Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 36)

Яринка
Всю жизнь в деревнях и не только, козьим молоком детей поднимали и никому в голову не приходило, что оно опасное... специально в наши головы дрянь всякую вбивают чтобы отраву в магазине брали, богатых ещё богаче делали, а то, что пользу приносит народ должен забыть-по этой причине и все хозяйства на корню зарубили, деревни уничтожили...
 Я верю в козье молоко и в коровье-главное на сколько оно правильное -чем кормили, как ухаживали, доили, хранили, тара, сепарировали или нет...
 Иваныча конечно знаю-очень уважаемый на нашем форуме человек, напишу ему, ну и вдруг ещё какие мысли будут, может знакомые есть-поделитесь пожалуйста

vernisag
Чет у нас на форуме очередная мутация Или это только в мобильной версии?
Лучше бы сообщения обновлялись автоматически как в скайпе, вайбере и других

Ангелина
Ир, у меня, с ПК вроде как мутаций не наблюдается.

еленаник
с ПК вроде как мутаций не наблюдается
У меня тоже нормально
Ой девочки, покрывала щас свою субботнюю качотту воском. Класс! 3 минуты. Сначала разогрела в мульте воск на 85 град., потом прокатала бока как колесико, а потом донышки!
Во:

Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Леночка, красотища!
Сколько слоев покрывала? Или это один слой такой получился?
Тоже хочу воск, самый простой вариант покрытия.




На компе да, вроде все как было, а на телефоне другая, новая версия появилась хлебопечки.

еленаник
Сколько слоев покрывала? Или это один слой такой получился?
Ириш, просто катала колесико несколько раз, а потом донышко окунула и подержала чуть. Я ж воск не особо сильно разогревала.
Да, это самое простое из препятствующих пересыханию.
В субботу наварила гауды 3 шарика - 2 покрою воском, а один завакуумирую. Посмотрю разницу потом и напишу.

vernisag
Посмотрю разницу потом и напишу.
Да, в сравнении бы хорошо посмотреть, есть разница или нет.

Korata
Всем привет! Разрезала свой первый эмменталь:


читаю постепенно эту темку.. сама только пока творог и йогурт делала)) поэтому и стала интересна эта тема.. дошла пока только до 35й страницы))) пока вы все в тему специалистов не хотели уходить.. и покупку холодильников для сыра принимали в шутку.. НООООО зашла сегодня и вижу этот СЫЫЫР.. блииин.. как же быстро вы тут умудрились уже до ТАКИХ дойти? )) Ну красавец же... слов нет... нужно быстрее читать и начинать тоже)))))))))))))))

еленаник
Korata, добро пожаловать!
Да практически сразу и дошли - 1 эмменталь варила 13 октября.
Во взрослой теме все по-взрослому, захожу, читаю, но для себя решила не заморачиваться пока кислотностью, а плесневые не люблю.
И так хорошо! Присоединяйся! Правда мы стали не так часто тут зажигать, как вначале, но это дело поправимое

Korata
еленаник, ну я пока теорию штрудю)) формы когда-то из двух пласт. ведер делала. одно в другое. В общем на первые эксперименты есть. Это ж еще нужно молоко выбрать. У нас тут в округе две постоянные фермерские точки и еще бочка ездит по утрам. Только вот время нужно будет точно узнать. Холодильник свой тоже весь обизмеряла)) у меня три камеры. морозилка, основная и нижнаяя типа для овощей. Вот в ней 10-12 градусов. Как раз подойдет. Закваски что-то дорого с тех сайтов, что вы здесь обсуждали, получается за пересылку около 400 рублей. Но нашла вроде у нас в городе есть магазинчик. Но пока еще туда не доехала. Там выбор не большой, но на первое время хватит, что бы понять что да как. Потому, что еще много мусора в голове. На сайтах такое разнообразие этих ферментов всяких. Еще нужно понять что именно нужно. В общем подготовительная работа почти сделана. Теперь осталось до магазина доехать и приниматься к практике

еленаник
Отлично, молоко - это главное. Мои первые 3 попытки были из бутылочного, выбросила все нафиг, когда из разливного первый раз попробовала

vernisag
Открыла сегодня последний сырок от 28 января, (яж говорила не долго им лежать ) всего головочек было четыре, первую почти сразу съели, остальные открывала по мере надобности. Последнему вот всего 17 дней, но он конечно уже совсем другой и запах и вкус, мне очень понравился. Корочки сухой конечно нет совсем, сам плотный, но не твёрдый. Не знаю на что похож, но он немного другой, не такой как прошлые качетты, наверное потому, что я зерно горячей водой промыла, а может и вакуум свою изюминку внёс, не знаю. Качетта это конечно простор для творчества, как хочу так его и варю, в рецепт давно не заглядываю, импровизирую на ходу


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Цвет не получается передать, на самом деле более оранжевый.

еленаник
Ириш, класс! А сколько процентов меняла, сколько мешала и какая температура?

vernisag
Лен, а я не знаю, просто вычерпала сыворотку почти до уровня зерна, пока черпала, решила промыть. Добавила из кулера горячей воды (гр 45* -50) литра два, примерно и хорошо перемешала. Потом еще отобрала сыворотку и начала выкладывать в формы. До промывания долго мешала, в начале с подрезанием зерна минут 10, потом отдых, потом еще минут 15, потом еще минут 10, зерно мелкое было.

еленаник
Отлично, тоже в субботу попробую. Вакуумировала все?

vernisag
Вакуумировала все?
Ага, вакуумировала только рановато, лучше на 4-5 день наверное.

lira3003
Всем привет! Вчера варила Качетту
Из 10 литров молока получилось 1497гр, три головочки. И самое интересное, получилось 650 гр Рикоты. Сейчас достала сырки из рассола, сохнут на балконе.

еленаник
Из 10 литров молока получилось 1497гр
Ритуль, очень хорошо. Ты все из Октябрьского делаешь?

lira3003
Ты все из Октябрьского делаешь?
Ага, остальное что вижу с большим сроком
Так, пока ты здесь, мне что дальше подсушить, потом ошпарить, потом латексом покрыть?

еленаник
Пусть сохнет, лучше в вафельных полотенчиках дня 4, потом либо заваривай, либо покрывай

lira3003
Ааа, хорошо спросила, а то опять бы запорола.

vernisag
Из 10 литров молока получилось 1497гр, три головочки. И самое интересное, получилось 650 гр Рикоты.
Ух тыыы, ничего себе у тебя выход получился особенно рикотта, для меня вообще загадка, у меня столько не получается

Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3284022 play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Применение ветчинницы для приготовления сыра - 1550259546
True
2019-02-15T22:39:06+03:00
embedUrl


Твердый сыр из сыворотки.

lira3003
Так я сама обалдела... С чего бы это

vernisag
Не знаю Ритуль, может молоко такое хорошее поняла вот только, что греть надо до 90-95*лучше и наверное с уксусом выход больше, а я лимонку использую всегда. Надо будет попробовать с уксусом сделать Выше видео скинула, там он с уксусом варит и сыворотка у него прозрачная получается, хорошее отделение происходит.

lira3003
, что греть надо до 90-95*лучше и наверное с уксусом выход больше, а я лимонку использую всегда. Надо будет попробовать с уксусом сделать
Я вчера до 85 нагрела, добавила 1,5 ч. л. лимонки разбавленной водой. Смотрю, совсем плохо свернулось. Вот тогда уксус налила и увидела результат. Но мне не хватает терпения долго ждать. Я минут через 5 снимаю хлопья
А вчера сама обалдела, когда стала заполнять вторую форму

vernisag
Девочки, а кто нибудь делал качетту на мейто? Интересно, получится у меня ферменты сычужные закончились, а мейто полно

еленаник
Ириш, во ты спросила
Кто ж, кроме тебя, может пойтить на такое

vernisag
Леночка, я изучала этот вопрос и ранее видела информацию, что мейто не используют для выдержанных сыров, только для мягких, рассольных, которые кушают сразу. Но, в здоровеево под этим ферментом написано куча сыров, которые можно с ним делать, вот и задумалась

еленаник
вот и задумалась
Дерзай - потом нам расскажешь, а то уже скучно по правилам варить
Я, правда, первую гауду тоже на термофилке делала, т. к. вместе с ней и каччоту - ничего, сухой правда, но вкусный

vernisag
Спросила в здоровеево, говорит можно варить качетту.




И на вкус говорит не влияет

еленаник
Все - в дело

vernisag
У меня этого мейто, как гуталину, четыре пакета лежит зря, надо попробовать, может и разницы то нет, а он стабильно хороший результат свертывания даёт.

An4utka
Девочки, а кто нибудь делал качетту на мейто?
Я делала, где-то тут показывала. У меня не получилось как надо, но молоко было магазинное, да и делаю я, честно говоря, как бог на душу положит
Думаю, у вас все получится. У меня она какая-то влажноватая вышла

еленаник
Я делала
Ириш, не одна ты креативная
An4utka, а Вы нашли нормальное молоко или так и используете магазинное?

An4utka
еленаник, специально не искала, а так не попалось. Поэтому качотту не повторяла. Делала еще из магазинного камамбер, консистенция получилась нормальная.

еленаник
А вкус?

lira3003
кто нибудь делал качетту на мейто
Будешь смеяться, я делала. Причем, вместе с термофильной.
И только последний раз на одной термофильной, без мейто

vernisag
Ритуль, не поняла может ты имела в виду, вместе с сычужным ферментом? Термофилка это закваска, она в любом случае нужна.

lira3003
Да, с сычугом. Думала, раз купила, надо использовать, тем более молоко то не домашнее. А в последний раз не добавила. А выход даже больше получился

vernisag
А зачем ты их мешала? На всякий случай?

lira3003
зачем ты их мешала? На всякий случай?
Да, но мне на сычужном больше нравится, капли считать для меня удобнее

vernisag
Да, конечно, удобнее

An4utka
А вкус?
А вкус очень острый. Скорее всего, надо было убрать в холодильник сразу, как плесень появилась - на 2 день, а не через 5 дней, тк у меня комн температура 23, а не 18

Ангелина
На прошлой неделе решила заварганить давно забытый адыгейский, на Мейто. А обсыпала его бжедугской солью. Вот даже не ожидала, что будет так вкусно. И даже нарядно как то

vernisag
А показать свою красоту?
Да, чет тоже захотелось простого сыра, типа домашнего или адыгейского. Сегодня не получилось молока купить, может в субботу или понедельник куплю и сделаю. Уже который день думаю о таком сыре и у нас тут видимо мысли сходятся

Ангелина
у нас тут видимо мысли сходятся

Хех... показать не получиЦЦа... ужо усё.

vernisag
Слопали уже? А что это за соль такая, с травками?




Нашла состав, чеснок, кориандр, хмели сунели и красный перец. Адыгейская она ещё называется.

Ангелина
Нашла состав, чеснок, кориандр, хмели сунели и красный перец. Адыгейская она ещё называется.
У меня в составе больше ингредиентов.

vernisag
Наталь это я в интернете состав нашла такой

Доча мне сказала, что чет мало сыра у меня получается и слишком быстро он заканчивается Ну я сегодня и постаралась, чет столько сыра у меня получилось с 9 литров
В начале, когда только немного повымешивала, отложила на домашний в форму для адыгейского сыра, там 450 было, потом качеток 5 маленьких, общим весом 1,2 кг после посола и рикотту приготовила (вливала стакан молока) 550гр было, потом отпресовала, осталось 400 гр (в рассол кину его потом) В общем 2 кило сыра, всякого разного какая я молодец

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

еленаник
какая я молодец
Ваще без вопросов




У меня в составе больше ингредиентов
Огласите весь список, пж-та

vernisag
Ваще без вопросов
А то
Я вот только опять задумалась, что из 3 литров молока варишь, что из 10-20 литров, времени одинаково уходит целый день все же надо купить большую кастрюлю и варить раз в месяц. Че тут пачкаться то из за 1 кг и столько времени тратить

еленаник
что из 10-20 литров
Эт да, только тащить 20 литров замумукаешься

vernisag
У меня прям к подъезду молоко приводят, мне конечно проще, можно два раза сходить, они 30 минут стоят.
Леночка, у тебя машины нету?

еленаник
Леночка, у тебя машины нету?

lira3003
В общем 2 кило сыра, всякого разного какая я молодец
Просто умница!!!
что из 10-20 литров, времени одинаково уходит целый день
Всё так, времени одинаково. Только если ты сыворотку собираешь, то с 10 л, сохранить тяжелее. Это сейчас можно на балкон, а летом жаль места в морозилках
Я минимум только из 6л варила, кажется 1 раз. А так всё время из 10. В последний раз тоже подумала надо полную кастрюлю варить. Правда у меня на 25 и 37 л, кажется. Придётся потом одним только сыром питаться...

vernisag
то с 10 л, сохранить тяжелее.
Я оставляю литр на тесто, остальное выливаю. Куда её столько? Если только ванны примать

Придётся потом одним только сыром питаться..
Просто варить реже, с 25 литров всего то 3 кг получается. Нам только на месяц хватает столько




Кстати, пресованная рикотта очень даже ничего так, хорошо режется и на бутерброд вкусно. Я её особо не солила, так помакала в рассоле минут 15-20, прям в форме, вкусно

lira3003
Я рикотту не солю. Просто пытаюсь уменьшить количество соли. Но мне и сладковатый вкус нравится.
А сыворотку стараюсь оставить, на хлеб и блины.
Да и так, в любое тесто и блюдо могу добавить. Пока холодно, она на балконе. Вот летом тоже придется выливать, если в морозилках места не будет.
с 25 литров всего то 3 кг получается
У меня столько форм нет, до здоровеево пока не собираюсь.

vernisag
У меня столько форм нет
Ведерки майонезные или любые дешевые миски, дирьки только сделать





Применение ветчинницы для приготовления сыра

Мне очень нравится сырочки из обычной пластиковой миски для свч за 50 руб. Вон он, самый большой сырок, ровненький, красивенький.

lira3003
дирьки только сделать
Лениво мне, хотя специально для этого купила кастрюльку Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Рита, а у этой кастрюльки большая разница диаметра между верхом и низом? Или это фото так деформирует а так то хорошенькая кастрюлька, даже жалко дырявить.



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое