Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 44)

vernisag
Я в пробниках заказала Helv A LYO и LH100 и ещё чего то, думаю мне хватит пока. Если бы у них сроки были лет пять, за два года это все истратить ещё нужно

Venera007
Вот думаю, забрать качотту с собой или пусть полежит? Руки уже чешутся её распаковать...

еленаник
.

vernisag
Бей по рукам, пусть лежит, зреет

Venera007
Если сыр варить каждую неделю, то два года-это непроблема. Для мен проблема холодильник. Мысли о нем мне покоя не дают всё больше и больше. Всё думаю и поисматриваю куда его впендюрить в нашей малогабаритке. Хотя, если я на кухне в 4,5 метра умудряюсь варить сыр, то со временем что-нибудь придумаю))

vernisag
Я дополнительную полку сделала в своём холодильнике, чисто для контейнеров. У меня три контейнера больших стоит и лоток с канестрато, только нижняя полка свободна. Но сегодня там молоко в банках, так как я уехала на работу.




Когда заикнулась про холодильник, доча очень грозно посмотрела

Venera007
А у меня муж вроде как не против. Осталось только найти место и сам холодильник по адекватной цене. Нужно, чтобы вместительно, компактно, качественно и недорого




Говорит ещё, что гараж скоро придется переоборудовать

vernisag
У меня в прихожую три холодильника можно поставить и ещё в одну прихожую, если убрать дочкин склад свадебных тряпок, ещё два можно воткнуть.

Venera007
Хороший такой склад у дочки)))
А у меня старший в первый класс пойдёт, я вот думаю куда стол впихнуть письменный...

vernisag
Это остатки свадебного бизнеса, который частично продан.

Venera007
Бизнес-тоже хорошо, наверное. В наше время и не знаешь что лучше.




Мой муж всё прикалывается, что я скоро сыроварню свою открою.

vernisag
Ага, нам до сыроварни, ещё теорию изучать лет пять и пару лет практики.

Venera007
Как минимум

vernisag
Купила сегодня три банки молока, думаю вечером или завтра немного сварю чего нибудь.
Звонит сестренка, везёт мне молоко, ещё 5 банок
Договаривались на понедельник с ней весело мне будет

Cvetaal
Повезло, а я раз в неделю варю, по средам

Venera007
Придётся в двух кастрюлях варить))) 9 и 15 литров. Главное, чтобы форм хватило))) завидую белой завистью))

vernisag
Ага, повезло всю ночь варить сыр буду
В две мои не уберется в банках поход большой, не влезет наверное всё.

Ангелина
Девочки, приветики. давно я тут не была))
На прошлой неделе варила сыр. Всё как бы для Качотты сделала, но почему то сгусток получился слабый. Я, недолго думая подсыпала еще и мейто. Подождала... и все стало как надо. Дальше по сценарию. Зрел он семь дней. И вот какой красивый получился. Про вкус молчу... От приличных сыров и не отличишь. Ну... гости меня похвалили. Было очень приятно.

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Venera007
ANGELина BLACKмор, на Российский похож, или мне кажется? Красавец))

vernisag
Я так поняла, это качетта.
Наталь привет!
Я уж думала ты про нас забыла уже,, пропала совсем
Чудесный сыр, молодец, фото очень вкусное

Я вчера не успела выбрать рецепт и просто с обезьянничала, сварила как у Светланки Монтазио вроде. Сегодня очень хотела приготовить Бэль паэзе, но получился сулугуни
Мне так долго везли молоко, через Нижний Новгород, что оно закисло немного. Я не расстерялась и получилось две прекрасные головочки сулугуни

Cvetaal
Чудесный сыр, молодец, фото очень вкусное

+, а я так и не сварила ни разу этот сыр

Ирочка, молодчина, не растерялась, не забудь показать сырки

А я для себя ноу хау придумала, может, конечно, все так делают, но я только додумалась до этого Сыры, которые с пропионками, ставлю теперь созревать на мелкие тарелки так, чтобы они опирались краем основания в ободок. Большая часть основания сыра провисает, чтобы глазки не приминались.

Ангелина
Я уж думала ты про нас забыла уже
Ириш, не то что забыла, но захожу редко. Всё какие то дела, дела... А вот сыр разрезала и решила, таки, зайти и показать своё «чудо-диво»

vernisag
я так и не сварила ни разу этот сыр
Качетту? Так ты канестрото сварила, думаю он вкуснее качетты.
Хочу ещё один канестрато сварить, почему то уверена, что он мне понравится. Люблю сыры с чеддеризацией и тут все просто, по сравнению с чеддером.

Сыры солятся ещё, там чет дого солить нужно, потом покажу.
Понравилось тянуть сырное тесто
Хотела косичек натянуть и моцареллы, но устала так, что брякнула в формы, пусть будет в виде головок, как сулугуни.
У меня молоко свернулось, как фермент добавила, я конечно сначала очень расстерялась




Я к стати, вчера сливок немного сняла и взбила сегодня масло, 200 с чем то грамм получилось, вкусноеее

Venera007
Своё масло это сказка. Я делала из подкисших сливок, масло кисловатое, не люблю такое, хотя и натур. продукт)) топлёное из него потом делаю

vernisag
Светлана, а ты сколько часов солила Монтазио? В рецепте написано, что на каждые 450гр - 6часов. У меня получается 15 часов а потом еще протирать рассолом, да там еще гимолайская соль голая соль будет

Cvetaal
Ириш, так и солила по рецепту, одну головку 12 часов, а вторую вытащила чуть позже -13 часов. я после посола срезала бортики и попробовала их, мне не показалось, что сильно солено. Пока по вкусу мне нравятся сыры по рецептам О. Л.

А сыр с применением ТА61 и LH100 по виду мне нравится намного больше, чем второй. Он сохранил форму бомбочки и такой симпатичный

vernisag
Вот, грузинская моцарелла готова, уже можно кушать. Очень вкусно, рука так и тянется за следующим кусочком
Солила не долго, часа три наверное, получилось то, что надо. По рецепту тоже часов 12, чет я не хочу такую солёную.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
Ириш, он так быстро готовится? Выглядит очень аппетитно!




Хочу ещё один канестрато сварить

Вот и я о втором каннестрато подумываю, очень понравился.

vernisag
Светлана, это же моцарелла, только в форме. Сразу после просолки готова

Не стала я его солить 12 часов, решила, что и 10 достаточно.
Вот он, красавчик монтазио.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Сразу сухой стал, даже влаги никакой вообще нет на нем. Только обтерла немного бумажным полотенцем.

Cvetaal
Красивый!




И у меня одна головка сухая быстро стала.

vernisag
Да, мне тоже нравится

vernisag
Мой блю, покрылся плесенью и уже пахнет ракфором

Cvetaal
Поздравляю! А у меня завтра сырный день, что буду варить, еще не решила




Мой грюйер начал обрастать бревиками

vernisag
Я тоже ещё не решила, что буду варить в субботу но у меня приехала закваска, флора которая, можно все же сварить Бэль паэзе. Понравился мне рецепт, интересный.
И все же очень хочется форму новую, большую пустить в работу.

У меня реблошон пока бревиками не обрастает, но стал липкопротивненький

Cvetaal
У меня тет-де-муан местами стал ярко-оранжевым, вот я и заражаю грюейр с его помощью. сейчас читаю про мюнстер, может его замучу или голубую гауду, очень вкусный сыр. Остался малюсенький кусочек, я его завакуумировала, хочу сравнить вкус после более длительной выдержки.

vernisag
Просто гауду бы сделать нормальной, а потом уж голубую
У меня не получилась Гауда, не знаю почему вскрыла через два месяца, а там фигня какая то.
Вот думаю, может передержала сгусток с ферментом, поэтому он как замазка внутри получился
Снаружи такой красивый был.




Светлана, а ты знаешь почему сыр, российский например, иногда получается пластичный (это когда я не смотрю в рецепт, сама волшебничаю ), а иногда ломкий какой то и не очень вкусный?

Cvetaal
Светлана, а ты знаешь почему сыр, российский например, иногда получается пластичный (это когда я не смотрю в рецепт, сама волшебничаю), а иногда ломкий какой то и не очень вкусный?
Ира, не видела твое обращение ко мне, прилепилось к предыдущему и никаких оповещений

Я еще тот знаток сыроварения. Причины могут быть разные: недосушила или пересушила зерно, недопрессовала, нарушение температурного режима. Российский варила один раз, не получился. Был кислый и ломкий, твердый, как камень. Но там молоко было виновато. Когда нарезала калье, заметила тягучесть сыворотки. Первый маасдам у меня получился идеально. Пластичный, дырок много и, самое главное, вкусный. Второй - неудачный, но мы его едим. Пластичности нет, как пластилин внутри, прилипает к ножу, дырки сплющены. Была горечь, разрезанный запаковала в вакуум, потом вообще хотела выбросить, тк горечь не уходила. А полежал открытым на столе, и горечь исчезла, выброс отменила. Тут, скорей всего, я недодержала холодную фазу, тк во время этой фазы формируется пластичность, что способствует образованию ровных дырок. Это я где-то прочитала

Вчера сварила два сыра с мытой коркой - Мюнстер и Морбье, сейчас плавают в рассоле.

vernisag
Светик спасибо
Я вот думаю, ещё от заквасок наверное зависит
От 15.06 у меня такой сыр вкусный получился, варила без рецепта. Не помню чего и как, на холодильнике висит блакнотик, там написано просто сыр. Один просто полутвердый сыр, промывала его, другой парила, аля-качетта.
И тот и другой очень мне понравились и пластичные и вкусные.
А чего делала не помню и закваски какие не помню и температура какая была, тоже не помню
Решила, что нужно вести дневник, завести тетрадь и записывать, что и как и на каких ферментах и заквасках делала.

Cvetaal
Я все записываю, полезно
Вчера натирала свои бомбочки-монтазио медом, он так быстро впитался, думала, что липким надолго останется.

vernisag
Вчера натирала свои бомбочки-монтазио медом,
Уже? Вроде рано ещё? Уже две недели прошло?

Cvetaal
Ему вчера было 7 дней, корочка твердая, протерла рассолом, потом, после высыхания, медом. Через неделю мед повторю и натру гималайской солью




Я так поняла, что в течение 14 дней протираем рассолом и один раз медом, потом еще раз медом и солью и еще на 14 дней в хол-к, потом - вакуум или латекс.

vernisag
В рецепте написано, через две недели медом натирать
У меня в субботу будет 7 дней, я подожду ещё недельку.
Протираю пока маслом и уксусом канестрато и думаю, как же не просто его натирать с таким рисунком, в следующий раз сделаю в обычной форме, более гладкий.

Каприз
Девочки, заглядываю к вам периодически, уж больно все соблазнительно вы описываете
Вроде хочется взяться, но страшновато. Много вообще возни с этим сыром? Сложная наука? И можно только из домашнего молока или из магазинного тоже получится?

Anchic
Наташа, из магазинного с вероятностью 95% не получится. Только если получится найти слабопастеризованное молоко в магазине, которое не очень долго и не очень сильно грели в процессе пастеризации. Но такое молоко быстро скисает, поэтому производителю не выгодно его фасовать для продажи через магазины. Поэтому молоко нынче очень хорошо пастеризуют, чтобы дольше хранилось

Venera007
Я не рискую делать из магазинного, хоть и купить его легче, но оно дороже. Так что да ну нафиг. Повозиться надо чуть в первый день, когда варить, вымешиваешь, нагреватель, прессуешь, переворачивает. Потом сыр требует не так много внимания.
Проще всего делать домашний молодой сыр, с него и начинала) та м возни никакой.

vernisag
Наталь, из магазинного ничего не получится, нужно цельное молоко из под коровы. Освоить не сложно, возьни не очень много, результат бывает разный, но всегда радует.

Cvetaal
В рецепте написано, через две недели медом натирать
У Даниила Перваченко вообще через три. Ну, раз я натерла раньше времени, то посмотрим, на что это может повлиять. Корочка прям сухая-сухая.

Наташа, я занялась сыроварением с подачи Нади, за что ее постоянно благодарю. Свой сыр - это очень вкусно и очень интересно, но требует некоторых финансовых затрат: формы, пресс, закваски, ферменты, плесени. Стоит это все недешево. Молоко годится не ультрапастеризованное, а лучше сырое, но потом самим обязательно пастеризовать.

Каприз
Спасибо, девочки, про молоко поняла. В принципе есть возможность брать домашнее

А молодой сыр - это например какой?

Сделала тут на днях сыр из творога, домашнего. Не понравился. Но это ерунда наверное без заквасок, ферментов.

Anchic
Светлана, оно и пастеризованное не всё годится. Я во Вкусвилле покупала Лебедянь - ничего не получилось. А из молока от ООО «Швейцарское молоко» получался хороший сыр. Только, блин, привозят всё время Лебедянь




А молодой сыр - это например какой?
Я вот этот готовила несколько раз, когда молоко находила подходящее
Осетинский (Имеретинский сыр)Осетинский (Имеретинский сыр)
(Kara)

Cvetaal
Анна, у меня из Вкусвилловского тоже ничего не получилось.

Каприз
У меня сейчас есть возможность взять молоко и меито в холодильнике лежит (правильно нет написала?)
А без сычужного фермента можно обойтись? Или уже не тот вкус совсем будет?

Anchic
Светлана, так вот из Вкусвилловского одного производителя мимо, а второго три или четыре раза очень удачный сыр

Cvetaal
Если делать настоящий сыр, то СФ обязателен.

Каприз
Светлана, спасибо, поняла. А на каком сайте лучше покупать все для сыроделанья?

Cvetaal
Анна, понятно, надо отслеживать производителей




Наташа, я покупаю в Здоровеево или в Сыромании

Ланна
Сделала тут на днях сыр из творога, домашнего. Не понравился.
Не переживай, на твороге покупном мне тоже не нравился, лучше уж самой заквасить хоть сметаной молоко
А без сычужного фермента можно обойтись?
Если руки чешутся, и на аптечном Ацидин-пепсине можно сделать, а то пока закваски-прочее купишь, молоко дешёвое кончится. Я по первости на нем и делала, и на сметане вместо заквасок... Наташ, я в Здоровеево тоже беру. А настоящий сыр, да Светлана Cvetaal права, без заквасок производственных не сделать. Но руку набивать, пока они едут и простейшие Качотту-Рикотту варить и Мейто тебе хватит)

А у нас саму Рикотту тоже никто не ест, а вот в соусы-заправки-вареники уксусная Рикотта хорошо уходит. Но мне больше нравится на лимонке, королевская ватрушка чудная с нее выходит просто. До 71 градуса греть, не мешая, добавить в сыворотку 10 % молока, греть до 76 не мешая, потом размешать соль 0,5 ч. л. на каждые 4 литра, греть до 85 не мешая, добавить лимонку 0,5 ч. л. на каждые 4 литра растворенную в воде, выключить и потихоньку собирать хлопья наверх которые всплывают, в одну кучку. Она получается такая пушистая, где-то фотку делала даже в формочке выкладывала. Через время сгусток, наверху всплывший в форму собираю, а в эту сыворотку ещё и уксус лью - ночь остужаю, утром умудряюсь нацедить ещё 1/3 - 1/2 часть от первоначальной Рикотты. Но это молоко у нас хорошее, может поэтому. Покупаю по 15-18 литров в выходные молочница постоянная уже который год. Жаль, что у нас сыр, кроме малыша и меня никто не любит, приходится втихушу в готовку подсовывать...
Рикотта на лимонке не кислит почти, в первые дни даже сластит как будто, часто получается кремово-желтовато такой. А уксусная больше похожа на корот-крут который из деревень привозят, из нее делаю намазку или с укропом свежим или с чесноком толчёным - вот это мужики мои едят на бутеры мажут.

vernisag



Применение ветчинницы для приготовления сыра

Cvetaal
С первой плесенью!

Каприз
Ланна, Светуль спасибо, все подробно, но что то ни как не решусь. Но руки чешутся) Страшновато.

Venera007
caprice23, главное начать, потом не остановиться. Решайтесь уже



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое