*Cvetaal
Ирина, какой сыр красивый, а дырки - восторг!




Ириш, сколько твоему сырку?
*Mist
Цитата: Cvetaal
Ириш, сколько твоему сырку?
Света, стыдно признаться, без пары дней месяц , уж очень нужно было отрезать кусочек "на угостить"

Я пока не варю, пришлось перерыв сделать, отдала дочке холодильник на новую квартиру, теперь сама без места, но за вами слежу, любуюсь
*Cvetaal
Надо же, как интересно, видимо, у тебя были очень благоприятные условия для созревания. От дырок я
*Mist
Цитата: Cvetaal
видимо, у тебя были очень благоприятные условия для созревания
Светик, даже не знаю, прыгала я над ним конечно Дома жарко, градусов 25-26, постоянно форточку держала приоткрытой рядом с ним.
Первая моя давняя попытка была не очень удачной, дырок не было от слова совсем... может в пропионках дело было или еще что... В этот раз прям сама не ожидала. Скоро снова начну варить, обязательно повторю, сырок нам понравился.
Использовала Eyes 2.
*Cvetaal
Цитата: Mist
Использовала Eyes 2.
У меня такие же
*vernisag
Ирина , какой классный получился! Дырдочки чудесные

У меня бейбик , то надуется , то сдуется , чего там у него происходит , нииизнаю
*vernisag
Моему ярлсбергу сегодня 2 месяца , отрезала ещё кусок , остатки в вакуум опять закрыла. Сидю наслаждаюсь , эх и вкусный появились маасдамные нотки , очень эластичный , нежненький такой хоть и не жирный ( сливки я снимала)
Есть горчинка не большая , наверное все же 30 мл хлористого многовато. Все остальное вроде в норме , не знаю , что горчинку могло дать .




Гауду тоже открыла , она более твердая получилась , но тоже вкусная.
*Venera007
Ириш, а фотки есть? Уж очень полюбоваться хочется
*vernisag
Танюш , а я показывала

Применение ветчинницы для приготовления сыра




Это краешек отрезан , в центре крупнее дырки.
Гауду не фоткала , Гауда как Гауда
*Venera007
Я, наверное, пропустила! Ну красавчик!!! А я пока больше ничего не резала. И даже пока не варила ничего... Не до этого было. В понедельник, надеюсь, ничего не помешает проложить варить сыр
*vernisag
А это Томм от 1.09. , нарядный такой , разноцветный

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это дорблю от 22.09
Он реально весь голубой , камера что то не хочет передавать эту красоту




Это бейбик от 22.09

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это мой странный стилтон , две недели ему от 28.09. Так я больше делать его не буду . В принципе , дорблю почти тоже самое , только он более нежный , мягкий , так как творог просто отвешивают и укладывают в форму на самопресование. Так вот , все тоже самое можно делать , только не резать на кубики , а разбирать массу руками , делать как творог. А потом под пресс.
В любом случае он красивее и аккуратнее будет.
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*ANGELина BLACKмор
Как то тут решила тряхнуть стариной))) - сварганить адыгейский сыр, с которого начинали.
Купила 4 литра молока разливного. Весь процесс провела в соответствии с рекомендациями и рецептами. Два дня он у меня освобождался от сыворотки. И вот на выходе получилось 685 г.
Ничёсе, даже и не ожидала))
Посолила его смесью адыгейской соли, базилика и паприки. Очень вкусный сырок вышел, а уже даже вкус его стала забывать.
*vernisag
Наталь , могла бы нам показать
Мы бы тоже облизнулись
Я так устала на работе за сезон , что уже нет желания пока покупать молоко и варить сыр. Хочется немного выдохнуть , передохнуть , а потом может опять чего нибудь сварить.
*еленаник
Цитата: ANGELина BLACKмор
Как то тут решила тряхнуть стариной)))
Какие люди!
Цитата: vernisag
Я так устала на работе за сезон
Вот и я так выматываюсь на работе, что ничего не хочется. Мечтаю уйти на пенсию и варить все равно что




Цитата: vernisag
Это бейбик от 22.09
Бэйбик хорош!
*ANGELина BLACKмор
Девчонки... так уже практически сожрали сыр то... гы-гы-гы.
Такая вкуснявость, ащще.
*vernisag
О и Леночка появилась
Наталь , понятно , что слопали , кто бы сомневался
Фоткать надо сразу , отгоняя семью , вытирая слюньки
*ANGELина BLACKмор
Цитата: vernisag
Фоткать надо сразу , отгоняя семью , вытирая слюньки
Ириш, так просто уже прошли те эмоции, когда варились первые сыры и теперь даже в голову не приходит, что надо фотографировать. Зачем?! Вы же все про адыгейский всё знаете, вот если бы новый какой сварила, то другое дело))
*Cvetaal
Девочки, а мы в субботу дочку замуж отдали, поэтому было не до сыра и на форум набегом заходила.
Ириш, сыры у тебя шикарные! Бейбик такой красивый, а мой только по бокам раздулся. Томм - во всей плесневой красе! Стилтон - хорош, а мой никак не обрастет плесенью, как хотелось бы. Первый очень быстро заголубел. До дорблю у меня никак очередь не дойдет.
*vernisag
Светик поздравляю!!! Счастья деткам , большого и светлого
У тебя этот год такой замечатьный и юбилей и свадьба за свадьбой , здорово!!! Очень красивая пара , дочка красавица!
*Cvetaal
Ирочка, спасибо, дорогая! У нас этот год богат на события, причем, разные . Год кабана - мой год.
*еленаник
Света, поздравляю, счастья молодым! Как жених на невесту смотрит
Чтоб всю жизнь так смотрел!
*Cvetaal
Спасибо, Леночка! Хочется верить и надеяться, что так и будет.
*vernisag
Мне вчера немного скучно стало , купила 2 банки молока и сварила маленькую качетту
Думала совсем маленькая будет , но все зерно с турудом и большой горкой убралось в форму для качетты на 1 кг.
После паровой бани конечно осело и нормальная головка получилась , на 750 гр.
Как то так быстро все получилось , играючи маленькие сырочки все же проще варить и быстрее.
Применение ветчинницы для приготовления сыра





Я кстати , хотела давно уже написать , свой опыт , ещё с весны или начала лета. Тогда у меня была уже кастрюля на 17 л , но форма под пресс была только на 1 кг , ну и были формы для самопрессующихся сыров.
Так вот , варила я из 15 л молока , сколько убиралось , выкладывала в форму на 1 кг под пресс , а остатки в обычную форму для самопрессования .
И поняла , что если уж что то натворила не то , то оба сыра не вкусные были. А если все правильно , то оба сыра одинаково вкусные и вообще по плотности они тоже одинаковые. Что после пресса , что просто из обычной формы для самопрессования
*kartinka
Какая у вас красота но у меня тоже в рукаве немножко есть-делала брынзу другой рецепт ( получилось 6 головок-половина -просолка, половина в вакууме в морозилке несоленая) и камамбер от 06.10.19
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Девочки, я тут, замоталась, первая неделя, когда не варила сырок
Вопрос по камамберу-только вчера увидела белый пушок :girl_
Стоит в маленьком контейнере, на дно-салфетка, потом дренажный коврик, сырок .
Переворачиваю 1 раз в день
На крышке ( не очень много-но крупные такие капли)и коврике ( можно промОкнуть и на салфетке четко виден рисунок коврика) собирается конденсат-вытираю салфеткой
Стоит контейнер в холодильнике на средней полке ближе в задней стенке
Там 8* по градуснику
Нормально же сырку там? Сырок промакиваю, когда переворачиваю.
Коврик пока лучше не убирать?
Пушок только сверху по бочкам нет, круглая форма у меня получилась овальной-чтобы влезло в контейнер. На фотке как раз видно, что на бочке пушка нет
*vernisag
Конденсат каждый день убирай , капать не должно на него .





Светлана , а Томм так и держать в контейнере все 3-4 месяца?
Чет так хочется его помыть и убрать в вакуум или не стоит этого делать?
*Zima
Девочки, участвую в совместной закупке на формы для сыра. Цены оптовые, в розницу такие формы продаёт сыромания. Сайт formy-optom.ru. Пытаемся собрать на вторую цену, для твердых сыров надо набрать 30 штук. Москва, МО. Кому интересно, пишите в личку
*vernisag
Маленькие дырдочки получились Но вкусныыыый , просто чудесный Яркий маасдамный вкус и аромат , а тесто нежное , мягкое. Я такой очень люблю

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Бейбик , 4 недели.
*Cvetaal
Цитата: vernisag
Светлана , а Томм так и держать в контейнере все 3-4 месяца?
Чет так хочется его помыть и убрать в вакуум или не стоит этого делать?
Ириш, извини, что не сразу отвечаю, замотана , жуть просто
Я держала в контейнере все 4 месяца, в вакуум обычно плесневые не запаковывают. Можно попробовать завернуть в фольгу, но я заворачивала тет-де-муан, мне не понравилось, он как бы отсыревает. Если завернуть в пергамент, то все равно надо обеспечить ему влажность, просто в бумаге пересыхает, проверено.




Цитата: vernisag
Бейбик , 4 недели.
У меня такой же на вид, но вкуса пропионок пока нет.





Зарезала пивной, фотку позже покажу. Полное разочарование. Совсем не понравился вкус, хотя пиво брала дорогое и то, которое по рецепту. Внутри мраморности не наблюдаю, просто темноват по цвету.




Ириш, напиши, пожалуйста, что и сколько добавляла. Что-то мне кажется мои пропионки дохлые.
*vernisag
Цитата: Cvetaal
Ириш, напиши, пожалуйста, что и сколько добавляла.
В бейбик? Прям совсем чуток , 1/64 вроде ложечку мерную . В ярлсберг добавила больше нормы , у меня была пропионка старая , прошлогодняя наверное , её кинула и свежей немного.
Светик я не покупаю пропионку пакетами , она есть в маленьких пробниках на 20 вроде литров молока. Мне так удобнее и стоят эти пробники копейки.
Спасибо , ладно пусть стоит этот Томми в контейнере контейнер большой , столько места занимает .
*vernisag
В прошлый четверг решила я сварить два маленьких канестрато , чего сделать не так , так и не поняла.
Но они у меня в горячей сыворотке уменьшились вдвое и всплыли как Халлуми.
Один совсем маленький стал. Смотрела я на него , смотрела и решила пожарить один так вкусно получилось
Применение ветчинницы для приготовления сыра





Кстати , видела в одном видео , там девочка Халлуми не разминает и не складывает , просто добавляет в зерно мяту и перемешивает , оставляя прям головками этот сыр , маленькими , в квадратных формах.
Мне это понравилось , жарить потом проще.
*Venera007
Никогда не ела жареный сыр.. Ириш, твой прям красавец
*vernisag
А запах знаешь какой ? Ммм , сногсшибательный
Сейчас варю к сыру джем из томатов , говорят вкусно с сыром , к мясу
*Venera007
Боюсь, у меня такой джем никто есть не будет. Я вяленые томаты одна кушаю. Но честно говоря, очень этому рада. Мне больше достанется. А джемы я не очень люблю. Хоть с чем.. не моё))
*vernisag
Вчера йогурт делала.
Когда мне закваски из бакздрав пришли , тогда сразу делала с их закваской , мне их несколько разных прислали. И он у меня немного жидкий был.
Вчера я добавила в молоко эту закваску йогурт от БакЗдрав и немного термофильной ТА 45 , на 2 л молока.
Йогурт получился просто афигенный , очень густой , не тянется , ложка стоит.
Правда я его немного передержала , немного кисловатый получился , мультиварка выключилась , кукарекала рано утром , мне лень было встать и убрать в холодильник. С протертой ягодой , фейхоа , очень вкусно , кислинка не чувствуется.
Потом попробую с термо и мезо добавить , без закваски для йогурта. Посмотрю , что получится.
*Venera007
Ириш, молоко пастерищовала или кипятила для йогурта?
Я тоже вчера йогурт делала, молоко у меня кипяченое в Штебе под давлением 1 минуту... Сегодня утром буду пробовать, что получилось. Делала с обычной йогуртовой закваской, что раньше покупала. Давно не готовила йогурт, а теперь захотелось.
Хочу отказаться от магазинной сметаны, но на натуральные (немагазинные) сливки нигде не могу купить... Нетути
*vernisag
Да Танюш , молоко кипятила , так лучше йогурт получается. В прошлый раз пастеризацию делала , он тянулся. А я люблю , что бы прям такой , густой ломкий был.
Сливки я раньше добавляла любые , магазинные , на 1 л 200 мл 20% и как сметана получался.
У нас продают в спаре фермерские сливки по 0.5 л 33%
Я даже их взбивала для торта и масло слив. делала несколько раз.
*Venera007
А у меня мягкий йогурт получается, но очень вкусный))
Что на сливках магазинных сметана получится-знаю...
А вот в спаре мы и не бываем.. а те фермерские сливки какой срок годности имеют? И можно фото баночки/упаковочки? Мужу покажу, пусть сгоняет, только ему надо знать что искать))
*vernisag
Тань , а у нас вся фермерская продукция в обычных пластиковых бутылках молоко на 1 л , сливки , кефир 0.5 л и творог , йогурт в баночках тонких . Срок хранения , если не ошибаюсь 5 дней.
Молоко у нас литр 69 р , я иногда сыр варю на нем , если вдруг приспичит , сливки 90 руб 0.5 литра.
*Venera007
Спасибо, Ириш! Будем знать:)
*Cvetaal
Всем привет! Наконец-то я добралась др вас Сыр давно не варила и что-то пока не хочется, сама не знаю почему
Цитата: vernisag
Смотрела я на него , смотрела и решила пожарить один так вкусно получилось
Очень аппетитное фото
А это мои пивной и бейбик:
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра




Блё д"Овернь. Голубая плесень проросла слабо, но во вкусе чувствуется.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Морбье.

Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
Светик , какие все чудесные! как всегда шедевральные
Какой больше всего понравился на вкус?
Мне вот последний Морбье как то особо вкусным кажется
Я свой дорблю тоже открыла , совсем другой , от тех что были ранее. Те хоть и горчили сильно , но мне вкуснее как то были , этот не горчит , но вкус другой , плесень совсем другая.
Стилтон тоже с этой плесенью новой , слаборастущей , но оброс хорошо прям уже и интересный такой , прям синий. Прошлые сыры были голубовато- зелёные , а эти прям реально синие.

Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Стилтон 28.09 , два малыша качетта в копченой паприке 680 гр и канестрато 620гр. в кофе 14.10 и 17.10. Дорблю от 22.09.
*Cvetaal
Ириш, какие сыры , глаз не оторвать! А у меня Стилтон никак не хочет обрастать плесень, разрезала его поперек, чтобы посмотреть внутренности , обнаружила отдельные очаги , незначительные, снова склеила
Цитата: vernisag
Какой больше всего понравился на вкус?
Мне вот последний Морбье как то особо вкусным кажется
Так и есть, сливочный , очень приятный вкус. Блё д"Овернь тоже вкусный, но у корки горчит.

Посмотрела на твои сыры и захотелось сварить что-нибудь. Наверное, съезжу сегодня за молоком.
*vernisag
Вот так друг друга и вдохновляем
У меня скоро приедет молоко , сижу думаю покупать или не надо , отдохнуть сегодня.
Так то бы надо твердого сыра , много мы трём его для запекания и для готовки разной , а бутерброд на завтрак это моя любимая еда. А все эти с плесенями так , баловство.




Сейчас видела видео , там девушка показывала сыр монтазио , который она закоптила , 10 дневный , говорят очень вкусно.




Приташила все же молока , не живётся спокойно то Совсем немножко , 10 л всего. А столько всего наделала , аж в приятном шоке.
Сварила качетту , ещё один малышок на 800 гр примерно. 1,5 литра йогурт , 1,5 л. в медленноварке перетопила и 0,5 кг брюноста сварила.
О , сколько всего с 10 литров то

Применение ветчинницы для приготовления сыра
*Cvetaal
Иринка, какая ты молодец! Глядя на твой Брюност, тоже захотелось. Сколько у тебя сыворотки на него ушло? Сливки добавляла? Я один раз варила, получился вкусный, но консистенция , как у плавленного, форму не держал.

Я вчера сварила Маасдам из 18 л, еле впихнула в 2-кг форму. Использовала термофилы, а сейчас прочитала у Заславского - у него мезофилы и нагрев до 38 градусов. Сыр, судя по фотке, великолепен. Попробую в следующий раз по его рецепту сварить.
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
Свееетиик огромный какой красавец
Тебе пора форму покупать на 3 кг чего эту маленькую мучить то
Теперь тоже , смотрю на эту форму на 2 кг и думаю , какая то маленькая , усохла что ли
А что за рецепт на мезофилах ? Скинь ссылку пожалуйста

Светлана , брюност делаю третий раз , в первый раз сухой получился , переварила и очень солёный , в сыворотке соль была по рецепту сыра. Но вкусный , в морозилке есть ещё , до сих пор лежит.
Второй раз перехимичила мёд добавила , фигня кака то получилась , выкинула все.
В этот раз получился чудесный , очень вкусный , хорошо застыл , режется тоненько. Такое разнообразие вкуса и солоноватый и сладковатый , очень вкусный. Сливки добавляла в этот раз , в холодильнике завалялось мл 150-200 20% , сыворотки было литров 6.
*Cvetaal
Цитата: vernisag
А что за рецепт на мезофилах ? Скинь ссылку пожалуйста

Ириш, вот ссылка: 🔗

Ниже Заславский приводит свой рецепт, а на 3-й стр. - результат, сыр просто сказка! У него мезофилы и термофилы вместе.

У меня тоже 6 л сыворотки, сейчас поставлю брюност. Спасибо большое
Цитата: vernisag
А что за рецепт на мезофилах ? Скинь ссылку пожалуйста
Цитата: vernisag
Тебе пора форму покупать на 3 кг
смотрю в сторону 2,5 кг
*vernisag
Цитата: Cvetaal
смотрю в сторону 2,5 кг
А таких чет нету Только та испанская , что я покупала и продала потом , она большая очень и не гладкая внутри. Туда кг 4 зерна войдёт.
*Cvetaal
Ириш, про такую думаю: 🔗 , еще есть для манчего: 🔗

Про маасдам здесь еще почитай 🔗
*kartinka
Девочки, какие сырки у вас-загляденье, у меня пока временный отпуск ....
*Cvetaal
Ирина, с твоей подачи сварила Брюност, вкусный получился
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту