*Venera007
Цитата: sara fan
В качестве груза использую мужнины круги для гантелей
Один в один. А кастрюля сверху была чтобы добить до нужного веса, грамм 500-600)) блина от гантели на такой небольшой вес нет .
Цитата: vernisag

Танюш , как твоя Гауда , все хорошо получилось?
А я опять не варила ничего
Понравилась мне твоя идея кастрюля сверху , а в неё всего накидать как груз так устойчевее.
Надо будет мне мои кирпичи тоже в кастрюлю сложить , что бы не остались
А вот внизу кастрюля , это шатко наверное , лучше просто поднос поставить , а под форму салфетку , она все впитает.
Да не знаю пока. Стоит в холодильнике сохнет. Мне кажется мягковата она чуток. Хотя может и кажется. Переворачиваю раз в день пока. После посола был вес 1300, и это из трёх банок (примерно 9.5 литров.)
А кастрюля внизу в моем случае очень устойчива, на ней дуршлаг очень хорошо стоит, не шатается, как влитой. Тут просто от диаметра кастрюли и дуршлага зависит.




Цитата: vernisag
В холодильнике как то грустно
Аналогично. По одному: Российский, Хаварти, качотта и Гауда. Кушать нечего, всё зреет.
*vernisag
Я раньше ставила под форму кошачий лоток , у меня в нем и головка сушится всегда , два их у меня этих лотка , маленьких.
Но когда я ставила груз уже большой , кг 15 и больше , у меня решётка сломалась и теперь я её вынимаю и просто сам поддон ставлю. И обратила внимание , что мало совсем выходит сыворотки то , форма в ней не плавает , она же на ножке как бы. Дренажная подставка то и не нужна особо , вот я о чем.




Конечно сначала у меня сыр стоит в форме на самопресовании минут 30 или больше , потом под пресс ставлю.




Цитата: Venera007
Кушать нечего, всё зреет.
И не говори , вообще не чего. Открою холодильник , облизнусь и закрою ещё месяц ждать.
*Venera007
У меня сначала много сыворотки отошло, потому и подставила кастрюлю. Стала форму марлей выстилать, удобно, когда сырного зерна много, краями марли поднять к верху, и потом уже крышку положить, ничего не вываливается)) .
Мне б и Российский сыр уже можно бы попробовать... Через пару недель открою, посмотрю что получилось... Страшно
*Cvetaal
Цитата: vernisag
соседям наверное понравилось , поскочили с кроватей
У меня нет соседей, только в соседних подъездах, а муж , да, подскочил
Цитата: vernisag
В холодильнике как то грустно три головки сыра , Гауда , ярлсберг и томме. И три кусочка , в вакууме , монтазио , бэль поэзе и канестрато. И фсе

Реблошон еле доела , не хочу больше , вроде и вкусно но не хочу.
Хочу с голубой плесенью.

Для еды у меня остались четвертинки 5 или 6 видов, еще пара головок камамбера, мюнстера, нешателя, кноллики и вулканчики.

Зреют : грюйер, эмменталь, гауда, 2 канестрато, чеддер, пивной, 2 глостера, пармезан, бэль паэзе, томм, бле д"овернь, морбье, тет-де-муан, 2 монтазио, стилтон, ярлсберг, маасдам.

Стилтон, с голубой плесенью, вкуснющий! Даже те, кто, в принципе, не ест плесневые сыры, сказали, что стилтон - это что-то
*Venera007
Светлана, Ну вообще! Я сыр варю раз в неделю по одному виду и то, перерыв был три недели. Не знаю как дальше пойдет. Старшего надо из школы забирать, а мне сыр то переворачивать, то ещё чего-нибудь надо. Не отойти. В общем, буду думать.
Хочу канестрато попробовать сделать. Только в обычной форме. Пока не готова ещё новые формы купить.

Зато на Здоровеево флору Данику заказала и ещё коврики-сеточки. С ними удобнее, а стоят в принципе недорого
*Cvetaal
Я стараюсь варить два раза в неделю, так привозят молоко. Подарили на ДР, по моей наводке, FLAV43. Хочу с ней что-нибудь замутить в субботу.
*vernisag
FLAV43 это что такое? Форма?




Нашла , это аромообразующая культура тебе прям большой пакетик подарили на 5000 литров?
*Cvetaal
Ирина, это ароматообразующая закваска, придает сырам сладковатый вкус. Ирина, орешек, и Александр используют ее, вот здесь ее обсуждают: Сырные истории, или Сыроварня дома #3160

Еще несколько раз встречалась в той теме.

Да, Ирин, пакетик на 5000 л , только сейчас увидела
*Ташенька
Девчата, подскажите что, кроме хлористого кальция (100 г сухого надолго хватит?)? Насколько помню, липаза и сычужный фермент. Есть Мейто и есть жидкий (Здоровеево). Жидкий 20 гр. надолго? Липаза 5 г (на сколько хватит?)
У нас сейчас закупка, вот и думаю...
*Cvetaal
Наталья, у меня есть сухой хлорид кальция, но я им не пользуюсь, проще в аптеке купить ампулы, что я и делаю периодически.

Мейто сама не использовала, хотя тоже имеется, просто прочитала, что от него сыры могут горчить.
20 мл хватит на несколько сыров, у меня уходит по половине чайной ложки на 8-10 л.

Липазу редко использую, это опционный ингредиент.
*Ташенька
Светуль, спасибо! Значит, хлористый не беру. А липазы 1 пакетик возьму. Вдруг пригодится?!
*vernisag
У меня есть липаза , я добавляю иногда .
Она усиливает аромат.




Цитата: Cvetaal
на 5000 л , только сейчас увидела
3,5 тыс стоит
*Cvetaal
У меня чуть дешевле из-за скидок. Но сейчас обнаружила, что срок годности до ноября. Позвонила в Здоровеево, обещали рассмотреть вопрос о снижении цены и возврате части средств. Проконсультировалась с ними и по поводу сроков, сказали, что становится менее активной, но не сразу, а через год, примерно. Ирина, орешек, мне тоже сказала, что пользуется просроченными заквасками и пока не заметила снижения активности.




Наталья, а закваски берешь? Или они у тебя есть?
*vernisag
В Здоровеево есть эти закваски в маленькой фасовке на 100 литров. У меня есть какая то аромообраз. в маленьких пробниках , надо посмотреть какая у меня она конкретно , но написано , что для сыров с подплавленной сырной массой , с чеддеризацией которые .
*Cvetaal
Мне поиск в Здоровеево на FLAV 43 выдает : товар не найден
*Ташенька
Цитата: Cvetaal
закваски берешь?
Что-то я совсем запуталась... Какие закваски нужны?
*Cvetaal
Наталья, термофильные, мезофильные, газообразующие и негазообразующие. Смотря, что собираешься варить. Пропионки, плесени, ароматообразующие закваски. Мерные ложечки.
*Ташенька
Мерные ложечки я заказала. А варить пока самый простой какой-нибудь. Я же пока полный чайник. Иришка vernisag меня учит, учит, соблазняет, соблазняет, а я...
*Cvetaal
Наталья, я, когда начинала, то выбирала рецепт и покупала к нему ингредиенты . Первый мой сыр был маасдам: термофильная закваска, пропионовые бактерии для глазков, сычужный фермент и хлористый кальций. Кстати, для посолочной ванны обычно берут 33% хлористый, в здоровеево есть этот раствор.
*Ташенька
Светлана, мне бы сначала какой-нибудь простой домашний сподобиться сделать... Я на такие сложные пока еще не созрела. Хотя у нас все сыроеды, а магазинный сыр все хуже и хуже...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту