Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 6)

vernisag
Закваска у меня такая есть, вчера с ней сыр делала, форма у меня тоже такая же, ток чуть меньше
Если мне нужен будет сыр больше кг., у меня есть дуршлаг для овощей, он как раз подойдёт, у него дно 13, верх 18 и высота 10 см. И мне, большеничегоненадо, то есть совсем ничего. Хотя в корзине опять чего то лежит...

Ангелина
И мне, большеничегоненадо, то есть совсем ничего. Хотя в корзине опять чего то лежит...





Закваска у меня такая есть, вчера с ней сыр делала
Ир, стОит закваску брать? Эту или еще какую посоветуешь? А то я хоть уже представление и имею о приготовлении сыра и того, как он себя ведет, но глозья ж разбегаюЦЦа там на сайте и не знаШ чё луЧЧе взять)))))

Ярик
Наташа, хочу сказать про мешок, но это чисто мое мнение, не понравилось, очень плохо пропускает сыворотку, замучаешся ждать, когда она стечет, может мне такой неудачный попался.

vernisag
Да вообще не нужны эти мешки и тряпочки.
А закваску вот ту про которую писала выше, бери. Я пока этот сыр не пробовала, но на вид он мне больше нравиться.




Есть ещё аромобразующие закваски, у меня есть, не знаю, как она работает, если оставить сыр на созревание.

Ангелина
Ярославна,
хочу сказать про мешок
а про какой именно, про тот, что в форму заправляется или тот, в котором творог отвешивать?





Да вообще не нужны эти мешки и тряпочки
Ир, хочу для творога, лавсановый))

Ярик
Наташа, у меня куплены салфетка и мешок, все из одной ткани.

lira3003
салфетка и мешок, все из одной ткани.
А из какой?

Ярик
Рита, лавсан.

Ангелина
Ну так вот я и хочу прояснить для себя - для сыра ладно.... в принципе не нужна ткань, а вот творожок сделать мешок нужен. Он что ли плохого качества, раз его покупать не надо?

Ярик
Наташа, он просто очень плотный. Но я повторюсь, это только мое мнение

vernisag
Наталь, сходи в магазин и купи кусок ткани, какой понравится, да и все. Зачем тебе покупать маленький кусок, по цене двух метров?

Ангелина
Хорошо, девочки, убедили. И так уже не экономно выходит (третья посылка, а можно было за один раз))))))

vernisag
Вчера сварила две головки сыра, одну вам показывала выше, там зерно не очень плотное. Второй решила побольше подержать на температуре 40* -+ 42, и дольше перемешивать, что бы зернышки стали маленькие и больше отдали сыворотки. Тем более он был с термофильной закваской, первый с мезоыильной.
В итоге этот второй сыр из 2 литров молока, как то не очень хорошо у меня сформовался, рисунок плохо про печатался. Конечно это не главное, такой сыр наверное лучше ставить под пресс и хоть немного выдерживать для созревания.
Ну а первый долго ещё отделял влагу, даже на блюдце выступала жидкость. Подкладываю под сыр свернутое бумажное полотенце в несколько слоёв, оно хорошо вытягивает лишнюю жидкость.
Из двух литров 340 гр, всего из 4,5 литров получилось 770гр.

Применение ветчинницы для приготовления сыра





Очень хочется попробовать сыр, который побольше, который первый варила, но и очень хочется что бы он хоть чуток вызрел и появились дырдочки. Завтра наверное опять куплю молока и сварю опять, что бы уже положить на созревание.




У мезофильной закваски написано, что она ускоряет процесс созревания вдвое и помогает образованию дырочек. Интересно, сколько его нужно выдерживать?




Получила сегодня сычужный фермент в капалке, один простой, другой с липазой. Так удобно, написано сколь капель на 1 литр молока
И две формы на 0,72 л по 60 руб, не смогла пройти мимо. Хорошенькие, понравились, только тонкие они очень.

vernisag
Сидю тута, сама с собою болтаю потихоньку


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Новые формы пришли у меня, чуть не сломала, пока с почты на работу свозила их, потом обратно. Капалки, одна овечий сычужный фермент с липазой, другая обычная.

Katko
Ирина, да за тобой разве поспеешь
  ложку черпалку с дырдычками в Ашане-таки зацепила

vernisag
Ирина, да за тобой разве поспеешь
А что, я разве такая быстрая?
Ложка это хорошо, удобно ей вычерпывать зерно
Из магазинного молока когда варила, перемешивать было невозможно и приходилось черпать сыворотку. А с нормальным молоком и заквасками, просто песня, перемешала несколько раз, потом переложила зерно в форму и фсе. Быстро, просто, очень удобно и вкусно




Кать, а ты так и не сварила ни одного ещё что ли?

Katko
Я варила как-то простые, типа адыгейского, с рецепта сэйсэвен, на пепсине
А с заквасками ещё нет, не варила

Ангелина
Послевчера сделала сырок. Из 3 литров получился 545 г. Даже не ожидала от магазинного молока))

Рома
А я в четверг варила. Убрала лишние сливки из банки. Добавила пепсин, и закваску иммуно БакЗдрав.
Результат порадовал, сгусток большой и плотный, хорошо и быстро отслоился
К сгустку добавила 4 ст. л. с горкой крупной соли, хорошее количество - много соли совсем не чувствуется


Применение ветчинницы для приготовления сыра Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Татьяна, чудесный сыр! Крааасииивый!

А я видео случайно нашла, все просто и понятно, у меня все примерно так и происходит

Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3156452 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1535288518
True
2018-08-26T16:01:58+03:00
embedUrl


И формы у меня такие, обе есть

Рома
Ириша, СПАСИБО! Комплимент

Делюсь своим опытом-находкой
Бывают моменты, когда сыр не хочет правильно и ровно выскакивать из формы, норовит пристать к дну и порваться на части. Или у вас такого не бывает?

Делаю так: перед тем как выкладывать в форму сгусток-глыбки, на дно формы укладываю пластиковый ровный круг в мелкую дырочку-сетку для сыворотки. Затем выкладываю сгусток. Сыворотка хорошо стекает через дырочки.
Когда нужно переложить-перевернуть сыр, он выпадает на руки вместе с решеткой, ровный и не рваный Теперь можно сетку удалить, поскольку сыр уже уплотнился и больше рваться не будет, и дно формы чистое можно смело переворачивать сыр и уплотняться дальше

vernisag
Нет, не пристает у меня к форме сыр, вот как на видео девушка переворачивает, точно так же и у меня получается. И точно так же, не совсем ровно укладывается и я его немного приминая укладываю ровнее.

А у меня сыр созревать начал, появилась кислинка сырная и маленькие дырдочки

Правда мы его уже почти весь съели, не успеет вызреть

Рома
не успеет вызреть

Да, уж... скорые вы

vernisag
Чёйта? Я его 21 августа варила, вапче уже давно это было

Рома
Посмотрела ролик.
Закваска СЫР у меня такая же БакЗдрав, покупала на Здоровеево - неплохо работает
И принцип приготовления стандартный для нас

Подносик зеленый у меня есть, даже два бежевых Но мне удобно ставить на решетку прямо на раковину, а внизу миску глубокую подставлять, и меньше проблем с переливом сыворотки туда-сюда


Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
А вот с такой формой вообще очень удобно, ни каких подставок и решеток не нужно. Простую форму в эту просто ставлю, она хорошо входит. А вот большая завтра придет, тут да, другое решение нужно Хотя, у меня всяких дуршлагов полно


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Подмосквичка
Девчонки, столько инфы сразу, вся запуталась
Заказала Мейто, сычужный и хл. кальций.
Кальций только в стерилизованное надо или если молоко пастеризованное тоже?
Или стерилизованное не подойдёт?
Я хочу сделать из 1.5%, а оно долгоиграющее.
Выход меня не волнует, ем одна и немного. Жирность нужна поменьше.
И, хотя бы примерно, сколько надо на 2-3 л, кальция, пепсина и сычужного?

Kara
У нас есть прекрасная тема Сырные истории, или Сыроварня дома
в которой не только есть ВСЯ информация про формы, ферменты, закваски, но и очень много полезного про классификацию сыров, про то, как закваски и ферменты воздействуют на продукт, про температурные режимы и выдержку.

Рома
Хотя, у меня всяких дуршлагов полно

Щас, договоришься... побегу на Здоровеево за новыми дуршлагами

SvetaI
Девчонки, столько инфы сразу, вся запуталась
А ещё есть прекрасный рецепт для начинающих
Осетинский (Имеретинский сыр)Осетинский (Имеретинский сыр)
(Kara)
, в котором есть ответы на ваши вопросы и по которому у меня с первого раза получился прекрасный сыр!

Подмосквичка
Kara, Ирина, пошла читать матчасть, вот-вот получу
Спасибо

SvetaI,

Рома
Девочки, мы знаем про ваши сыры и тему про сыры, знаем - СПАСИБО за очередное напоминание!

Но, в теме сыры ТАК МНОГО страниц и букоффф... что читать с самого начала нет сил, а отвечать на вопросы старожилы, которые ушли по знаниям далеко вперед, против нас недотеп сырных, вряд ли будут, там уже свои интересы бывалых Я попыталась начать читать...

Здесь возникла новая тема для совсем зеленых сыроделов, с самых азов, где мы идем в одну ногу и одну дуду все вместе, постепенно накапливая знания с самого начала

Когда сравняемся по опыту, перейдем туда обмениваться мнениями

vernisag
Да, вот примерно тоже самое хотела ответить Иринке Была в этой теме, там найти чего то нужное очень сложно. Да и многие моменты мне вапче не понятны, даже слов таких не знаю и не понимаю. У нас тут все просто и тему надо переименовать
 " домашний сыр для чайников»

Ангелина
Здесь возникла новая тема для совсем зеленых сыроделов, с самых азов, где мы идем в одну ногу и одну дуду все вместе, постепенно накапливая знания с самого начала
Тань,

vernisag
Щас, договоришься... побегу на Здоровеево за новыми дуршлагами
А там нет нужного размера, только маленькие на 250-450г и большие на 2-3 кг сыра.

Ангелина
А там нет нужного размера, только маленькие на 250-450г и большие на 2-3 кг сыра.

Ир, скажи как бы было хорошо, если бы такой дуршлачог был чуть-чуть побольше, ну на килограмм сыра например. И чего производители сделали такой разброс.....

vernisag
Наталь, они может и есть, просто пока на этом сайте нету А так да, эти формы очень удобные, ничего мастерить и придумывать не нужно, все продумано.

Рома
А там нет нужного размера

Кто хочет, тот всегда найдет Была бы цель поставлена... купить дуршлаг, щас весь инет перелопатим, и найдем
Что ли мы не с хлебопечки. ру?

vernisag
Нам на работу который сыр привозят, он из таких форм, только больших, наверное на три кило которые.




Что ли мы не с хлебопечки. ру?
давай, пойдем поищем

Рома
давай, пойдем поищем

А давай! Все-равно форма такая по форме нужна Меня устроит форма на 500-750 грамм сыра

vernisag
Нету только 12 см (как у нас) и меньше и следующий размер 20 см и 22см. А это от 1,8-2,2-2,7кг я столько не съем.

Ангелина
А это от 1,8-2,2кг
Вот змейкИ.................. Как жить теперь?!
 

Наталья-НН
Так, всё, дочиталась, хочу то же сыыыыыррррррр. Но, что то я запуталась, с чего начать. Я поняла, что нужен хлористый кальций и дольше что то не понятно, т о ли миету нужно, то ли сычужную. Короче, объясните ещё раз, для особо одаренных.

vernisag
А у меня приехала форма (итальянская корзинка) на 1-1,2 кг сыра, завтра заберу А уж как и на что ее поставить придумаю.

Ангелина
Наташа, чтоб сделать сыр, нужно как минимум фермент Мейто или сычужный. Это для сырого молока. Хлористый нужен для пастеризованного.

vernisag
Наталья все просто очень.

Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3156596 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1535299922
True
2018-08-26T19:12:02+03:00
embedUrl


Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3156596 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1535299922
True
2018-08-26T19:12:02+03:00
embedUrl

Kara
отвечать на вопросы старожилы, которые ушли по знаниям далеко вперед, против нас недотеп сырных, вряд ли будут, там уже свои интересы бывалых
А вот не соглашусь. Я когда начала осваивать сыры (и простые, и сложные), с такими глупыми вопросами в ту тему ходила Мне всегда очень быстро и доброжелательно отвечали эти самые старожилы И не только отвечали, а еще и помогали разобраться, почему так надо, а не иначе. И это очень полезно и очень затягивает. Мне, абсолютному чайнику в химии, было интересно, и хотелось творить и пробовать все больше и больше.
в теме сыры ТАК МНОГО страниц и букоффф
Вот бы модератора туда, и вынести на главную основные рецепты и правила. Той теме, на самом деле, цены нет, она уникальна! Там делают сыры от самых простых, до тех, которые не по зубам даже большим производствам.
сколько надо на 2-3 л, кальция, пепсина и сычужного
Вот даже на этот вопрос нельзя дать единственно правильный ответ, не зная принципа действия этих ингредиентов. Сычужный фермент бывает разный: в порошке, в каплях, в гранулах. И сила его тоже разная. И если одного вида нужно 1/2 ч. л. на литр, то другой столько положить - будет адская горечь, фермент просто съест молоко.
Вы простите мне мое занудство, но ведь разве с гуру советоваться - это плохо или неправильно?




чтоб сделать сыр, нужно как минимум фермент Мейто или сычужный. Это для сырого молока. Хлористый нужен для пастеризованного.
Для сырого только сычуг, для пастеризованного и хлористый, и сычуг, а еще закваску

Подмосквичка
как бы было хорошо, если бы такой дуршлачог был чуть-чуть побольше,
А я на 2 кг заказала

Прикинула, не очень он и большой. По верхнему краю 18 см, по низу 16.
Будет сырок толщиной поменьше, это не страшно, зато переворачивать удобно

vernisag
но ведь разве с гуру советоваться - это плохо или неправильно?
Ириш, а у нас тут пока все просто, чего там советоваться то мы же сварили и сразу слопали, без всякой выдержки.

А про количество заквасок и ферментов, на тех что в жидком виде, прям на пузырьках написано сколько капель на 1 л молока. К малюсеньким ложечкам прислали табличку, там расписано сколь этих ложечек нужно, для разных заквасок и ферментов, которые в порошке. Все просто до безобразия.





Выход меня не волнует, ем одна и немного.

А я на 2 кг заказала

Прикинула, не очень он и большой. По верхнему краю 18 см, по низу 16.


У тебя же есть на 450гр, зачем тебе такой огромный? Он не 18, а 20 см





Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3156629 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1535301841
True
2018-08-26T19:44:01+03:00
embedUrl

Ангелина
Ленка жжОт..... грит ем одна... заказала бадейку на 2 кг сыра.... Вот ета по-нашему

Наталья-НН
Ну всё, накидала в корзину всего. Завтра сделаю заказ.
vernisag, Ирина, А из какого молока Вы делаете (или можно на ты?) Я читала в Ваших постах, что Городецкое не плохое, а я больше к Приволжскому склонна.

vernisag
Наталья, я сейчас делаю из фермерского, которое привозят три раза в неделю к нам во двор или в спаре продают фермерское, тоже хорошее, только это дороже выходит. Наше приволжское меня разочаровало напрочь, одни хлопья, ничего путного не получается, городецкое лучше и на много. Но оно тоже дорогое, так что лучше ищи куда привозят фермерское. У нас в Кстово, в каждом дворе минут по 20-30 машина стоит с молоком и стоит оно 40 руб литр.
Конечно на ты




Вес головки сыра получается не более 1250 грамм, и то если наложить сырного зерна с приличной горкой, если накладывать с небольшой горочкой, то вес головки не превышает 1000-1100 грамм.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Это отзыв на здоровеево про форму, которая на 2 кг сыра.
На такой сыр надо литров 6-7 молока.


Наталья-НН
Ирина, да у нас то же привозят, но я на работу ухожу рано и попросить не кого. Ну ладно, этот вопрос я как ни будь решу. Руки уже чешутся. Я сыр делала молочный, который со сметаной и яйцами, но хочется именно этого. Так что я с вами, буду осваивать.

vernisag
Наталья, я у них покупаю сразу в бутылку из под воды на 5 или на 6 литров которые и развлекаюсь по полной программе. А у нас в субботу привозят, у вас привозят в выходные? А еще у них можно сфоткать расписание, в соседнем дворе они значительно раньше стоят. Я что бы не ждать до нашего времени (13.30) могу сходить где в 11 утра они торгуют, совсем рядом.

Рома
Вы простите мне мое занудство, но ведь разве с гуру советоваться - это плохо или неправильно?

Я тоже прошу прощения за свои желания... а разве пытаться разобраться и понять самой, вместе с девочками... это плохо или неправильно?
Значит нам чего-то не хватило в теме СЫРОВ, когда там уже 210 страниц?

Ириша, ну вот нам именно здесь нравится крутиться и разбираться, именно в этом коллективе - что не так, или мы правила форума нарушили в чем-то?

Ну, так не хочется уходить в очередные разборки на предмет «кто правее», девочки, Ириша, давайте не будем портить настроение жителям этой темы, нам здесь уютно... и это важно! Услышьте нас, ок?

lira3003
Хоть я ещё не купила закваску и т. д. но тоже скажу.. в теме с сырами начав читать, волосы встали дыбом. Там у людей сыр месяцами созревает.... и разговор про отдельный холодильник для сыров и сыроварню.... Может и мы когда нибудь дорастем, но пока хотелось бы научиться делать самые простые варианты.
Я за закваской ни как не доеду, по дороге с дачи заехали в магазин в Липицы и я там накупила той брынзы... почти 2 кг! Но, как куплю ингредиенты, отчитаюсь
Поэтому, сижу пока в кустах, любуюсь на ваши сырки, формы и тихо завидую

Рома
Может и мы когда нибудь дорастем

Рита, обязательно дорастем... и все вместе, начиная с азов Но, пока мы «зелень пузатая пардон, сырная»

julia_bb
по дороге с дачи заехали в магазин в Липицы и я там накупила той брынзы... почти 2 кг! Но, как куплю ингредиенты, отчитаюсь
lira3003, Рита, а что за магазин? Мы тоже мимо Липиц проезжаем по дороге с дачи)

lira3003
а что за магазин?
Юлия, хотела в личку написать, но решила здесь ответить.
Нам знакомые посоветовали, там мясо и разные мясные деликатесы, брынза и хлеб разный. Не бейте тапками, я хлеб почти не покупаю, но иногда приходится...

julia_bb
Рита, спасибо, поняла. Надо заехать будет)
В наш магаз на даче, иногда привозят мясо с Липиц, как раз.



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Пасхальные блюда

Новое на сайте