Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 34)

еленаник
не могу ссылку открыть
поправила

Ангелина
самый дешевый с али
Отзывы плохие. Эти дешевые модели с Али не живут долго. Перевод денег. ИМХО.
Я, сначала, тоже позарилась. Но пошерстив форумы, поняла, что нам такое добро не надЬ.
Взяла CASO (КитФорт) - это один и тот же аппарат, только один продают от России, другой вроде от Польши, если не ошибаюсь. Они просты и удобны. Варят любые пакеты (гладкие, негладкие) Подкупила к нему в М-Видео рифленок в рулоне и в пакетах. Теперь запас большой.

еленаник
Отзывы плохие.
Наташ, отзывов почти 7 тыс. и почти все хорошие

Ангелина
Наташ, отзывов почти 7 тыс. и почти все хорошие
Купить или нет на Али воля каждого своя. Я сразу указала, что ИМХО.
А права или нет, покажет время, после обретения этого товара.

NadinAn
Все так относительно, но вроде как берешь не на один день, хочется взять хороший аппарат и получать удовольствие от него.

Ангелина
Подруга из Ростова сказала что не будет переплачивать. Дочь ей купила вот такой. Варит не качественно, бывают дырки в шве, воздух откачивает не равномерно и не стабильно. Хотя... работать работает.
Ни в коем случае не отговариваю. Конечно, покупайте и пользуйтесь с удовольствием. Одно могу сказать - прибор в хозяйстве полезный.

еленаник
Ни в коем случае не отговариваю.
Наташ, да я вообще его не хочу, он мне не нужен, разве что для сыра, да чего там того сыра, да и покрытий у меня разных как гуталина. Думала, если взять, то дешевый, поиграться, не жалко, если сломается

Ангелина
Думала, если взять, то дешевый, поиграться, не жалко, если сломается
Это другое дело.
Я из покрытий взяла латекс и теперь не дождусь, когда его измажу, хоть и баночка маленькая. А... еще термоусадочные пакеты брала, но еще не пробовала.

еленаник
Я из покрытий взяла латекс и теперь не дождусь, когда его измажу, хоть и баночка маленькая. А... еще термоусадочные пакеты брала, но еще не пробовала.
Во, а у меня латекса почти литр, воск, испанское съедобное. А больше всего нравится испанское и заваривать в кипятке, правда, воск еще не пробовала.
А латекс кому-нибудь отдала бы просто так. Девочки, кто читает из Москвы, стучитесь в личку - отдам.

vernisag
Вакуумный аппарат очень удобен для сыра, когда уже головка созрела (для вызревания не понравилось и не рекомендуют) половинку для еды отрезал, а вторую в вакуумный пакет или кусочек небольшой. Таким образом, мне очень понравилось пользоваться, можно сказать спасение для сыра.
А именно покрытие, мне удобно пакетами пользоваться термоусадочными. Но у нас сыр не лежит долго, по этому не вижу смысла их портить, обвариваю просто и фсе.
Нам 1 кг сыра на пару недель только хватает

Ангелина
для вызревания не понравилось мне и не рекомендуют
А почему не понравилось и почему не рекомендуют? Я то запаковала из лучших побуждениеФФ))





Наверно надо вскрывать тогда и чего дальше с ним делать - я ж на НГ и Рождество его варила. Посоветуйте как поступить?

vernisag
Наталь он в вакууме дольше созревает.
И у меня получается паковать только уже зрелый сыр, когда совсем весь твёрдый и сухой, а так сразу из него прыскает жидкость, когда пакет его сжимает.
У меня вот сейчас сыр нежный, его только в воск или латекс, лучше всего наверное. Ему ещё неделю лежать, вот думаю, чего с ним лучше сделать. Уже обсох, обварила и не хочу что бы усыхал сильно, так может и засуну в пакет сегодня.
Интересно, а чем отличаются обычные пакеты для завтрака и термоусадочные?

Ангелина
Ир, а у меня ничего из сыров не брызнуло. Сейчас правда я вижу, что около головок некоторое количество влаги присутствует. Но хочется верить, что это не критично. Или распаковать и дать лежать безо всего, или в термоусадку на неделю?

vernisag
Наверно надо вскрывать тогда и чего дальше с ним делать - я ж на НГ и Рождество его варила. Посоветуйте как поступить?
так вскрой, попробуй, на кусочки раздели и каждый кусок отдельно в вакуумный пакет засунь. Яж так с маасдамом поступила, 1/4 оставила пробовать, а остальные по пакетам завакумировала.

Ангелина
так вскрой, попробуй, на кусочки раздели и каждый кусок отдельно в вакуумный пакет засунь. Яж так с маасдамом поступила, 1/4 оставила пробовать, а остальные по пакетам завакумировала.

Если вынимать и обратно запаковывать тогда какой смысл изначально вскрывать упаковку? Только из за попробовать?

vernisag
Нафига тебе пакет термоусадочный портить из за одной недели? Он и так хорошо полежит, если не вскрывать головку.

Ангелина
В общем ничего не делать, пущай долеживает как есть?

Ну, а потом увижу по результатам дегустации хороший это способ хранения или не айс.

vernisag
Только из за попробовать?
Конечно, а зачем же ещё Ведь так делают, если головка большая, её же сразу не съесть и она сохнуть будет. Отрезают кусок для еды, остальное в вакуум опять.




А ты его вскрой на пару дней раньше, пусть подышит, хоть не много.
А у тебя она на сколько кг?

Ангелина
А ты его вскрой на пару дней раньше, пусть подышит, хоть не много.
А у тебя она на сколько кг?
Так и сделаю. Заодно хоть небольшая корочка появится, а то он там голенький лежит, весь в мелкую дырдочку))
А вес.... Хм... нинаю... Щас взвешу))





Одна головочка 300 г., другая 790.

vernisag
Оо, хорошенькие, это обе качетты у тебя? Вот сила воли у вас девочки, у меня долго не лежит сыр.
Доедаем вторую маленькую головку из последней варки, такой нежненький, такой вкусный на адыгейский не похож, не знаю на что похож, но вкусный, мне нравится сливочный такой, нежный, вот


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Остатки

еленаник
мне нравится сливочный такой, нежный, вот
Ириш, распиши, пожалуйста, алгоритм коротко, хочу в новогодние каникулы попробовать. И через сколько есть можно?
И еще некоторые разрезают головку и в морозилку на хранение в фольге

vernisag
Так это эксперимент, какой там алгоритм
Есть сразу на другой день начали, но вот сейчас он вкуснее конечно (варила 20 декабря)
 
Все как обычно делала, только закваска мезофильная. Грела до 34-35* (добавила закваску) потом довела температуру до 37* примерно, добавила фермент.
Разрезала на кубики 1,5-2 см, оставила минут на пять, разрезала вдоль и опять оставила минут на пять. Потом начала перемешивать и подрезала большие куски, если остались такие. Опять оставила в покое минут на 10, потом мешала минут 10. Отобрала немного сыворотки, помешала минут пять и начала раскладывать по формам. В процессе немного грела, доводила температуру до 37-38*, дома холодно, быстро остывает.(все приблизительно, по памяти)
Когда в формы перекладывала, руками не утрамбовывала, просто ставила формы друг на друга для небольшого прессования и докладывала зерно до полной формы. Большой стекал часа три, переворачивала несколько раз, потом под пресс поставила и пресовала сначала 1 кг, потом 2, потом 4 и в конце 6,5 кг, часов 6 или 7, не помню точно (всего, в общем 6-7 часов)
Мелкие держала в формах почти сутки, так и ставила друг на дружку, в холодильнике. Посолила, на третий день обварила и просушила под вентилятором. В принципе, сегодня он мне нравится больше, но как обычно 5-7 дней самое то для молодого сыра, наверное.
Головка из под пресса уже 550 гр, вот хочу чтобы она перестала терять вес.
Искупала сегодня в рассоле, сейчас просохнет и засуну в термоусадку, пусть полежит хоть недельку.




Кстати, большенький сырок делала в контейнере для СВЧ на литр который, я вам показывала его. Но нужно было соорудить поршень.
Верезала круг из пластиковой подставки под горячее, точно по диаметру формы, укладывала сверху на сырное зерно. И уже на этот круг ставила форму для кулича, она чуть меньше формы (форму для кулича в пакет конечно засунула) В форму для кулича ещё, для устойчивости ставила контейнер с водой.
В общем пресс упирался в эту форму для кулича, она металлическая.
Бортик немного выдавился только при нагрузке 6 кг, а так все хорошо, головка ровная и аккуратная. Тряпками, марлями и мешками не пользовалась, мне это чет не нравится, без них головка ровнее и красивее получается.


Применение ветчинницы для приготовления сыра





 Применение ветчинницы для приготовления сыра Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
С новым годом!!!

Применение ветчинницы для приготовления сыра

еленаник
С наступившим всех! Здоровья, хорошего настроения и удачи во всех начинаниях!

Применение ветчинницы для приготовления сыра

Ангелина
Драсьти, Девочки)))) Что то давно сырок не варили.
Предновогодний сыр я так из вакуумной упаковки и не вынимала. Достала перед самым столом, чтоб в нарезку его... Оказалось все замечательно. И сыр был классный. НО без корочки, Супругу понравился. Решили теперь варить по 2 головки из замеса - одну в вакуум, другую в латекс (так как ему и подсохший в латексе нравится)
Сегодня вот варю из 10 бутылок молока 9,5 л.), а то подъели запасы то))

Давайте, выходите из подполья то, девчонки.

еленаник
Давайте, выходите из подполья то, девчонки.
Привет, чет я после НГ ленюсь, никак не настроюсь, но, честно собираюсь
У меня и запасы еще есть - и качотта, и две головки эдама поспели, можно резать, а в феврале - эмменталь (2 кг).
Но я хочу, как Ирочка описала 24-го декабря попробовать.
Наташ, классно, что сыр получился с такими приключениями

Ангелина
Ленуська, ну наконец то знакомые лица!!!




Я сегодня проревизировала свои расходники. Порешала, что ничего не буду пока заказывать. Буду варить из того, что есть. Термофилки ненадолго хватит, значит потом буду на мезо заквашивать. Когда кончатся жидкие сычуг и хлорид, буду сухие лопатить. А там видно будет. Но муж сказал, что ему магазинного сыру уже на надЬ))

еленаник
Про магазинный - само-собой Но что-то у меня не очень бодро расходуется - объелись уже

vernisag
Но я хочу, как Ирочка описала 24-го декабря попробовать.
Если только который самопресованный был, в маленьких головочках, он действительно был вкусный.
А вот который открыла перед новым годом, большую головку, которую пресовала, он мне не понравился. Не знаю чего не так, возможно ему просто ещё полежать нужно было, но он какой то странный был внутри, срез не гладкий и на вкус не очень. Хотя возможно я придираюсь, не знаю, но но на срезе было видно, что см по краю нормальный, а серединка какая то рыхлая.
Так что Леночка, делай проверенные рецепты, считаю свой эксперимент не удачным Маасдам конечно вот был очень вкусный, прям хочу его сварить сразу 2-3 головки, что бы всегда был у меня в наличии





Кстати, у нас тут уже 103 страницы и действительно, чем дальше, тем реже мы здесь появляемся

Ангелина
чем дальше, тем реже мы здесь появляемся
Ир, мне то похвастаться нечем, я одну качотту варю, потому и повод сюда зайти не нахожу. Хотя... если здесь идет дискуссия, то я даже со своими качоттами, все равно с удовольствием поучаствую.

еленаник
Я тоже стараюсь на каждый чих откликаться
Ириш, а ты маасдам чем покрывала? Увидела уже - вакуумировала.
Пойти чтоль ваккуматор заказать?

vernisag
Да мы вроде все основные моменты поняли, кажется уже не так все сложно, как в начале, потому и дискуссий каких то бурных уже нет. Наварили и сидим ждём, когда созреет, созрел - слопали, ещё сварили. Все просто и более понятно уже




Ириш, а ты маасдам чем покрывала?
Латексом и он немного лишнего пересох в латексе.
Помнишь я его потом ещё и в пакет термоусадочный засунула уже в конце созревания, а потом разрезала и в вакуумные пакеты кусочками.
Следующие маасдамы не знаю пока как буду делать, но сильно усыхать я им точно не дам, корка толстая, жёсткая получается слишком.

еленаник
Латексом и он немного лишнего пересох в латексе.
А как думаешь, в воске лучше? Не хочу я этот вакууматор, но мои эмментали тоже твердые лежат, тоже нужно думать, что в следующий раз делать

vernisag
Я не знаю, но по отзывам в воске лучше говорят. Мне кажется если несколько слоёв сделать, он не должен вообще сохнуть. В вакуумные пакеты хорошо упаковывать половинки или кусочки сыра, а вот для созревания не знаю да и маленькие пакеты то, не засунуть туда головку нормальную. У меня по крайней мере маловаты пакеты 20/30 только, на 0,5 - 0,7 кг может влезет головка сыра.

Ангелина
Пойти чтоль ваккуматор заказать?
Вы еще не заказали вакууматор?...... тогда мы идем к вам!!!





но сильно усыхать я им точно не дам, корка толстая, жёсткая получается слишком.
А в вакууме такого не происходит. нам уж больно показался нежным сырок без корки.





У меня по крайней мере маловаты пакеты 20/30 только, на 0,5 - 0,7 кг может влезет головка сыра.
На 0,7 ТОЧНО влезет. У меня такая на НГ была.

vernisag
У меня такая на НГ была.
А фотки есть? Могла бы и показать нам вапчето

Ангелина
А фотки есть? Могла бы и показать нам вапчето
Могла бы))) Но все уже сожрато)))
Могу сфотографировать только последние головки, из 9,5 литров. Правда они в вакууме у меня обе.

vernisag
Давай, покажи
А сколько получилось с 9,5 кг общего веса?

Ангелина
А сколько получилось с 9,5 кг общего веса?
Взвешивала через два дня после варки, уже посоленный - общий вес 1200 (без 7 копеек))))





Сфотографирую, когда пойду запечатлевать шашлык.

vernisag
Хорошо

Ангелина
Ир, а мне понравилось в вакууме сыр держать (от самого производства до дня потребления). Он не грубеет и не теряет вес (ну я думаю, что не теряет, хотя несколько грамм, наверно, уходит, так как позже в упаковке появляется роса, немного)
Решили, что нам не надЬ долгозреющие изделия. Вполне достаточно от 2 недель до 2 месяцев. Ну и адыгейский будем варить для поесть пока не созреет какой то из этих сырочков.

vernisag
Наталь, а через сколько дней после варки ты его в вакуум упаковываешь?
Я просто сколько не пыталась, когда пакет начинает сжимать головку сыра, из неё много сыворотки начинает отделяться и мне приходится вынимать, так как мокрый хранить не следует, надо шоб там сухо было
Вот созревший уже сыр да, хорошо получается, кусочками вообще здорово.

Ангелина
Ира, ну вот через два дня сыр уже сухой и подернутый корочкой. Сразу и упаковываю. При упаковке никакой сыворотки не отделяется у меня. Только потом, позже с полчайной ложки там вокруг сыра бултыхается. Ну вот новогоднему ничто не помешало вызреть.
Правда бывает, что сыр никак не хочет сохнуть и покрываться корочкой. От чего это зависит я не знаю. Нынче даже не обваривала, а он быстренько закоростенел))




Я сыр в эти два дня держу на столе, в вафельном полотенце, которое тотчас же меняю, как только оно слегка увлажняется.

vernisag
У меня неделю сохнет, а потом ещё неделю немного мокнет
Нянькаюсь как с дитем долго.
За два дня конечно корки не будет никакой, за дней 10 будет.
Не знаю как ты его варишь, что уже можно через два дня в вакуум упаковать.

Ангелина
Я в следующий раз тебе сфотографирую, что корочка есть)) Я даже на третий день его жалеть начинаю, что засыхает. Может что и неправильно делаю раз так дело идет. Хотя... все по прописям, по кнспекту варю.

vernisag
Да это ты наверное правильно делаешь просто, а я ленюсь делать все точно по рецепту

Ангелина
Ир, я тютелька в тютельку исполняю рецепт. А вот как то не нашла пропись, делала по памяти... видимо что то не так сделала. В результате сыр сох долго, даже полотенчик не помог отвести влагу.

еленаник
Все, уговорила Заказа вакууматор и набор пленки разной ширины.

vernisag
уговорили




я тютелька в тютельку исполняю рецепт.
А я эксперементирую, всегда Вообще никакие рецепты (любые и выпечку тоже) не делаю точно по описанию, всегда что то свое добавляю

Ангелина
А я эксперементирую, всегда Вообще никакие рецепты (любые и выпечку тоже) не делаю точно по описанию, всегда что то свое добавляю
Ир, изначально я ВСЕГДА делаю по авторской прописи, если важна аутенчиность и нужно понять ЧТО ЗА изделие должно быть. И если результат порадовал (по восприятию хватило всего), то делаю и далее по прописи. А бывает ну вот какого то нюанса не хватило... вот тут, конечно, начинаю изыскания и я)) Только так. А иначе бы не было такого множества вариаций на одну и ту же тему)) При чем, порой, не знаешь какая из вариаций лучше. То есть я хочу сказать, что изначальный чей то рецепт не есть ЛУЧШЕЕ.





Вот сыр от 17 числа

Применение ветчинницы для приготовления сыра

А вот этот от 10-го, он из 5 бутылок молока (5*0,95 л. = 4,75 л.)

Применение ветчинницы для приготовления сыра

lira3003
Всем привет! Девочки я с вопросом...
Я с деревни привезла молока. Сегодня варить сыр уже сил нет... Если я его пастеризую 62-65гр полчаса и вынесу на балкон, это нормально? Завтра или послезавтра займусь.

Anchic
Рита, главное, чтобы на балконе оно не замёрзло. А то потом сыр не получится.

lira3003
Рита, главное, чтобы на балконе оно не замёрзло. А то потом сыр не получится.
Анна, спасибо! Важное замечание.
Балкон не утеплённый, но застеклён.

vernisag
Рита, ну чего, сварила сыр, получился?




Я вчера варила качетту, получилось четыре маленьких сырочка (1,140 кг) и 350 гр рикотты с 9 литров.

Sheala
Из замершего молока сыр не получится? А то меня деревенское молоко в морозилке дожидается, я сижу, радуюсь, а оно не пригодное, оказывается
Может, хоть йогурт получится?

vernisag
Из замершего молока сыр не получится?
Я не знаю это надо у специалистов спрашивать Танюш, спроси в сырной теме для взрослых сыроделов, они наверное знают такие тонкости.

Anchic
Татьяна, я когда искала отзывы по молоку, пригодному для сыра, натыкалась на форуме сыроделов, что после морозилки молоко для сыра, приготавливаемого с помощью ферментов, непригодно. Т. е. перегретое плохо и переохлаждённое (замороженное) плохо. Что-то там меняется в составе.

Кстати, я заметила, что молоко после морозилки может храниться гораздо дольше. Я сыну во вкусвилле покупаю козье молоко, оно с маленьким сроком хранения. А кипятить мне не хочется. И я приноровилась его замораживать, потом по бутылочке достаю, оно в холодильнике размораживается. И такая бутылка после вскрытия может стоять до двух недель. Хотя до замораживания у него срок годности был дня 4-5 (в зависимости от свежести).

еленаник
Я вчера варила качетту
Тоже закажу молоко на пятницу, буду варить качотту любимую (почти 2 месяца не варила, обленилась совсем ). Эдам вскрыла - твердый как пармезан, но вкусный. Все же нужно в вакууме держать, чтобы не пересыхал. Через недельку эмменталь вскрою от ноября, но боюсь - та же фигня

vernisag
Лена, а эдем в чем хранила? Ты же вроде мазала его чем то и все равно твёрдый?
У меня качетта уже твердая и сухая получилась, наверное можно упаковать завтра. Может попробую в вакуум.

еленаник
Ириш, покрывала испанским - плесени не было и намека, но сухой, хотя хранила в контейнере. Вообще подумала, что такой тоже нужен - натру и заморожу.



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Пасхальные блюда

Новое на сайте