Хлеб Всезнайка (Адельхайд Гшёссер)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Всезнайка (Адельхайд Гшёссер)

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи прессованные
10 г
Мука пшеничная высшего сорта
330 г
Молоко
83 г (+10 г)
Вода
116 г (+10 г)
Сахар
12 г
Соль
6,6 г
Масло сливочное
26,6 г

Для отделки:

Яйцо
15 г
Семена льна, кунжута, подсолнечника, мак

Способ приготовления

 
Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой (1 ст. л оставить). Влить теплое молоко и воду (у меня жидкости ушло чуть больше, чем по рецепту, на 20 грамм), добавить сахар. Вымесить в течение 8-9 минут.
 Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.

   
Брожение полтора часа с одной обминкой через 45 минут.

   
Готовое тесто обмять, разделить на куски.

   
Из одной части кусков сформовать круглые заготовки, из другой - улитки.
 Выложить заготовки на противень или в форму, застеленные бумагой для выпечки.

   
Накрыть свободно плёнкой. Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре.

   
Перед выпечкой смазать заготовки взбитым яйцом, посыпать семечками.

   
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов в течение 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
 Готовый хлеб остудить на решётке.

 

 

  Вкусный хлеб. Тонкокорый, с мягким воздушным мякишем.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка весом 530 грамм

Примечание

Рецепт из книги Е. М. Липп "Домашний хлеб. Уникальные рецепты".

Оригинальный рецепт:
мука хлебопекарная - 1 кг
дрожжи прессованные - 40 г
соль - 20 г
сахар - 1/2 ч. л
молоко - 250 г
вода - 350 г
масло сливочное - 60-80 г
яйцо и семечки для отделки

Мои изменения:
уменьшила количество дрожжей,
добавила чуть больше сахара,
немного увеличила время брожения теста и время расстойки

Похожие рецепты

Хлеб Всезнайка (Адельхайд Гшёссер)

Ритусля
Манюник, роднуль, это все я!
Манюнь, а малявочка из всей булки каким весом будет?
Я не просто праздно интересуюсь, нет.
Я все конспектирую и записую.
У меня даже глава в тетради есть «Рецепты от Манюшки»

Калюся
Ритусля, Рита, ну 530г раздели на 11.

Ритусля
ну 530г раздели на 11
ой, Галюнь, точно. Я-балда!
Спасибо! Жду все голубую тарелочку с содержимым. Вот ведь...
Галочка, спасибо!

Sonadora
Рита, Галина, спасибо, девочки, что за глянули. Несмотря на то, что рецепт простой, результат очень порадовал. Мягчайший хлеб.

Tatyana1103
Sonadora, Манечка, красота как всегда

Anatolyevna
Sonadora, Манечка, такой хлебушек! Загляденье, мякиш кружева!

Sonadora
Татьяна, Антонина, спасибо большое, девочки. Буду рада, если этот простой хлеб вам понравится.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте