Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 55)

vernisag
свежие розмарин и тимьян
У нас даже в пятерочке, магните есть, да и везде есть.

Марина, не надо ничего сушить, бумажным полотенцем промакнула влагу и разрезай на кубики. Оливки тоже не сушила не протирала, прям из банки ложкой положила и все.
Остальное все просто мыла, немного влагу полотенцем смакнула и порезала.





Яж тебе говорю, от чили горчить сыр будет.
Но если хочешь добавь, может и понравится.

Cvetaal
Пошла варить Канталь из 18 л

kartinka
vernisag, Ирочка, забыла думала только про красивости...

vernisag
Пошла варить Канталь из 18 л
на ночь то глядя...

У меня бейбик в холодильнике уже округляться начал на теплом созревании шариком будет?

Cvetaal
на ночь то глядя
Уже первое прессование. Приготовление очень легкое, а вот прессование -жесть Состав ингредиентов взяла на чизхоум, добавила липазу, а приготовление - с чизхид

Ириш, я всегда варю во второй половине дня, тк молоко забираю в 14-00, пастеризую, остужаю и тд.

 мой бкбик бока только округлил.

vernisag
Приготовление очень легкое, а вот прессование -жесть
Да уж а ты чем будешь прессовать или кем кого посадишь на него весом в 75 кг

Cvetaal
Сама сяду

Сейчас стоит всего 9 кг, головка уже закрылась, так будет стоять 12 часов, потом перезаверну и снова 12 часов. Затем нарежу кубиками, посолю и вот тогда сядем вместе с мужем и двумя котами А если серьезно, то больше 40 кг вряд ли поставлю, пусть будет недопрессованный Кантальчик

vernisag
40 кг тоже надо найти
Я рецепты с такими большими прессами обхожу стороной пока, у меня ня нет таких гирь

Cvetaal
Вес пока 27 кг
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Venera007
Cvetaal, Ещё не падала конструкция?
Что же дальше будет

Cvetaal
Таня, пока стоит, но подправлять приходится часто. 27 - это мало, надо еще хотя бы 10 добавить. Однозначно, нужен рычажный пресс.

vernisag
А есть ещё 10 коробок молока?

Бутылок по 5 л у тебя нет? Я раньше их ставила, у меня 3 шт убирается - 15 кг.

Cvetaal
Ириш, груз найти - не проблема. На ночь оставлю 30 кг, завтра увеличу. Головка уже слиплась, кусочки крепко держатся, теперь надо по максимуму закрыть полости. Будем надеяться, что ночь пройдёт без эксцессов))

vernisag
Светик, а ты стилтон когда протыкала спицей?

Cvetaal
Проткнула перед отправкой на вызревание в холодильник.

kartinka
У нас дома стоит гиря 16 кг-всю жизнь проклинаю ее-убираю и тягаю с места на место, за все это время муж гирю эту брал в руки-пересчитать разы могу, но..... стоит... теперь думаю-как же хорошо он ее купил.....

vernisag
Проткнула перед отправкой на вызревание в холодильник.
А я чуть позже и он у меня начал разваливаться, засунула сегодня опять в форму под пресс.

Cvetaal
Мой очень плотный, просто монолит.

Cvetaal
46 кг груза и 48 часов прессования, головка не закрылась так, как хотелось бы. На ощупь очень твердый и сухой.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

До Канталя мы не дорастем, но до Чеддера - вполне.

Venera007
Светлана, Ого какой богатырь! А сколько в нем веса?

Cvetaal
Татьяна, 1945 г, из 20 л молока. Придется попробовать бандажирование из-за незакрытой головки.

vernisag
А у меня дорблю так как то красиво покрывается плесенью, совсем по другому
Плесень, как я писала, другая какая то, менее активная, чем раньше я использовала.
Хотя и молоко другое, ещё в этот раз я добавила защиту, саму головку чуток пресовала и я её не трогаю руками. Переворвчиваю с помощью салфеток, совсем без контакта рук к корочке.
Это потому, что в прошлый раз на головке было видно пятна от пальцев, эти места как то странно обрастали плесенью.

Ещё плесенью покрывается мой бейбик постоянно протираю рассолом, надо было латексом сразу покрыть

Cvetaal
Мой бейбик выглядит так:

Применение ветчинницы для приготовления сыра

А это Стилтон:

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Вчера появились первые прожилки плесени, головка слегка размягчилась, и я ее затерла - выравнила бока. Еще раз проколола. В этот раз плесень не шибко активничает, наверное, температура низковата, а переставлять на более теплую полку пока нет возможности.

Едим Томме, всем очень нравится, Бэль Паэзе тоже вкусный.

Гауду вытащила из вакуумного пакета, я ее запаковала сразу же, как образовалась корочка, сегодня ей 2 месяца. Дам подышать месяц и снова упакую, если будет одолевать плесень.

vernisag
У меня бейбик почти как шарик

Cvetaal
А у меня не торопится округляться, только бока немного раздулись или сплющились, кто его знает? Уже на теплой выдержке.

Mist
Принесла свой молоденький Ярлсберг, конечно очень рано разрезали, но половинку спрятала, в вакуум и подальше от голодных глаз Даже такой молоденький, очень вкусный

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
Ирина, какой сыр красивый, а дырки - восторг!




Ириш, сколько твоему сырку?

Mist
Ириш, сколько твоему сырку?
Света, стыдно признаться, без пары дней месяц, уж очень нужно было отрезать кусочек «на угостить»

Я пока не варю, пришлось перерыв сделать, отдала дочке холодильник на новую квартиру, теперь сама без места, но за вами слежу, любуюсь

Cvetaal
Надо же, как интересно, видимо, у тебя были очень благоприятные условия для созревания. От дырок я

Mist
видимо, у тебя были очень благоприятные условия для созревания
Светик, даже не знаю, прыгала я над ним конечно Дома жарко, градусов 25-26, постоянно форточку держала приоткрытой рядом с ним.
Первая моя давняя попытка была не очень удачной, дырок не было от слова совсем... может в пропионках дело было или еще что... В этот раз прям сама не ожидала. Скоро снова начну варить, обязательно повторю, сырок нам понравился.
Использовала Eyes 2.

Cvetaal
Использовала Eyes 2.
У меня такие же

vernisag
Ирина, какой классный получился! Дырдочки чудесные

У меня бейбик, то надуется, то сдуется, чего там у него происходит, нииизнаю

vernisag
Моему ярлсбергу сегодня 2 месяца, отрезала ещё кусок, остатки в вакуум опять закрыла. Сидю наслаждаюсь, эх и вкусный появились маасдамные нотки, очень эластичный, нежненький такой хоть и не жирный (сливки я снимала)
Есть горчинка не большая, наверное все же 30 мл хлористого многовато. Все остальное вроде в норме, не знаю, что горчинку могло дать.




Гауду тоже открыла, она более твердая получилась, но тоже вкусная.

Venera007
Ириш, а фотки есть? Уж очень полюбоваться хочется

vernisag
Танюш, а я показывала


Применение ветчинницы для приготовления сыра





Это краешек отрезан, в центре крупнее дырки.
Гауду не фоткала, Гауда как Гауда

Venera007
Я, наверное, пропустила! Ну красавчик!!! А я пока больше ничего не резала. И даже пока не варила ничего... Не до этого было. В понедельник, надеюсь, ничего не помешает проложить варить сыр

vernisag
А это Томм от 1.09., нарядный такой, разноцветный


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это дорблю от 22.09
Он реально весь голубой, камера что то не хочет передавать эту красоту




Это бейбик от 22.09


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это мой странный стилтон, две недели ему от 28.09. Так я больше делать его не буду. В принципе, дорблю почти тоже самое, только он более нежный, мягкий, так как творог просто отвешивают и укладывают в форму на самопресование. Так вот, все тоже самое можно делать, только не резать на кубики, а разбирать массу руками, делать как творог. А потом под пресс.
В любом случае он красивее и аккуратнее будет.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Ангелина
Как то тут решила тряхнуть стариной))) - сварганить адыгейский сыр, с которого начинали.
Купила 4 литра молока разливного. Весь процесс провела в соответствии с рекомендациями и рецептами. Два дня он у меня освобождался от сыворотки. И вот на выходе получилось 685 г.
Ничёсе, даже и не ожидала))
Посолила его смесью адыгейской соли, базилика и паприки. Очень вкусный сырок вышел, а уже даже вкус его стала забывать.

vernisag
Наталь, могла бы нам показать
Мы бы тоже облизнулись
Я так устала на работе за сезон, что уже нет желания пока покупать молоко и варить сыр. Хочется немного выдохнуть, передохнуть, а потом может опять чего нибудь сварить.

еленаник
Как то тут решила тряхнуть стариной)))
Какие люди!
Я так устала на работе за сезон
Вот и я так выматываюсь на работе, что ничего не хочется. Мечтаю уйти на пенсию и варить все равно что




Это бейбик от 22.09
Бэйбик хорош!

Ангелина
Девчонки... так уже практически сожрали сыр то... гы-гы-гы.
Такая вкуснявость, ащще.

vernisag
О и Леночка появилась
Наталь, понятно, что слопали, кто бы сомневался
Фоткать надо сразу, отгоняя семью, вытирая слюньки

Ангелина
Фоткать надо сразу, отгоняя семью, вытирая слюньки
Ириш, так просто уже прошли те эмоции, когда варились первые сыры и теперь даже в голову не приходит, что надо фотографировать. Зачем?! Вы же все про адыгейский всё знаете, вот если бы новый какой сварила, то другое дело))

Cvetaal
Девочки, а мы в субботу дочку замуж отдали, поэтому было не до сыра и на форум набегом заходила.

Ириш, сыры у тебя шикарные! Бейбик такой красивый, а мой только по бокам раздулся. Томм - во всей плесневой красе! Стилтон - хорош, а мой никак не обрастет плесенью, как хотелось бы. Первый очень быстро заголубел. До дорблю у меня никак очередь не дойдет.

vernisag
Светик поздравляю!!! Счастья деткам, большого и светлого
У тебя этот год такой замечатьный и юбилей и свадьба за свадьбой, здорово!!! Очень красивая пара, дочка красавица!

Cvetaal
Ирочка, спасибо, дорогая! У нас этот год богат на события, причем, разные. Год кабана - мой год.

еленаник
Света, поздравляю, счастья молодым! Как жених на невесту смотрит
Чтоб всю жизнь так смотрел!

Cvetaal
Спасибо, Леночка! Хочется верить и надеяться, что так и будет.

vernisag
Мне вчера немного скучно стало, купила 2 банки молока и сварила маленькую качетту
Думала совсем маленькая будет, но все зерно с турудом и большой горкой убралось в форму для качетты на 1 кг.
После паровой бани конечно осело и нормальная головка получилась, на 750 гр.
Как то так быстро все получилось, играючи маленькие сырочки все же проще варить и быстрее.

Применение ветчинницы для приготовления сыра





Я кстати, хотела давно уже написать, свой опыт, ещё с весны или начала лета. Тогда у меня была уже кастрюля на 17 л, но форма под пресс была только на 1 кг, ну и были формы для самопрессующихся сыров.
Так вот, варила я из 15 л молока, сколько убиралось, выкладывала в форму на 1 кг под пресс, а остатки в обычную форму для самопрессования.
И поняла, что если уж что то натворила не то, то оба сыра не вкусные были. А если все правильно, то оба сыра одинаково вкусные и вообще по плотности они тоже одинаковые. Что после пресса, что просто из обычной формы для самопрессования

kartinka
Какая у вас красота но у меня тоже в рукаве немножко есть-делала брынзу другой рецепт (получилось 6 головок-половина -просолка, половина в вакууме в морозилке несоленая) и камамбер от 06.10.19

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Девочки, я тут, замоталась, первая неделя, когда не варила сырок
Вопрос по камамберу-только вчера увидела белый пушок :girl_
Стоит в маленьком контейнере, на дно-салфетка, потом дренажный коврик, сырок.
Переворачиваю 1 раз в день
На крышке (не очень много-но крупные такие капли) и коврике (можно промОкнуть и на салфетке четко виден рисунок коврика) собирается конденсат-вытираю салфеткой
Стоит контейнер в холодильнике на средней полке ближе в задней стенке
Там 8* по градуснику
Нормально же сырку там? Сырок промакиваю, когда переворачиваю.
Коврик пока лучше не убирать?
Пушок только сверху по бочкам нет, круглая форма у меня получилась овальной-чтобы влезло в контейнер. На фотке как раз видно, что на бочке пушка нет

vernisag
Конденсат каждый день убирай, капать не должно на него.





Светлана, а Томм так и держать в контейнере все 3-4 месяца?
Чет так хочется его помыть и убрать в вакуум или не стоит этого делать?

Zima
Девочки, участвую в совместной закупке на формы для сыра. Цены оптовые, в розницу такие формы продаёт сыромания. Сайт . Пытаемся собрать на вторую цену, для твердых сыров надо набрать 30 штук. Москва, МО. Кому интересно, пишите в личку

vernisag
Маленькие дырдочки получились Но вкусныыыый, просто чудесный Яркий маасдамный вкус и аромат, а тесто нежное, мягкое. Я такой очень люблю


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Бейбик, 4 недели.

Cvetaal
Светлана, а Томм так и держать в контейнере все 3-4 месяца?
Чет так хочется его помыть и убрать в вакуум или не стоит этого делать?
Ириш, извини, что не сразу отвечаю, замотана, жуть просто
Я держала в контейнере все 4 месяца, в вакуум обычно плесневые не запаковывают. Можно попробовать завернуть в фольгу, но я заворачивала тет-де-муан, мне не понравилось, он как бы отсыревает. Если завернуть в пергамент, то все равно надо обеспечить ему влажность, просто в бумаге пересыхает, проверено.




Бейбик, 4 недели.
У меня такой же на вид, но вкуса пропионок пока нет.





Зарезала пивной, фотку позже покажу. Полное разочарование. Совсем не понравился вкус, хотя пиво брала дорогое и то, которое по рецепту. Внутри мраморности не наблюдаю, просто темноват по цвету.




Ириш, напиши, пожалуйста, что и сколько добавляла. Что-то мне кажется мои пропионки дохлые.

vernisag
Ириш, напиши, пожалуйста, что и сколько добавляла.
В бейбик? Прям совсем чуток, 1/64 вроде ложечку мерную. В ярлсберг добавила больше нормы, у меня была пропионка старая, прошлогодняя наверное, её кинула и свежей немного.
Светик я не покупаю пропионку пакетами, она есть в маленьких пробниках на 20 вроде литров молока. Мне так удобнее и стоят эти пробники копейки.
Спасибо, ладно пусть стоит этот Томми в контейнере контейнер большой, столько места занимает.

vernisag
В прошлый четверг решила я сварить два маленьких канестрато, чего сделать не так, так и не поняла.
Но они у меня в горячей сыворотке уменьшились вдвое и всплыли как Халлуми.
Один совсем маленький стал. Смотрела я на него, смотрела и решила пожарить один так вкусно получилось

Применение ветчинницы для приготовления сыра





Кстати, видела в одном видео, там девочка Халлуми не разминает и не складывает, просто добавляет в зерно мяту и перемешивает, оставляя прям головками этот сыр, маленькими, в квадратных формах.
Мне это понравилось, жарить потом проще.

Venera007
Никогда не ела жареный сыр.. Ириш, твой прям красавец

vernisag
А запах знаешь какой? Ммм, сногсшибательный
Сейчас варю к сыру джем из томатов, говорят вкусно с сыром, к мясу

Venera007
Боюсь, у меня такой джем никто есть не будет. Я вяленые томаты одна кушаю. Но честно говоря, очень этому рада. Мне больше достанется. А джемы я не очень люблю. Хоть с чем.. не моё))

vernisag
Вчера йогурт делала.
Когда мне закваски из бакздрав пришли, тогда сразу делала с их закваской, мне их несколько разных прислали. И он у меня немного жидкий был.
Вчера я добавила в молоко эту закваску йогурт от БакЗдрав и немного термофильной ТА 45, на 2 л молока.
Йогурт получился просто афигенный, очень густой, не тянется, ложка стоит.
Правда я его немного передержала, немного кисловатый получился, мультиварка выключилась, кукарекала рано утром, мне лень было встать и убрать в холодильник. С протертой ягодой, фейхоа, очень вкусно, кислинка не чувствуется.
Потом попробую с термо и мезо добавить, без закваски для йогурта. Посмотрю, что получится.



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое