Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 64)

vernisag

vernisag
Так как я сейчас живу одна, варю себе любимой такие маленькие сырочки. Опять варила тот же сыр вчера. На Пасху маме отвозила такую головку, ей тоже понравился этот сыр.
И признаюсь, по секрету молоко не пастеризую просто добавляю защиту. Никаких признаков сырных пороков не проявилось. Дырочки правильные, корочка сухая, запах, цвет, вкус всё хорошо.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Сыр получился мраморный это 10 литров молока, не вошло в 10 л кастрюлю
, пришлось отливать и готовить отдельно небольшую часть. В большую кастрюлю добавила аннато, а в маленькую забыла
1,4 кг получилось сыра после посолки.

lira3003
Ирина, ты молодец! Я редко пишу, зайду почитаю, позавидую и ухожу. Нет возможности варить сыр, нет молока хорошего. А из непоймичего не хочу. А ты пиши, не думай что никто не читает, мне нравится читать ваши с девченками сообщения, радуюсь за вас

vernisag
Спасибо
Получилось у меня 500 гр рикотты, решила сделать десерт
Добавила сахарной пудры, чуток какао, ваниль, изюм, соль, имбирь и мускатный орех. Зачем не знаю, но получилось очень вкусно. Обваляла шарики в какао.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
А у меня теперь есть афигенный дренажный контейнер
Посылку получила из сыромании
Часть заказа для сестры, остальное мое, контейнер, закваска для йогурта, латекс (почему то захотелось такого цвета) фермент (клиричи), липаза, квадратная форма и две формы длинные, это подарок от сыромании, на баллы.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра





 




Хочу сыр с топленым молоком, видела в видео недавно. Кто-нибудь варил такой? 15% топленого молока добавляют, а цвет и вкус потом говорят прям топленый получается.

lira3003
Часть заказа для сестры
Сестру тоже заразила? Эх, было бы молоко, я б тоже с вами поразвлекалась. А так, приходится сыр покупать

Cvetaal
Ириш, поздравляю! Отличные подарочки!

vernisag
Сестру тоже заразила? Эх, было бы молоко, я б тоже с вами поразвлекалась. А так, приходится сыр покупать
Рита, она очень любит молодой сыр, типа феты и наверное ей уже не удобно просить меня постоянно ей его варить. Вот и решила сама заняться
Просто же всё. Заказ делала еще в здоровеево, там закваска для неё мезо- термо, еще формы для сыра разные, кальций, аннато, термометр, мешки лавсановые – два маленьких и еще чего то
Стартовый набор у нее получился на 2,8 тыс руб.
Она немного в шоке, но ничего, пройдёт
Я каждый год покупаю, всё чего то надо.
Контейнер дренажный из нержавейки очень классный
Сестре как дренажный контейнер купила форму для Адыгейского сыра на 2 кг которая, хорошо туда форма встает на 1 кг.
Себе тоже взяла, не знаю зачем, но нада. Риккоту откидывать может буду, на 450 гр которая маловата мне.

Ириш, поздравляю! Отличные подарочки!
Спасибо Светик

Применение ветчинницы для приготовления сыра





.

vernisag
Я вчера не смогла на сайт войти, пишет нет такого пользователя
Сегодня пустили, а тут тишина, все как обычно. Все ушли на фронт.

vernisag
Ладно, буду общаться сама с собою, типа дневник.
Лето выдалось жаркое, молоко конечно до меня доезжает уже с высокой кислотностью, да и дома было выше 30* тепла. Конечно тут не до сыра. Ещё была свадьба у братика, гостей то всего 13 человек и все хором, после свадьбы слегли. Маму и сестру увезли на скорой в больницу, остальные дома справились сами. Уже вышла на работу, в субботу сварила Семендяйку (это который французский пареный) из 20 л.
Головка на 2,5 кг сейчас и маленькая ещё была 300 гр, уже скушали, вкусно очень. Рикотты 1,1 кг получилось. Она странная очень, видимо из за закваски для йогурта.
Варила ещё маленькую головку стилтон (800гр), в начале июня канестрато (сейчас 2.1кг, был 2,5кг) и в мае варила сыр с добавлением топленого молока (был 1,7 кг). Пока не очень он мне нравится, может потом будет вкуснее, не знаю.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

lira3003
Ирина, Ириш привет! Ты пиши, мы читаем. Но, хвастаться нечем. Молока нет, сыр покупаю на рынке. И творог и масло...

kartinka
vernisag, Ириночка! Тоже отмечусь- у нас очень жарко, вот и жду как отпустит. Новые формы и прессик очень хочется опробовать, пока делаю только масло в запас потихоньку. Вчера зарезали канестрато из НЗ, зарезали- мягко сказано- еле распилила, Сырочки на фото очень красивые..... пиши обязательно- не похвастаться, так почитать...❤️❤️❤️

vernisag
Привет девочки!
Спасибо вам
Смотрите какой у меня шоколадный тортик


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Яж покупала терракотовый латекс, а сомнение, что, что то не так закралось когда он начал высыхать. А латекс оказывается коричневый
Ну и ладно, тоже красиво

sara fan
Смотрите какой у меня шоколадный тортик
Ирина, красивый, ты на нем розочки другим латексом нарисуй. Что за сыр?

vernisag
Любаш ага, жаль латекс красный закончился, а то даа, я могу, художник всё таки
Сыр Семендяйка или французский паренный. Вот хочу попробовать выдержать пару месяцев хотя бы. Этот сыр уже и через неделю вкусный, через три вроде пробовала, очень понравился. Теперь вот большую головку сварила и посмотрю какой он будет через пару месяцев (если конечно выдержу и раньше не открою ) Мне нравится такой сыр, типа Российского, мягкий он такой, пластичный и очень сливочный вкус. Готовится очень просто, без промываний, вымешиваний длительных и прессования.

sara fan
Сыр Семендяйка или французский паренный
Расскажи рецепт.

vernisag
Вчера купила 7 л козьего молока и сварила сыр, такой же как в прошлый раз. Почти» по рецепту одного блогера из ютуба. Мне очень понравился сыр, слопала одна эти полкило за неделю. Сладко сливочный, вкусный, свежий сыр. Его кушать можно почти сразу, а можно и оставить на вызревание, на несколько месяцев.
Готовится очень просто и для любого новичка не сложный в приготовлении.
В прошлый раз, молоко из бочки, я пастеризовала. Козье не стала, приготовила из сырого молока, как по рецепту. Просто добавила защиту.
Молоко (7 л) нагрела до 32*, добавила защиту 1/32, 1/4 ч. л. закваски для йогурта (любую) 1/8 ч. л. мезотермофильную закваску и оставила на 30 минут.
Добавила сычужный фермент, оставить на 30-40 минут (сыр полутвердый, дальше не нужно)
Разрезаем сгусток на вертикальные кубики и оставляем минут на 5, затем режем горизонтально, оставляем ещё на пару минут, что бы зерна окрепли немного и не раскрошились в мелкую крошку. Очень аккуратно начинаем перемешивать зерно, минут пять. Начинаем медленный нагрев и вымешивая доводим температуру до 38*, оставляем в покое на пять минут. Сливаем часть сыворотки и перекладываем зерно в форму. Через минут пять переворачиваем головку в форме. На дренажном контейнере укутываем, накрываем форму с сыром пакетом, потом полотенцами и ещё чем то теплым. Оставляем на три часа в этой теплой камере Я переворачивала головку один раз за это время.
Снимаем рикотту, очищаем сыворотку, добавляем туда уксус и хлористый кальций и соль остужаем. Или обычный рассол с водой.
Через три часа открываем форму с сыром, переворачиваем и оставляем остывать, он ещё теплый, можно в холодильник на ночь в форме. Затем кидаем в холодный рассол и солим 3 часа на каждый кг.
Я тоже солила 3 часа, головка 830 гр получилась.
Вот, только не помню уже сколько точно надо заквасок на 10 л молока. Наверное вот это и есть на 10 л. Но я на 20л так же добавляла, столько же.
Только после остывания в холодильнике, прям в форме, солю 5 часов на каждый кг сыра. Три часа как было мало на мой вкус, шесть много, пять самое то. Правда эту головку в 2,5 кг солила примерно 11 часов.
Да и вымешивание не по времени, а как температура достигнет 38-40*, ну 40* это если хочется дольше выдержать и что бы он немного плотнее был. В кнтейнер, на чем он будет парится можно чуток воды теплой добавить.
Сохнет он долго, неделю, даже дольше иногда.
Вымешивать можно взбивалкой, из железных прутиков которая.
Вот и все примудрости

sara fan
Ирина, а чем можно заменить закваску для йогурта, у меня нет. Может самим йогуртом? Где-нибуть процента 1,5 от объема, за 10 минут до внесения фермента? Или заменить на термофилку? Хочется какой-нибуть быстрый сыр. У нас жара и дождей уже месяц нет.

vernisag
Можно йогуртом сколько не знаю добавлять Только за 30-40 минут до фермента. А закваску надо мезо- термо или и ту и другую.
Без йогурта думаю совсем не то будет.

vernisag
Где-нибуть процента 1,5 от объема,
Ой, про это не сказала, пару ложек столовых хватит. Наверное Закваски немного совсем надо, как на 2-3 литра йогурта наверное. 1/4 ч. л. на 20 литров я добавляла.
Можно и меньше.

vernisag
Такой вот сырочек, Манчего, уже неделю зреет в моем холодильнике


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Варила из 20 литров молока, все зерно не вошло в форму. Отложила немного в маленькую и мы с удовольствием скушали его свежим. Маленькая головка была 500 гр, большая почти 2,5 кг, сейчас, через неделю 2,1 кг.

Cvetaal
Красавец! Молодец, Ирочка!

vernisag
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3722311 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1629711726
True
2021-08-23T12:42:06+03:00
embedUrl

vernisag
Светлана С Днём Рождения! Всего самого доброго и самого наилучшего!

Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Решила заморозить рикотту в виде шариков с изюмом и курагой.
Это я вчера сыр варила, из 15 литров молока 900 гр рикотты. Сыр 2,2 кг после посола.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это всё та же семендяйка, ага

vernisag
Подморозила на тарелке, перекладывала в контейнер и попробывала, как же вкусно, слов нет

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
Ирочка, дорогая, спасибо большое за поздравление, безумно приятно!
Сыры твои – полный восторг! Не знаю, начну ли я варить сыр?
Здоровье подводит.

vernisag
Светик, солнышко моё любимое Давай выздоравливай, держись бодрячком Пусть все будет хорошо!
Сыр, это просто любимое, сейчас, хобби. Тоже редко варю, только ради удовольствия, когда есть время и силы на это. Ну, шоб именно в удовольствие, а не потому-что надо. Тут показываю просто по привычке. Иногда вспоминая какое было вовлечение во многие процессы тут, на сайте. Уже конечно все изменилось. И девайсы новые не интересны и рецепты. Все разворачивается в новом формате и совсем другом восприятии вообще жизни в целом.

kartinka
Cvetaal, с опозданием присоединяюсь к поздравлениям???. Здоровья и удачи, всего наилучшего ❤️❤️❤️

LudMila
Я наконец-то сварила свой первый сыр, который похож на сыр!)) Оно есть – молоко (от А-молоко, 300 р. за 5 л), из которого получается нормальный сгусток, а не непойми что, разваливающееся на хлопья. Правда, пришлось за ним в Москву прокатиться.
Пока простая Качотта из 10 л, получился большой сыр (1400 г до посола) и маленькая головка 180 г, ну и 450 г рикотты.
Посолила, вес теперь 1280г.

vernisag
Людмила, здорово с первой головкой, как говориться
Дай бог не последняя
Сам процесс понравился? Интересно правда??

LudMila
Сам процесс понравился? Интересно правда?
Очень. Очень.
Не последняя будет точно, хотя вряд ли смогу варить часто. Это для меня пока сродни подвигу.))
Ирина, огромная благодарность за вдохновение!))

kartinka
Брала уже несколько раз молоко. Как сыр варить уже забыла вспоминала на халлуми. Делала 3 раза- получились по 4 толстеньких лопуха- общим весов 2,5 в среднем и рикотты чуть больше кг каждый раз. Я даже не ожидала- хотя сгусток вставал в 2 раза дольше каждый раз.
На прошлой неделе вспоминала гауду- вчера её опять повторила- пока солится, хоть и прессовала подольше- оба раза вес тоже удивил- 2450/2430
И рикотты по килограмму. Рикотту фасовала по 300 гр и в морозилку, увидела шарики- пойду за курагой
-vernisag, Ирочка! Твои шарики- прелесть! Курагу вымочу и хорошенько промокну- а вот сахар/ соль надо? Может орешки ещё туда порубить... а то у меня только пустая в морозилке... такие конфетки- пирожные будут.
Опробовала новую форму и пресс- удобно, но в форму вся Гауда не влезла- докладывала и уминала крышкой несколько раз- еле влезло, или Надо было поделить? Так форма такая у меня только одна....
форма для канестрато пока ждёт.
Послезавтра решила голландский делать, который Надежда рецептом выставила.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Привет! Как приятно, тема ожила
Марина, а из скольки литров молока варила сыр?
Шарики кстати, из свежей только получаются рикотты, из замороженной вряд-ли получится

vernisag
Курагу вымочу и хорошенько промокну- а вот сахар/ соль надо? Может орешки ещё туда порубить...
Совсем чуть-чуть, немного сахарной пудры я добавляла в какао. Изюм, орехи, курагу конечно можно, вкусно будет. Только кипятком лучше обдать, а орехи прокалить на сковороде.

vernisag
А у меня очередное весеннее обострение
Опять купила формы, две
Мне почему-то очень нужна форма 16 см, вот жизненнонеобходима. Все сайты просмотрела, таких нет, купила 15 см, на 1,5 кг.
У меня есть похожая на 1кг, но там дырки большие и головка как ёжик получается. Купила в мелкую дырочку.
И видимо ещё по старой цене. И фермент еще купила.
Завтра адыгейский сварю, наверное.
Недавно варила простой домашний, вкусный такой, закончился. Целый кг, одна за две недели слопала.

lira3003
Привет, девочки! Захожу почитать вас и порадоваться, за вас. У меня уже всё закваски, наверное, просрочились. Нет возможности купить подходящего молока
вкусный такой,
Никто и не сомневался

kartinka
vernisag, формы даже боюсь смотреть... так хочется, а мне приспичило автоклав.... хотя- как же это удобно- я формы только сейчас опробовала- для Гауды- формовка- просто песня, хоть и влезло с трудом, потом подпрессовалось- красота. Новая форма для канестрато ещё ждёт... сегодня сварила голландский- солится. Рикотта у меня есть в холодильнике- ещё в морозилку не сунула с прошлого раза и сегодняшняя отвешивается ещё.
Закваски, они же, в морозилке лежат- сроки подходят- надо побольше ложить.... а молоко- да, надо поискать, я сейчас так рада, что с молоком.

vernisag
Марина, а из скольки литров варила сыр?

kartinka
vernisag, сейчас беру по 23 литра, но на сыр 20 литров- или кастрюля уменьшилась или молока в бутылках больше- 4 бутли и все- полная кастрюлька. Даже не закрыть.
Отнесла фотку в голландский сыр со спасибкой и сюда- только вытащила обсыхать красавчика моего + 980 грамм сухой рикотты (вчера повесила в мешке, потом ванну приняла с 5 литрами сыворотки и со спокойной душой пошла спать. Про мешок вспомнила только утром
Беру молоко 2 раза в неделю и молоко- прямо плотное какое то. Хотела чаще брать- чего мелочиться, пока время есть- но у молочника все расписано и больше мне он не даёт. Ну хоть так. Я очень рада. Осенью ни одной головки не получилось сварить- новые формы (Гауда и канестрато) вот только вытащила. И пресс. Пресс, кстати уже треснул. Муж приедет- скрепит чем нибудь, зато красота- ничего не заваливается и не падает в ночи.
Первые 3 раза варила халлуми + рикотта = лопухи каждый раз 4 шт по 600-650 грамм ( 4 полных формы для самопрессовки) и рикотты по 1-1, варила халлуми, потому как вспоминала, как сыр варят и проверяла фермент.
12 лопухов в морозилке и рикотты с мелкой фасовке по 300 гр кучей тоже
С прошлой варки – рикотта ещё в холодильнике- и вчерашняя тоже- сделала шарики без всего- доча заказала- только в какао обваляла штук 10, другие сделаю сладкими- сфотаю
Сама попробовала с кофе- вкусно и необычно как то вообще без ничего- только какао.
И уже 3 головки есть- 2 Гауды и вот ещё голландский
Думаю, что варить в воскресенье, что то я забыла канестрато как варить, надо почитать- вспомнить. Хочу сварить максимум, пока мужа нет- никто не мешает, кушать не просит...
Что-то так сыра захотелось... на бутерброд- а дома- ничего то и нету....

vernisag
Марина, какая умница столько уже всего заготовила
Я ни как с духом не соберусь, а надо, давно уже сыра нет своего. Покупала пару раз, не вкусный он какой то попался. Не, по 2-3 тысячи конечно вкусный сыр, но чего то
Сегодня купила молока и сварила Адыгейской сыр. Из 6 литров получилось 1,250 кг.
Марина, а форма у тебя на 2,5 кг?
У меня из 20л в форму 2,5 с большим трудом убирается.

kartinka
vernisag, Ирочка, спасибо что то я засомневалась про форму (размер- наверное не 2, а 2,5 у меня) Первые 2 Гауды были обе 2430 гр, и обе я еле упихнула в форму- надо сразу под сывороткой, а я докладывала и крышкой прижимала (ставила в кастрюлю с сывороткой и стояла- давила, докладывала и опять) кое-как упихнула. Спасибо форме с крышкой. Оба раза из 20 литров. Заготовила всего то 3 головки- халлуми и рикотта как бы не считаются.... прошлой осенью хотела и так руки до сыра и не дошли... но... у меня лежит в загашнике головка (холодильник у меня 2,05- на верхней полке в углу) ей уже года 2 наверное, это такое нз, даже не помню какой сыр- там бумажка завёрнута- не прочитать сразу. без мужа не хочу резать. Так только проверяю иногда, что все в порядке... автоклав заказала, и опять форму теперь хочу тоже.... а какая форма, мне ещё банки/ крышки и мясо надо....
я недавно покупала крафтовый с пажитником- честно- ни о чем, за кусочек чуть меньше 100 грамм отдала 210 рублей. Купила днём- утром пошла кофе пить- думала растяну удовольствие- какое там- он даже на советского производства магазинный сыр не тянет.... маленькая собачка, правда съела немножко, а сырок полежал в холодильнике и раскис.... вот так...
Если есть молоко- надо варить обязательно. Хочу 12 головок- тогда и нам и детям хватит... эх, столько молока на халлуми истратила... надо срочно исправляться. Давай вместе!

Ukka
Читаю вас, девочки, как увлекательный роман!
Не поверите, живу в деревне, правда, городского типа, но частный сектор присутствует, а молоко свойское купить проблема... а из магазинного и дорого и непонятно, что получится. А мы все сыроеды. В смысле и я и дочь и малышата очень любим сыр. Так, очень редко варю адыгейский сыр побаловаться. А сырку то настоящего хоцца. Ээх.
Хоть вас начитаюсь-насмотрюсь.

vernisag
Покажу формы новые свои
Покупала на сайте просыр, 520 руб, 1,5 кг, 15 см диаметр, высота 14 см.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это одна старая, которая не много меньше на один см по дну 13,5см.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это Адыгейский, 1,250кг из 6 литров.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

А это я его жарила на завтрак, вкусно
 

Применение ветчинницы для приготовления сыра

kartinka
vernisag, жареный- прямо восторг, и головка такая красотулька, такой аппетитный- А я адыгейский ни разу и не варила.... надо хоть почитать рецепт. У меня в холодильнике ещё брынза лежит- надо в теме посмотреть, когда я её варила- года 2 точно- ещё у Оли (рада дмс) все спрашивала- какой будет вкус, если долго выдержать. так и стоит – если покопаться, должны быть ещё пара пробников не, но это то, что закладывала специально проверить вкус с выдержкой. муж приедет- протрясу запасы. Как хочу ещё холодильник под сырки и колбаски.... хочу насмотреть формы- какие хочу.
У меня форма для Гаруды диаметр 19,5 высота 13 см прямая форма с крышкой объём не помню- или 2 или 2,5 кг
форма для канестрато- донышко 17 см/ сверху диаметр 20 см/ высота 16 см без крышки
4 формочки прямые для самопроссования (д=12 см/ высота 12 см) с донышками, без крышек.
Теперь думаю- что мне ещё универсальное прикупить- много не смогу осилить. А надо- что бы не упихивать, как эти 2 Гауды- а разложить по 2 формы.
А вот голландский- почти нормально вошёл....
как ты думаешь?

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
У меня вроде такая-же с крышкой под пресс только внутренний диаметр 18 см. На 2,5 кг она
Я уже давно посматриваю на форму 3-4 кг которая не знаю, может и куплю позже. Из 25 литров молока в мою точно не войдёт зерно. В форму для самопрессования входит много, она у меня самая любимая 20 диаметр и высота 16 см. Я часто в ней делаю сыр, так как не очень люблю прессовать. Большая головка и под своим весом хорошо прессуется. Особенно если ещё укутать в тёплой камере, как я делаю деревенский паренный. Для канестрато у меня есть и такая и другая очень красивая, тоже большая, до 3 кг.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Адыгейский самый простой и быстрый сыр. Молоко подогреть до 93-95*, влить уксус ( 9%, на 5 литров молока 40 мл разведённый в 120мл воды) или сыворотку кислую. Когда сыворотка отделится и станет зеленоватого цвета, собрать сгусток шумовкой. Всё Потом солью обтереть.

kartinka
vernisag, Ирочка, замоталась немножко, форма канестратная- какая красивая- у меня простая. А у второй- даже бока какие рифленые- красота!
Варила в воскресенье ещё одну головку голландского- после Гауды- получается прямо быстрый сырок. Завтра опять молоко- напланировала канестрато- кинулась- у меня закваска бк Углич тп 1 ЕА пакетики- и что то забыла норму внесения, где то ведь была запись канестрато, которую делала в прошлом году- не могу найти. Может ты подскажешь? А кроме того, она у меня уже просрочена- вот сижу голову ломаю... сколько внести на 20 литров. До сих пор делала с просрочкой- вносила двойную норму- было нормально. Лежит в морозилке


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Марина, так в рецепте для этого сыра всё написано, сколько добавлять. Рецепты я беру с сайта сырный дом.
У меня тоже просроченные закваски уже, но я только чуток больше добавляю, мерную ложку с горочкой просто беру, вдвое мне кажется много уже.

vernisag


Вот рецепт, там написано 1/8 на 8 литров. Я на 20 литров добавляю 1/4, если просрочка значит с горкой. Закваску лучше не доложить, чем лишнего добавить. А то будет потом горчить, кислить.

kartinka
Варила сегодня канестрато из 20 литров. Мешала 45 минут до 49*-на выдержку. Только вытащила на кислотность. Ещё не взвешивала- что то головка высокая получилась. Я её прессовала по каждой стороне с 2,5 кг и по 15 минут -всего 30 минут под прессом, в горячей сыворотке тоже только повороты 3 х30 минут и все.... Смотрела рецепты- они разнятся, а мне сейчас вроде вспомнилось, что я как будто дольше под гнетом держала... и записи где то сунула- а не нашла. Теперь думаю, пока из формы не вытащила- может ещё прессануть, высоту убрать... хотя сырок то уже остывает- и быстро... Пусть так в форме и стоит...
Закваску – этот бк Углич тп ЕА1- сегодня распечатала- так и есть- в пакетике 1 грамм- взяла половину- как раз 2 ложечки по 1/8 и получилось. А вот рикотты что-то маловато сняла- ещё висит. Сюда записала вроде все- чтобы потом, если что- шпаргалка была.
Что то я сегодня с ним замоталась, хорошо российский на потом оставила- он полегче, хотя канестрато ещё один надо сделать... второй отпрессовать побольше- будет с чем сравнить.
В планах российский парочку и что ещё замутить?
Глянула ещё раз твои фотки- мой то попроще будет- форма у тебя- абалдеть!

kartinka
Взвесила сегодня 2100, рикотты 950, чуть поменьше чем от первых сырков. Хоть говорят, что от канестрато рикотта вкуснее- сравнила- вроде одинаковая... Сейчас пошли в ванну. Сейчас встал вопрос- как лучше держать сырки в холодильнике- нашла с прошлого года термоусадочные красные пакеты – кто нибудь пробовал их для вызревания?


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Хорошо Марина ты его утоптала
Из 20 литров у меня вроде больше получалась головка. Плотный будет сыр, хороший
Я пробовала наверное все покрытия которые существуют. Больше всего мне нравится латекс и вакуум.
Пакеты есть, лежат, не понравилось. Под ними может плесень появиться.
Если есть, то конечно попробуй, может и понравится. Очень сухая корочка должна уже быть.

kartinka
vernisag, вот именно это мне и не нравится- красный/ непрозрачный- что там внутри будет... как купила- так ни разу и не попробовала. Только очень хочется испытать процесс- как он сырок обожмет в горячей воде...
Насчёт утоптала – надо запомнить самое интересное- что- нет, всего по 15 минут на каждую сторону и вес то 2,5 кг.
Вот думаю- может второй побольше утоптать? Этот высоковат будет... или не надо....
в прошлом году протирала уксусом а потом мазала маслом (вмазывала в корку- одну Гауда одела в масляную тряпочку-2 кружка сначала и длинный (как лента) закрепила кружки. Хб хорошо промаслила тряпочку. Запах.... мне понравилось- только масла много ушло на подмазывание. Сейчас все сырки лежат пока просто так- только переворачиваю и все. Покрытий никаких не заказывала- все никак не решусь- что мне надо...

vernisag
А вакуумного аппарата нет у тебя?
Это очень удобно. Сначала латекс мазюкаю, через месяц наверное, когда корка уже хорошая. Потом могу и в вакуум ещё закрыть.

vernisag
Вот думаю- может второй побольше утоптать? Этот высоковат будет... или не надо....
Куда больше то? Он у тебя как пармезан будет, он же ещё высохнет

kartinka
vernisag, вакуумматор есть, прошлые вакуумировала прошлые сырки- только после 2-3 месяцев отлежки- а так как сравнить с другими покрытиями не с чем- опять попались на глаза красные термоусадочные- опять сунула их подальше
Насчёт побольше утоптать следующий сырок- думала про разное- канестрато обычно после 6-7 месяцев становится ооочень вкусным- прсле года муж его ломает ножом- но как вкусно... прямо так жалко было, что его раньше ели... вот и думала- Если его утоптать (как мне слово нравится!) чуть побольше то он быстрее подсохнет и может быть такая вкуснота пораньше получится. Покупала дорогой (типа выдержанный-пармезан- так вот мой канестрато больше сыр, чем этот покупной. Зато у покупного – запах! Но у моего даже тиразиновые включения есть.

lira3003
Ирина, привет! Слушай, что можно сделать из молока (в бутылках, магазинное) и мягкого творога? Подогреть молоко, добавить творожок, посолить? И дождавшись когда отслоится отвесить? Или не заморачиваться...

vernisag
Рита, можно сделать сыр, который варят из творога. Он хорош тем, что выдержка не нужна, сразу кушать можно. Можно плавленный сыр сделать.
Если хочешь найду, скину рецепты.
Видео рецептов много на эту тему.

vernisag
Марина, может латекс тебе баночку купить, 0,5 литра хватит наверное на сезон.
Мне знаешь чем он нравится. Он дышит, но всё же почти не сохнет сыр под латексом. Латекс не даёт развития не нужных бактерий на корке сыра. Даже под воском бывает плесень, под латексом у меня такого не было.
И руками я стараюсь вообще сыр не трогать, переворачиваю всегда салфетками, а когда с покрытием уже как то мне спокойнее. Всё равно же ещё долго приходится его крутить, переворачивать в холодильнике.



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое