🔎
*vernisag
Поделиться…
*vernisag
Так как я сейчас живу одна, варю себе любимой такие маленькие сырочки. Опять варила тот же сыр вчера. На Пасху маме отвозила такую головку, ей тоже понравился этот сыр.
И признаюсь, по секрету молоко не пастеризую просто добавляю защиту. Никаких признаков сырных пороков не проявилось. Дырочки правильные, корочка сухая, запах, цвет, вкус всё хорошо.


Применение ветчинницы для приготовления сыра
Сыр получился мраморный это 10 литров молока, не вошло в 10 л кастрюлю
, пришлось отливать и готовить отдельно небольшую часть. В большую кастрюлю добавила аннато, а в маленькую забыла
1,4 кг получилось сыра после посолки.
*lira3003
Ирина, ты молодец! Я редко пишу, зайду почитаю, позавидую и ухожу. Нет возможности варить сыр, нет молока хорошего. А из непоймичего не хочу. А ты пиши, не думай что никто не читает, мне нравится читать ваши с девченками сообщения, радуюсь за вас
*vernisag
Спасибо
Получилось у меня 500 гр рикотты, решила сделать десерт
Добавила сахарной пудры, чуток какао, ваниль, изюм, соль, имбирь и мускатный орех. Зачем не знаю, но получилось очень вкусно. Обваляла шарики в какао.
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
А у меня теперь есть афигенный дренажный контейнер
Посылку получила из сыромании
Часть заказа для сестры, остальное мое, контейнер, закваска для йогурта, латекс (почему то захотелось такого цвета) фермент (клиричи), липаза, квадратная форма и две формы длинные, это подарок от сыромании, на баллы.
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра










Хочу сыр с топленым молоком, видела в видео недавно. Кто-нибудь варил такой? 15% топленого молока добавляют, а цвет и вкус потом говорят прям топленый получается.
*lira3003
Цитата: vernisag
Часть заказа для сестры
Сестру тоже заразила? Эх, было бы молоко, я б тоже с вами поразвлекалась. А так, приходится сыр покупать
*Cvetaal
Ириш, поздравляю! Отличные подарочки!
*vernisag
Цитата: lira3003

Сестру тоже заразила? Эх, было бы молоко, я б тоже с вами поразвлекалась. А так, приходится сыр покупать
Рита, она очень любит молодой сыр, типа феты и наверное ей уже не удобно просить меня постоянно ей его варить. Вот и решила сама заняться
Просто же всё. Заказ делала еще в здоровеево, там закваска для неё мезо- термо, еще формы для сыра разные, кальций, аннато, термометр, мешки лавсановые – два маленьких и еще чего то
Стартовый набор у нее получился на 2,8 тыс руб.
Она немного в шоке, но ничего, пройдёт
Я каждый год покупаю, всё чего то надо.
Контейнер дренажный из нержавейки очень классный
Сестре как дренажный контейнер купила форму для Адыгейского сыра на 2 кг которая, хорошо туда форма встает на 1 кг.
Себе тоже взяла, не знаю зачем, но нада. Риккоту откидывать может буду, на 450 гр которая маловата мне.

Цитата: Cvetaal
Ириш, поздравляю! Отличные подарочки!
Спасибо Светик
Применение ветчинницы для приготовления сыра





.
*vernisag
Я вчера не смогла на сайт войти, пишет нет такого пользователя
Сегодня пустили, а тут тишина, все как обычно. Все ушли на фронт.
*vernisag
Ладно, буду общаться сама с собою, типа дневник.
Лето выдалось жаркое, молоко конечно до меня доезжает уже с высокой кислотностью, да и дома было выше 30* тепла. Конечно тут не до сыра. Ещё была свадьба у братика, гостей то всего 13 человек и все хором, после свадьбы слегли. Маму и сестру увезли на скорой в больницу, остальные дома справились сами. Уже вышла на работу, в субботу сварила Семендяйку (это который французский пареный) из 20 л.
Головка на 2,5 кг сейчас и маленькая ещё была 300 гр, уже скушали, вкусно очень. Рикотты 1,1 кг получилось. Она странная очень, видимо из за закваски для йогурта.
Варила ещё маленькую головку стилтон (800гр), в начале июня канестрато (сейчас 2.1кг, был 2,5кг) и в мае варила сыр с добавлением топленого молока (был 1,7 кг). Пока не очень он мне нравится, может потом будет вкуснее, не знаю.
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*lira3003
Ирина, Ириш привет! Ты пиши, мы читаем. Но, хвастаться нечем. Молока нет, сыр покупаю на рынке. И творог и масло...
*kartinka
vernisag, Ириночка! Тоже отмечусь- у нас очень жарко, вот и жду как отпустит. Новые формы и прессик очень хочется опробовать, пока делаю только масло в запас потихоньку. Вчера зарезали канестрато из НЗ, зарезали- мягко сказано- еле распилила, Сырочки на фото очень красивые..... пиши обязательно- не похвастаться, так почитать...❤️❤️❤️
*vernisag
Привет девочки!
Спасибо вам
Смотрите какой у меня шоколадный тортик

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Яж покупала терракотовый латекс, а сомнение, что, что то не так закралось когда он начал высыхать. А латекс оказывается коричневый
Ну и ладно, тоже красиво
*sara fan
Цитата: vernisag
Смотрите какой у меня шоколадный тортик
Ирина, красивый, ты на нем розочки другим латексом нарисуй. Что за сыр?
*vernisag
Любаш ага, жаль латекс красный закончился, а то даа, я могу, художник всё таки
Сыр Семендяйка или французский паренный. Вот хочу попробовать выдержать пару месяцев хотя бы. Этот сыр уже и через неделю вкусный, через три вроде пробовала, очень понравился. Теперь вот большую головку сварила и посмотрю какой он будет через пару месяцев (если конечно выдержу и раньше не открою ) Мне нравится такой сыр, типа Российского, мягкий он такой, пластичный и очень сливочный вкус. Готовится очень просто, без промываний, вымешиваний длительных и прессования.
*sara fan
Цитата: vernisag
Сыр Семендяйка или французский паренный
Расскажи рецепт.
*vernisag
Цитата: vernisag

Вчера купила 7 л козьего молока и сварила сыр, такой же как в прошлый раз. Почти» по рецепту одного блогера из ютуба. Мне очень понравился сыр, слопала одна эти полкило за неделю. Сладко сливочный, вкусный, свежий сыр. Его кушать можно почти сразу, а можно и оставить на вызревание, на несколько месяцев.
Готовится очень просто и для любого новичка не сложный в приготовлении.
В прошлый раз, молоко из бочки, я пастеризовала. Козье не стала, приготовила из сырого молока, как по рецепту. Просто добавила защиту.
Молоко (7 л) нагрела до 32*, добавила защиту 1/32, 1/4 ч. л. закваски для йогурта (любую) 1/8 ч. л. мезотермофильную закваску и оставила на 30 минут.
Добавила сычужный фермент, оставить на 30-40 минут (сыр полутвердый, дальше не нужно)
Разрезаем сгусток на вертикальные кубики и оставляем минут на 5, затем режем горизонтально, оставляем ещё на пару минут, что бы зерна окрепли немного и не раскрошились в мелкую крошку. Очень аккуратно начинаем перемешивать зерно, минут пять. Начинаем медленный нагрев и вымешивая доводим температуру до 38*, оставляем в покое на пять минут. Сливаем часть сыворотки и перекладываем зерно в форму. Через минут пять переворачиваем головку в форме. На дренажном контейнере укутываем, накрываем форму с сыром пакетом, потом полотенцами и ещё чем то теплым. Оставляем на три часа в этой теплой камере Я переворачивала головку один раз за это время.
Снимаем рикотту, очищаем сыворотку, добавляем туда уксус и хлористый кальций и соль остужаем. Или обычный рассол с водой.
Через три часа открываем форму с сыром, переворачиваем и оставляем остывать, он ещё теплый, можно в холодильник на ночь в форме. Затем кидаем в холодный рассол и солим 3 часа на каждый кг.
Я тоже солила 3 часа, головка 830 гр получилась.
Вот, только не помню уже сколько точно надо заквасок на 10 л молока. Наверное вот это и есть на 10 л. Но я на 20л так же добавляла, столько же.
Только после остывания в холодильнике, прям в форме, солю 5 часов на каждый кг сыра. Три часа как было мало на мой вкус, шесть много, пять самое то. Правда эту головку в 2,5 кг солила примерно 11 часов.
Да и вымешивание не по времени, а как температура достигнет 38-40*, ну 40* это если хочется дольше выдержать и что бы он немного плотнее был. В кнтейнер, на чем он будет парится можно чуток воды теплой добавить.
Сохнет он долго, неделю, даже дольше иногда.
Вымешивать можно взбивалкой, из железных прутиков которая.
Вот и все примудрости
*sara fan
Ирина, а чем можно заменить закваску для йогурта, у меня нет. Может самим йогуртом? Где-нибуть процента 1,5 от объема, за 10 минут до внесения фермента? Или заменить на термофилку? Хочется какой-нибуть быстрый сыр. У нас жара и дождей уже месяц нет.
*vernisag
Можно йогуртом сколько не знаю добавлять Только за 30-40 минут до фермента. А закваску надо мезо- термо или и ту и другую.
Без йогурта думаю совсем не то будет.
*vernisag
Цитата: sara fan
Где-нибуть процента 1,5 от объема,
Ой, про это не сказала, пару ложек столовых хватит. Наверное Закваски немного совсем надо, как на 2-3 литра йогурта наверное. 1/4 ч. л. на 20 литров я добавляла.
Можно и меньше.

Интересное в разделе "Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом"

Подскажите проверенный рецепт сыра Бри
Подскажите проверенный рецепт сыра Бри
Горный сыр
Горный сыр
Сырные истории, или Сыроварня дома
Сырные истории, или Сыроварня дома
Сыр Мимолет
Сыр "Мимолет"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения