*vernisag
Ааааааааа скока красотыыыыы здорово то как , красиво , вкусно
Светик ты меня прям вдохновляешь на подвиги , если бы не ты , я бы качетту до сих пор варила наверное
А какой вкус у мюнстера ? На вид очень аппетиный
Булет из рикотты делала?

Гости на твоём юбелее подстолом будут от восторга
*Cvetaal
Ириш, я рада что мои сыры сдвинули тебя с качетты , которую я ни разу не варила, но ничего и до нее доберусь

Мюнстер имеет плотную корочку, сырное тесто по текстуре напоминает камамбер, но поплотнее, не текучее. Вкус сливочно-соленый. Этот сыр , наверное, к пиву или сидру подойдет. Надо почитать про него. Запах, конечно, специфический. Я приготовила 4 маленьких головки по 10 см в диаметре и 12 см, высотой около 3 см. В следующий раз сделаю одной большой.

Булет делала из молока.




Цитата: vernisag
Гости на твоём юбелее подстолом будут от восторга

Да, готовлюсь




Еще добавлю про Мюнстер. Он все-таки не как камамбер, а как масло , которое недавно достали из холодильника. То есть оно не твердое, но и не слишком мягкое.
*kartinka
Cvetaal, господи, есть к чему стремиться -в картинках! Красота невозможная! Покажите эти ручки!!!!
*Mist
А я сижу выбираю чего бы сварить Дома только кноллики и половинка Российского затесались... муж просит полутвердый, может Гауду попробовать?
*vernisag
Иришь , все подряд пробуй Посмотри на Светлану , у неё 28 сортов уже и ещё есть к чему стремиться
Если есть обычная форма , свари канестрато , очень вкусный и простой рецепт и как пишут , что можно и не мазать ни чем и так вкусно.
*Mist
Цитата: vernisag
Иришь , все подряд пробуй
так в том и дело что все подряд хочется канестрато я делала, действительно очень вкусно. я вот кирпич хочу (люблю этот сыр), а муж что-то вроде российского, а молока мало, всего 10л не разорваться прям))) сейчас чего-нибудь придумаю
Света, пивной очень интересный, нужно будет попробовать. Я когда-то давно с вином делала, понравился:)
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
Ндаа , сыроварня твоя маловата , пора менять на большую
*kartinka
Девочки, завтра молоко, а я не готова.... что при моих исходниках варить? :Гауда моя сохнет второй день, лежит на коврике-рисуночек такой симпатичный напечатывается
*vernisag
Я тоже не знаю чего сварить , если честно хочу ещё головки три больших , просто бутербродного , вкусного сыра на зиму.
А только потом ещё с плесенями чего нибудь к новогодним праздникам.
Ховарти ведь обычный сыр , типа российского , кто пробовал?
*kartinka
vernisag, Ирочка, так у меня то ещё сыра-кот наплакал.... мне любой варить можно
Отрезала себе малюсенький кусочек от своего косячного сыра-Господи, чего же мне ещё надо-такой сыр вкусный ( как по мне), последний раз на рынке покупала-так даже рядом не валялся с этим моим косячным маленькая собачка выпросила половину от моего и улеглась под плед спать
Мне его надо как то до приезда мужа ( месяц) хоть сколько сохранить-может его завакуумировать?
*vernisag
Цитата: kartinka
хоть сколько сохранить-может его завакуумировать?
конечно , если хорошо обсох.
Сколько ему дней? Если есть две недели , то да , можно.
*Mist
Маялась я маялась, да в итоге смоталась в магазин, прихватила еще 6 литров. Будет так сказать и вашим и нашим Монтазио и Мюнстер
*Cvetaal
Цитата: vernisag
Ховарти ведь обычный сыр , типа российского , кто пробовал?
Ира(орешек) мне говорила про него. Вкус сливочный, а если выдержать подольше, то ореховые нотки появляются. Я на неделю в завязке , а потом тоже хаварти сварю

Mist,Ирина, красивый сырок, а вино чувствовалось во вкусе?
Цитата: Mist
я вот кирпич хочу

Уже интересно! Что за сыр?
*Mist
Цитата: Cvetaal
Уже интересно! Что за сыр?
Света, да ты наверняка в теме, он тоже с мытой коркой. Делала раза 3-4, всегда по этому рецепту

🔗



Красный виндзор - сейчас и не вспомню, давно было, я с него начинала практически в 2016 )))
Винное послевкусие конечно есть. Вот так в разрезе (есть огрехи, спрессовала неважно).
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Еще из этой серии мне понравился Дерби с шалфеем, но он очень своеобразный, на любителя

🔗


*Cvetaal
Цитата: Mist
он тоже с мытой коркой

Спасибо, Ира! Взяла на заметку!

Цитата: Mist
Дерби с шалфеем
Читала рецепт, помню, что заинтересовал
*kartinka
Тааак, буду завтра делать харвати-можно туда орешки грецкие или не надо пока изгаляться?
Закваска -Даника, фермент клиричи, хлористый-
1. все пропорции как и на гауду? Опять будет 16 литров, может чуть больше....
2. думала ещё про орешки.... если все как с Гаудой по пропорциям-пойду штудировать рецепт
Вечернее сегодняшнее молоко уже позвонила-отложила с запасом 20 литров
3. Сколько можно отсепарировать молока из исходных 16 литров
*vernisag
А я чет ещё Грюйер хочу , ток где взять пресс 42 кг если только дочку посадить на ночь на него
*Mist
Света, Ириша а у вас есть рычажный пресс? я уже голову сломала как мне 5 кг сделать (грузик я к нему не покупала).
Пытаюсь рассчитать, но как-то не очень выходит
у меня такой

🔗

*Cvetaal
У меня самый примитивный , типа табуретки




Цитата: vernisag
А я чет ещё Грюйер хочу , ток где взять пресс 42 кг если только дочку посадить на ночь на него
Ох, и намучилась я тогда с этим грюйером, такую пирамиду городила, а она рухнула, кое-как отпрессовала

Тогда задумалась о другом прессе.
*Mist
Цитата: Cvetaal
У меня самый примитивный , типа табуретки
у меня он был, тоже измучилась, вот купила новый а что с ним делать не знаю
*Cvetaal
Сейчас муж освободится попытаю его, он у меня к. ф-м наук . Пиши вводные.
*Mist
вот что сказано в описании - Давление на продукт без использования груза составляет 1.8 кг. Если использовать стандартный груз массой 1100 гр., то давление может составлять 2,9/4,6/6,0/7,4/8,8 кг, в зависимости от размещения груза на рычаге. На рычаге пресса имеются соответствующие риски для удобства подвешивания груза.

Мне нужно сделать давление 5 кг, с учетом что грузик у меня 700 грам (банка с солью )
*Cvetaal
Ира, я думала, он чем-то занят, а он уснул . По-моему тебе надо установить груз на 6 кг. Учитывая стандартный груз 1100, а у тебя 700 г, значит давление будет меньше.
*Mist
пока сделала так, буду потом разбираться ))) спасибо
*Cvetaal
Ира, а этот пресс какую максимальную нагрузку может дать? То есть, чтобы получить 40кг , нужно подвесить около 5 кг , грубо говоря?
*Mist
Цитата: Cvetaal

Ира, а этот пресс какую максимальную нагрузку может дать? То есть, чтобы получить 40кг , нужно подвесить около 5 кг , грубо говоря?
- Света, ну да, примерно так..
*Cvetaal
Спасибо, хорошая штука. Ты довольна? Можно оставлять без присмотра?
*Mist
Цитата: Cvetaal
Ты довольна? Можно оставлять без присмотра?
Я очень довольна еще бы с весом до конца разобраться и вообще отлично. Стоит намертво, не сравнить с вечно летающим грузом
сори за фото.. не очень красиво, но очень надежно! Применение ветчинницы для приготовления сыра

*Cvetaal
Ира, спасибо за фото. Муж сказал, что надо сдвигать дальше 6. А вообще, говорит, что мешает добавить в пакет груз до 1100
*Mist
Цитата: Cvetaal
что мешает добавить в пакет груз до 1100
Да это ж я ворона - когда делала 2500, то к 1,8 добавила 0,7 (не факт что верно ), лень потом стало груз менять)
ничего, я потом на свежую голову покумекаю и разберусь
*vernisag
Какие у вас тут сложные расчёты
А есть ещё прессы для ягод , винтовые , может там проще?
*kartinka
Девочки, завтра уже -завтра
Что с моим сырком-
1. Пропорции на фермент/ закваски/ хлористый такие же как и в прошлый раз на гауду? По идее -да.
2. Сколько молока можно отсепарировать из 16 литров?
3. Грецкие орехи ложить? Не дадут ли они горчинку/ ещё что нибудь-может их поджарить? Или вообще не надо?
*vernisag
Марина, там в рецепте все написано же на каждый рецепт разное количество идёт , как написано так и делай. Если рецепт на 8 литров , умножай на два просто. Закваски , пресс и время посолки.
Все просто , чего ты паникуешь?
Надо все делать без паники , суеты , в хорошем настроении , тогда все получится.




Орехи лучше не ложить , зачем тебе там бактериальная среда лишняя.
*kartinka
vernisag, Ирочка, я не паникую-просто нервничаю таакое дело-завтра оаять сырок что бы все получилось а про сепарированное молоко ничего нет...
Я вообще думаю-если на любом сыре сепарировать 1/3-это нормально будет или половину?
Чита
*Cvetaal
Марина, я молоко не сепарировала ни разу, и сепаратора у меня нет, это ты у нас спец по этому делу
*vernisag
Ярлсберг мой как был так есть , все такой же , не надувается
Может ему холодно? У нас прохладно в квартире 19-20* всего
*Cvetaal
Ириш, мой ярлсберг начал слегка раздуваться еще в самом начале - на первом этапе холодного созревания, в тепле еще больше надулся, но тогда температура была 23-25 градусов. А вот Эмменталь как был плоским, так и остался, вторая неделя пошла теплого созревания, бока только чуточку округлились. Я в Эмменталь, кстати, пропионок в два раза больше добавила и ни гу-гу. Может и правда, температура низковата?
*vernisag
Да , я тоже пропионки больше добавила чем надо. Где то видела , что в маленьких головках сложнее процесс идёт и нужно больше. Но толку нет , может тепловентилятор включить в комнате , подогреть немного
Он у меня от 12 .08 , скоро месяц будет и 2 недели на теплом
*Cvetaal
Посмотрела свои записи по ярлсбергу.

Сварила 10.07 из 16 л, 14.07 слегка округлился. С 26.07 по 23.08 - теплое созревание. Надулся прилично. с 23.08 - холодное.

фотку я тебе показывала, поэтому уберу под спойлер.

Применение ветчинницы для приготовления сыра



Кстати, мой самый первый сыр Маасдам , который я варила из 10 л, получился с огромным количеством дырок. У меня тогда не было мерных ложек, похоже пропионок я не пожалела. И это был самый вкусный маасдам.
Зарезала через 2 месяца.
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Большой раздутости не было.
*Mist
Цитата: Cvetaal
Мюнстер
Света, можно я к тебе еще с Мюнстером по пристаю
Какие формы ты для него использовала?
И про соляную ванну - в рецепте пропорции для более насыщенного раствора (1 кг соли на 3 л), как думаешь по опыту - можно рассолом 1кг на 4л обойтись или еще один делать?
*Cvetaal
Ирина, я делала 4 маленьких сырка , три формы диаметром 10 см и 1 форма -12 см, все без дна. Но повторять буду в одной форме на 1 кг. Маленькие для меня показались солоноваты.

По рассолу, думаю, что все нормально будет в старом. Ты же их потом все равно будешь мыть рассолом с бревиками.
*vernisag
Цитата: Cvetaal
И это был самый вкусный маасдам.
Ой , а чего там есть то , одни дырьки
Да! Классный ! у меня тоже первый маасдам вкусный был , но у него была одна большая дырка в центре большой взрыв , рождение новой вселенной
Померила температуру в комнате , оказывается на кухне на 2 * выше , отнесла туда и на высокую полку поставила. Может ему там больше понравится.
*kartinka
Девочки!! Хелп ми!
Варю Хорватии на 16 литров чуть больше-каким весом прессовать? Рецепт сырного дома ‘ там молоко в рецепте 8 литров. И про соль, которая в зерно идёт 25-30 гр. соль тоже ведь в 2 раза увеличить? Сколько положить 50 или 60 гр
*Cvetaal
Марина, в рецепте дается вес прессования исходя из диаметра формы. Воспользуйся калькулятором. Он тебе все посчитает под твою форму или напиши, какого она у тебя диаметра, я посчитаю. Про соль, это от тебя зависит, как любишь - посолонее или нет.
*kartinka
Cvetaal, светочка’ форма та же-ведерко на 16 см , соль всыпала 55 грамм на считай двойное молоко, груз поставила 3 кг-нормально? Получается и соль и вес умножила на 2... только вот поставила.... там по рецепту 1,5 кг на первые 30 минут поворот и следующие 3-4 часа больший вес: это из рецепта на 8 литров:
Задайте вес 1.5-2 кг на первые 30 минут. Затем выньте сыр из формы, переверните его и перезаверните в чистую марлю. В течение следующих 3-4 часов увеличьте вес прессования до 2.5-3 кг, переворачивая сыр в форме каждые полчаса. Источник: 🔗. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"

Мне ещё непонятно с соляной ванной-там дан расчёт на 1 кг соль/ вода 3,5 л/ уксус 1 чл хлористый у меня аптечный 10 мл 10%- сколько его надо?
И ещё-у меня остался рассол от гауды, его можно использовать или дополнить ( тут все тоже вроде как -только с хлористым разобраться) ?
Там посол непонятный-на ночь сам сыр в холодильник и рассол рядом? Или сыр в рассол? Вроде как сыр рядом а потом в рассол?
*Cvetaal
Нормально 3 кг, калькулятор посчитал 3,2. , второй вес - 5,3




Цитата: kartinka
на ночь сам сыр в холодильник и рассол рядом
Рассол охлаждаешь , а утром помещаешь сыр в рассол.

Используй от гауды.
*kartinka
Cvetaal, поеятно а его надо перекипятить?
*Cvetaal
не надо
*kartinka
Девочки, ну что -головка мне тааак нравится! Один момент-в рецепте дан момент-выложить на дуршлаг в марлю на 5 минут, сыворотка стекает и потом в выстланную марлей форму переложить-у меня дуршлаг шире и ниже-я, конечно (постаралась ровненько) умяла! в форму, может надо было сразу в форму-сырок то самоспрессовался уже. В следующий раз так и сделаю.....
Блииин, как, оказывается вы интересно живёте! Мне так понравилось с сырками возиться.... ( если бы ещё в ванну кастрюлю не таскать-вообще класс) и получается что-в этом рецепте плита вообще не нужна....
Тааак, с вашей помощью второй сырок получился ( вроде как ) а что мне в следующий раз варить?
*vernisag
Марина, свари Томме




Цитата: kartinka
Блииин, как, оказывается вы интересно живёте!
Очень ищем кусочек свободного места в холодильнике и куда бы поставить контейнер , где потеплее , шоб надулся хоть не много

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту