Квас из сыворотки
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Сыворотка | 1 л |
Хлеб ржаной | 100 г |
Мёд / инвертный сахарный сироп | 1 ст. л. |
Изюм | 10-15 г |
Способ приготовления
- В связи с тем, что на дворе лето, а количество подтворожной сыворотки у меня зашкаливает, я решила эти 2 фактора творчески переосмыслить, и в результате у меня получился очень вкусный, и, как обещает интернет, очень полезный квас.
- Вот и решила с вами поделиться.
- Рецепт даю в пересчете на каждый литр сыворотки, хотя сама делала на 2,5 литра.
- .
- Итак,
- 1. Сыворотку остужаем/нагреваем до довольно тёплого состояния, - такого, чтоб рукам было ощутимо тепло, но не больно держать банку.
- 2. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб режем кубиками/полосочками.
- Мне больше нравится использовать ржано-пшеничный хлеб с солодом, и не весь хлеб, а обрезать для кваса именно корочки толщиной примерно 7-8 мм.
- 3. Хлеб/корочки закинуть в теплую сыворотку, туда же отправить небольшую горстку вымытого изюма и мёд/инвертный сахарный сироп. Мне на этом этапе больше понравилось использовать мед.
- 4. Банку неплотно прикрыть (салфеткой, марлей, тканью) и оставить при комнатной температуре для выбраживания. Время брожения зависит от "погоды в доме". У меня на это уходит до полутора суток при достаточно жаркой погоде.
- Что при этом происходит: сначала корочки плавают на поверхности сыворотки, потом они все постепенно опускаются на дно банки, а еще через некоторое время опять начинают всплывать на поверхность.
- Когда все корочки всплывут, квас почти готов.
- 5. Процедить забродившую сыворотку через несколько слоев марли или через очень густую кисею.
- Я использую одноразовые полотенца из нетканки в 2-3 слоя.
- 6. Банку с процеженным квасом поставить в холодильник на несколько часов, например, на ночь.
- 7. По прошествии этого времени хорошенько размешать содержимое банки (сразу "побегут" пузырьки) и попробовать квас. Если он покажется недостаточно сладким, можно добавить по вкусу еще немного мёда или инвертного сахарного сиропа.
- Сироп хорошо растворяется в холодном квасе, а вот мёд лучше размешать сначала отдельно в стакане в небольшом количестве кваса, и потом уже добавить в основную массу. Я добавляю примерно 1 ст. л. на 2-2,5л. сыворотки.
- Но иногда исходное молоко достаточно сладкое, сыворотка из него получается тоже сладкая, и больше ничего в конце приготовления добавлять не приходится.
- .
- Всё, квас готов, - вкусный и полезный!
- Еще и очень красивый, - янтарный, прозрачный, как слеза.
- Жаль, что по фотографиям это не очень видно, т. к. внутри активно "играют" пузырьки, а стакан моментально запотевает.
- Но по первой фотографии это можно понять.
Блюдо рассчитано на
По количеству исходного Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТашенькаOlga VB, Ольга, как же вовремя! Меня молочница «закормила» сывороткой. Правда, я ее и так пью, но ведь квасом-то интереснее и, уверена, вкуснее. Может быть и мальчишкам моим понравится!
Спасибо за летний, полезный напиток!
Olga VBУррря! первый пошел!
Спасибо, Ташенька, что заглянула. Уверена, что если приготовишь, - результат понравится.
Тем более, что это совсем не сложно.
Я пью этот квас и остановиться не могу, так мне вкусно
Mandraik ЛюдмилаОля, у меня вопрос про сыворотку, я поняла что она из под творога, подскажи пожалуйста, каким способом творог делаешь? Меня интересует, конечно, не сам творог, а сыворотка Рецепт кваса очень интересный, без сухих дрожжей, потому хочу понять какая именно у тебя сыворотка
Olga VBMandraik Людмила, Лютик, у меня сыворотка бывает из-под размороженного кефира/ряженки и из-под «вареного» творога.
Первую для приготовления кваса надо немного подогреть, а вторую, наоборот, остудить до удобоваримого состояния.
Т. е. можно использовать любую подтворожную сыворотку, каким бы способом ни приготавливался творог.
Удачи!
Mandraik ЛюдмилаСпасибо, Оля, я делаю творог в мульте, на режиме поддержания тепла, думала что там дрожжи совсем убивает, это же практически пастеризация, а у тебя из кипячёной получается, значит и у меня получится
Olga VBMandraik Людмила,
Лютик, так дрожжи в сыворотку попадают и с хлебом, и с изюмом, а сахар дополнительно способствует брожению.
А «вареный» творог я делаю при температуре не выше 80*С.
значит и у меня получится
Обязательно получится!
Удачи!
Елена ТимОх, какой красивый, прям янтарный!
Но чёта он у тя какой-то... на вкус не очень... Лижу-лижу экран... не фонтан, прямо скажем.
Olga VBТока не надо путать изькюйственный фонтан из ржавой трубы с целительным источником природного (почти) нектара
Щаз, пузырики квасные прочихаю и объясню разницу, и как ее лизать правильно надо
Елена ТимУрааа! Вместе налижемся!
Olga VB
ЭленОля, а сухари можно класть? или только свежий хлеб?
Olga VBЛеночка, конечно, можно! Ржаные сухарики работают не хуже!
Многие просто ржаной мукой забраживают.
Удачи!
КокошкаOlga VB, как интересно!!!
Олечка надо обязательно попробовать!
TriciaО! Очень актуальный рецепт, спасибо!
Olga VBнадо обязательно попробовать!
Золотые слова!
Tricia,
Анастасия, вот и сама не нарадуюсь, как этот рецепт прекрасно совпадает с погодой!
Спасибо, девченочки, что заглянули! Рада буду, если пригодится рецептик.
Tatyana1103Olga VB, Ольга, спасибо, рецепт как нельзя кстати, а то вечная проблема куда пристроить сыворотку.
Olga VBТанюша, надеюсь, тебе понравится.
На сывортке вкус, конечно, интереснее получается, чем на воде, - объемнее и мягче.
Я очень довольна результатом, чего и тебе желаю!
Tatyana1103Оленька, ещё раз спасибо, сейчас излишки сыворотки не придётся выливать - точно.
ЮтанСпасибо за рецепт! От сыворотки уже схожу с ума - и под помидоры, и смородину опрыскивала... А тут такой рецепт! Поставлю теперь квас. Спасибо!!!
Элен
АнгелинаОбразовался вопрос - можно ли использовать сыворотку из под «а-ля крем-сыр» (это где кефир замораживают, а потом, при оттайке стекает сыворотка)?
Olga VBЮтан,
Татьяна, мы со смородиной и помидорами счастливы!
Спасибо, что заглянула! Надеюсь, не напрасно...
Элен,
Елена, Ну ты, как всегда, шустрик!
Только крышечку сними, оставь только марлечку. Т.е. пока квас не приготовится до состояния отправки в холодильник, его не надо плотно закрывать.
Надеюсь, результат не разочарует: вкус должен получиться мягче, чем у кваса на воде и на дрожжах.
Держу кулачки и жду отчет
ANGELина BLACKмор,
Наташа, Да, солнышко, эта сыворотка ничем не хуже.
Я ее тоже использую. Именно имея ввиду ее я и написала, что сыворотку надо остудить/подогреть. Т.е. от вареного творога сыворотку надо остудить, а от размороженого - подогреть.
Причем, я использовала сыворотку и из-под простоквашного молока, из-под кефирного, ряженкового, айранового...
Полет нормальный!
Так что смело вперед!
Удачи!
mamusiOlga VB, Ольга, Олечка, ого! Как здорово, яподключусь тоже.
Я обычно просто на воде холодной и ржаном хлебе ставлю, да чуть сахарку.
А у тебя еще и с сывороткой, коей у мнУ завсегда море!)))
Спасибисимо!
АнгелинаПолет нормальный!
Так что смело вперед!
Оль, значит сегодня на ночь вынимаю из морозильника простоквашу. Так и творожок мягкий завтра будет, и квасик поставлю (на своем заквасочном хлебце)
Olga VBВот-вот! У мну тоже хлеб заквасочный в это дело идет.
И насчет сыворотки, по секрету
Я без проблем соединяю сыворотку из заморозки с сывороткой из варенки (я творожок люблю мороженый, а муж - вареный, вот и образуются 2 разные сыворотки). И использую такую смесь в любой пропорции и для ведения закваски, и для выпечки любой, и для кваса.
Хуже результат от этого не становится.
Удачи!
mamusi, Маргарита, ПОЖАЛУЙСТИСИМО!
Не разочаруешься!
Ангелинапо секрету
шёпотом - поняла
ЭленТолько крышечку сними, оставь только марлечку. Т. е. пока квас не приготовится до состояния отправки в холодильник, его не надо плотно закрывать.
вот щас получишь...!!! крышку сними, крышку сними... а вот не сниму
Че!? шляпу снять!?
Olga VBГыыыыы! Хитрюга!
Кста, у меня тоже где-то такая крышечка есть. Через нее и сливать, и одновременно процеживать через подложенную тряпочку очень удобно
Olga VBОй, Леночка, прям бальзам на душу твои слова и амброзия для глаз твои фоты!
АнгелинаЧерез нее и сливать, и одновременно процеживать через подложенную тряпочку очень удобно
Оль, у мну еще функциональнее крышечка есЬ))) Через нее, кроме перечисленного, ышо и вливать мона, цедя)))
Элен
Оль, у мну еще функциональнее крышечка есЬ))) Через нее, кроме перечисленного, ышо и вливать мона, цедя)))
Аааа... где взяла?
Ангелинагде взяла?
Лен, несколько лет назад в Фикс-Прайсе зацепила. Еще повертела, соображая надЬ мне или не надЬ... Муж поворчал - нахрена тебе, у тебя есть же сцеживалка (такая как ты показала)) Но я как всяка «больная» женЧина засунула, таки, эту воронку в корзину)) И, позже, была счастлива, что я эту крыЖечку купила. Никому не разрешаю ее трогать (вдруг попортят, а в продаже таких больше не видно....)
Olga VBу мну еще функциональнее крышечка есЬ)))
Ааааааааа!
Как же теперь жить!?!?
Наташка, раз-2-3-5, убила нафик!
Ангелинараз-2-3-5, убила нафик!
Шо я наделала-А-А-А....
Olga VBНа али, шо ли сбегать?
Должно же это где-то продаваться.
Глянь, клейма на твоей никакого нет? Вдруг, это наши штампуют?
АнгелинаГлянь, клейма на твоей никакого нет?
Только такая нашлёпка есть, ну и штампики, что пищевая.
Сори за каКчество снимка (баЛшой фапарат доставать ленно)))
Olga VBСпасибо, Наташенька, нашла!
Штампуют братья-белорусы.
Пока не дозвонилась.
А крышечка эта на банку плотно садится? Не свалится, если сливать через нее? И на какую банку, - которая под закатку или с закручивающимися крышками?
Ангелина
Спасибо, Наташенька, нашла!
Штампуют братья-белорусы.
Пока не дозвонилась.
А крышечка эта на банку плотно садится? Не свалится, если сливать через нее? И на какую банку, - которая под закатку или с закручивающимися крышками?
Оль, одевается очень плотно, не протекает, не слетает. На банки обыШные, которые закрываются такими же обычными капроновыми крышками.
Найдешь место сбыта крышек, поделись адресом - может еще кто то из девочек заинтересуется. Вещица очень удобная.
Olga VBЯ производителя нашла, если розничного продавца не найду, придется СП организовывать. Заранее страшно!
Там же, наверное, коробками шлють
Ангелина
Я производителя нашла, если розничного продавца не найду, придется СП организовывать. Заранее страшно!
Там же, наверное, коробками шлють
Для того, чтобы начинать бояцца, надо добыть полную информацию - кто, где и как продает)))
Olga VBНаташка, что ты наделала!
Я уже поговорила с продавцом, возможна поставка, истессно, оптовая.
Так шо придется СП мутить
Теперь бу пальцем в тебя тыкать, штоб ты всем рассказывала, чем эта чуда так хороша.
TriciaКрышка отпадная!!! Хочу-хочу!!!
Сижу в кустах, жду СП
АнгелинаДевчонки, она у меня очень-и-очень в ходУ. Одеваешь на горлышко банки. Закрывается так плотненько. И хочешь выливаешь из банки, фильтруя содержимое, хочешь в банку заливаешь (ну тут количество фильтрата по объему этой воронки) Там ничего премудрого нет. И так все понятно, как она работает.
Olga VBНаташенька, рада бы, но шеф даже в личку не разрешает, - ругаецо и банит
Olga VB
Наталия К.Оль прошу помощи.
Поставила я квас, сделала все по рецепту. Но хлебные корочки не опускаются вниз, а квас уже играет. Что делать?
Да, изюм сначала опустился вниз, а потом поднялся вверх. Так и плавает по верху.
ТашенькаУ меня тоже корочки сверху, хотя уже вторые сутки пошли.
КалюсяДевы, ни разу не замечала, чтобы эти самые корочки опускались на дно. Так всегда и плавают. Неправильные корочки
Я не про данный рецепт, а в общем и целом.
ЭленТак и плавает по верху
и будет плавать... у меня тоже не опускаются...
Olga VBДевочки, опускаются, а потом поднимаются - если совсем корочки, тоненькие, т.е. плотное тесто, а если это кусочки хлеба или корочки с кусочками хлеба, даже сухариками, т.е. более пористая часть, то ничего вниз не опустится, всё на поверхности останется.
Так что смотрите, если уже забродило нормально, то процеживайте и убирайте в холодильник.
У меня сейчас, когда похолодало немного, почти 2-е суток квасок доходил.
И будьте осторожны с детьми, т.к. напиточек хмельной получается, можно нехиленько накваситься
Всем спасибо за вопросы и ответы
Удачи!
JouravlOlga VB, Оля большое спасибо за рецепт, я сывороткой цветочки удобряю, а глядя на этот рецепт, решила сделать, только добавила ещё сусла в него. Получился интересный напиток со сливочно хлебным вкусом. Но так, как он хмельной, за рулем его опасно пить,, поэтому решила на нем испечь хлеб. Хлеб получился очень вкусный, рекомендую
Немного помялась верхушка, когда доставала его из ведерка.

Olga VBНадюша, журавушка, спасибо за внимание к рецепту и за интересное использование кваска
Мне такое и в голову не пришло
Надо будет тоже попробовать
ЭленА я тоже пекла хлеб, на этом квасе...
Итоже добавляю сусло, когда ставлю на брожение...
Olga VBИнтересно хлеб попробовать
Только у нас этот квас выпивается до того...
Попробую, когда жара спадет, мобыть будет что-то оставаться от сыворотки до сыворотки (от творога до творога).
ГостьИдея такого кваса очень понравилась, большое спасибо. Хочу уточнить: можно ли сделать квас на сыворотке от сыра, например адыгейского или вытяжных сыров? Мне понравилось делать сыр, а сыворотки остаётся много, столько блинов и хлеба мы не съездим.
Ольга
ГостьСпасибо за классный рецепт полезного кваса. Страничку скопировала, теперь буду делать сывороточный квас по Вашему рецепту. Судя по обилию пузырьков, этот квас будет моим любимчиком.
Надежда