы думаете, можно в ней использовать камень для выпечки хлеба? Или её мощности не хватит, чтобы этот камень как следует раскалить? Пытаюсь печь на поду хлеб в ней, и уже два раза его рвёт у основания булки.
Светлана, если еще не купили камень, то попробуйте выпечку на перевернутом противне и с миской сверху. У меня Симфер на 42л, покупала в прошлом году как раз под выпечку хлеба на даче. Пробовала с камнем, но «каменный цветок» никак не выходил, в итоге подобрала оптимальный алгоритм с миской.
Отсюда Настольные духовки, печки... #4259 и дальше, там фотки готового хлеба тоже есть

КроНа
А счастье было так возможно... Нарвалась я сегодня в Светофоре на антипригарную форму для своей печки, и цена вполне (450 р за комплект из двух форм, большой и маленькой), принесла домой, а она не подходят, на этикетке указан один размер (27х35 см), а на самом деле она больше (27,5 х 36,5, с ручками 39,5). Я уж обрадовалась, что будет у меня противень, который не нужно застилать бумагой под выпечку, ан нет, придётся вертать обратно.
Картинку спрячу:
Конвекционные печи Gemlux

Для других моделей наших печек, думаю, вполне подойдёт.




Маленькая формочка размером 19,5 х 24,5 (с ручками 26,5), в высоту\глубину 5 см, большая – 5,5.

КроНа
И всё-таки я её победила (немощь своей маленькой печурки)!
Сначала я пробовала печь хлеб на поду из квадратной чугунной сковородки,
Конвекционные печи Gemlux

Можно ли использовать толстую чугунную сковороду вместо камня для выпечки?
– вполне, но у неё размер ограничен, да и куполом накрыть проблематично, а пар в этой печке плохо держится, быстро утекает в щели в дверке, ну и обжечься можно. Не понравилось.
Потом попыталась выпекать на разогретом перевёрнутом противне, обрызгав тестовые заготовки водичкой, тоже ничего, но ставить получается только на второй уровень (на первом пазы символические и противень не держат), а это далековато от тэна, так что донышки хлеба или булочек оставались светлыми, приходилось прибавлять время и получались толстые корки.
Перепробовав все эти варианты, я наконец-то догадалась совместить три в одном и у меня получилась вполне приличная подовая печь, ура, ура!
Теперь подробности: на дне печки, в самом центре, у меня стоит круглая подставка из Фикспрайса типа такой:
Конвекционные печи Gemlux

(на неё же я ставлю тяжёлые кастрюли с молоком и горшки с кашей, дабы не напрягать слабенькую решётку)
, подставка возвышается над тэном на 1-2 см (если ножки коротковаты, на дно печи можно подложить керамическую плитку), на этой подставке, лицом вниз, лежит моя чугунина, а уже на ней – перевёрнутый вверх дном противень, который вставляется в пазы первого уровня, но плотно лежит на сковородке.
Разогреваю я это дело минут 30 на максимуме (230\230* + конвекция), достаю из холодильника тесто, быстренько формую из него круглый хлебушек прямо на бумажке, накрываю большой миской из нержавейки и закидываю в печку. Через 15 минут убираю купол (миску), убавляю низ до 200* и ещё через 15 минут получаю отличный румяный каравай, но добавляю ещё 5 минут до совсем тёмной корочки.
О, эта корочка! На донышке она потолще, но остальная просто тончайшая, как на верхушке у хлебопечкинского хлеба, и после остывания остаётся нежной и хрустящей.

selenа
КроНа, греть 30 минут на максимуме, какой же счет будет за тоже электричество, у духовки работающей в холостую всё равно идет износ и сокращается срок эксплуатации, танцы с бубном короче, не, нам такой хокей не нужен
Но результат, наверное, того стоит

КроНа
КроНа, греть 30 минут на максимуме, какой же счет будет за тоже электричество, у духовки работающей в холостую всё равно идет износ и сокращается срок эксплуатации, танцы с бубном короче
Как гласит народная мудрость – хочешь полопать, надо потопать!
Духовка разогревалась один раз, зато потом я испекла подряд два хлебушка и следом запустила два противня печенья, но уже в один заход, – новый под позволяет «мелкоштучку» печь одновременно на двух уровнях. ВотЬ!

КроНа
Но результат, наверное, того стоит

 Для выпеки хлеба, особенно в моей маленькой и не самой мощной печечке со слабой термоизоляцией, камень просто необходим, он помогает удержать высокую температуру при посадке «холодного» теста.
Камень это цельная или наборная плита, на которой в домашних условиях пекут хлеб. Камень выполняет две основные задачи – он несколько выравнивает температуру в духовке и отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. С первым моментом все ясно – почти все из нас сталкивались с тем фактом, что порой даже не самые дешевые духовки греют неравномерно и выпечка горит в одном углу и недопекается в другом. Камень помогает сгладить подобные вещи, не всегда до конца, но помогает. Вторая, более важная функция, которую выполняет камень это то, что в первые минуты выпечки он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка. Дрожжи погибают примерно при 60 °С, соответственно, чтобы хлеб не порвался, тесто должно достичь этой температуры до образования корки. Правильно расстоявшийся хлеб хорошо поднимется если печь его на камне, а надрезы красиво раскроются, не порвавшись.
Но только камень греть пришлось бы ещё дольше (это раз), стоит он значительно дороже (это два) и обращаться с ним надо крайне осторожно, иначе он может лопнуть (это три). Так что замена камня на эту сборно-разборную конструкцию, с толстой чугунякой в основании, вполне оправдана. К тому же, в свободное от выпечки хлеба время, противень служит по прямому назначению, а на чугунной сковородке, на пергаменте, я жарю мясные стейки и рыбу, а так же она просто незаменима для выпечки пиццы – три-в-одном, всё как я люблю.
Про пиццу «а-ля из дровяной печи» уже писала, но повторюсь: сначала я растягиваю лепёшку из теста и кладу на бумажку; пока раскладываю начинку, чугунина хорошо раскаляется на газовой горелке, потом выкладываю пиццу на разогретую сковородку, держу на огне ещё пару-тройку минут и закидываю, вместе со сковородой, в горячую духовку, непосредственно под верхний гриль на 5-10 минут. Время зависит от толщины теста и слоя начинки.
Да, тоже получаются танцы с бубном, но хорошая пицца того стоит.




Вот, попался мой старый пост про пиццу:
Печь для пиццы #6287

натушка
Девочки, здравствуйте! Озадачилась покупкой мини-печки, т. к газовая духовка печет отвратительно, больше сушит, но отказываться от нее не буду. Остановилась на моделях Gemlux 1538 Lux, Gemlux 1632 и GFGGRIL 32BR. Посмотреть их негде, нет в наличии ни в одном магазине, надо заказывать в интернет-магазине. Помогите выбрать пожалуйста. Кухня у меня маленькая, хрущевка же. В печках смущает электронное управление и расстояние между тенами очень маленькое, да еще они и открытые, т. е. курица на 1.5кг не влезет и высокое что-то не испечешь наверное. Еще вот предлагают такую

Мини-печь

Oberhof Mofen L24 , но наверное совсем уж маленькая. Извините, если не туда написала, другой темы не нашла.

КроНа
Gemlux 1538 Lux,
В этой печке вполне хватает места для большой курицы, я в ней даже утку запекала. Только мне не понравилось готовить на вертеле, я кладу птичку на решётку, решётку на поддон с водой и, по мере зажаривания верха, переворачиваю.
Вчера пекла большую сдобную булку в кастрюле от мультиварки, высотой 12 см, ещё и миску-купол сверху пристраивала, под миской выросла хлебная шапка высотой аж на три пальца!

----
Кстати, из толстостенной чаши получилась отличная форма для большого хлебушка, объём чаши литра 3-3,5 и смазывать ничем не надо. У меня в хозяйстве нет мультиварок, чаша продавалась в Фамилии отдельно (оченно недорого), я повелась на низкую цену, пользовала её в качестве обычной кастрюли, а теперь вот приспособила и для выпечки.

натушка
Девочки, я ее купила, заказала в интернете, привезли быстро, немного большевата для моей кухни ( 1538), но красивая. Испекла пирожки и плюшки на пробу, получились. Надо приспосабливаться т. к. никогда не пользовалась электро-духовкой. При первичном обгорании печки шел легкий дымок ( 1минутку, да и запаха большого не было) и было постукивание, но это так и должно быть. У меня у мойки нержавеющей стук бывает, когда кипяток выльешь. Нагрелась до 230 градусов за 5 минут и держала температуру 15минут, погрешность неизвестна. Что смущает в печке: 1. При включении вентилятора верхняя удлиненная лампочка горит равномерно, огоньки не бегают. 2. При нажатии 2х кнопок для определения температуры в настоящий момент ничего нигде не показывает, только выставленную первоначально температуру на тенах. 3. Лампа освещения духовки немного мерцает. Считается ли это неисправностью? Кажется мелочь, но не будет ли это влиять на срок работоспособности духовки. Может это из-за того, что при первом прогреве было два довольно громких щелчка. Что скажете? Надо идти поставить печать в пункте доставки, поэтому тороплюсь узнать у опытных товарищей.

натушка
Девочки, кто знает где купить дополнительный лист для Гемлюкс 1538? Я нашла в интернете для 1838, но там указаны размеры 345 х300 (мм), а свой измерила- 350х300, пять мм это большая разница – будет выпадать из пазов

КроНа
натушка, я померила свои железяки – 346 мм, думаю, что они все одного размера, просто пишут «примерно», 2-3 мм плюс\минус.

КроНа
Наконец-то я дошла до простого белого батона.
Купила, по ошибке, муку в\с, вот и решила испечь обычный нарезной батон. Таки получилось!
Тесто самое простое: мука, вода (сыворотка), соль и масло (горчичное, но щедро); на закваске и, как обычно, мягкое, жидковатое. Холодное выбраживание около суток, нежная формовка по холодному, расстойка с подпорками из полотеничных валиков 1,5 часа (час в тёплой печке и полчаса над ней, пока печка разогревалась).
При посадке в духовку батон был низковат, слегка разлепёшенный, я уж думала не поднимется, но он хорошо так вспух, поднялся и даже разрезы раскрылись. Полчаса на максимальном режиме (230* верх\низ + конвекция) и большой батон весом 750 г был готов, корочка румяная, тонкая и хрустящая, мякиш нежный, крупнопористый.




Батон пекла вчера, он пролежал всю ночь без пакета (иначе корочка отмякает и пропадёт хрустящесть), так вот хлебушек не заветрился и корочка не задубела, как иногда бывает.
 Муку брала самую простую, из Пятёрочки Красная цена.

Гость
А как Вам модель данной печи "SUSHI sh-or-2265Lux"...? Gemlux... а может SUSHI.... а какая разница?)

Дмитрий

Гость
Хорошая печь, аналог Gemlux, один завод... SUHINI 2265Lux и другие объёмы.

Алексей

КроНа
Сегодня использовала духовку в качестве сушилки для зелени.
Обычно я мою укроп и петрушку, даю стечь в дуршлаге, а потом раскладываю на столе на полотенчике и сушу от воды два-три часа, периодически переворачивая. Если плохо просушить, то мокрая зелень быстро чернеет, а так, в холодильнике, она остаётся зелёненькой неделю и даже больше. В духовке же большой пучок травы у меня высох меньше чем за час, и стол в это время был свободен. Режим ставила 30 градусов верх\низ и конвекция, дверочку держала малость приоткрытой.
Раньше я только мясо сушила\вялила, куриные грудки и колбаски из сырого фарша, а теперь вот ещё и зелень.

kisa205
Сегодня купила гемлюкс 1538люкс. Магазин в Москве кбт хаус. Цена 9900. если зарегистрироваться на сайте, то цена 9790.
При получении внимательно смотреть чек. У меня в чеке поставили цену 9900. позвонила, исправили на 9790 без проблем.
Завтра буду осваивать. Спасибо за все ваши рекомендации??

Сказка
Стыдно спрашивать. Не отмыла печку своевременно. Посоветуйте пожалуйста средство, чтобы быстро отмыть и внутри не испортить. Спасибо

Lina60
Друзья, прочитала всю тему, в восторге от кулинарных шедевров! Какие вы молодцы что делитесь своими вкусняшками и опытом. Определилась с маркой печки гемлюкс на 45 литров. Печь для дачи. Дом зимой не отапливается. Как поведет себя электронное управление печкой после зимы? Может у кого-то есть опыт. Цена не маленькая сейчас. И надёжный ли и-т магазин Евролюкс печь хочу заказать у них.

Светлана777
Как поведет себя электронное управление печкой после зимы?
так печка же будет выключена из электричества, а это равносильно хранению на холодном складе. Новую технику купленную в зимний период прежде чем включить «согревают» до комнатной температуры и все нормально. У меня электросушилки в деревне хранятся в холодном помещении, те, которые я использую только в период заготовки.
И надёжный ли и-т магазин Евролюкс печь хочу заказать у них
А что там дешевле чем на Озоне н-р?

Ivanovna5
Lina60, магазин надёжный, работают чётко. Я покупала у них в разное время 2 агрегата.

Lina60
Ivanovna5, спасибо.Светлана777, да, дешевле чем на озоне. Вся электрическая техника у меня на даче зимует конечно, но конвектор с электронным управлением сдох после второй зимы сначала все циферки замутнеми а потом потухли. А обычный электрический с механическими ручками 10лет работает. Мини печь тоже есть но уже не нагревается выше 150*, старушка уже. Ничего светящего в ней нет, обычные переключатели. Вот и возник вопрос

Гость
Добрый день!
На днях приобрёл печь GL-OR-2265LUX
Обратил внимание, что опора вертела справа имеет приличный люфт (болтается), лежит на внутренней обшивке печи.
Как обстоит дело у вас? Брак это или так и должно быть?
Спасибо!

Роман

КроНа
Я так загонялась печкой с вертелом, но так им и не пользуюсь.

Роман 74
Самса


Конвекционные печи Gemlux

натушка
Здравствуйте всем! Давно не заходила на любимую хлебопечку. Ребята, что делать. Пользовалась печкой 1538 всего ничего, пекла от силы раз пять, сейчас нашла для нее более подходящее место для пользования, но.. что-то с ней не так. Через минуту после включения подает сигнал о достижении температуры, на самом деле чуть теплая, а температуру набирает более 30минут. к тому же правый бок у нее (откуда тэны заходят) чуть теплый при 180- 200 градусах, можно руками держать. Позвонила в сервисный центр из паспорта, мастер сказал привозите, посмотрим, закажите запчасти сделаем. Сказал, что надо менять тэны, а я сомневаюсь, сами тэны нагреваются. Еще и раскурочат и валятся у них будет неизвестно сколько, да и мастерская странная какая-то, как обшарпанный обычный подъезд, ни одного отзыва. Таскать печку туда-сюда мне уже тяжеловато. Другие сервисные сервисы печами Гемлюкс не занимаются. Расстроилась сильно. Может что подскажете

Улыбка
Через минуту после включения подает сигнал о достижении температуры
Наталья, Это сигнал о том, что тэны нагрелись до этой температуры, а не внутренность печки. Моя, на 65 л, нагревается 12-13 минут.

Светлана777
Через минуту после включения подает сигнал о достижении температуры,
у меня на 45л, разогревается тоже быстро. Мне не понятна фраза
на самом деле чуть теплая, а температуру набирает более 30минут.
что значит набирает за 30 мин?
Думаю прежде чем паниковать, надо сделать замер температуры внутри печки, вот если должна быть н-р 180, печь пропищала что достигла, а на самом деле термометр показывает другую температуру, тогда да, что то произошло с ней. Я ни когда не трогаю внешние боковины печки, меня это не волнует, главное что б внутри правильно грела и держала температуру.

натушка
что значит набирает за 30 мин?
Выставляла на печке температуру 180, внутрь печки ставила 2 термометра механических и 1 электронный. Через 30 мин печка только достигла по электронному термометру 165град, по механическим- 176,180град. Вся печка горячая, обжечься можно, кроме правого бока-холодный, можно все время выпечки руку на нем держать. Еще и лампочка сильно мерцает когда включаешь, по глазам бьет, может что связано с этим. Еще хотела спросить. Тены у вас нагретые черные или раскаляются до красноты? Когда я ее включала после покупки первый раз они были красноватыми, сейчас черные (не от грязи, она как новая у меня )

Светлана777
Наталья, ща, повесть накалякаю.. пошла тестировать...
 Рассказываю про свою, блин Люкс, Выставила 180, где-то мин через 2 писк, типа набрала, но градусник показывает 147, еще через минуту вышла на заданную температуру. Но т. к щуп на противне, а это металл, то температура поскакала выше 180, до 195 и я на противень поставила силиконовую форму, в нее щуп. Температура, ясен пень упала, но, блин, она и дальше падала до 125, потом потихоньку рост. караул 195 выключила на фиг. Честно, разочарована, не долго она держала правильную температуру. Меня месяца 4 не было, а по приезду поставила запекаться курицу, так она через 50мин была тупо белая, пришлось на гриль переключать. (дочь сказала что у нее тоже курица так же получалась.... Я особо за печкой не наблюдала т. к ею больше пользуется дочь, очень часто выпекает. Покупала для колбасы, но там нужно четко держать температуру, а не так. Вот прям расстроена, колбаса в планах, и печь я брала увезти в деревню, а т. к дочери понравилось готовить в ней, то и оставила. Хорошо речь зашла о них т. к в желаниях в деревню еще одну купить, теперь такую не буду брать Не так уж она правильно и работала, как оказалось... )
А, да, тены посмотрела, не не красные, и тоже мельком обращала внимание еще раньше, думала не греют, ан нет, горячие одинаково, намочила силиконовую лопатку и потрогала.
Эх, понапихают электроники, вроде бы и нужна, но нужна-то без таких заморочек.
Так что твоя навернулась, ищи мастера, может кто знакомый разбирается... рассказать потом не забудь. Пошла искать механический термометр, был, но куда-то испарился

Ljna
Моя была в ремонте, тены перестали нагревать. Мастер сказал, что плохо пропаяны контакты. Подпаял и все заработало

И опять не работает лампочка включения конвекции, ухом прислушиваюсь. Опять отошел проводок)

Светлана777
Евгения, а модель какая? температуру правильно держит? А тены при нагреве красные?, а то может и у моей чего то не так

Ljna
Люкс на 45 л. Температуру держит когда нагреется. На разогрев всегда включаю выше+ конвекция на 15 минут, если по рецепту 180, то выставляю 200 и уменьшаю температуру до 180 и выключаю конвекцию. Бывает на 180 выставляю 190 на печке, всегда ставлю термометр внутрь, чтобы контролировать. Тены нагреваются красные, в процессе работы отключаются, черные.

Светлана777
Евгения, значит у нас одинаковые, а мы всегда выставляли по рецепту, надо 180, значит столько и ставили. Термометр даже и не под мала ставить, сказали температуру держит хорошо и правильно, потому и купила, а теперь какие- то танцы с бубнами вокруг неё нужны. Ну ешкин кот, так не должно быть, на кой черт тогда датчики там?!

laridanna
ДОБРОГО ДНЯ... немного разбужу тему:).. через неделю стану обладательницей печечки Gemlux 2045.. стала искать рецепты на чём её попробовать и наткнулась на вашу тему.... практически всю уже дочитала, спасибо всем, кто делился здесь отзывами, рецептами и фоточками...
 и просьба в чём : на первых двух станицах оболденные булочки, плюшки, хлеб, багеты и пр.. в частности у Лебедь-Чайки,Марыси27, а где можно рецепты на всю эту красоту и вкуснятину посмотреть?


Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux

подскажите, плиз..

Улыбка
laridanna, Смотрите в теме под спойлерами.

Лебедь-Чайка
Моя духовочка наконец-то вернулась домой. Полгода мастер мучал её и себя. У печки сначала потухли верхние огоньки, потом циферьки на верхнем регуляторе. При этом все функции работали чётко, только при регулировке верхнего тэна приходилось считать: 180-185-190-195- и т. д. до нужного. Это при выпечке, т. к. темп. по умолчанию 180 гр. Пока нашёл проблему, потом необходимые детали. А с этим сейчас проблемы, даже с Али. А потом оказалось, что цвет выслали не тот. Ну, ничего. Зато теперь моя печечка выглядит гламурненько (это я себя успокаиваю, т. к. не люблю красные светодиоды). Верхние «светлячки» не сделал, говорит, – забыл. Но я так подозреваю, что ему просто надоело возиться с печкой. Ну и ладно, на функционал они не влияют!


Конвекционные печи Gemlux

Светлана777
Моя духовочка наконец-то вернулась домой. Полгода мастер мучал её и себя.
Ирина, поздравляю, ну хоть отремонтировал, пусть служит и больше не ломается. Ндаааа, не надежную технику сейчас выпускают, вроде бы выбираешь не только по функционалу, но и как-то качеству, а выходит не лучше какой-нибудь дешевой безымянной.

Лебедь-Чайка
laridanna, Ну что, как печечка? Повторю свой рецепт сдобного теста:

Молоко – 300 г
Мука в/с – 850 г
Яйца – 3 шт. и 1 белок (желток на обмазку) или 4 шт., если обмазка не нужна
Масло или маргарин – 120 г
Сахар – 150 г
соль – половина ч. л.
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Ванилин
Любая сладкая начинка.

Сахар перемешать с ванилином, высыпать в чашу комбайна, добавить яйца и щепотку соли, хорошо взбить венчиком. В идеале – желтки и белки взбить отдельно, но лень-матушка! (желтки с сахаром, белки с солью) и перемешать. Добавить тёплое молоко, перемешать.

Добавить растопленный маргарин (масло), перемешать. Муку и дрожжи перемешать, высыпать в жидкую смесь, поменять венчик на крюк и замесить тесто (10 мин). А дальше – само собой расстойка и разделка.
Для меня это универсальное тесто – делаю пирожки с творогом, со свежей вишней, яблоками, сухофруктами.
Если в тесто добавить изюм, получаются хорошие куличи или просто булочки.
Только чуток изменила.
Масло (маргарин) добавляю после основного замеса, дав тесту постоять-отдохнуть минут 10-15. Мне кажется, так выпечка получается более нежной, что ли. Да, и сухие дрожжи для сдобы я теперь перемешиваю со ст. л. сахара (беру из отмерянного) и ст. л. муки, вливаю тёплое молоко, перемешала, накрыла полотенчиком, оставила до появления «шапочки».

Потом добавляю взбитые (не до фанатизма) яйца с оставшимся сахаром и солью, перемешала, потом муку с ванилином.
Коррективы небольшие.
Что-то не получилось убрать под спойлер весь текст. Давно здесь не была, подзабыла.

laridanna
доброго дня...
Лебедь-Чайка, прежде всего, я очень рада, что Вы опять в теме, что Ваша печечка «выздоровела», очень надеюсь, что Ваше возвращение оживит тему.... и огромное спасибо за рецепты...
 печка у меня 5 дней и, честно говоря, я с ней, пока, не подружилась..
 И к Вам как опытному, пользователю сразу вопрос – помогите разобраться с температурой: может такое быть, что выставляю тем-ру 180*с, а по факту в духовке всего 150-160*С?.. на что тогда ориентироваться? или у меня брак? (и пока на гарантии- надо решать вопрос)..
при выставленной температуре 180*С- пирожки сохнут, но не выпекаются.. мерю тем-ру 2 термометрами, и с3-х вариантов -3 разных показания...
более менее пирожки получились при выставленной тем-ре 210*с, но верх прям сильно румяный, низ бледный совсем получился (на средней позиции противня)...
 и ещё вопрос : надо ли включать конвенцию при выпечке? или она наоборот «студит» духовку?

КроНа
и ещё вопрос : надо ли включать конвенцию при выпечке? или она наоборот «студит» духовку?
У меня Гемлюкс на 38 л, она тоже сильно не добирает градусы, дрожжевую выпечку всегда пеку на максимуме и с конвекцией, для более «горячих» изделий (пицца, чабатта) раскочегариваю печку заранее и на газовой плите нагреваю толстую чугунную сковородку, а в последнее время ещё и силиконовым ковриком прикрываю дверцу изнутри.
Вот через полчаса работы пустой печи в режиме «верх\низ 230о + конвекция» удаётся нагреть её до 220о, но при открытии дверки температура быстро падает.
Термоизоляция у этих печек слабая и до заявленной Т не дотягивают. Во всяком случае мелкие, а про большие (45 л и выше) девочки писали, что с конвекцией и до 270 нагревали.

Лебедь-Чайка
laridanna, да, к любой технике нужно привыкнуть, её нужно полюбить и её нужно чувствовать. Я первое время при выпечке не отходила от печки, проверяла постоянно пирожки. Опытным путём нашла нужную темп. Кстати, термометр у меня появился только в прошлом году, когда печки не было дома. Вчера пекла пирожки по своему рецепту, с черносливом, про термометр забыла, выставила все режимы по-прежнему, всё получилось. Вот только фото сразу не сделала, поэтому – вот, что осталось... а было с горой...


Конвекционные печи Gemlux

Это выпечка на нижнем уровне, верх 195, низ 185, без конвекции, 25 минут, два пирожка донышком вверх. Это на родном противне. Если другая форма из другого материала, то тоже подбираю темп. и уровень.
Не нужно забывать, что у духовочки ДВА регулятора на ДВА тэна, поэтому можно и нужно! поиграть с температурой, но по инструкции разница в темп верха и низа не должна быть больше 30 градусов. А если верх горит, а низ бледный – переместить противень на нижний уровень, можно поменять режим просто на выпечку нижним тэном.
Конвекцией пользуюсь ооочень редко, когда нужно по какой-то причине ускорить выпечку.
А вот ещё. Сейчас нам по улице сделали новые линии электро, поставили трансформатор, раньше были моменты, когда 300 г молока для теста микроволновка грела 20-30 минут! СкачкИ или низкое напряжени тоже могут быть причиной некачественной выпечки.

Лебедь-Чайка
для более «горячих» изделий (пицца
Пиццу один раз пыталась испечь, не понравилость, пеку в Принцессе.

КроНа
Пиццу один раз пыталась испечь, не понравилось, пеку в Принцессе.
Да, вы правы, если делать настоящую правильную пиццу, то лучше в спец приборе. Духовки, даже приличные, в смысле полноразмерные, не всегда справляются с этой задачей, китайские маломерки – тем более. А у нас получается скорее просто добротный открытый пирог по мотивам пиццы.

Лебедь-Чайка
мерю тем-ру
Где? Температурные датчики установлены в духовке возле тэнов, поэтому темп. твоего (ко мне – на Ты) термометра может и будет отличаться от показаний печки.
Да, за эти полгода подзабыла духовочку... но продолжаю любить её, очень соскучилась!

Лебедь-Чайка
просто добротный открытый пирог
Это точно! Но вкусный

Лебедь-Чайка
Сегодня в печечке получились вот такие хачапурята по рецепту hlebopechka.ru...

Конвекционные печи Gemlux

донышко:

Конвекционные печи Gemlux

Пекла на нижнем уровне, темп.200/195, без конвекции, 18 мин.

Лебедь-Чайка
Вчера папе исполнилось 85. Решила испечь в своей духовочке торт «а-ля Рыжик».
Вот так раскатала тесто

Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux

вот так испеклись коржи верх-низ

Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux

все коржи

Конвекционные печи Gemlux


Конвекционные печи Gemlux

собрала

Конвекционные печи Gemlux

немного украсила

Конвекционные печи Gemlux

Так его звали в молодости. Теперь он Папа, Дедушка, Прадедушка!
Разрез не покажу, – праздничный обед завтра.
Пекла на плоском противне, нижний уровень, 200/190, 5 мин каждый корж.

laridanna
Ирина, на среднем уровне выпекали? а температуру какую выставляли?

Лебедь-Чайка
Пекла на плоском противне, нижний уровень, 200/190, 5 мин каждый корж
Я всегда пишу параметры выпечки – смотри под фото! Опять-таки, это ориентировочно, поскольку даже Гемлюксочки у всех со своим характером!

laridanna
Ирина, и правда есть параметры – не внимательно посмотрела.. и большое спасибо вам за это... понимаю, что каждая печь индивидуальна- но хоть понимать, от каких параметров отталкиваться...

Гость
Здравствуйте девочки! Случайно наткнулась на ваш чат, благодаря вам, наконец то определилась с выбором духовки Стоял вопрос о Гемлюкс на 38 или 45 л. Осталось только заказать.

КроНа
Стоял вопрос о Гемлюкс на 38 или 45 л. Осталось только заказать.
Какую берёте?
Я, как владелец маленькой (38 л), советую брать большую, они лучше держат температуру.

Улыбка
Стоял вопрос о Гемлюкс
У меня 65 л очень довольна.

laridanna
у меня 45... очень хотела бы 65, но 65 это полноценная печь – мне её изначально не куда было поставить... поэтому при выборе 45 показался оптимальным – не маленькая, не большая...38 даже не рассматривала..

laridanna
кстати, я потихоньку начинаю приспосабливаться и дружить с печкой...


Конвекционные печи Gemlux

Лебедь-Чайка
при выборе 45 показался оптимальным – не маленькая, не большая...38 даже не рассматривала
Полностью согласна! Стац. духовка на 65 л у меня есть, но это уже на крайний случай, – не люблю к ней кланяться. Взяла 45 л, скоро 5 лет, как я ей довольна. Торт диаметром 30 см – легко! Нутрия в рукаве, хлебушек, пасочки, пирожки.
Опять-таки, у нас 3 человека. Мне хватает. Если много готовить, в больших объёмах, большая семья, то может, лучше взять духовочку побольше?



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое