Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 50)

kartinka
Cvetaal, в круглое удобнее бутылку с водой-как груз ставить, буду делать в ведерке
Завтра с утреца молоко возьму-пропастеризую и сразу отпишусь....




Ну, что мутю сыр сейчас встала крышечка, минут 13 прошло, наверное буду ждать 45´ до чо, хотя хочу минут через 40 глянуть, если №е будет плотненько-начну резать сгусток
Переживаю как буду воду вливать/ менять, сначаланадо 2 литра же вылить/ заменить, там в рецепте чашками.... наверное литровые чашки,
Пока будем посмотреть.....
Поставила на первый пресс 5,7 кг
Не могу вставить фотку
Теперь думаю-что бы на второй ещё приспособить, у меня только 6,5 кг надо то8,7 кг
Нашла гантельки-буду их приспосабливать
Подвязала гантельки с двух сторон-стоит мой красавчик
Стоит сырок под вторым прессом с 16.20. когда его лучше переворачивать? Время даётся 6-8 часов, через 3,5 часа? В 19.50?

Cvetaal
Марина, твои сообщения прикрепились к старому, поэтому мне не видно было.

Молодец, справилась! Я во время второго прессования не переворачивала, тк оно пришлось на ночь. Утром в рассол погрузила и в холодильник.




Сегодня купила свои 16 л, из 12 л завтра буду варить Cabra al Vino, в моем случае - пьяная корова. Полоскать буду не в вине, а в ягодном соке-пюре из черники и черной смородины. Начиталась у Павла на форуме.
Из 4-х литров сделаю Булет д'Авен.

kartinka
Cvetaal, светочка, а надо переворачивать во время второго прессования-я глянула рецепт-не написано.... а солить в холодильнике? Там рассол на 2 литра-хватит мне? Или в узкую кастрюльку нормально будет...
И что мне теперь замутить? С моими заквасками?

Cvetaal
Марина, не переворачивай, рассол охлади и погрузи туда головку сыра. Во время посола переверни сыр пару раз. Не забудь взвесить перед посолом. Я солю в холодильнике.

Посмотри на том же сайте рецепты, где используется флора.
Хаварти, например,

kartinka
Cvetaal, а гауду с горчицей - зёрнами есть смысл делать? В этом же рецепте? Гауду надо будет ещё повторить-для закрепления
Правда есть моменты, которые надо учесть....
Смотрела несколько видео-не знаю, как у меня получилось выложить все зерно-я вроде внутри сыворотки сложила, но потом докладывала то' что в дуршлаг вылила-иначе не получилось.... а как вы выкладываете все зерно под сывороткой?

Cvetaal
а гауду с горчицей - зёрнами есть смысл делать?
Попробуй, если нравится такой наполнитель, я не делала.

не знаю, как у меня получилось выложить все зерно-я вроде внутри сыворотки сложила, но потом докладывала то' что в дуршлаг вылила-иначе не получилось.... а как вы выкладываете все зерно под сывороткой?

 Оставляю зерно, по совету Павла с , минут на 15 в покое, оно само прессуется в пласт, потом этот пласт по частям перекладывать проще, чем вылавливать зерна.

vernisag
Светик, а ты покрывала воском сыры, есть в этом опыт?
У меня не очень удачный был опыт в этом и вот думаю, может что то делала не так
Сейчас остановилась все же на латексе и потом, через три - четыре недели вакуум. Так вроде все хорошо получается, гауду завакуумировала, смотрю, все сухо в пакете и хорошо.

Или я уже спрашивала?

Cvetaal
Ириш, это я у тебя спрашивала. Воск лежит, ждет своего часа, еше ни разу не покрывала. Латекс, в основном, в ходу и вакуум.

vernisag
Я читала, что латекс хорошо сочитается с воском, можно через месяц покрыть воском на латекс. Но имея вакуум, вроде как покрытие воском теряет смысл.
Как то открыла головку с воском, а там всё мокро и не очень хорошо пахнет, я не долго думая сняла сняла воск со всех сыров, все мокрые под воском.
Все головки промыла, просушила и так оставила созревать, потом быстренько все слопали.
Вот и думаю теперь, стоит далее эксперименты с воском проводить или так вот с латексом и вакуумом далее дружить.




У нашей Леночки вроде как все хорошо с воском было.
Ленааа, да? Ты где там, давай вылазь из кустов, хватит филонить
И на сколько я помню, у тебя с мешалкой все хорошо получалось, без проблем. Хотя кастрюля 24 см, конечно проще промешать зерно, чем в более широкой.

Venera007
У меня воск тоже лежит, пока не пробовала. Пробовала термоусадочные пакеты, но у меня как-то не пошло. Смотрю, через некоторое время пятна плесени стали просвечивать. Пакеты сняла, сыр промыла, просушила и в вакуум отправила. Если вдруг влага образовалась, в вакуумном пакете видно всё. Удается всё промыть и просушить до появления плесени.

У меня последняя варка сыра была не очень удачной. Сгусток долго не формировался, а потом хлопьями пошло всё. В результате, молодым сыром слопали. А на этой неделе не варила, некогда было. Первоклашек своего надо было в школу проводить. Не до сыра было...

vernisag
У меня уже мнение про все эти покрытия сто раз поменялись, то так, то эдак кажется лучшим и правильным, потом все наоборот
Пакеты термоусадочные точно больше не хочу под ними тоже все мокро всегда.

Venera007
Да, да, оставшимся пакетам потом найду какое-нибудь применение. Хорошо, я их хоть немного купила.

еленаник
У нашей Леночки вроде как все хорошо с воском было.
Ленааа, да? Ты где там, давай вылазь из кустов, хватит филонить
И на сколько я помню, у тебя с мешалкой все хорошо получалось, без проблем. Хотя кастрюля 24 см, конечно проще промешать зерно, чем в более широкой.
Кто тама?
С воском все хорошо, кроме 1 головки - бочок покрылся плесенью, думаю, что недостаточно просушила перед покрытием.
В холодильнике до сих пор одна гауда с февраля в воске, не вскрывала еще, хочу чтоб подольше полежала для сравнения.
С мешалкой вообще пестня - включил и забыл
Эх, читаю вас, ностальгирую
Не знаю, когда сама смогу

vernisag
Эх, читаю вас, ностальгирую
Не знаю, когда сама смогу
Давай уже, присоединяйся, мы тут уже, благодаря волшебному пенделю Светика и до плесени всякой дошли. А ты там все с гаудой февральской сидишь

kartinka
Девочки, через час мне сырок вытаскивать из рассола-обсушу и, может на решетку-потом потоленце-положить или так на полотенце пусть лежит? В комнате или в холодиль6ике?
В врскресень5 тогда буду мутить ховарти-а чем он от Суды отличается-пробовали? Я сама только магазинную гауду ела....

Cvetaal
благодаря волшебному пенделю Светика


Марина, суши на решетке. У меня обычно стоит при комнатной температуре сутки, а потом досушиваю в холодильнике.

Я Хаварти не варила, все собираюсь.

Марина, тебя вспоминала сегодня часто. Варила пьяную козу и запихала ее в форму без пресса. Вот я напрыгалась, подбирая нужного размера хоть что-нибудь, что сможет послужить прессом. Еле приспособила крышку от другой формы. Не, надо использовать только формы с прессом.

vernisag
А у тебя же много форм разных с прессом, почему не смогла подобрать?
У меня к форме для качетты на 1 кг подходит поршень от формы с прессом на 1 кг, иногда подпресовываю в ней домашний, удобно.

Cvetaal
Ириш, как говорится:«Дурная голова и тд». Вздумалось мне сделать эту козу-корову в виде высокого цилиндра. Варила из 12 л, нашла подходящую по размеру форму, но для самопрессующихся сыров на 800 г, а я запихнула туда 1100. Сверху положила вкладыш, на вкладыш встал поршень обратной стороной от килограммовой формы. В общем, еще та пирамида, хорошо, что груз небольшой. Сейчас солится, потом покажу свой столбик

И про пивной - да, красивый стал, яркий!

vernisag
Ага, очень красивый
Тоже такой хочу теперь
Ты прям разошлась не на шутку, уже все сыры сварила наверное какие есть в природе. Куда ты их складываешь то?
Штук 25 наверное уже разных

kartinka
Cvetaal, я, конечно, сварю из воскресного молока -попробую этот новый сыр-но форму надо покупать-у меня ведерки лопаются еще-выкинула сегодня одно ведерко буду заказывать посылку-думаю-что ещё мне из заквасок надо? У меня флора, биоантибут и БК-Углич-ТП, что мне ещё взять? Только брать я буду в Просыре-надо баллы использовать
Форму буду смотреть на 2 кг

Venera007
Хаварти я варила, что получилось, пока не знаю. Зреет он у меня ещё. Недели три назад я его варила. Пусть пока зреет

Cvetaal
Ты прям разошлась не на шутку, уже все сыры сварила наверное какие есть в природе. Куда ты их складываешь то?
Штук 25 наверное уже разных
Видов 27, а количество головок больше - и целые, и половинки. Один холодильник полностью отдан сырам. Второй тоже заполняется, но все вонючки держу в сырном.

С сырного дома не все еще сварила

А коза меня сейчас расстроила, переворачивала в рассоле и обнаружила мелкие трещинки.




Марина, негазообразующие мезофилы, пропионки для сыров с глазками, плесени, бревики, если будешь, конечно варить соответствующие сыры (с мытой коркой). Ароматообразующие, например, LH100. Латекс. Мерные ложки.

vernisag
Тоже ховарти собираюсь варить

Светлана, а ты сразу в рассол после пресса кидаешь головку?
Я уже постоянно теперь охлаждаю в форме сначала в холодильнике.
Не трогаю сыр вообще после пресса сразу, убираю на холод на час примерно.
Один раз треснула головка, а пару раз просто помяла немного руками. Он мягкий, тёплый и легко деформируется.
После холодильника уже более твёрдый.

Cvetaal
Сразу кидаю в рассол, надо попробовать по-твоему методу. Спасибочки




Пьяная коза растрескалась вся, похоже, я пересушила зерно, прям сухая слишком масса. Переплавлю.

vernisag
Мне сестра привезла сегодня козий сыр, шеврики и имеретинский.
У неё не только 30 коров, ещё и две козы есть.
Говорит попробуй, воняет как то сильно, семья говорит выкинь все нафик
Сверху как то да, запах необычный, но мне нравится, а разрезала такой аромат приятный. Но он не созрел на мой взгляд, рано она его решила пробовать.
Внутри ещё творог плотный. Хотя я не знаю какой он должен быть, три недели ему.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
Повезло тебе, Ирин, с сестрой

Сегодня дегустировала Тет и Мюнстер. Булет слепила.
Тет показался слишком соленым по сравнению с магазинным, это меня огорчило. Нарезался легко, с розочками надо тренироваться. Мюнстер понравился, но тоже соли надо поменьше или мыть пораньше прекращать.

Тет-де-муан от 17 апреля.

Применение ветчинницы для приготовления сыраПрименение ветчинницы для приготовления сыраПрименение ветчинницы для приготовления сыра

Мюнстер

Применение ветчинницы для приготовления сыраПрименение ветчинницы для приготовления сыра

Булет д«Авень

Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Ааааааааа скока красотыыыыы здорово то как, красиво, вкусно
Светик ты меня прям вдохновляешь на подвиги, если бы не ты, я бы качетту до сих пор варила наверное
А какой вкус у мюнстера? На вид очень аппетиный
Булет из рикотты делала?

Гости на твоём юбелее подстолом будут от восторга

Cvetaal
Ириш, я рада что мои сыры сдвинули тебя с качетты, которую я ни разу не варила, но ничего и до нее доберусь

Мюнстер имеет плотную корочку, сырное тесто по текстуре напоминает камамбер, но поплотнее, не текучее. Вкус сливочно-соленый. Этот сыр, наверное, к пиву или сидру подойдет. Надо почитать про него. Запах, конечно, специфический. Я приготовила 4 маленьких головки по 10 см в диаметре и 12 см, высотой около 3 см. В следующий раз сделаю одной большой.

Булет делала из молока.




Гости на твоём юбелее подстолом будут от восторга

Да, готовлюсь




Еще добавлю про Мюнстер. Он все-таки не как камамбер, а как масло, которое недавно достали из холодильника. То есть оно не твердое, но и не слишком мягкое.

kartinka
Cvetaal, господи, есть к чему стремиться -в картинках! Красота невозможная! Покажите эти ручки!!!

Mist
А я сижу выбираю чего бы сварить Дома только кноллики и половинка Российского затесались... муж просит полутвердый, может Гауду попробовать?

vernisag
Иришь, все подряд пробуй Посмотри на Светлану, у неё 28 сортов уже и ещё есть к чему стремиться
Если есть обычная форма, свари канестрато, очень вкусный и простой рецепт и как пишут, что можно и не мазать ни чем и так вкусно.

Mist
Иришь, все подряд пробуй
так в том и дело что все подряд хочется канестрато я делала, действительно очень вкусно. я вот кирпич хочу (люблю этот сыр), а муж что-то вроде российского, а молока мало, всего 10л не разорваться прям))) сейчас чего-нибудь придумаю
Света, пивной очень интересный, нужно будет попробовать. Я когда-то давно с вином делала, понравился:)

Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Ндаа, сыроварня твоя маловата, пора менять на большую

kartinka
Девочки, завтра молоко, а я не готова.... что при моих исходниках варить? : Гауда моя сохнет второй день, лежит на коврике-рисуночек такой симпатичный напечатывается

vernisag
Я тоже не знаю чего сварить, если честно хочу ещё головки три больших, просто бутербродного, вкусного сыра на зиму.
А только потом ещё с плесенями чего нибудь к новогодним праздникам.
Ховарти ведь обычный сыр, типа российского, кто пробовал?

kartinka
vernisag, Ирочка, так у меня то ещё сыра-кот наплакал.... мне любой варить можно
Отрезала себе малюсенький кусочек от своего косячного сыра-Господи, чего же мне ещё надо-такой сыр вкусный (как по мне), последний раз на рынке покупала-так даже рядом не валялся с этим моим косячным маленькая собачка выпросила половину от моего и улеглась под плед спать
Мне его надо как то до приезда мужа (месяц) хоть сколько сохранить-может его завакуумировать?

vernisag
хоть сколько сохранить-может его завакуумировать?
конечно, если хорошо обсох.
Сколько ему дней? Если есть две недели, то да, можно.

Mist
Маялась я маялась, да в итоге смоталась в магазин, прихватила еще 6 литров. Будет так сказать и вашим и нашим Монтазио и Мюнстер

Cvetaal
Ховарти ведь обычный сыр, типа российского, кто пробовал?
Ира (орешек) мне говорила про него. Вкус сливочный, а если выдержать подольше, то ореховые нотки появляются. Я на неделю в завязке, а потом тоже хаварти сварю

Mist,Ирина, красивый сырок, а вино чувствовалось во вкусе?
я вот кирпич хочу

Уже интересно! Что за сыр?

Mist
Уже интересно! Что за сыр?
Света, да ты наверняка в теме, он тоже с мытой коркой. Делала раза 3-4, всегда по этому рецепту

Красный виндзор - сейчас и не вспомню, давно было, я с него начинала практически в 2016 )))
Винное послевкусие конечно есть. Вот так в разрезе (есть огрехи, спрессовала неважно).

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Еще из этой серии мне понравился Дерби с шалфеем, но он очень своеобразный, на любителя

Cvetaal
он тоже с мытой коркой

Спасибо, Ира! Взяла на заметку!

Дерби с шалфеем
Читала рецепт, помню, что заинтересовал

kartinka
Тааак, буду завтра делать харвати-можно туда орешки грецкие или не надо пока изгаляться?
Закваска -Даника, фермент клиричи, хлористый-
1. все пропорции как и на гауду? Опять будет 16 литров, может чуть больше....
2. думала ещё про орешки.... если все как с Гаудой по пропорциям-пойду штудировать рецепт
Вечернее сегодняшнее молоко уже позвонила-отложила с запасом 20 литров
3. Сколько можно отсепарировать молока из исходных 16 литров

vernisag
А я чет ещё Грюйер хочу, ток где взять пресс 42 кг если только дочку посадить на ночь на него

Mist
Света, Ириша а у вас есть рычажный пресс? я уже голову сломала как мне 5 кг сделать (грузик я к нему не покупала).
Пытаюсь рассчитать, но как-то не очень выходит
у меня такой


Cvetaal
У меня самый примитивный, типа табуретки




А я чет ещё Грюйер хочу, ток где взять пресс 42 кг если только дочку посадить на ночь на него

Ох, и намучилась я тогда с этим грюйером, такую пирамиду городила, а она рухнула, кое-как отпрессовала

Тогда задумалась о другом прессе.

Mist
У меня самый примитивный, типа табуретки
у меня он был, тоже измучилась, вот купила новый а что с ним делать не знаю

Cvetaal
Сейчас муж освободится попытаю его, он у меня к. ф-м наук. Пиши вводные.

Mist
вот что сказано в описании - Давление на продукт без использования груза составляет 1.8 кг. Если использовать стандартный груз массой 1100 гр., то давление может составлять 2,9/4,6/6,0/7,4/8,8 кг, в зависимости от размещения груза на рычаге. На рычаге пресса имеются соответствующие риски для удобства подвешивания груза.

Мне нужно сделать давление 5 кг, с учетом что грузик у меня 700 грам (банка с солью )

Cvetaal
Ира, я думала, он чем-то занят, а он уснул. По-моему тебе надо установить груз на 6 кг. Учитывая стандартный груз 1100, а у тебя 700 г, значит давление будет меньше.

Mist
пока сделала так, буду потом разбираться))) спасибо

Cvetaal
Ира, а этот пресс какую максимальную нагрузку может дать? То есть, чтобы получить 40кг, нужно подвесить около 5 кг, грубо говоря?

Mist
Ира, а этот пресс какую максимальную нагрузку может дать? То есть, чтобы получить 40кг, нужно подвесить около 5 кг, грубо говоря?
- Света, ну да, примерно так..

Cvetaal
Спасибо, хорошая штука. Ты довольна? Можно оставлять без присмотра?

Mist
Ты довольна? Можно оставлять без присмотра?
Я очень довольна еще бы с весом до конца разобраться и вообще отлично. Стоит намертво, не сравнить с вечно летающим грузом
сори за фото.. не очень красиво, но очень надежно! Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
Ира, спасибо за фото. Муж сказал, что надо сдвигать дальше 6. А вообще, говорит, что мешает добавить в пакет груз до 1100

Mist
что мешает добавить в пакет груз до 1100
Да это ж я ворона - когда делала 2500, то к 1,8 добавила 0,7 (не факт что верно ), лень потом стало груз менять)
ничего, я потом на свежую голову покумекаю и разберусь

vernisag
Какие у вас тут сложные расчёты
А есть ещё прессы для ягод, винтовые, может там проще?

kartinka
Девочки, завтра уже -завтра
Что с моим сырком-
1. Пропорции на фермент/ закваски/ хлористый такие же как и в прошлый раз на гауду? По идее -да.
2. Сколько молока можно отсепарировать из 16 литров?
3. Грецкие орехи ложить? Не дадут ли они горчинку/ ещё что нибудь-может их поджарить? Или вообще не надо?

vernisag
Марина, там в рецепте все написано же на каждый рецепт разное количество идёт, как написано так и делай. Если рецепт на 8 литров, умножай на два просто. Закваски, пресс и время посолки.
Все просто, чего ты паникуешь?
Надо все делать без паники, суеты, в хорошем настроении, тогда все получится.




Орехи лучше не ложить, зачем тебе там бактериальная среда лишняя.

kartinka
vernisag, Ирочка, я не паникую-просто нервничаю таакое дело-завтра оаять сырок что бы все получилось а про сепарированное молоко ничего нет...
Я вообще думаю-если на любом сыре сепарировать 1/3-это нормально будет или половину?
Чита



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Пасхальные блюда

Новое на сайте