*Tatka1
Mist, Ира, тебе Иришка правильно всё ответила. У меня нет места для сыроварни, варю я в среднем из ~20л, так что для меня идеально. Быстро, не хлопотно и не затратно)
*Mist
Таня, так это же здорово. Чего только не придумано чтобы облегчить нам жизнь
*vernisag
Цитата: Mist

Так это было решающим фактором при покупке сыроварни, уж поверь
Так у тебя есть сыроварня?
Может где то писала , я просто не помню
*Cvetaal
Вчера сварила два Глостера с разными заквасками, из 8 литров каждый. Вот они - два брата-акробата :
Применение ветчинницы для приготовления сыра

Хотела из одного сделать Котсуолд, но не решилась добавить сушеный лук, хотя запаслась им заранее.
*vernisag
Хи , два чудных брата Интересные формы эти , вроде как шарики должны быть.
По 1 кг каждый получился ? А чего одной , большой головкой не стала делать?
Я ещё такой не варила , пойду почитаю , что за сыр такой.
*Cvetaal
Ириш, я использовала разные закваски, хочу сравнить вкус , поэтому в 2-х формах. Шарик получить в такой форме проблематично, она рассчитана на 1 кг, эти сырки получились весом 932 г и 983 г. Но, если сварить из 4-х л, то может и приблизимся к шарику
*vernisag
Поняла , почему две головки у меня тоже нет гирек на 45 кг
*Cvetaal
Я пересчитала вес пресса под эти формы, получился приемлемым
*vernisag
А , ну да , вкус можно сделать разный , там аж три закваски надо. Наверное ещё и аромообраз. можно добавить.
А мне сразу подумалось про 23 кг на головку из 8 литров.
*Cvetaal
Я в один добавила мезо-термо МА4001, а в другой - мм101 и ТА61
*Mist
Цитата: vernisag
Так у тебя есть сыроварня?
Да Ириш, тоже в свое время замучилась тягать кастрюлю из кухни в ванную , то еще удовольствие... Теперь наслаждаюсь, но у меня маленькая на 12л.
*Ташенька
Mist, Ирина, можно ссылочку на такую сыроварню? Мне только большие попадаются.
*Mist
Ташенька, Наташа, моя как у девочек . У меня газ поэтому самый облегченный вариант.

🔗

*vernisag
А я хочу на 20 л и с мешалкой и лучше электрическую.
Только подумала , чет не интересно наверное уже будет кустарным методом как то более романтично.
*Venera007
А я думаю ещё как интересно будет. Просто руки освободятся и можно будет одновременно сделать больше дел. Я вот хочу на 20 литров. И с мешалкой)) но пока дорого...
*Cvetaal
А я , наверное, куплю отдельно мешалку и чиллер. Вчера с Ириной (орешек) разговаривала, она так и сделала, довольна.
*Venera007
Кстати да, можно и так будет сделать. Только у меня по мешалке ещё вопросы. Я так понимаю, это штуковина в молоко опускается и от сети работает. А хватает ли её на всю глубину кастрюли?
*Cvetaal
Мешалки разного диаметра и разной длины.
*vernisag
Сыроварня на 20 л с мешалкой , получается 16 тыс руб. , если на газ ставить , электрическая по дороже получается. Но мне почему то электрическую хочется
*Cvetaal
Написала я вам про мешалку, а Ирина только что написала, что не все так радужно, так что, если возникнет желание ее купить, проконсультируйтесь у Ирины (орешек). Не промешивает она всю толщу зерна.
*kartinka
Девочки, я тут замоталась с делами и не смогла взвесить закваску пока ложечек нет и весов тоже-ходила у нас рядом у ювелира взвешивала завтра будет молоко, хотела взять литров 15
Закваска есть биоантибут Углич и флора Даника-что лучше взять на гауду? Завтра варить не буду-хочу последний шанс дать молоку, на котором плохо встает сгусток-поэтому на завтра дежурный сыр, но на среду планирую гауду, моральное приготовилась по рецепту, сколько молока лучше взять? Кастрюля 21 литр, лучше делать головку побольше или 2 поменьше или вообще одну?
И хотела , в зависимости от количества молока, уточнить сколько надо бы закваски-опять же какую лучше? Формы у меня пока только самопрессующиеся, поэтому делать буду в ведерках и сверху бутыль с водой, пресса пока тоже нет.... ещё есть гантели по 1,5 кг 2 штуки....
До среды уточнюсь у вас и начну .....
А чайная ложка от хлебопечки не пойдет? Если ею отмерить и поделить на листе бумаги пополам и опять пополам?
*Cvetaal
Марина, я варю Гауду по этому рецепту:
🔗

Закваска для гауды должна быть не газообразующая, Гауда - без глазков.

Здесь таблица по закваскам:
🔗

У тебя газообразующие закваски. Если хочешь следовать рецепту, выбери другой сыр, куда подходят твои закваски.

Перевод ч. л. в граммы:

1/32 - 0,08г
1/16 - 0,18 г
1/8 - 0,25 г
1/4 - 0,45 г
1/2 - 0,8 г

На фото Гауда, которую я сварила по рецепту, приведенному выше
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
А вот тут и в других рецептах гауды пишут , что можно флору использовать. У неё , кстати , слабое газообразование и судя по фото на Яндексе , Гауда и с глазками бывает

🔗




*Cvetaal
Ириш, ну, на первом месте все-таки стоят не газообразующие закваски , а уж потом флора , это я по твоей ссылке сужу.

Сегодня сварила два сыра: пивной с чизмэйкинг и бель паэзе. Пиво брала Портер, попробовала на вкус зерно, мне понравилось, ржаным хлебом отдает




Лазарева то с глазками говорит, то без . В общем, Марин, вари с флорой
*kartinka
Девочки, а что для гауды лучше взять из заквасок? Сейчас на Просыре у меня есть бонусы-надо их потратить... там ещё форму видела на 1 кг испанская с крышкой на скидке за 1390 - брать ее? Или лучше взять побольше? Я никак не определюсь пока, лучше 2 формы или одна? Я не пойму-в форму, например 2 кг войдёт сыр меньшего размера или это совсем не годится... Тут вроде скидка... ещё есть форма Шар, на 1 кг, если брать их 2 шт получаются грубо по 1300 каждая.... исходя из моего молока вроде как надо брать 2 формы по 1 кг ... и ещё хочу весы тут же взять или лучше ложечки металлические ложечки?
Форму я надырявила -пластиковое ведерко и такое же ведерко вставлю в него и в него бутылку-нормально же пока будет? Может тогда формы пока не брать? Хотя внешне испанская мне нравится...
Кастрюлю я купила на 21 литр, молока могу брать литров по 20 за раз
Рассуждала так-если уж делать-пусть уже получается больше, чем меньше-все равно никуда не отойти.... может уговорю мужа на сыроварку.... мне на 20 литров тоже очень нравится....




Cvetaal, понятно, тогда начну пакетик, а то у меня они все новенькие лежат... ждут...
И ещё, совсем забыла-у меня только вакууматор-можно мне гауду эту завакуумировать или надо купить покрытие? Тогда какое. Лучше взять, что бы не только для гауды пошло-что то универсальное или надо разное брать -что бы уже купить разом в одну посылку?
*vernisag
Марина, ты же много молока берёшь , зачем тебе форма на 1 кг , бери сразу на 2 кг. Я тоже долго думала , ещё одну взять на 1 кг или купить на 2 кг и теперь понимаю , что сразу надо было брать на 2 кг 18 см в диаметре. Для меня важно именно 18 см , так как она не большая и из 15 л самое то и из 10 литров нормальная головочка в ней получиться. В форму на 1 кг у меня только из 7-8 л молока зерно входит.
Закваски , тебе нужна термофильная и мезофильная без глазков , у меня это ТА 45 LYO 50 и мезо. ММ 101 даниско.
Баночку латекса возьми , в вакуум лучше через месяц упаковывать ( это на мой взгляд , в вакууме созревание медленнее происходит).
Зачем весы? Мерных ложечек более чем достаточно.
А , пропионовые бактерии ещё , если планируешь маасдам или что то из этой группы с большими глазками .
*Cvetaal
Мои крайние сыры: пивной сыр и бэль паэзе. Каждый из 8 л молока, в пивном использовала темное пиво Портер.
Применение ветчинницы для приготовления сыраПрименение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
А чего ты такую красоту под спойлер спрятала?
Пивной в форме на 1 кг делала значит , на фото такой большой кажется.
А рецепт скинь пожалуйста на пивной. Я где то читала такой рецепт. Там надо пивом протирать корочку?
А у бэль паэзе , что за форма такая красивая ? Он по весу какой получился из 8 литров , больше 1 кг?

А я сегодня тоже сыр варила и у меня получилась все же рикотта , аж 450 гр.
И я сделала кнолли из неё , так не хотят рикотту есть , пускай кнолями едят. Уж больно всем понравились они.
Попробую потом , мне кажется из рикотты вкуснее будут.
Это я рецепт читала , похожий , там только в виде конусов они лепятся и в конце написано , что из рикотты тоже их делают.

Применение ветчинницы для приготовления сыра
*Cvetaal
Ирина, рецепт отсюда: 🔗.
Сыр очень вкусно пахнет. Зерно замачивается в пиве.

Бэль Паэзе в форме для манчего на 1,2 кг, на дно и под крышку клала дренажные коврики. Прессовала без марли, тк в эту форму с марлей крышка плохо встает. В результате бока не очень ровные.
Спойлер убрала , спасибо
Красивые шарики, я тоже видела рецепт конусов Булет д'Авен и собираюсь их сделать.

Вес Бель 1071 г, пивного - 1046 г.




Я в форме для манчего дважды делала тет-де-муан. На фото второй по счету, хорошо виден рельеф от крышки, дно такое же. На коврике желтизна - это я заражаю бревиками .

Применение ветчинницы для приготовления сыраПрименение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
Красивый получается сырок , классная форма
Я сегодня варила Томм , чет так зерна много было , еле запихнула в форму , больше 2 кг получился пока , может стечет за ночь ещё.
Но очень понравилось его варить , как то так просто , быстро .
У тебя ведь есть Томме , не пробовали ещё? Плесенью хорошо оброс?
*Cvetaal
У меня Томм тоже получился огромный из 16 л, вес был до посола 2400. Сейчас взвесила - 1983 г, а выглядит так:
Применение ветчинницы для приготовления сыра
3 сентября будет 2 месяца, подержу до октября или дольше.

10 августа выглядел по-другому
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
Ух тыыы , какой интересный
Да , у тебя огромный , мой 2250 гр. примерно , поменьше. А я переживала , что большой слишком.
А ты как считаешь молоко , почему 16 л , ты покупаешь прям 16 или с походом от 5 банок? Я просто заметила , что у тебя немного больше головки
получаются.
Я беру 5 банок по 3 литра , но там конечно больше в целом , но 16 л наверное нет.
*Cvetaal
Ириш, тк , в основном, я беру рецепты с чизхоум, а там, как правило, расклад идёт на 8 л, то и молока покупаю в два раза больше, чтобы легче было пересчитывать ингредиенты. Так и беру 16 л. У меня пластиковые бидоны, поход, если и есть, то небольшой. Этот объём хорошо входит в 2-кг форму, а 8 л - в мои бомбочки и в 1кг. 10 литров помещается отлично в манчеговскую на 1,2 кг. Из 10 л тет-де-муан варю. Головка как раз под жироль . Остатки молока(6л) идут на мягкие сыры(типа камамбера) или на кноллики.
*vernisag
Понятно , значит у тебя все же 16+ , а у меня 15л+ , по этому у тебя сырочки чуть больше всегда.
Я кстати закваски чуть меньше добавляю чем в рецепте. Александр писал , что что бы сыр не кислил сильно , нужно закваски меньше добавлять и чет мне кажется 0,5 ч ложки на 15 л это так много , вся пачка на 500 литров , а тут по моему она закончится литрах на 100 такими темпами.
*Katko
Светлана, Ирина, волшебницы, мастерицы, сыры загляденье
*Cvetaal
Цитата: vernisag
Я кстати закваски чуть меньше добавляю чем в рецепте. Александр писал , что что бы сыр не кислил сильно , нужно закваски меньше добавлять и чет мне кажется 0,5 ч ложки на 15 л это так много
Посмотрела рецептуру своих сыров, только на Грюйер я взяла 1/2 ч. л, а так везде 1/4 (на 16л).

Катерина, спасибо большое, присоединяйся, это так увлекательно
*Katko
Светлана, да я знаю про увлекательное... я простые типа адыгейского там делала, мне нравится... но никак чот не сооганизуюсь, колбасенье вот тоже увлекает.. а время распланировать не получается (
*Cvetaal
Мне тоже сейчас колбасу позарез надо делать, солю мясо, но в среду, каК штык, СЫР
*vernisag
Цитата: Cvetaal
так везде 1/4 (на 16л).
Вот сейчас смотрю рецепт с сырного дома Томме , термо-1/4 и + мезо-1/4 на 8 л молока.
На 16 литров 1 чайная ложка получается .

Катюнь привет! Спасибо , присоединяйся
Мясо лучше вообще не есть , а сыр иногда можно
*Cvetaal
У Томме, да, много, я так и добавляла, посмотрим, что получится.
*Mist
Цитата: Cvetaal
Красивые шарики, я тоже видела рецепт конусов Булет д'Авен и собираюсь их сделать
Я делала их, интересные, дочка просит повторить Целого не нашла, только в разрезе
Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
Иринка , красота какая! Надо будет тоже сделать , мне вчера уже даже найти рецепт этот было лень , устала к вечеру. Накатала шариками просто , с чесноком в специях , даже жарить специи не стала.
А это камамбер такой красивый рядом лежит?
*Mist
Цитата: vernisag
А это камамбер такой красивый рядом лежит?
Он самый ))
Спасибо Ириш, действительно интересный сырок, стоит того чтобы сделать.
А у нас в Ленте Белпер появился, малипусенький шарик 169 руб
правда разновидности какие-то ну очень странные....
Применение ветчинницы для приготовления сыра
*vernisag
И правда странные , с малиной , с грибами А надо попробовать
Какой красивый у тебя камамбер , гладенький такой весь , ровненький . По какому рецепту делаешь его и с какими заквасками? Вымешиваешь зерно сколько и сколько стоят в формах головки?
Прости за кучу вопросов он у меня как то не очень получается пока.
*kartinka
vernisag, Ирочка, спасибо я вот как думала-что две головки вроде как лучше чем одна-место проще в холодильнике найти, открыть одну головку -вторая целая лежит, если что.... а потом стала думать-может, если головка больше размером-там процессы лучше идут? Поэтому и мечусь....
Пойду смотреть пропионовые-выберу-потом спрошу только это про этом я читалаю что сыр должен быть большой головкой около 5 кг? У меня после чтения-в голове- все подряд
Вот такие ложечки набором 320р металлические нормально- ? Есть пластиковые, там самая маленькая ложечка
В набор входят ложечки 4-х размеров:
1,25 мл – это ¼ чайной ложки
2,5 мл – ½ чайной ложки
5 мл – целая чайная ложка
15 мл – 3 чайных ложки (полезна, если нужно отмерить объемы жидкости типа “30 мл”, в таком количестве воды обычно разводят фермент).
Ещё смотрела набор (металл) ложечек для плесеней-вот на них вес/размер не указан-а нельзя одним набором обойтись? Или для плесеней ложечки совсем малюсенькие?
*Cvetaal
Марина, набор ложек надо иметь желательно от 1/64 до 1/4. От 1/4 и далее тоже неплохо приобрести, хотя тут уже можно сподручными ложками обойтись или весами.




Mist, Ирина, замечательные сыры! Каким ножом режешь камамбер, очень ровно отрезан! У нас во Вкусвилл кноллики продаются по 190 р за шарик
*Mist
Цитата: vernisag
По какому рецепту делаешь его и с какими заквасками?
Да я вроде все время по 1 рецепту с сырного дома, но результат вот только всегда разный Сама если честно с камамбером и бри как-то не подружусь никак , редко хорошо выходит... последний бри так вообще на помойку пошел(((
Цитата: Cvetaal
Каким ножом режешь камамбер
Света, озадачила, в данном конкретном случае даже и не вспомню) но варианта 2 либо это был нож из сырного набора (такой знаешь когда в досточке спрятаны несколько ножичков для разных сыров), либо узкий филейный викторинокс.
*Cvetaal
Понятно, Ирочка, спасибо! У меня нет таких ножичков сырных
*vernisag
Марина, я не знаю конечно , кому как , но по моему опыту одна большая головка , лучше чем 2 маленьких и проще и возни меньше.
После вызревания отрезаю половинку или меньше , остальное в вакуум на хранение убираю.




Цитата: Mist
но результат вот только всегда разный
Вот и у меня всегда разный , за три раза , ни одного попадания в хороший результат
*kartinka
Брала в воскресенье опять то молоко, на котором сгусток два раза не вставал-сейчас все как по нотам 45 минут и резала, что же было в те разы....
На всякий случай спрошу-как лучше делать пастеризацию?
Молоко на среду заказала вторничное вечерней брать буду в 8 утра, сейчас пока опять перечитываю рецепт. Делать буду пока в ведерках...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту