Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 59)

vernisag
Трудозатраты несопоставимы с выходом.
Это точно, времени уходит одинаково, целый день, что на 300 гр головку сыра, что на 3 кг головку.
С каждым годом мои формы сырные все больше и больше, уже 2,5 кг.

Cvetaal
Ирина, я пролистала плейлист, кое-что посмотрела. Такие сыры мне неинтересны, если честно. Я уже наварила стооолько разных сыров без сыроварни... у меня на данный момент несколько головок годовалой выдержки. Материал беру со спец. сайтов и с иностранных тоже. Ищу новые рецепты неизвестных мне сыров. Много думала о сыроварне, но уже писала, что хорошая стоит дорого. По мне так полезнее купить хороший рычажный пресс и мешалку.

lira3003
Всем привет! Я что-то сыры перестала варить, иногда захожу почитать вас. Времени нет, но главное негде взять хорошего молока. Зато, мне муж купил 20 литровку
Так что, в доме есть 20, 25, 37 литровки.
Но, надеюсь, и время появится и молока нацду

vernisag
Привет Ритуль, давай уже ищи молоко, а то кастрюли зря простаивают
У меня молока море, времени не очень, работы много. И такая жара, что сыр варить не знаю даже как. Хорошо бы в субботу было прохладнее, канестрато хочется сварить большую головку.

lira3003
давай уже ищи молоко,
Ищу

vernisag
Светик, а ты рассол с бревиками для тетде муана где хранила, в холодильнике или так, при комнатной температуре?

Cvetaal
Ириш, в холодильнике. У меня так и стоит ёмкость с кисточкой.

vernisag
Два литра?
Сделала на 1 литр и думаю, отлить половину сразу, что или куда столько?




Хотя, если ещё пару головок сварить, может и уйдёт, не знаю.
Светлана, а сколько см должна быть головка если под этот нож фирменный ставить? Я делала в форме на один кг., 14 см она вроде.

Cvetaal
У меня маленькая баночка, я не делала 2 л.




Сейчас измерю головку. Там и диаметр важен, чтобы нож захватил

vernisag
Я нашла, 7 см нож, значит 14 см войдёт головка.
Купить что ли?

Cvetaal
Диаметр головки у меня 12 см, высота стержня около 12 см. Головка сыра должна быть около 10 см, иначе нож не надеть на стержень. Но если у тебя 14, то в процессе созревания он уменьшится, или срежешь лишнее.




Покажи какой?




Тет - де- муан стандартного размера

vernisag
Кого показать, сыр?
Он ещё обычный, ему неделя только.

Cvetaal
Применение ветчинницы для приготовления сыра





Я про нож. У меня такой и колпак сверху




Ириш, а бревики я разводила а небольшом количестве воды.

vernisag
В Про сыр» они есть в продаже 2750 руб, вроде такой же.





Применение ветчинницы для приготовления сыра





А это сыр

Cvetaal
По идее они все должны быть одного размера. Я этот сыр всегда варю из 10 л, прессую в высокой форме для манчего.




Красивый сырок!

vernisag
А форма для манчего на 1 кг у тебя?
У меня в корзине в Здоровеево их три лежит, на 2,2 кг, 1,2 кг и 1,5 кг какую выбрать не знаю. Все нравятся.
Дорогие они

Cvetaal
По-моему у меня на 1,2 кг. Она хороша тем, что у сыра чёткие ровные края, не закруглённые. И форма цилиндра.




Под жироль как раз размерчик.




Рельеф только немного мешает, особенно на дне и на крышке. Плесень выковыривать приходится,
.

vernisag
Так можно вкладыши вставлять и убирать вставку эту для рисунка, если не нужен.
Без рисунка то полно форм разных, они и стоят дешевле вдвое.

Cvetaal
У меня есть один вкладыш, но уже не помню, почему он не пошёл у меня. Кажется, крышка/поршень ходуном ходила с ним.




На тот момент я не нашла подходящую форму. Были только очень дорогие с мелкими дыркми.

vernisag
Халлуми вчера варила


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Из 7 литров молока, получилось 1 кг.
Я его чуток не догрела, температура варки была 78-86* примерно, наверное по этому он у меня потом хорошо опять форму принял.

Cvetaal
Ира, дар речи потеряла, как вкусно и красиво!

vernisag
Спасибо Светуль
После варки разрезала вдоль, обмяла, соль, мята, сложила и засунула опять в форму. Из формы достала только утром.

Cvetaal
а форма-то какая интересная! Красивый рисунок получился!

vernisag
Специально купила эти формы для Халлуми, в одном видео видела так делают. Резать для жарки, гриля, на салат удобнее.
Кстати, просмотрела несколько рецептов Халлуми и поняла, что его и обминать не обязательно. Можно просто переложить в форму после варки и все, потом обсыпать специями, любыми и солью.
Дочке понравилось, говорит только лучше без мяты. Без всего буду ещё делать, хотя себе хочу с паприкой и с сушеным перчиком болгарским, кусочками, чесноком можно ещё.

vernisag
Светлана, как ты думаешь, канестрато сколько солить головку в 2,4 кг?

Cvetaal
Ириш, сейчас посмотрю свои записи.




Ириш, у меня сыр был 1800г. Выдерживала 30 часов в форме при комнатной температуре, затем посол 24 часа, перед посолом вес был 1784г. Я думаю, что суток хватит.




Рассол: 500 г соли и 2 л сыворотки.




После посола стоял в холодильнике открытым в течение 11 часов, потом убрала в контейнер. Через неделю протерла маслом,




А чего ты мне вопросов наставила в благодарностях??

vernisag
А чего ты мне вопросов наставила в благодарностях??
Ой и правда там было вот так?

Спасибо Светик скоро вытащу значит из рассола своего красавца.
А я обычный рассол делала, 2 литра и 400 гр соли ну ладно, я обильно посыпаю соль на головку с каждой стороны. И 30 часов в форме не выдерживала, половину только, жарко у нас слишком, побоялась оставлять при такой жаре.





Красотааа, просто неописуемая


Применение ветчинницы для приготовления сыра





2,420 кг из 20 л. молока




Моя новая форма суперская и из 15 л. нормальная головка получилась и из 20 красивая и из 25 л тоже получится.

Cvetaal
Классная головка, у моей формы точно такой же рисунок! Очень ее люблю




А когда золой натрешь, рисунок ещё больше проявится!

vernisag
Мне из Здоровеево опять приехала форма Заказала все же форму на 2-3 кг для домашнего сыра и качетты и латексное покрытие.
Латекс заказала 1 баночку, но пришло почему то две это ошиблись или подарок Теперь думаю чего делать, обратно отправить или деньги им перечислить или чего. Написать спросить?... ни знаю
Форма кстати, такая классная, дырочки мелкие, мелкие, но огромная, 18,5 см диаметр и высота 15,5 см.
Сыр в эти выходные не варила, работала.
Формами зато запаслась, сыроварню можно открывать

Cvetaal
Ириш, поздравляю с покупками! А насчёт латекса, может, фасовка однобаночная закончилась, вот и прислали тот же вес, но в двух банках.?

vernisag
Не, баночки по 200 гр, у меня же есть такие, просроченные уже просто.
А можно покрывать сыр просроченным латексом?




У него такой срок маленький, всего полгода.

Cvetaal
Если честно, я на срок латекса не обращала никогда внимание. Что с резиной может случиться? Загустеет, если только.

vernisag
Там добавлены бактерии которые не дают рости плесени. Они наверное погибают за полгода.

vernisag
Купила сегодня 20 л молока, подумала, психанула и пошла в магазин за кастрюлей. Купила обычную эмалированную на 25 л. и сварила ярлсберг. Зерно в форму еле запихала... Не, на 3 кг не буду покупать форму, не буду и даже не уговаривайте

Cvetaal
Ириш, молодец! Ярлсберг- один из любимых. У тебя вообще получится супер сыр, я-то варила из 10 л.

vernisag
Спасибо Да, в прошлом году он нам тоже очень понравился.
Приезжала тут как то сестренка ко мне и мне захотелось угостить её сыром. Все ещё конечно на стадии вызревания, но распахала маленькую головку канестрато и хаварти им всего 5 недель тогда было. Мне вроде как бы не понравилось, хаварти ломкий, а канестрато показался пересоленым.
Но вот кусочки полежали в холодильнике неделю или больше уже и вкус изменился. Хаварти такой интересный на вкус, немного есть кислинка и такой сливочно пряный вкус, с фруктами с яблоком очень вкусно. Канестрато конечно, как всегда, мне кажется на любом сроке вкусный.
Сестра уехала с половинкой канестрато и четвертинкой хаварти, сразу на работу. Там у неё девочка работает, попробовала и просит сварить ей головку, как бы на заказ.
Я посмеялись конечно и отказалась.
Себестоимость у сыра такого высокая и заработать руб. 500 или 1000 за месяц- два, мне как то не особо интересно.
Часто меня уже просят продать сыр, подруги спрашивают, знакомые, говорят нет нормального сыра в магазине. А я говорю, он есть, просто цена 2-3 тыс руб и если мне продавать, дешевле он не будет.
Но всем конечно же хочется руб. за 500 и вкусный, ещё наверное и выдержанный месяцев несколько.

Cvetaal
Часто меня уже просят продать сыр

Вот и у меня такая же история. чтобы продавать, нужно, конечно, свое стадо иметь, сыроварню и варить хотя бы по парочке сыров в день. Один раз меня уговорили продать Нешатель, цену озвучила как во ВкусВилл, взяли, но больше не просят. Думали, что будет дешевле. Народ вообще не представляет, что затраты на домашний сыр велики...

Venera007
Один раз меня уговорили продать Нешатель, цену озвучила как во ВкусВилл, взяли, но больше не просят
Не просят и ладно. Свой труд надо ценить. И если люди не готовы хорошо платить за натуральный продукт домашнего производства, значит не очень-то оно им и надо:)
Я пока сыр не варю. Покупаем магазинный, но если где увижу качественный, и дорого, возьму хоть чуть полакомиться, как финансы позволят)

vernisag
И если люди не готовы хорошо платить за натуральный продукт домашнего производства, значит не очень-то оно им и надо:)
Золотые слова





Получилась головка ялсберга 2,6 кг.
рядом Гауда из 15 л в ней уже 1,9 кг., покрыла латексом потом в вакуум закрыла.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Светик, а ты варила Манчего?
Смотрю рецепт такой простой, интересно вкусный.
Его правда из козьего молока варят.

Cvetaal
Получилась головка ялсберга 2,6 кг.
рядом Гауда из 15 л в ней уже 1,9 кг., покрыла латексом потом в вакуум закрыла.
Красавцы!

Светик, а ты варила Манчего?
Нет, Ириш, не варила.

vernisag
А Канталь?

Cvetaal
Канталь варила, зреет в холодильнике с прошлого года. Но я с ним намучилась, прессовать надо большим весом.

vernisag
А, да, там вес груза большой, значит не надо мне его. Изучаю рецепты, завтра надо сварить ещё головку сыра. Мне бы ещё штук пять сварить и закончить в этом году уже сыроварение. Потом только к новому году хочу голубой сварить и может с белой плесенью какой нибудь.

Cvetaal
А Томм не хочешь сварить? мне очень нравится и простой.

sara fan
И если люди не готовы хорошо платить за натуральный продукт домашнего производства, значит не очень-то оно им и надо:)
Знакомый, для перепродажи взял у меня качетту по 600 руб. за кг.(варила во время самоизоляции, молоко девать некуда и времени много) Просит еще, но нет времени варить. Молоко у меня свое, проще сделать творог и отдать, чем целый день возится с сыром.

vernisag
А Томм не хочешь сварить? мне очень нравится и простой.
Да простой, но его надо хранить в контейнере, а у меня места нет в холодильнике. Мне хочется сыры без всяких мазюканий, плесени, что бы латексом покрыть и убрать в корзинку бочком, так больше на полку убирается.

взял у меня качетту по 600 руб. за кг.(варила во время самоизоляции, молоко девать некуда и времени много) Просит еще, но нет времени варить
Любовь, так дёшево, жалко, столько трудов. Это же по себестоимости молока и ничего за проделанный труд. А сколько у вас литр молока стоит? А качетта уже зрелая?

Cvetaal
Глостер тоже хорош, помнишь, я варила бомбочками?

sara fan
А сколько у вас литр молока стоит? А качетта уже зрелая?
Молоко 50 руб. литр. Качетта сварена с 1 апреля по 15 мая, но всю уже разобрали. Да почти по себестоимости, но на время пандемии не брали творог на продажу (точка не работала), и куда то надо было девать молоко. Слава Богу не выливала, а сыру ему что чем дольше лежит тем лучше.

vernisag
и куда то надо было девать молоко. Слава Богу не выливала
Это точно

Глостер тоже хорош, помнишь, я варила бомбочками?
Ага, помню пойду посмотрю рецепт, но правда уже сварила всё же манчего из 20 л. и Халлуми 1,7 кг





Светлана, а ты его с луком делала?




Куда девать 1,6 кг рикотты ни кто у меня её не ест




Пристроила рикотту


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
Ириш, привет! Да уж, эти склеенные Сообщения очень неудобны. Я делала глостер без лука, но с разными заквасками




Молодец, пирожок испекла! В сырники ещё можно пустить. Я сейчас готовлю сырники с рисовой мукой и запекаю, а не жарю.

vernisag
Сырники говоришь
Пойду ка я обратно достану остатки рикотты из морозилки и сырников наделаю.
Вот где ты раньше была, а? я чет даже не додумалась сырники из неё делать. Ещё 800 гр осталось, плотная такая, резать уже можно.
Так интересно, получилось 800 гр после Халлуми из 15 л и столько же после сыра из 20 литров.




Вот мой красавец Манчего 2,6 кг, из рассола только достала.
Рецепт до безобразия очень простой, вымешивание всего 30 минут, до 40* нагрев и всё.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
О, да!!! Красавец-богатырь! Какая же ты умница, Ириш Тема уже давно вышла за рамки своего названия, в ветчиннице уже такие шедевоы не наваяешь! Пора переименовывать.

Ириш, вчера наткнулась в озоне на сырные формы, Анели Лоди, цены, правда, не сравнивала.

kartinka
Какие сырки наварили! Но и я на завтра молоко заказала, 20 литров.
Ещё вопрос- прошу и тут и во взрослой теме- какую сыроварку надо бы хотеть?
Сейчас начну варку в кастрюле, но проблемы с бедром- надо как то облегчить процесс.
Сыр для себя, молоко с прошлого года нашла, пока брала по 20 литров, но варила с остатком (с остатков - примерно 3-4 литра катала сгущенку или на творог пускала- но не все головки)




vernisag, у меня рикотта хорошо на мороженое пошла- очень нежное мороженое выходит, но я делаю в мороженнице- зимой купила фризер.

vernisag
Пора переименовывать.
Ириш, вчера наткнулась в озоне на сырные формы, Анели Лоди, цены, правда, не сравнивала.
Это надо к шефу обращаться, там надо отрезать начало темы и последние страницы сделать отдельной темой для новичков. Да и почистить её немного можно, модератор нужен. Или мне самой заняться, но опять же к шефу стучаться нужно и просить об этом.
Светуль, на озоне всегда были формы, но их там мало и дорого. Мне нравится покупать в сыромании, там есть производства России хорошие формы от 1 кг до 3 кг вроде и не дорогие совсем. Кстати на много лучше по качеству чем испанские. В Здоровеево беру все остальные формы, там всегда шикарный выбор, со скидкой 15% вроде нормально получается все по цене. Я купила там недавно новый термометр который пищит когда температура нужная поднимается с таймером, понравился очень и 510 руб всего получился, в сыромании он 850 руб и у всех кто купил недавно сломались сразу.

Cvetaal
Ириш, добрый вечер! Это я просто так написала, а не для срочного принятия к действию

Я тоже формы в сыромании покупала, некоторые в здоровеево, термометров у меня таких два, но один какой-то дефективный.

vernisag
Ещё вопрос- прошу и тут и во взрослой теме- какую сыроварку надо бы хотеть?
Хотеть надо хорошую, но они дорогие. Посмотрите Бергман, для домашнего сыра наверное сойдёт, но там слива нет для сыворотки, просто кастрюля с водяной рубашкой, мешалка отдельно 3 тыс руб стоит. Есть электрические и обычные наплитные, 12, 20, 30 литров.
Мороженое у меня такое есть доча не будет. А вот сырники уплела с удовольствием, вкусные получились.
Спасибо Светуль за идею сырников





Доброе утро


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Всем привет
Какой сегодня сыр варить будем?




А у меня вот чего есть


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Не смогла выбрать какая краше, загрузила все

sara fan
vernisag, Ирина, застрелите меня из рогатки, какая красота, мне до вашего уровня расти и расти.

vernisag
Любаш, у меня уровень новичек 0+, не более ещё
Спасибо



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Пасхальные блюда

Новое на сайте