Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Квас из сыворотки

Избранное
Olga VB
Квас из сыворотки | 01 Июля 2018, 22:39

Квас из сыворотки

Категория: Кулинарные рецепты
Квас из сыворотки Квас из сыворотки

Ингредиенты

Сыворотка 1 л
Хлеб ржаной 100 г
Мёд / инвертный сахарный сироп 1 ст.л.
Изюм 10-15 г

Способ приготовления

  • В связи с тем, что на дворе лето, а количество подтворожной сыворотки у меня зашкаливает, я решила эти 2 фактора творчески переосмыслить, и в результате у меня получился очень вкусный, и, как обещает интернет, очень полезный квас.
  • Вот и решила с вами поделиться.
  • Рецепт даю в пересчете на каждый литр сыворотки, хотя сама делала на 2,5 литра.
  • .
  • Итак,
  • 1. Сыворотку остужаем/нагреваем до довольно тёплого состояния, - такого, чтоб рукам было ощутимо тепло, но не больно держать банку.
  • 2. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб режем кубиками/полосочками.
  • Мне больше нравится использовать ржано-пшеничный хлеб с солодом, и не весь хлеб, а обрезать для кваса именно корочки толщиной примерно 7-8 мм.
  • 3. Хлеб/корочки закинуть в теплую сыворотку, туда же отправить небольшую горстку вымытого изюма и мёд/инвертный сахарный сироп. Мне на этом этапе больше понравилось использовать мед.
  • 4. Банку неплотно прикрыть (салфеткой, марлей, тканью) и оставить при комнатной температуре для выбраживания. Время брожения зависит от "погоды в доме". У меня на это уходит до полутора суток при достаточно жаркой погоде.
  • Что при этом происходит: сначала корочки плавают на поверхности сыворотки, потом они все постепенно опускаются на дно банки, а еще через некоторое время опять начинают всплывать на поверхность.
  • Когда все корочки всплывут, квас почти готов.
  • 5. Процедить забродившую сыворотку через несколько слоев марли или через очень густую кисею.
  • Я использую одноразовые полотенца из нетканки в 2-3 слоя.
  • 6. Банку с процеженным квасом поставить в холодильник на несколько часов, например, на ночь.
  • 7. По прошествии этого времени хорошенько размешать содержимое банки (сразу "побегут" пузырьки) и попробовать квас. Если он покажется недостаточно сладким, можно добавить по вкусу еще немного мёда или инвертного сахарного сиропа.
  • Сироп хорошо растворяется в холодном квасе, а вот мёд лучше размешать сначала отдельно в стакане в небольшом количестве кваса, и потом уже добавить в основную массу. Я добавляю примерно 1 ст.л. на 2-2,5л. сыворотки.
  • Но иногда исходное молоко достаточно сладкое, сыворотка из него получается тоже сладкая, и больше ничего в конце приготовления добавлять не приходится.
  • .
  • Всё, квас готов, - вкусный и полезный!
  • Еще и очень красивый, - янтарный, прозрачный, как слеза.
  • Жаль, что по фотографиям это не очень видно, т.к. внутри активно "играют" пузырьки, а стакан моментально запотевает.
  • Но по первой фотографии это можно понять.

               

Блюдо рассчитано на

По количеству исходного

Примечание

Квас из сыворотки

               
Ташенька
Квас из сыворотки | 01 Июля 2018, 22:48

Olga VB, Ольга, как же вовремя! Меня молочница "закормила" сывороткой. Правда, я ее и так пью, но ведь квасом-то интереснее и, уверена, вкуснее. Может быть и мальчишкам моим понравится!
Спасибо за летний, полезный напиток!
Olga VB
Квас из сыворотки | 01 Июля 2018, 22:53

Уррря! первый пошел!
Спасибо, Ташенька, что заглянула. Уверена, что если приготовишь, - результат понравится.
Тем более, что это совсем не сложно.
Я пью этот квас и остановиться не могу, так мне вкусно
Mandraik Людмила
Квас из сыворотки | 01 Июля 2018, 23:01

Оля, у меня вопрос про сыворотку, я поняла что она из под творога, подскажи пожалуйста, каким способом творог делаешь? Меня интересует, конечно, не сам творог, а сыворотка Рецепт кваса очень интересный, без сухих дрожжей, потому хочу понять какая именно у тебя сыворотка
Olga VB
Квас из сыворотки | 01 Июля 2018, 23:28

Mandraik Людмила, Лютик, у меня сыворотка бывает из-под размороженного кефира/ряженки и из-под "вареного" творога.
Первую для приготовления кваса надо немного подогреть, а вторую, наоборот, остудить до удобоваримого состояния.
Т.е. можно использовать любую подтворожную сыворотку, каким бы способом ни приготавливался творог.
Удачи!
Mandraik Людмила
Квас из сыворотки | 01 Июля 2018, 23:39

Спасибо, Оля, я делаю творог в мульте, на режиме поддержания тепла, думала что там дрожжи совсем убивает, это же практически пастеризация, а у тебя из кипячёной получается, значит и у меня получится 
Olga VB
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 00:08

Mandraik Людмила, Лютик, так дрожжи в сыворотку попадают и с хлебом, и с изюмом, а сахар дополнительно способствует брожению.
А "вареный" творог я делаю при температуре не выше 80*С.
Цитата: Mandraik Людмила от 01 Июля 2018, 23:39
значит и у меня получится
Обязательно получится!
Удачи!
Елена Тим
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 00:54

Ох, какой красивый, прям янтарный!
Но чёта он у тя какой-то... на вкус не очень...    Лижу-лижу экран... не фонтан, прямо скажем.
Olga VB
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 01:15

Тока не надо путать изькюйственный фонтан из ржавой трубы с целительным источником природного (почти) нектара
Щаз, пузырики квасные прочихаю и объясню разницу, и как ее лизать правильно надо
Елена Тим
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 01:37

Урааа! Вместе налижемся!
Olga VB
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 01:57

Квас из сыворотки
Элен
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 06:51

Оля, а сухари можно класть? или только свежий хлеб?
Olga VB
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 15:08

Леночка, конечно, можно! Ржаные сухарики работают не хуже!
Многие просто ржаной мукой забраживают.
Удачи!
Кокошка
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 17:38

Olga VB, как интересно!!!!
Олечка надо обязательно попробовать!
Tricia
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 17:49

О! Очень актуальный рецепт, спасибо!
Olga VB
Квас из сыворотки | 02 Июля 2018, 18:31

Цитата: Кокошка от 02 Июля 2018, 17:38
надо обязательно попробовать!
Золотые слова!

Tricia, Анастасия, вот и сама не нарадуюсь, как этот рецепт прекрасно совпадает с погодой!

Спасибо, девченочки, что заглянули! Рада буду, если пригодится рецептик.
Tatyana1103
Квас из сыворотки | 03 Июля 2018, 01:09

Olga VB, Ольга, спасибо,  рецепт как нельзя кстати, а то вечная проблема куда пристроить сыворотку.
Olga VB
Квас из сыворотки | 03 Июля 2018, 01:13

Танюша, надеюсь, тебе понравится.
На сывортке вкус, конечно, интереснее получается, чем на воде, - объемнее и мягче.
Я очень довольна результатом, чего и тебе желаю!
Tatyana1103
Квас из сыворотки | 03 Июля 2018, 01:20

Оленька, ещё раз спасибо, сейчас излишки сыворотки не придётся выливать - точно.
Ютан
Квас из сыворотки | 03 Июля 2018, 04:44

Спасибо за рецепт! От сыворотки уже схожу с ума - и под помидоры, и смородину опрыскивала... А тут такой рецепт! Поставлю теперь квас. Спасибо!!!!!
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Хала ФруктоваяПирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста"Хумус" из красной фасолиЗапеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиГрибная икра с овощамиЯблочный пирог "Янтарный торт" от Людочки-lappl1 в Tortilla Chef 118000 Princess

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения