Квас из сыворотки

Категория: Кулинарные рецепты
Квас из сыворотки

Ингредиенты

Сыворотка 1 л
Хлеб ржаной 100 г
Мёд / инвертный сахарный сироп 1 ст. л.
Изюм 10-15 г

Способ приготовления

  • В связи с тем, что на дворе лето, а количество подтворожной сыворотки у меня зашкаливает, я решила эти 2 фактора творчески переосмыслить, и в результате у меня получился очень вкусный, и, как обещает интернет, очень полезный квас.
  • Вот и решила с вами поделиться.
  • Рецепт даю в пересчете на каждый литр сыворотки, хотя сама делала на 2,5 литра.
  • .
  • Итак,
  • 1. Сыворотку остужаем/нагреваем до довольно тёплого состояния, - такого, чтоб рукам было ощутимо тепло, но не больно держать банку.
  • 2. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб режем кубиками/полосочками.
  • Мне больше нравится использовать ржано-пшеничный хлеб с солодом, и не весь хлеб, а обрезать для кваса именно корочки толщиной примерно 7-8 мм.
  • 3. Хлеб/корочки закинуть в теплую сыворотку, туда же отправить небольшую горстку вымытого изюма и мёд/инвертный сахарный сироп. Мне на этом этапе больше понравилось использовать мед.
  • 4. Банку неплотно прикрыть (салфеткой, марлей, тканью) и оставить при комнатной температуре для выбраживания. Время брожения зависит от "погоды в доме". У меня на это уходит до полутора суток при достаточно жаркой погоде.
  • Что при этом происходит: сначала корочки плавают на поверхности сыворотки, потом они все постепенно опускаются на дно банки, а еще через некоторое время опять начинают всплывать на поверхность.
  • Когда все корочки всплывут, квас почти готов.
  • 5. Процедить забродившую сыворотку через несколько слоев марли или через очень густую кисею.
  • Я использую одноразовые полотенца из нетканки в 2-3 слоя.
  • 6. Банку с процеженным квасом поставить в холодильник на несколько часов, например, на ночь.
  • 7. По прошествии этого времени хорошенько размешать содержимое банки (сразу "побегут" пузырьки) и попробовать квас. Если он покажется недостаточно сладким, можно добавить по вкусу еще немного мёда или инвертного сахарного сиропа.
  • Сироп хорошо растворяется в холодном квасе, а вот мёд лучше размешать сначала отдельно в стакане в небольшом количестве кваса, и потом уже добавить в основную массу. Я добавляю примерно 1 ст. л. на 2-2,5л. сыворотки.
  • Но иногда исходное молоко достаточно сладкое, сыворотка из него получается тоже сладкая, и больше ничего в конце приготовления добавлять не приходится.
  • .
  • Всё, квас готов, - вкусный и полезный!
  • Еще и очень красивый, - янтарный, прозрачный, как слеза.
  • Жаль, что по фотографиям это не очень видно, т. к. внутри активно "играют" пузырьки, а стакан моментально запотевает.
  • Но по первой фотографии это можно понять.

Блюдо рассчитано на

По количеству исходного

Примечание

Квас из сыворотки

*Ташенька
Olga VB, Ольга, как же вовремя! Меня молочница "закормила" сывороткой. Правда, я ее и так пью, но ведь квасом-то интереснее и, уверена, вкуснее. Может быть и мальчишкам моим понравится!
Спасибо за летний, полезный напиток!
*Olga VB
Уррря! первый пошел!
Спасибо, Ташенька, что заглянула. Уверена, что если приготовишь, - результат понравится.
Тем более, что это совсем не сложно.
Я пью этот квас и остановиться не могу, так мне вкусно
*Mandraik Людмила
Оля, у меня вопрос про сыворотку, я поняла что она из под творога, подскажи пожалуйста, каким способом творог делаешь? Меня интересует, конечно, не сам творог, а сыворотка Рецепт кваса очень интересный, без сухих дрожжей, потому хочу понять какая именно у тебя сыворотка
*Olga VB
Mandraik Людмила, Лютик, у меня сыворотка бывает из-под размороженного кефира/ряженки и из-под "вареного" творога.
Первую для приготовления кваса надо немного подогреть, а вторую, наоборот, остудить до удобоваримого состояния.
Т. е. можно использовать любую подтворожную сыворотку, каким бы способом ни приготавливался творог.
Удачи!
*Mandraik Людмила
Спасибо, Оля, я делаю творог в мульте, на режиме поддержания тепла, думала что там дрожжи совсем убивает, это же практически пастеризация, а у тебя из кипячёной получается, значит и у меня получится
*Olga VB
Mandraik Людмила, Лютик, так дрожжи в сыворотку попадают и с хлебом, и с изюмом, а сахар дополнительно способствует брожению.
А "вареный" творог я делаю при температуре не выше 80*С.
Цитата: Mandraik Людмила
значит и у меня получится
Обязательно получится!
Удачи!
*Елена Тим
Ох, какой красивый, прям янтарный!
Но чёта он у тя какой-то... на вкус не очень... Лижу-лижу экран... не фонтан, прямо скажем.
*Olga VB
Тока не надо путать изькюйственный фонтан из ржавой трубы с целительным источником природного (почти) нектара
Щаз, пузырики квасные прочихаю и объясню разницу, и как ее лизать правильно надо
*Елена Тим
Урааа! Вместе налижемся!
*Olga VB
Квас из сыворотки
*Элен
Оля, а сухари можно класть? или только свежий хлеб?
*Olga VB
Леночка, конечно, можно! Ржаные сухарики работают не хуже!
Многие просто ржаной мукой забраживают.
Удачи!
*Кокошка
Olga VB, как интересно!!!!
Олечка надо обязательно попробовать!
*Tricia
О! Очень актуальный рецепт, спасибо!
*Olga VB
Цитата: Кокошка
надо обязательно попробовать!
Золотые слова!


Tricia, Анастасия, вот и сама не нарадуюсь, как этот рецепт прекрасно совпадает с погодой!

Спасибо, девченочки, что заглянули! Рада буду, если пригодится рецептик.
*Tatyana1103
Olga VB, Ольга, спасибо, рецепт как нельзя кстати, а то вечная проблема куда пристроить сыворотку.
*Olga VB
Танюша, надеюсь, тебе понравится.
На сывортке вкус, конечно, интереснее получается, чем на воде, - объемнее и мягче.
Я очень довольна результатом, чего и тебе желаю!
*Tatyana1103
Оленька, ещё раз спасибо, сейчас излишки сыворотки не придётся выливать - точно.
*Ютан
Спасибо за рецепт! От сыворотки уже схожу с ума - и под помидоры, и смородину опрыскивала... А тут такой рецепт! Поставлю теперь квас. Спасибо!!!!!
*Элен
Квас из сыворотки
*ANGELина BLACKмор
Образовался вопрос - можно ли использовать сыворотку из под "а-ля крем-сыр" (это где кефир замораживают, а потом, при оттайке стекает сыворотка)?
*Olga VB
Ютан, Татьяна, мы со смородиной и помидорами счастливы!
Спасибо, что заглянула! Надеюсь, не напрасно...


Элен, Елена, Ну ты, как всегда, шустрик!
Только крышечку сними, оставь только марлечку. Т.е. пока квас не приготовится до состояния отправки в холодильник, его не надо плотно закрывать.

Надеюсь, результат не разочарует: вкус должен получиться мягче, чем у кваса на воде и на дрожжах.
Держу кулачки и жду отчет


ANGELина BLACKмор, Наташа, Да, солнышко, эта сыворотка ничем не хуже.
Я ее тоже использую. Именно имея ввиду ее я и написала, что сыворотку надо остудить/подогреть. Т.е. от вареного творога сыворотку надо остудить, а от размороженого - подогреть.
Причем, я использовала сыворотку и из-под простоквашного молока, из-под кефирного, ряженкового, айранового...
Полет нормальный!
Так что смело вперед!
Удачи!
*mamusi
Olga VB, Ольга, Олечка, ого! Как здорово, яподключусь тоже.
Я обычно просто на воде холодной и ржаном хлебе ставлю, да чуть сахарку.
А у тебя еще и с сывороткой, коей у мнУ завсегда море!)))
Спасибисимо!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB
Полет нормальный!
Так что смело вперед!
Оль, значит сегодня на ночь вынимаю из морозильника простоквашу. Так и творожок мягкий завтра будет, и квасик поставлю (на своем заквасочном хлебце)
*Olga VB
Вот-вот! У мну тоже хлеб заквасочный в это дело идет.
И насчет сыворотки, по секрету
Я без проблем соединяю сыворотку из заморозки с сывороткой из варенки (я творожок люблю мороженый, а муж - вареный, вот и образуются 2 разные сыворотки). И использую такую смесь в любой пропорции и для ведения закваски, и для выпечки любой, и для кваса.
Хуже результат от этого не становится.
Удачи!




mamusi, Маргарита, ПОЖАЛУЙСТИСИМО!
Не разочаруешься!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB
по секрету

шёпотом - поняла
*Элен
Цитата: Olga VB
Только крышечку сними, оставь только марлечку. Т. е. пока квас не приготовится до состояния отправки в холодильник, его не надо плотно закрывать.
вот щас получишь...!!! крышку сними, крышку сними... а вот не сниму
Квас из сыворотки
Че!? шляпу снять!?
*Olga VB
Гыыыыы! Хитрюга!
Кста, у меня тоже где-то такая крышечка есть. Через нее и сливать, и одновременно процеживать через подложенную тряпочку очень удобно
*Элен
Цитата: Olga VB
Гыыыыы! Хитрюга!
Кста, у меня тоже где-то такая крышечка есть. Через нее и сливать, и одновременно процеживать через подложенную марлечку очень удобно
*Элен
Квас из сывороткиКвас из сыворотки
Супер квасок, получился!!! Главное, так спокойно стало, что сыворотку не вылила, а в дело пустила...
*Olga VB
Ой, Леночка, прям бальзам на душу твои слова и амброзия для глаз твои фоты!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB
Через нее и сливать, и одновременно процеживать через подложенную тряпочку очень удобно
Оль, у мну еще функциональнее крышечка есЬ))) Через нее, кроме перечисленного, ышо и вливать мона, цедя)))
Квас из сыворотки
*Элен
Цитата: ANGELина BLACKмор

Оль, у мну еще функциональнее крышечка есЬ))) Через нее, кроме перечисленного, ышо и вливать мона, цедя)))
Квас из сыворотки
Аааа... где взяла?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен
где взяла?
Лен, несколько лет назад в Фикс-Прайсе зацепила. Еще повертела, соображая надЬ мне или не надЬ... Муж поворчал - нахрена тебе, у тебя есть же сцеживалка (такая как ты показала)) Но я как всяка "больная" женЧина засунула, таки, эту воронку в корзину)) И, позже, была счастлива, что я эту крыЖечку купила. Никому не разрешаю ее трогать (вдруг попортят, а в продаже таких больше не видно....)
*Olga VB
Цитата: ANGELина BLACKмор
у мну еще функциональнее крышечка есЬ)))
Ааааааааа!
Как же теперь жить!?!?Квас из сыворотки
Наташка, раз-2-3-5, убила нафик!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB
раз-2-3-5, убила нафик!
Шо я наделала-А-А-А.... 🔗
*Olga VB
На али, шо ли сбегать?
Должно же это где-то продаваться.
Глянь, клейма на твоей никакого нет? Вдруг, это наши штампуют?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB
Глянь, клейма на твоей никакого нет?
Квас из сыворотки

Только такая нашлёпка есть, ну и штампики, что пищевая.
Сори за каКчество снимка (баЛшой фапарат доставать ленно)))
*Olga VB
Спасибо, Наташенька, нашла!
Штампуют братья-белорусы.
Пока не дозвонилась.
А крышечка эта на банку плотно садится? Не свалится, если сливать через нее? И на какую банку, - которая под закатку или с закручивающимися крышками?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB

Спасибо, Наташенька, нашла!
Штампуют братья-белорусы.
Пока не дозвонилась.
А крышечка эта на банку плотно садится? Не свалится, если сливать через нее? И на какую банку, - которая под закатку или с закручивающимися крышками?
Оль, одевается очень плотно, не протекает, не слетает. На банки обыШные, которые закрываются такими же обычными капроновыми крышками.
Найдешь место сбыта крышек, поделись адресом - может еще кто то из девочек заинтересуется. Вещица очень удобная.
*Olga VB
Я производителя нашла, если розничного продавца не найду, придется СП организовывать. Заранее страшно!
Там же, наверное, коробками шлють
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB

Я производителя нашла, если розничного продавца не найду, придется СП организовывать. Заранее страшно!
Там же, наверное, коробками шлють
Для того, чтобы начинать бояцца, надо добыть полную информацию - кто, где и как продает)))
*Olga VB
Наташка, что ты наделала!
Я уже поговорила с продавцом, возможна поставка, истессно, оптовая.
Так шо придется СП мутить
Теперь бу пальцем в тебя тыкать, штоб ты всем рассказывала, чем эта чуда так хороша.
*Tricia
Крышка отпадная!!!! Хочу-хочу!!!!

Сижу в кустах, жду СП
*ANGELина BLACKмор
Девчонки, она у меня очень-и-очень в ходУ. Одеваешь на горлышко банки. Закрывается так плотненько. И хочешь выливаешь из банки, фильтруя содержимое, хочешь в банку заливаешь (ну тут количество фильтрата по объему этой воронки) Там ничего премудрого нет. И так все понятно, как она работает.
*Olga VB
Нуууу, началось!....
Там, кроме этих крышек, еще всякие пластмаски есть, пошла рыться, вдруг ышшо что-то интересное найду
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Olga VB
пошла рыться
Дай ссылку то....
*Olga VB
Наташенька, рада бы, но шеф даже в личку не разрешает, - ругаецо и банит
*Элен
Цитата: ANGELина BLACKмор
может еще кто то из девочек заинтересуется. Вещица очень удобная.
Как это, кто-то... Я первая, Олька вторая!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту