Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 42)

camil72
Ого!!! Не знала, что нужен и увлажнитель. Это просто контейнер с водой?
Насколько поняла, проштудировав кучу профильных сайтов, нужно поддерживать высокую влажность для сыров с натуральной коркой (иначе получается толстая корка). Это можно сделать, если головка находится в контейнере на дренажном коврике, или увлажнителем в холодильной камере. Нам нравится сыровяленая колбаса, поэтому в холодильнике сыр вместе с колбасой зреет.




И можно, пожалуйста, ссылку на приборчик с Али?)

ru.aliexpress.com...
Чтоб любой холодильник превратить в климатическую камеру, нужно вилку от холодильника включить в этот приборчик за 600 руб., датчик - поместить в холодильник (через уплотнитель сначала провели, проволочка тонкая, уплотнитель не портится), а вилку от этого приборчика воткнуть в розетку. На приборчике задается температура нужная, и холодильник включается/выключается с помощью этого приборчика.

ru.aliexpress.com...
Чтоб поддерживать влажность, в этот приборчик надо вставить увлажнитель, увлажнитель с емкостью воды - в холодильник, датчик - тоже в холодильник. На приборчике просто задается нужная влажность, и он включает/выключает увлажнитель.
ru.aliexpress.com...
Именно этот увлажнитель не советую - маленькая производительность.
 С увлажнением пока не справились (сложно поддерживать высокую влажность). Пока на стадии экспериментов. Если надо - фоток накидаю как это все выглядит. Дырок в холодильнике не делали - смогли провести через технологические отверстия. Все делается просто.

Venera007
Хочу фотку холодильника с сыром и колбасой
Увлажнитель так же нужен, если сыр запечатан в термоусадочные пакет, воск или латекс?
Мне приборчик с термостатом понравился, это ж можно купить любой мелкий холодильник и его использовать

vernisag
Мамадорогая
Мясо мы не едим, а вовлекаться с сыром в такие сложности, я чет вообще не готова.
Не, это для профи, кто серьёзно сырами занимается. Для меня это увлечение, хобби, мне достаточно того, что есть.

camil72
Хочу фотку холодильника с сыром и колбасой
В светлое время суток сделаю.

Увлажнитель так же нужен, если сыр запечатан в термоусадочные пакет, воск или латекс?

Насколько поняла, если в воске - не надо увлажнения. Латекс, пишут, что пропускает влагу и нужен увлажнитель. Про термоусадочные пакеты - что то не попадалась инфо

это ж можно купить любой мелкий холодильник и его использовать
И можно не покупать дорогой винный шкаф. Мне попался новый, но со слов - подержанные совсем недорого отдают - обычный витринный холодильник, в которых в магазинах пиво, кока-колу и пр. стоит (со стеклянной дверцей). Ребята-продавцы сказали, что когда магазины закрываются, многие продают эти шкафы-витрины очень недорого (2-3 тыс руб). У меня типа такого:
Все провода/датчики провели через отверстие, которое было.





Не, это для профи, кто серьёзно сырами занимается. Для меня это увлечение, хобби, мне достаточно того, что есть.
Мы тоже для себя любимых так
Че то не понравился вкус сыра из бытового холодильника - показалось, горчит.

Если для мяса не надо - то, скорее всего, затевать все это с холодильниками, конечно, необходимости нет. Хотя, мне еще не понравился сыр из зимнего молока. Хотела наварить из летнего на весь год. Не знаю осилю, или нет.

Venera007
А мы мясо едим, но колбасы я не делаю, пока, наверное, иногда ветчину или что-то типа того. А вот вяленую мои домочадцы любят... Есть над чем подумать:)

vernisag
Хотела наварить из летнего на весь год. Не знаю осилю, или нет.
Это да, тоже есть такое желание. Летнее совсем другое молоко.
Стараюсь варить каждую субботу, но дринажную подставку уже ставить некуда. А так то у меня на верхней полке холодильника 11 градусов и убирается много, кг 15 точно можно положить и даже больше. Если конечно полка выдержит

Venera007
15 кг

vernisag
Да, два ряда по 3- 4 шт, можно ещё и сверху, на эти головки, два, а то и три ряда уложить.
Видела много фото, где уклыдавыют друг на друга головки или на бочек, как колёса в ряд стоят.
Но когда у меня там обсысыхают головки в лотке, места конечно не хватает.
Даже не знаю варить завтра или нет, с прошлой недели сыры ещё не полностью обсохли, жду хорошую корочку что бы в воск закатать.
Маасдам тоже местами не совсем подсох, бока дольше сохнут чем верх и низ.

vernisag
Мои камамберные блинчики покрылись белым пушком, красивенькие такие стали, пушистые

Venera007
Ай какая прелесть)) обожаю камамбер)))
Пока буду мечтать. У меня пока снова просто й Домашний сыр..)) но вкууусный)))

vernisag
Танюш, а чего мечтать, это тот же домашний, только плесень добавить
Я домашний делала в субботу, сестре отдала, себе получилось две маленькие головки российского, общим весом 1,650 кг.

Venera007
Ирина, не дошла я по до нюансов. Вот читаю-читаб рецепты, и понимаю, что сейчас я то, вымешивать нужное время не смогу, то переворачивать через определенные промежутки. В общем, у меня со временем не складывается. Мне ж ещё малышню вести гулять надо два раза в день по 2-3 часа.
Подловлю момент, когда дедушка с бабушкой не в деревне будут, сдам им своих ребят, а сама

Cvetaal
Ириш, ты этот пушок прижимай, тогда корочка ровная будет

vernisag
Светик, там ещё и прижимать нечего особо, он только появился. Просто переворачиваю каждый день.
Я видимо рано из форм головки достала, надо было до вечера подержать, они расплылись у меня в блинчики не знаю чего получится из этих блинов, но наблюдать интересно за процессом, радуюсь как ребёнок.
Доча говорит вари ещё, хочу говорит, мнооого камамбера
А сколько он хранится после вызревания в 4 недели? Ещё 2 недели всего?

Cvetaal
А сколько он хранится после вызревания в 4 недели? Ещё 2 недели всего?
У меня больше трех недель не хранился, а у Нади (Jur...) полгода хранился, но подробности лучше у Нади узнать))

vernisag
Полгода В рецепте, по которому я делала, написано, только 2 недели.
Я конечно сомневаюсь, что и эти две пролежит
Просто думаю, делать его в прок или не нужно. Но судя по всему, можно и на зиму наварить
Спасибо Светлана

Cvetaal
Ты все-таки у Нади спроси, она писала где-то в сырной теме, что очередь до него полгода не доходила, но каков был результат, я не в курсе)). Может его только в готовку можно пускать после такого продолжительного хранения. Да и вкус меняется.

vernisag
Да мне и надо в готовку, дочка рецепты какие то нашла, где целиком кидают маленькие камамберчики. Но я спрошу, спасибо




Купила кусочек сыра, прочитала состав


Применение ветчинницы для приготовления сыра

camil72
Хочу фотку холодильника с сыром и колбасой
Татьяна, не получается. Фотки в компе не перевернутые, как сюда вставляются - так переворачиваются. Уже и перевернутые пыталась загрузить - все равно в одну сторону переворачиваются.
Может отправите меня туда, где этому учат?

Venera007
camil72, сама не умею. Хоть перевёрнутые покажите, я телефон поверну)))

vernisag
Эльвира, не переживай так, мы в любом положении посмотрим, загружай как есть.

camil72
Применение ветчинницы для приготовления сыра





Вид в масштабе А4 (на холодильнике лежит). Прошу прощения за качество!

Применение ветчинницы для приготовления сыра





Поместилось: миска с водой для увлажнения, сыровяленой колбасы (изначально, на 6 кг), 4 кг сыра, а еще 4 балычка по 1 кг. Больше не влезает.





Применение ветчинницы для приготовления сыра

Еще на стенку приклеили на двусторонний скотч приборчики, поддерживающие влажность и температуру (ссылки на них раньше давала). Сразу признаюсь - с влажностью не справилась, уже подключила аквариумный компрессор - все равно не хватает. С влажностью еще надо экспериментировать. В этом холодильнике (стандартный холодильный шкаф для напитков) убрали лампы 2 шт (очень ярко и постоянно светят). Через технологические дырочки, в которых были провода для этих ламп, провели все датчики (температуры, влажности, трубочку от компрессора). Дырки в стенках холодильника не делали.

vernisag
Больше не влезает.
Благодарю Эльвира, за фото!
Мне тоже показалось, маловато места то или только для сыра или только для мяса.
Вопчем, ещё один холодильник нужен

camil72
Вопчем, ещё один холодильник нужен
Уже пожалела, что не полноразмерный взяла. Но побоялась, что из дома выгонят с этими всеми холодильниками. Да еще представила, как гостям объяснять, зачем мне такой большой холодильник, в придачу к имеющимся.

vernisag
А чего объяснять то, дверка стеклянная, все наглядно видно
Я заходила тут в магазин и смотрела эти витринные холодильники, там только большие, они да, огромные для квартиры.




У меня только 8 кг сыра, мне пока и моего, обычного хватает.

Venera007
camil72, спасибо за фото. Я аж слюну пустила
Пойду мужу покажу как люди живут

camil72
camil72, спасибо за фото. Я аж слюну пустила
Пойду мужу покажу как люди живут
Татьяна, весь бюджет - холодильник 6 тыс +1,5 тыс на приборчики. Аквариумный компрессор старенький был (в планах, самый слабый компьютерный вентилятор за 200-400 руб попробовать для поддержания влажности). Зато магазинными колбасой и сыром не травимся. Холодильник, в случае чего, можно по назначению использовать.

Venera007
camil72, всё это понимаю. Я на Юле холодильник полноразмерный за копейки нашла. Но у нас квартира малогабаритная, места совсем нет.

в сентябре старший в первый класс идёт, а я не знаю даже куда ему письменный стол впихнуть




Люди добрые, подскажите, кто что использует для прессования сыра? Я сегодня впервые варила Российский сыр и соответственно впервые прессовали относительно большим весом. У меня постоянного все заваливается

Cvetaal
кто что использует для прессования сыра?
Я купила деревянный пресс, а в качестве груза - блины от штанги. Заказала в озоне разного веса. От 1 кг до 10 кг.

Venera007
Светлана, а где брали пресс?
Я, конечно, мужа попрошу мне соорудить. А там может и купить придется)

vernisag
Татьяна, я тебе видео скину, покажи мужу, там у тети очень простой пресс, его соорудить, полчаса делов.
Мне сделали пресс, хороший, как продают, но на нем тоже заваливается груз, без присмотра не оставляю, падал уже несколько раз. Потом головку выправляю.

Cvetaal
Светлана, а где брали пресс?
Я, конечно, мужа попрошу мне соорудить. А там может и купить придется)
В Здоровеево, но у меня он тоже заваливался, если прессовать очень большим весом, в 40 кг, например. Мне моих всех блинов не хватило, пришлось кастрюлю с водой ставить. А когда использую только блины, то все стоит нормально.

vernisag
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3353696 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1561992433
True
2019-07-01T17:47:13+03:00
embedUrl

Вот, нашла.

Venera007
Ирина, спасибо. Сейчас буду изучать))) уж очень хочется красивого ровного и вкусного сыра. Я утром даже частью прогулки пожертвовала, чтобы сделать всё как положено по времени))




Светлана, спасибо. То есть и пресс не панацея)) у меня блины есть на гантелях мужа. 8 Штук по 2,5 кг каждый))

Cvetaal
Татьяна, пресс нужен, и он облегчает жизнь. Просто я в последнее время варю сыр из 16 л молока, соответственно, форму использую на 2 кг, а вес груза для прессования зависит от диаметра формы. Для твёрдых сыров (грюейр и пармезан) требуется бОльший вес, чем для полутвёрдый. Для себя решила - варить твёрдый сыр из 8 л, чтобы прессовать в форме на 1 кг. С диаметром в 10-11 см я справлюсь))

vernisag
А у меня нету ни гантелей ни блинов
Я с работы кирпичики притащила из белого гранита, разного веса они у меня есть, кг 16 всего. 8)

Cvetaal
кг 16 всего
Посчитала свои блины : 10 кг (1 шт.)+ 5 кг (1 шт.)+ 2 кг (2 шт.)+ 1 кг (2 шт.) = 21 кг

vernisag
= 21 кг
Я ещё притащу

Venera007
Я поняла, что пресс очень здорово облегчит жизнь. Я ж только начинаю, и сколько интересного впереди.
Я даже нашла информацию, что народ табуретку перевёрнутую ножками вверх использует, а сверху доску и груз
Надо будет к следующему разу подготовиться)
Я пока почти из 10 литров молока сыр варю.
До этого был только домашний у меня.
Хочу ещё моцареллу попробовать сделать, теорию изучила. надо временем запастись)

vernisag
Про табуретку это я писала, только сверху фиксатор нужен опять же, из доски или ещё чего.




В прошлую субботу я работала и сыр варила уже вечером, после работы.
Варила из 7 литров, утром нагрела до 65* и уехала, вечером оно ещё тёплое было.
Использовала форму новую для качетты
1 кг, очень она мне нравится, низенькая, переворачивать легко.
Сварила просто, без рецепта, с термофилкой. Вымешивала минут 30, нагревала до 42*, потом промывала водой около 50* и ещё минут 10-15 вымешивала.
И прессовать я этот сыр не стала, он просто самопрессовался часов 10 при комнатной температуре, потом кинула в рассол на 6 часов, в холодильнике.
Головка получилась чудесная, плотненькая, не хуже чем из под пресса и вес нормальный 900 гр с небольшим пока, посмотрю сколько будет через неделю.
Идея сделать сыр такой как тот, что привозят нам вместе с молоком из совхоза, меня не оставляет.
Хотя, это получилось вынужденно, прессовать в ночь не решилась просто, а качетты мне уже надоели.
Посмотрю, что получится

Venera007
У меня пока из 9.5 литров получилась головка сыра на 1100)) пока обсыхает в холодильнике на дренажном коврике.

У меня вопрос, что делать с рассолом который тпосле засолки остался?

vernisag
Рассолом можно пользоваться ещё пару раз, только соли добавлять немного.
А так он нужен для промывки головки, иногда я промываю, пока она обсыхает и перед тем как в воск закрываю или пакеты, тоже промываю в рассоле, обсушиваю и уже упаковываю.

Venera007
Она ж обсыхает, зачем промывать? Она чистая и красивая, даже почти ровная))




В общем, этот рассол можно в банку перелить и в холодильник убрать? Или без холодильника хорошо хранится?

camil72
Без холодильника опасно, наверное, хранить. Я рассол использую около месяца, периодически подсыпая соль (вернее, утапливаю головку, посыпая солью сверху, чтоб не переворачивать). И если помутнеет или запах посторонний появляется - довожу до кипения и опять использую. Храню тока в холодильнике.

vernisag
У меня так просто стоит, при комнатной температуре, он концентрированный, ничего с ним не будет. Когда головка солится сверху насыпаю соль и этого достаточно. Если мутнеет или запах появляется, выливаю и готовлю новый рассол.
Иногда долго сохнет, иногда может появиться плесень (говорят бывает такое) иногда запах появляется, если бактерии попали на поверхность какие то не те, тогда и нужно промывать.

Venera007
Эльвира, Ирина, спасибо. Я в холодильник, наверное, его перемещу.
И буду нюхать. )) На ощупь он у меня шершавый чуть, как будто соляная корочка сверху

vernisag
Дети поехали на природу и я все же разрезала камамбер, он такой вкусный, слов нет, хоть и не созрел ещё как надо
Качетта молодая, от 15.06 тоже очень вкусная получилась. Если ничего не путаю, я зерно промывала горячей водой. Она не кислая совсем, эластичная такая и просто чудесная.

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Более светлый, с дырочками сыр, это российский, которому всего две недели, тоже вполне себе вкусный.
Российский от 25.05 не понравился, как масло, жирный очень, опять мне наверное сливок много в молоко попало.
Натерла его на терке и запекла картошку в духовке, в таком виде замечательно получилось.

Venera007
Какая красотища)))

Ташенька
vernisag, Ира, ну нельзя же так нервировать любителей сыра!!! Мне бы хоть обычный домашний решиться сделать.

vernisag
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3355228 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1562433839
True
2019-07-06T20:23:59+03:00
embedUrl


 

Cvetaal
Ирочка, молодец!!!

Я сегодня разрезала Ярлсберг, он совсем без дырочек, но очень вкусный, от 1,05.


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Venera007
Светлана, красавчик сыр)) прям с экрана хочется ням-ням))




Вот за что люблю Хлебопечку, так это за то, что вдохновляет на подвиги все различные, и сыроварение не исключение))

vernisag
Я сегодня разрезала Ярлсберг, он совсем без дырочек, но очень вкусный, от 1,05.

Светик, какой чудесный сыр!
Читала этот рецепт, но не решилась его делать. А какой у него вкус, что напоминает? Есть ли какие то ярко выраженные ноты, только ему присущие?





Как нет дырдочек? Есть же дырочки

У меня маасдам на теплом созревании сейчас, смотрю, как то мало округлился, наверное не особо много дырок будет, дома прохладно. Подумала, ну и фиг с ними, с этими дырками, мне же не дырки нужны, а вкусный сыр люблю этот маасдамный запах и вкус

Cvetaal
Ирочка, не знаю, как тебе описать преобладающие в сыре ноты. По вкусу он отличается от Маасдама, сладости почти нет, есть небольшая кислинка, вкус богаче. По консистенции тверже. Муж сказал:" Этот сыр не для бутербродов, он - для смакования ". Вот такая оценка. Хочу завакуумировать остаток и сравнить вкус через некоторое время.

Сегодня сварила еще один Ярлсберг из 16 л.

vernisag
Ааа, он ведь с пропионкой тоже идёт, да?
Понятно, спасибо
Тоже, что ли сварить в субботу, хочется чего то новенького уже Правда, камамбер тоже хочу ещё, чет он быстро испаряется
Неделю назад сварила ещё 700 гр, три головочки, смотрю на них и думаю, чё там есть то
Светик, а как думаешь, мне лучше купить ещё одну форму на 1 кг или на 2 кг, вся в раздумьях
Кастрюля то на 17 литров, а форма под пресс одна, на 1 кг.
Получается две головки, одну прессую, а другая у меня сама по себе прессуется, если на термофильной закваске, то сую в паровую баню, качетту делаю.
Так то бы все зерно в 2 кг форму убиралась, да и все.




А ещё, я тут нашла на Здоровеево, статью про покрытия и много нового узнала, нет бы раньше это прочитать
Под латексом не образовывается плесень, так как там добавки специальные в составе есть.
И через месяц, можно ещё и воском сверху покрыть, они хорошо сочетаются.
А воском можно только через месяц покрывать головки, так как они хорошо просохнуть должны для такого покрытия.
А я маасдам через две недели покрыла воском и жду когда он округлится, а воск не даёт видимо...
Учиться и учиться еще, как завещал....
В латексе правда, больше 6 месяцев не рекомендуют хранить, он усыхает.
У меня такого срока созревания наверное и не будет, не храниться и 2 месяца, испаряется моментально весь сыр.




А Ярлсберг покрывают воском сразу оказывается

Venera007
Век живи, век учись:)
А я пока сыр в термоусадочный пакет отправила, хотя воск тоже есть, но и им я ещё не пользовалась. В понедельник варила молодой сыр, так как покушать тоже хочется. постепенно уходим от магазинного сыра. Пока не очень получается, но есть его уже меньше стали:)

Cvetaal
Ириш, у меня много разных форм, но сейчас в ходу только на 2 кг, тк сыр варю из 16 л молока. Кстати, купила на Озоне кастрюлю на 17 л, но туда и 16 еле-еле, прям под завязку, поэтому стала варить сразу в 2-х кастрюлях по 8 л, а потом все в одну форму выкладываю.

Воском еще ни разу не покрывала сыр, только латексом, но потом сыр все равно держу в контейнерах. На латексе иногда вырастает непрошенная гостья, стираю уксусом.

Здесь прочитала, что сыры с пропионками лучше упаковывать после теплой фазы, то есть дать им округлиться.

Ярлсберг вчерашний подержу без покрытия пока не округлится, а то первый я явно зажала, сначала вакуумом, а потом латексом.





Формы у меня все под пресс, с поршнем.

vernisag
Здесь прочитала, что сыры с пропионками лучше упаковывать после теплой фазы, то есть дать им округлиться
Поздно, ему уже месяц, убрала в холодильник. Какой уж получится.
Следующий маасдам, буду делать по умному 8)
Значит купить все же на два кило форму?
Ну, да, я тоже к этому больше склоняюсь

Ланна
Девочки, какие вы мастерицы! Сыры с картинки слюноотделение уже вызывают)
Я только-только учусь, на ХП редко и набегами, огороды... Но каждые выходные последний месяц варю, граблей конечно ещё пруд пруди, но веду работу над ошибками.
Впервые за этот месяц мне прям понравился по-настоящему сыр; вот с 7,5 литров НЕснятого молока, все недельной давности: Качотта половина с паприкой и хмели-сунели, Рикотта пышная на лимонке и Рикотта с того, что осталось, на уксусе.
Жалко закваски просрочены похоже оказались, хранила в холодильнике, сейчас пока варю на йогурте, пробовала на сметане - слишком кисло. Пока трудно нужную влажность сгустка мне уловить, но я стараюсь. Первая Качотта получилась похожей на задубевший прошлогодний Российский - гвозди можно было ею забивать))

Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
А я открыла камамбер, прошла ещё одна неделя, но он такой же, почему то.
И дочка сказала, что неделю назад вкуснее был, сейчас появилась горчинка.


Применение ветчинницы для приготовления сыра



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое